• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Экзамен

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

"В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето..." - крутятся в голове строки поэта. Да нет, не закат еще. Когда закат, солнце уходит на запад, и его чересчур ласковые лучи не лупят прямым попаданием в большие окна моей комнаты. Да и не июль еще. В июле каникулы, а до них еще дожить надо. На выцветшем небе ни облачка. В тишине комнаты растекается душная истома и лень. Не зря в Испании это время сиесты. Хотя, какая, к черту, сиеста, если завтра последний экзамен! Годовой курс по электромашинам. Конечно, Никитин - препод хороший, зря не придирается, но и просто так экзамен у него не получить.
Расслаблено перелистываю тетрадь с лекциями - одни формулы! Может, оно и к лучшему - терпеть не могу болтовню всякую, вроде истории КПСС или политэкономии, но их ведь еще запомнить нужно! И чего это я два семестра балду гоняла?
От сессии до сессии живут студенты весело,
А сессия всего два раза в год!
Запоздалое раскаяние - надо было к лабораторным хотя бы готовиться и к зачетам... А то возьмешь в читалке методички, соединишь по схеме что положено, снимешь показания, и можно гулять до следующей. Правда, настырный Александр Кузьмич пытался нас заставить хоть что-нибудь понять на зачете:
- Почему у вас эта кривая идет кверху, а эта вниз?
- ???
- Не знаете? Идите.
- Следующий!
А зачем напрягаться, когда за дверью палочки-выручалочки - Леша и Вова стоят. Быстро объсняют, и ты уже снова в очереди к заветному зачету.
Вот теперь и пойди-ка, попляши... Раньше надо было думать. Надо было, надо было...
Господи,дай силы, вразуми! Ну, в последний раз, что тебе стоит, ведь потом - каникулы!
Черта с два, дает он силы, как же! Надоело! Провались все пропадом!
Ба, да сегодня же консультация! Вот и законный повод. Быстренько переодеваюсь и - на улицу. Раскаленный асфальт, в котором вязнут каблуки. Жара... на пляж бы!
В аудитории относительно прохладно, молоденький и свеженький Никитин что-то отвечает на вопросы. Ну, до чего лапочка! Румянец на кругленьких щечках, носик уточкой... улыбается! И вообще, не поймешь у него, то ли шутит, то ли всерьез. А кстати, что это он говорит?
- На экзамен заходим строго по списку. Кто войдет не по списку, будет сдавать без подготовки.
Эко, что выдумал! По списку ему, как же... Я-то в списке группы вторая. Это значит к восьми, что ли, приходить? Ну, уж, дудки. Желающих идти первыми всегда хватает, кто-нибудь выручит. А я в это время дома перекантуюсь: утро-то, оно, вечера мудренее. Да и вообще, повторение - мать учения.
... Вот и закончилась консультация. Смотрю, у всех наших тоска во взоре - боятся.
- Ну, что, ребята, как сдавать-то будем? Ведь и списать нельзя: аудитория больно неудобная досталась - столы там стоят, - это Коля высказывается о наболевшем.
Да... громоздкие парты идеально подходили для списывания: крышка длинная, наглухо закрывающая "нутро", а столы... сидишь, словно на подиуме, открыто со всех сторон, бери тебя голыми руками.
- Пошли, посмотрим! - предложил кто-то провести рекогносцировку на местности.
Да уж, удружила учебная часть! Рядом нормальная аудитория - парты, как полагается, а у нас...
- А может, поменяем столы на парты, - приходит в мою голову "гениальная" мысль.
- А как? Народ же ходит, не дадут, - грустно откликается Леня.
- Если завтра придти пораньше перед экзаменом - запросто, никого же не будет, - продолжаю развивать свою идею.
- Заметано, - почему-то соглашаются со мной ребята и быстро распределяются, кому "идти на дело".
Ну почему, почему никто не усомнился, не увидел всю абсурдность этой "идеи"?
Мамочки, что-то теперь будет!
И вот он, момент истины - утро накануне стрелецкой казни!
Предельная концентрация, одна - две минуты на страницу. Мозг жадно впитывает информацию - сегодня другого выхода у него нет. Но, где-то краешком сознания все время возвращаюсь к мысли: "Как там ребята, успеют ли, не застукают ли их?". Усилием воли снова пытаюсь сосредоточиться, тем более не особенно верю, что кто-то мог решиться на эту авантюру.
А в это время добровольцы отчаянно сражались с громоздкими партами. Столы-то вынести - не проблема, а вот парты занести...за час явно не управиться. И тут как тут любитель все делать вовремя - Никитин. Да он дар речи потерял, когда увидел, во что превратилась облюбованная им для экзамена аудитория. Хорошо еще, что он патологически не умеет сердиться. По крайней мере, внешне. Только щеки вроде чуть больше порозовели:
- Так, голубчики, немедленно привести аудиторию в надлежащий вид! И помните, что вы украли сами у себя полчаса времени. Именно его я вам и не дам на подготовку.
Оба-на! Наверняка догадался, зачем все это затеяно. Теперь-то точно списать не удастся! Да, веселенькое начало экзамена. Да и первыми придется заходить добровольцам, "списочников"-то не видать еще.
Где-то пол-десятого - в десять появляюсь и я. Первые партии побывавших на экзамене уже разошлись, но у остальных - эмоций через край:
- Зверствует! Пар наставил, ужас!
Да, энтузиазма не прибавляет. Тем более, что очереди на сдачу нет, и мне заходить следующей... без передышки. Ну, была - не была!
А меня, оказывается, уже ждали:
- Так, Козлова, вы пришли не вовремя, так что без подготовочки... Тяните билет. Отвечаете следующей.
- Ну, нечестно так, Александр Кузьмич! Не могу я рано приходить... - канючу я.
Интересно, шутит, или нет? А вдруг, правда? Делать-то что? Вот, черт!
Сажусь за первый стол у окна, сбоку препод, чтоб ему неладно...
Так, первый вопрос - знаю, второй - нормально, третий - аналогично. Но мне же - следующей! А когда формулы выводить, с мыслями собраться? Паника... и не легкая, а такая приличная.
И тут, о, чудо! Никитин встает, отправляется к двери в конце комнаты и выходит! Вот он, момент, ловить его надо!
- Ребята, выручайте! Есть лекции? Дайте списать! - выпаливаю я на одном дыхании.
Конечно, есть. Чтоб ни у кого, такого просто быть не может! Лихорадочно листаю чужую тетрадь, переписываю, не очень разбираясь. Так, первый вопрос, второй...
- Козлова! Мало того, что опоздали на экзамен, так еще и списываете. Оценка - на балл ниже! - вдруг раздается за спиной.
Вот это да! Застукали! Ужас-то какой!
- Мы с вами вроде договаривались - отвечать без подготовки. Милости прошу! - это он уже уселся за стол.
- Ну, Александр Кузьмич! Ну, дайте еще время, не готова я еще.
- Уговор дороже денег, Козлова! Так что, давайте, жду!
Интересно, с кем это он договаривался? Но делать нечего, придется идти...
Первый вопрос - довольно сносно, второй - хуже, а третий - еще хуже...
- Что, списать не успели? - ехидничает Никитин.
- Да, нет, просто обдумать некогда было, - защищаюсь я.
- Так, отвечали вы на троечку, да на балл оценка ниже... Так что двоечка, пожалуй, - а сам смотрит на меня, ждет моей реакции, в глазах смешинка. Доволен, что ли? Лихорадочно соображаю: тройка меня не устраивает, двойка, пожалуй, лучше. Вот позорище-то! Но злости нет, недоумение какое-то. Впечатление как от чего-то несерьезного, невзаправдашнего. Ждет, по глазам вижу, что если попрошу - тройку поставит, но уверен - не попрошу.
- Ну, что ж, ставьте двойку, - говорю я.
- Берите зачетку, идите, - отпускает он меня.
Слегка оглушенная, вываливаюсь за дверь. Ведь специально завалил, чертяка! Но злости как не было, так и нет. Рассматриваю это как очередной прикол Александра Кузьмича. Первая двойка в жизни! Боевое крещение, что и говорить.
Коллектив в панике - уж если я двойку получила... Со смехом рассказываю о своих приключениях. Осознание происшедшего приходит позже. Завтра последний день сессии, а пересдача - послезавтра. А значит, прощай стипендия. Это раз. Снова - в тишину душной комнаты к осточертевшей тетрадке. Убей меня, если хоть что-нибудь помню... даже сейчас. Это два. Достаточно, пожалуй. Где-то в глубине души начинает рождаться мысль, что зря не согласилась на тройку. Конечно, потом все равно пришлось бы пересдавать, но это потом...Мысль оформляется окончательно, и я открываю дверь:
- Александр Кузьмич! Я передумала, ставьте тройку!
- Поздно, Козлова! Я уже поставил вам двойку! - мстительно сообщает он, - так что до встречи.
Все, приехали! Кто-то сует мне непригодившиеся шпоры - авось помогут. В общем, жалеют.
Опять целый день коту под хвост - тупо гляжу на ненавистные формулы, млея от жары. Это же сущее наказание - сдавать снова уже сданный экзамен! Да еще стипендии не видать... В общем, полный абзац!
Вторая половина следующего дня. Знаний - ноль. Не уверена, что сдам, в прошлый раз уверенность как раз была. В институте - тишина. Шлепаю на кафедру. Двоечников из четырех групп не так уж и много - как раз столько, сколько столов на кафедре. Занимаю "командирский" стол завкафедрой. Шпоры на месте, но пользоваться - ни-ни. Хватит! Так, на всякий случай... Разбираем билеты, и Никитин снова уходит. Это он нарочно, что ли? Ну, уж теперь-то я буду умнее.
Как бы не так! Теперь уже обращаются ко мне как к счастливому обладателю шпор. Ну, как не дать, ведь гибнет товарищ! Достаю шпоры, выискиваю, кому какую, смотрю на дверь... Открывается! Судорожно хватаю все, что осталось - и в ящик стола! Нет у меня ничего! Вот тебе!
Фу, ты! Порыв ветра... Забирать шпоры не рискую, хотя понимаю, что зав. кафедрой сильно удивится завтра, а, может быть, даже и вместе с Никитиным. Одна надежда, что подслеповат.
Потихоньку все утряслось, готовимся...Входит Никитин, занимает свой стол, грустно посматривая на нас.
И тут вдруг Нина начинает бить на жалость:
- Александр Кузьмич, ну, что вы сами никогда студентом не были, двоек не получали... Войдите в наше положение...
Не меняя грустного выражения на лице, подперев голову кулачком, тихо так отвечает наш препод:
- Нет, двоек я никогда не получал, я получал Ленинскую стипендию...
И такая тоска в его взоре, что, несмотря на напряженность момента, мы не выдерживаем:
- Ха, Нина, обломалась!
- Хорошо вам, Ленинскую стипендию получали, а нам никакая не светит!
Вот это ближе к теме.
... А стипендию мы получили. Александр Кузьмич "вошел в положение" и поставил оценки вчерашним числом, в сессию, значит.
Cвидетельство о публикации 194794 © Калужникова М. 02.04.08 07:50

Комментарии к произведению 2 (8)

у Вас язык что пальчики оближешь.

спасибо, Мария. великолепный рассказ. как будто все вчера было.

с уважением.

И Вам спасибо, Сергей. Рада, что удалось пробудить далеко не самые плохие воспоминания. :-) Это мой первый опыт.

Жизненно. Были когдато и мы студентами.

Ну,да. Причем ребята узнали препода. Это реальный случай.