• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза.
Форма: Рассказ
К счастью, обошлось без ненормативной лексики :-)))

ИГРА ДЛЯ МАМЫ

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

"Ну, как ваш-то, Ирина Алексевна, с немецким справляется? Ой, и не говорите, третий класс - два иностранных, а мой-то и по-русски писать не умеет толком. Ага, ну, я ж говорю, бестолочь, весь в папашу! А ногти вы, простите, где делаете? Правдааа? И сколько берет? Ой, ну надо же, может и мне с вашей договориться..."
Обычно за Никитой в школу ходит няня, а тут, какой кошмар, няня внезапно заболела, замены пока не нашлось... Ирина нервничала - надо быстро отвезти Никиту домой, покормить и лететь обратно, к трем часам на совещание. А восьмичасовую встречу, наверное, придется перенести (эх, как же не во время всe это!)
Уже минут десять Ирина маялась в окружении трех шикарных загорелых блондинок, отличавшихся друг от друга только ростом. Уж так получилось, что в этом спонтанно образовавшемся "коллективе мамочек" рабочей лошадью была только она. (Как жеманно и неискренне восхищались дамы этим фактом: "Ах, вы такаая бизнесвуман, это так, должно быть, интерееесно!")
Может и интересно, блин, но, сытый голодного не разумеет... Холеные и скучающие, благополучно однажды отдавшие себя ведению домашнего хозяйства и присмотру за прислугой, Вы бы посмотрели, как эта бизнесвуман с накрашенной головой под ультрафиолетовым колпаком в дорогущем салоне ненормативно орет в мобильник - на своего главного юриста, прос*авшего такой договор! Вы, милые, в косметических салонах проводите полжизни, наверное. А я раз в месяц имею радость вызвать маникюршу к себе в офис и под видом важной встречи прошу не беспокоить нас тридцать минут... А вот чтобы размять целлюлит на тренажерах или поплескаться в бассейне - на это времени не остается. Я и сына-то вижу только ночью, уже спящим. А шопинг или романтическое свидание могу вставить в свое расписание в лучшем случае в новогодний "мертвый сезон". Да уж, горько усмехнулась про себя Ирина, ей с этими модными подружками и поговорить не о чем - не о поставках же оборудования, в самом деле...
Долгожданная трель школьного звонка. Ну, наконец-то.
Йоооохоооо! Ааааа! Ооооо! Ууууу! - с гиканьем и молодецким посвистом из распахнувшихся дверей вывалилась разнокалиберная толпа школьников и разноцветным веером развернулась в школьном дворе. Задорно раздавая друг другу тычки и затрещины, веселая мальчишечья компания третьеклассников покатилась в их сторону.
"Мама! Ма-мааа!!" - Никита мчался впереди всех, - "ты сама, сама за мной приехала!!!"
"Я сама приехала, но, Никитушка, у меня совсем мало времени". - Ирина сказала и сейчас же укорила себя за слова, от которых тут же потускнела счастливая улыбка еe сына, а широко открытые любимые зеленые глаза наполнились слезами. - "Давай, садись быстрей, поехали".
"Так ты, значит, сейчас опять, что ли на работу уедешь, да?" - сын ещe на что-то надеялся.
"Ну, не сразу, побуду немного с тобой и...", - Ирина увидела в зеркале совершенно несчастное лицо с побелевшей закушенной нижней губой.
"Это он чтобы не разрыдаться, мужчина, блин", - подумала Ирина с раздражением. И вдруг неожиданно для себя сказала: "Поедим быстренько дома, переоденешься, и поедем в офис. Только без нюней там, понял? И без всяких там, хочу то, хочу это. У меня там и так дурдом полнейший, не знаешь, куда бежать, за что хвататься. О`кей, май свити?"
"О`кей, май биг босс мазе!" - радостно завопил в ответ "сладенький".
День прошел в обычной суете и нервотрепке. И совещание прошло вполне успешно, как всегда, вернулась взвинченная и голодная. Никита всe это время тихо сидел в мамином кабинете и вяло играл в карты на компьютере. Запланированную вечернюю встречу перенесла на завтра, и в семь вечера они уже ужинали дома - по-семейному, как нормальные люди - яичницей с ветчиной и сыром. Оба были уставшие, ленивые и довольные... Потом, когда сын уснул, Ирина два часа нежилась в теплой пенной ванне, блаженно потягивая любимое калифорнийское шардоне. Всe вроде бы утряслось и устаканилось, и замена на время болезни няни нашлась. И все телефоны выключены намертво. Наконец-то можно расслабиться. А завтра - снова в бой... Как там было у поэта, "и вечный бой, покой нам только снится"? Но как же не хочется думать про завтра, голова такая чистая и немного пьяная, нет, хватит, вот завтра придет - тогда и подумаю...
Первый раз за последние три недели Ирина уснула без снотворного, укрывшись пледом на диване в детской, напротив сладко сопящего сына - просто поленилась идти спать в свою комнату.
А следующий день почти не отличался по накалу от всех предыдущих. Вот только, пару раз натолкнувшись взглядом на фотографию сына, Ирина с грустью вспоминала его вчерашний восторженный вопль: "Мама, ты сама за мной приехала!" И как-то горько щемило сердце от этой его невозможной радости...
Она постаралась пораньше закончить дела. Торопилась, приехала в девять. А дома еe ждал сюрприз. Никита торжественно вручил ей плоский сверточек и произнес речь: "Мамочка, это тебе! Я купил подарок. Это компьютерная игра. Для взрослых. Ну, вот видишь, тут написано: "стратегия-симулятор". То есть, всe как по-настоящему в жизни. Ты дома подучишься, и у тебя на работе всe будет тоже хорошо получаться".
Сын улыбался. На коробочке было написано крупным шрифтом "BULLFROG Productions Ltd. ПСИХУШКА. Русская версия", а снизу мельче: "Ваша задача взять в свои руки управление больницей и вывести заведение на высокий уровень благосостояния".
Никита даже слегка испугался, не понимая, что же он сделал не так, он же хотел, как лучше! И почему мама плачет, а потом смеется, а потом опять плачет и прижимает его голову к себе, и говорит: "Да черт побери эту психушку! Прости меня, мой маленький. Прости, родной мой. Мы обязательно пойдем в субботу в кино. А в воскресенье пойдем в цирк или в зоопарк, или ещe куда-нибудь... ты же хочешь куда-нибудь пойти с мамой? Скажи. А помнишь, я тебе уже давно обещала Диснейленд? Мы поедем, хочешь, прямо в осенние каникулы?"
Да, странные взрослые! Ну, если не нравится игра, так можно же в неe и не играть, никто ж не заставляет! И зачем же так расстраиваться-то?!
Cвидетельство о публикации 19293 © Селенова Елена 10.11.04 10:46

Комментарии к произведению 17 (22)

Как жизненно!

Бросила ссылку дочери - у неё такая ситуация, не с бизнесом, правда, но сходно. И внучка понимает всё, как надо.

хорошо.

Спасибо за комментарий - так приятно от того, что это "так жизненно"!

Лена

Грамотная, сильная концовка этого рассказа превращает просто странички из жизни усталой бизнесвумен в достойное почти лирическое произведение. Хотелось бы порекомендовать всем молодым работающим мамочкам хоть изредка читать подобную литературу, тогда, глядишь, и дома престарелых со временем исчезнут... Спасибо, Лена, ставлю 10. Е-ва.

Хароооший пацан! Все сразу в офисе ухватил и дурдом понял. Повезло мамочке, что у нее такой психоаналитик растет.

Мне очень понравилось.

Спасибо за отзыв! Вы меня прямо-таки балуете своими комплиментами))) Вот как возгордюсь...

Лена

  • Georg
  • 25.06.2006 в 12:09

Хорошо написано, Лена!

Юра.

мерси )))

Иной раз хочется подумать: "Может и хорошо, что этот "психушеский" этап в жизни уже давно пройден?" Ан нет, какой-то паразит изнутри так и нашептывает издевательски - "старый что ли стал?"

Приятно читать, впрочем, как и все Ваши творения...

Спасибо )))

Лена

В продолжение разговора. Действительно, Лена, как-то я выбрала твои "нетрадиционные" рассказы кучненько, полагаю, что понравилось название цикла "Простые чувства" (очень удачное название).

Но зато сегодня прочла ИГРУ ДЛЯ МАМЫ и так ярко вспомнилось как мои сыновья были маленькими, как мне некогда было: работа, вечерний институт. Так и выросли они с моей мамой.

Теперь они играют во взрослые игры, а мне не забывают подсовывать головоломки! ЭХ! Зацепил рассказ-то.

Живы будем, писАть и читать будем!

Л. Еще зайду.

Спасибо, что зашла... и за слова тоже спасибо ))

Лена, а я, к сожалению, наверное не приеду 6-го мая...

Жаль.

Лена

А может все же получится приехать?

Будем надеяться! Л.

Комментарий неавторизованного посетителя

Спасибо, Таня )))

За понимание и за теплые слова вподдержку ...

Лена

Лен, вот видишь - опять к этому рассказу вернулся.

Он у тебя - очень настоящий.

Спасибо!

Здравствуйте, Лена.

Рассказ замечательный. Берёт за душу. Читается очень легко, просто проглатывается.

С уважением, Аня.

Здравствуйте, Аня. Спасибо, что зашли и написали коммент. На встрече Литсовета мы как-то не успели с вами познакомиться... жаль.

Лена.

Ну в следующий раз, я увереннна, мы такую возможност не упустим. Распечатала кучу ваших рассказов. Буду в метру читать.

Леник, как там электро-катаклизму пережила?

(сценарий мой, наверно, некогда было прочитать?;))

Игорь

прочитала - очень -очень хорошо, по-моему , лучше даже чем рассказ!!!

Достаточно интересное описание проблем бизнес-мамы, взаимоотношений с ребёнком и... самой собой. Очень живая манера...Удачи!

спасибо :-)))

Комментарий неавторизованного посетителя

Спасибо ЗПТ

Вы так любезны ТЧК ТЧК ТЧК

Хороший рассказ, думаю, он не нуждается в дополнительной детализации. Вам удается легкими штрихами и суть ухватить, и головоломку для читателя не устраивать. На мой взгляд, все абсолютно понятно, изложено логично. Вот только настоятельно рекомендую повторить расстановку кавычек при передаче прямой речи, не первый раз у Вас этот огрех замечаю.

Ваша героиня находится в состоянии, описанном Есениным: "...я как лошадь загнанная, в мыле, пришпоренная смелым седоком", но до финиша, зафиксированного названием известного голливудского фильма ("Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"), ей, к счастью, далеко. И ребенок, видимо, не позволит стать матери законченной трудоголичкой.

Я неплохо знаю такой тип женщин и постоянно думаю: действительно ли это им все нужно? Некоторым, очевидно, да, они не могут существовать в ином ритме. Но доля таких ничтожна. Остается только пожелать им время от времени останавливаться и размышлять о вечном.

Действительно, Вы совершенно правы, мало кому из женцщин такой ритм нравится. Но что делать? Многие даже не успевают это заметить, пока не сшибет с ног какая-нибудь серьёзная болячка ((( А про кавычки Вы мне писали, спасибо. А я, как и героиня этого рассказа, кручусь в игре под названием "Психушка. Русская версия" и не успеваю внести коррективы ((( Буду стараться! Исправлю за выходные, в понедельник внесу :-)))

Смотрю одним и тем же нравится одно и то же...

Хороший грустно-оптимистический рассказец...

Сыну передай, что мама у него - ТАЛАНТ!

:-)))

Умеешь о простом - интересно...

С белой завистью

Я

Зависть любого цвета - бяяяяка. Напиши другое слово ))

Ты, знаешь, попал в точку (о простом, которое вовсе не так просто, как кажется), мой сборник называется "Простые чувства"...

Лена. :-)))

Хех.

Все мы играем, играем, не переставая. Мало кто это замечает.

Вы просто молодец. Берну и не снилось :)

Мерси большое, а Вам не показалось, что слишком мало разъяснений, сумбурно и много непонятного для читателя?

Меня парочка читателей укорили именно в этом, а если начать объясняться подробно, по-моему, настроение "безумной белки" пропадет? Как думаете, надо переделывать?

С уважением,

Смирнова Елена.

не надо.

ощущение действительно пропадет.

И потом, если начинать объяснять - это нужно либо писать отдельное объяснительное произведение или ...

В общем, на мой взгляд объяснять - гиблое дело.

Понять все равно не поймут (не в обиду читателям будет сказано. Просто все мыслят по разному) а рассказ испортится.

Развела демагогию :)

Лена, мне, к счастью, неведом сумашедший ритм изматывающей работы, поэтому пару слов о словах (твоих):

1. превосходно.

2. захватывающеинтересно.

Удачи.

мерси, месье Редин. А ты не знаешь, как отформатировать текст, а то он какой-то сплошной , без абзацев и отступов получился? Кнопочка "редактировать" почему-то на общий вид не влияет... ((

Спасибо, Игорь. Я понажимала кнопочки, как ты велел - и оооп, результат, как надо!

А потом дети выписываются, а взрослые, зачастую, переходят в разряд пациентов... Сложно управлять этим дурдомом. Жизнь, однако...

Как всегда - 9 :)

Игорь.

Спасибо, брат.

Как всегда - ты меня понял... что быть пациентом, что пытаться вскарабкаться в главврачи этой ежедневной игры в ПСИХУШКУ - одна фигня. Я буквально на днях только поняла, что вся эта "бизнесовая" суета сует низводит меня до положения скачущей безумной белки в безумном колесе. А жить-то когда? И кому это надо? Мне? Моему сыну? НИКОМУ! Так что, я тут вчера своему руководству высказалась, типа: "Всё! Баста, карапузики, кончилися танцы..." )))

Не погорячилась с танцами? Раз запрыгнув в колесо...

(Кстати, я у себя на страничке своих деток выложил :) Зайди, глянь, если хочешь:)

может, и погорячилась... посмотрим...

Не хочу быть сумашедшей белкой :-)))