• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр:
Форма:

Картошка до и после

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

НА ПОЛЯХ

Пальцы мои с трудом вошли во влажную землю. “Надо Родине помогать”, - смиренно подумала я, отлепляя раздавленного дождевого червяка.
-Я тебя убью, Глина, - орал Вовка, метко стреляя картофелем в своего вечного врага Глинского. Глинский смерти не желал и ловко уворачивался, иногда падая животом на вскопанную грядку. Картошка попала мне по спине.
- Ничего, ничего, вон как Зое Космодемьянской доставалось, что ж я, это перетерпеть не смогу? – мужественно думала я, укладывая холодные клубни в мешок.
Так, - крупные – отдельно, мелкие – отдельно! – кричала наша “классная” Килька. Школьники ползали между рядами, говорили некрасивые слова и сортировали картошку.
- Че, картошечку-то небось каждый любит, вот теперь и пособирайте! – довольно гоготали деревенские. Они брали реванш и ощущали себя рабовладельцами Рима.
- - Никогда, никогда больше я не буду есть эту картошку. Даже поджаренную! – рефлексировала я, - мерзкий овощ, и как в голову Петра пришла эта идея – завезти картофель в Россию.
Пошел мелкий нудный дождик. В сердце моем назревало то, что историки называли “картофельным” бунтом. Я ощущала себя крестьянкой 18 века, которая, по своей неосведомленности, вместо клубней ела ягоды и жутко травилась. Вся жизнь казалась отравленной – руки горели, кеды натерли пятку, наглый Матсон кидался плодами, коварная подружка Рында со мной копать не хотела, а присоединилась к вредине Недельке. Они смеялись счастливо и явно обсуждали мой непрофессионализм в складывании клубней в сетку.
Потом мы всем классом сидели под березой и жевали яйца всмятку и хлеб с маслом. Наглый Вовка метал шелуху, а Килька грозилась репрессиями тому, кто не соберет норму.
Потом нас погрузили в автобусе и под песню: “Вместе весело шагать по просторам!” мы потряслись по размытым дорогам. Наглый Вовка комментировал пейзаж: “Смотрите, смотрите, вон бык на корове женится!” Мы в ужасе и с интересом приникли к окнам. Посреди дороги стояло стадо, и какой-то бодрый бык спаривался с меланхоличной коровой. Килька стрелой бросилась к окнам и попыталась прикрыть собой это плохое для нашей нравственности зрелище. Но ее тщедушного тела на все окна не хватило. “Это они так, просто, играются,” – фальшиво верещала она. Наглый Вовка хохотал Мефистофелем.

…МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ

-В конце концов, у нас на работе выделяют землю, надо посадить картошку, все сажают, - в раздумьи сказал мне Доц.
- По-моему, проще купить эту картошку, - возразила я, - все покупают!
- Не, ты не понимаешь, посаженная своими руками – куда вкуснее! – и он посмотрел на свои длинные пальцы художника, - все, я решил, поеду и посажу!
И по-патриархальному стукнув по столу, велел собрать бутерброды “для поля” и пошел покупать у соседа куль картошки. Куль был грязный, но мелкие клубни обещали немыслимый урожай и удовлетворение частнособственнических инстинктов.
Все лето Доц ездил на поле и что-то окучивал . Я смотрела с подозрением – само слово “окучивал” мне очень не нравилось. Доц купил мне книгу “1000 блюд из картофеля” и вел переговоры с соседом на предмет аренды его гаража для хранения зимой бесценного щедрого урожая. “Ботва хорошо пошла,” – по-детски радовался он. Я уныло читала 645 рецепт. Наконец, пришла пора триумфально снять урожай. Весь день Доц гонял по городу и собирал мешки по знакомым. –
- Как ты думаешь, сорока хватит? – терзался он, - пойду еще у Семеныча попрошу.
Я читала 879 рецепт и размышляла о масках для лица. Картофельных, разумеется.
Он уехал рано утром, когда зазвенели первые трамваи. Вернулся поздно ночью, грязный, злой и без картошки.
- Ну и кого ты там окучивал? – традиционно спросила я.
Он посмотрел на меня устало и протянул пыльные руки.
- Знаешь, я когда начал копать, то поначалу думал, что она где-то глубоко растет. Но когда выкопал на метр, то ничего не увидел. Тогда я начал каждый куст вскапывать, а землю руками перебирать. Я все поле перебрал, но нашел только то, что посадил весной. Я это собрал в мешок и отдал какому --то бичу. Я решил, что впредь мы будем картошку покупать, и больше не уговаривай меня заниматься полевыми работами.
В это время я наблюдала за полетом книги “1000 блюд из картофеля”. Закон земного притяжения властно тянул книгу вниз, на асфальт.
Cвидетельство о публикации 192789 © Лиян 22.03.08 07:27

Комментарии к произведению 1 (1)

Люблю Вас перечитывать.

Где-то мне попалось у Вас "ревность гадюки на яйцах" !! Роскошно. Ну раз потерял в каком рассказе, перечту всё опять как-нибудь в другой раз. Нравится.

Дорого мой друг, мне всегда приятно, когда я Вас вижу у себя))))

Лиян