• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Путевой очерк для одной из местных газет. Рассказывает о ситуации в тамбовской деревне

Сожаление о деревне

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Март. Весна плавно начинает входить в свои права. Выкроив время, решил поехать в деревню Ивановка, что на границе Никифоровского и Тамбовского районов, где уныло и одиноко стоит мой маленький кирпичный домик.
Тяжело добираться до Ивановки. В средине 80-х годов здесь началось строительство дороги. Была сделана насыпь, водостоки, плотины через ручьи и овраги. Оставалось насыпать щебень и уложить асфальт, но в начале 90-х финансирование строительства было прекращено. Теперь в результате езды в распутицу на тяжелых тракторах полотно дороги полностью разрушено. Поэтому летом ехать в Ивановку проще кружным путем по проселочным дорогам, а это километров на 5-6 больше. Зимой можно добраться на санях или на лыжах по заснеженному лугу. До села Сабурово добрался на рейсовом автобусе, а дальше по заснеженной целине на лыжах. Пасмурно. Легкий морозец. Дышится легко и свободно. Примерно через час показалась деревня.
Ивановка представляет собой несколько дворов, где живут в основном старики. Есть и молодежь, правда, совсем немного. Школы в Ивановке нет, и приходится всем учащимся ходить в соседнюю деревню Александровку за несколько верст. Зимой крайне тяжело туда добраться. Благо, если лыжи есть. Весной и осенью и того труднее – грязь, болота, да еще выйдет в половодье река Сурена из своих берегов, и тогда вообще отрезана Ивановка от всего мира. Не понять городским ученикам многих «прелестей» и особенностей деревенской жизни.
Сейчас река покрыта толстым, крепким льдом, однако в районе плотины появились уже первые проталины. Был здесь еще совсем недавно большой пруд и насосная станция для ведения поливного земледелия. Приезжало много рыболовов, как летом со спиннингами, так и зимой с ящиками и бурами, чтобы отдохнуть и половить хищника: щуку, окуня. Имелся на станции персонал, осуществлявший ремонт всего ирригационного оборудования. Потом все это хозяйство было брошено. Задвижки и водостоки пришли в негодность, и прорвало пруд прошлой весной, затопив мутной талой водой окрестные луга.
Иду неторопливо по деревенской улице. Людей не видно. Лишь собаки лениво и непринужденно лежат на дороге, да вороны кричат негромко, пролетая над головой.
Скучно зимой в деревне. Быть может, от скуки этой и спиваются сельчане. Не выдержал физического и психического напряжения недавно переехавший из Александровки в Ивановку пенсионер – повесился этой осенью. Дом его стоит теперь пустой, одинокий, с забитыми ставнями. А вот другой дом, вернее, это уже и не дом, а развалины. Жил тут старик Борис в свое время, да сгорело все его хозяйство – дом, курятник, сарай. Он уехал жить в Тамбов, к дочери, а сгоревший остов усадьбы остался. И до каких пор он будет здесь стоять, «украшая» собой местный ландшафт, никто не знает.
На встречу мне, слегка покачиваясь, неровной походкой идет мужи-чок. Это местная достопримечательность - Славка. Скорее всего, возвращается из местного «шинка», где он только что подзаправился самогоном. Гонят этот любимый всем местным населением напиток в основном старухи – очевидно, не хватает пенсии, пытаются хоть как-то подзаработать. Товар недорогой, зато весьма ходовой, поэтому прибыль от продажи хорошая. Славка тоже имеет свой небольшой деревенский «бизнес» - продает дачникам и всем приезжим молочные продукты от своей коровы, правда, пропивает выручку вместе с отцом в одночасье. Живет он вместе с родителями – так и не женился. Очевидно, не нужен такой Славка деревенским барышням – работящего бы им, да не пьющего.
Все подходы и подъезды к моему дому завалены снегом. Взяв у соседа лопату, я кое-как пробрался к двери и открыл замок. Все в порядке – ничего не украли. Воруют здесь часто, особенно летом овощи с огорода. Занимаются этим местные окончательно спившиеся бездельники. Все об этом знают, но ничего сделать с ними не могут.
Природа здесь замечательная. Есть роща, где летом собирают грибы. Много лугов и пастбищ. Летом в пойме реки огромное количество цветов, можно разводить пчел. Земля очень плодородна. Когда здесь рыли коло-дец, то установили, что пласт чернозема превышает один метр. Говорят, что таких уникальных черноземов нигде в мире нет. А какой здесь воздух! Насыщен запахами земли и цветов. Живи и радуйся. Но почему же такая убогость при таком богатстве?
Молодежь навсегда уезжает из деревни. С каждым годом становится ее все меньше и меньше. Почему это так? Видимо, неинтересно им жить здесь, рвется душа к знаниям, работе и развлечениям. Нет интереса жить в деревне. В начале 90-х гг. была разграблена библиотека, сожжен дотла клуб. С тех пор не видят сельчане ничего интересного, практически не читают книг. Быть может, именно от культурной и духовной неудовлетво-ренности и спиваются сельчане, уезжает молодежь. А есть ли будущее и хоть какие-то перспективы у деревни, в которой нет молодежи?
На противоположной стороне села за рекой виднеется церковь. В начале 90-х ее восстановили, побелили, повесили колокол. Но священник не стал служить здесь, потому как приход очень маленький, да и основная масса сельчан - неверующие. Но ведь человек живет пока надеется, а какая надежда без веры?
Есть здесь колхоз. В 80-е годы он довольно интенсивно развивался. Появились мастерские, склады, зерноток, две фермы и другие хозяйственные постройки. Велось строительство жилья. Теперь фермы полностью разрушены, тракторы и комбайны стоят разобранные возле дворов сельчан. Поэтому трудятся на полях в основном наемные рабочие из Тамбова и Сабурово, а сельчане практически и не задействованы – все больше живут своим личным подсобным хозяйством, дающим скудные доходы. Так какое же развитие может быть у деревни, где жители не имеют возможности нормально трудится?
Конечно же, опустевшие Александровка и Ивановка – это не по-казатели. Есть на Тамбовщине крупные, развитые села, где хорошие дороги, проведен газ, где люди живут обеспеченно, но много еще и таких ивановок, где сплошная разруха и безысходность.
Но о чем говорят все эти факты? Почему так бедна и убога деревня? Казалось бы, с одной стороны, здесь прекрасные плодородные земли, дающие богатый урожай, на лугах растет сочная трава. Ее жуют коровы и дают экологически чистое, свежее и полезное молоко. Однако, с другой стороны, что ждет эту деревню в будущем, что станет с сельчанами? Придет ли когда-нибудь сюда тот бог, царь или герой, который сможет разбудить у людей веру в свои силы, сплотит их и направит на воз-рождение родного края?

Cвидетельство о публикации 191673 © Доровских С. В. 15.03.08 22:14

Комментарии к произведению 1 (1)