• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Страничка из дневника

Приключение удалось или внеплановая поездка в Питер

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Страничка из дневника.

Идея "фикс" возникла как-то сразу и, заполонив собой всё свободное пространство в голове, стала расти и развиваться начисто вытесняя все другие здравые мысли. Она была проста до безобразия: "Я еду в Питер", но влекла за собой множеств всяких "но"…

Не смотря на всевозможные препоны, возникающие по мере приближения вожделенной поездки, билет до Питера был куплен. И вот, когда корм для четвероногих друзей был припасён на полгода вперед, указания детям даны надолго и всерьез, земля в комнатных цветах стала похожа на болото, а из зеркала на меня смотрела слегка уставшая от приятных хлопот чопорная дама в шляпе, пора было спешить на вокзал.

Приключения начались с первого шага - сумка оказалась неподъемной.
Ошалевшие от радости, в предвкушение пятидневной свободы и моего скорого отъезда, дети нашли выход: проводить маму до электрички.
Впихнув злополучную сумку в первый вагон и помахав рукой сыновья с удовольствием "отчалили" вместе с перроном, оставив меня наедине со своими дорожными уже мыслями. Сначала мне показалось, что я что-то забыла сделать, потом - сказать, затем - взять с собой. И не взирая на то, что исправить что-то было уже невозможно, я на всякий случай, выгребла всё содержимое своей дамской сумочки на свободное место рядом. Хотя размеры её были достаточно скромными, добра в ней оказалось предостаточно.Затем успокоившись и вернув все нужности на законное место достала книгу и пыталась читать, но мысли мои витали далеко от героев книги, а именно - в Питере.
Час в электричке пролетел на редкость быстро. «Савёловский вокзал, конечная»- прохрипел мужской голос в динамике. Услышав знакомое "Будьте внимательны, не забывайте своих вещей" я интуитивно оглянулась. На скамье одиноко лежал забытый мною, любимый шарфик. Поход с тяжелой сумкой вглубь вагона за любимым шарфиком стоил закрытых дверей электрички. Сорванный "стоп-кран" не помог - двери оставались плотно закрытыми. Где-то внутри поднималась паника: поезд может тронуться в депо, а до Питерского оставалось не более полутора часов.
К счастью все оказалось не столь плохо. И уже через минуту я тащила тяжёлую сумку к выходу с платформы.
Усомнившись в своем здравом уме - заглянула в сумку: нет ли там строительных блоков или, на худой конец, кирпичей. Увы… все что лежало было нужным, или казалось нужным, и выбрасыванию не подлежало. Кое-как добравшись до Ленинградского вокзала, суматошно разыскав нужный поезд и заняв своё место я облегченно вздохнула и приготовилась приятно провести пять часов пути в полном расслаблении. Но не тут-то было. И надо же было чтобы со мной рядом оказалась весьма словоохотливая, двадцатилетняя особа, стремящаяся поведать мне все о своей семье и жизни с пеленок и до настоящего времени… Ну что же - расширение кругозора всегда полезно. Зато я теперь в курсе как лечить от чумки собак и кошек не прибегая к помощи ветврачей, какая тушь для ресниц вызывает аллергию, а какая нет, и многого другого.

Поезд пришёл в Питер во-время.
Подруга встретила меня на перроне, и мы, сгибаясь под тяжестью сумки, мелкими перебежками подались в метро. Ехать оказалось не слишком долго. Через час мы были у нее дома.
Какое было блаженство, наконец-то, оказаться в пустой квартире без чад и домочадцев, с любимой подругой и болтать, болтать, болтать. Ан нет. Неуемная жажда деятельности понесла нас в близлежащий магазин за нужными, именно сейчас, продуктами. В час ночи, вернувшись из магазина, мы взялись за приготовление праздничного ужина по случаю моего приезда. Ужин затянулся до утра. Когда было много выпито и мало съедено в окна заглянуло туманное питерское утро и вместе с ним пришло решение передвинуть мебель, дабы привнести что-либо свеженькое в однообразную подругину жизнь.

Поскольку, это было 7 марта, а 8-е вроде как праздник - решили взяться за обновление квартиры незамедлительно, что и было сделано. Через несколько часов, когда сошла первая эйфория от угарной идеи, квартира оказалась полностью разгромленной. Трудно было понять что, где и зачем лежит, откуда взялось и где должно находиться в последствии. Книги из стенки в близком соседстве с кастрюлями, какими-то проводами, верхней и легкой одеждой были разложены повсюду начиная с диванов и заканчивая подоконниками, полки и тумбочки выдвинутые на середину комнаты со своих мест терпеливо ждали водворения на новые. Шкафы от стенки развернутые на 90 градусов застыли в полном недоумении под рожками люстры. И, кажется, хотелось есть
Видимо поймав импульс наших пустых желудков, позвонила мама подруги и пригласила на обед. Но какой там обед... Поспать бы...

Время неумолимо приближало 8 марта, а воз был все еще "И ныне там".
Но к утру 8 марта все было расставлено по своим новым местам, отмыто, отчищено, протерто и готово к приему книг, вещей и посуды, которые все еще продолжали томиться на подоконниках столах и диванах.
Что бы выглядеть не совсем бледно, пришлось все же несколько часов поспать, а затем подруга в темпе расставляла книги по полкам, а я призвав все свои кулинарные умения готовила праздничный ужин по случаю прихода её родителей в гости, да и вообще по случаю праздника Клары Цеткин и Розы Люксембург.

Ужин получился на славу! Горячий плов, картошечка, салатики, рыбка жареная, и другие вкусности заняли весь стол, но сил даже смотреть на еду уже не было - очень хотелось спать. А еще предстояло провести несколько часов в компании милейших родителей подруги, которые вскоре пришли, принеся с собой тортик, пироги и другие гостинцы и подарки. Когда взаимные восторги от подарков утихли и были выслушаны все комплименты по поводу обновленной квартиры и приготовленного ужина мы расселись за столом и начались разговоры "за жизнь". Подруга, которая мучается от повышенного давления, засыпала над тарелкой под нашу уютную беседу, а когда я, отдуваясь за двоих пинала ее под столом ногой стараясь разбудить, чтобы не вводить в шок её маму она открывала глаза и мило улыбалась родителям. После того, как подруга трижды почти уснула решили перейти от рюмок к чашкам. Чай был горячий, торт вкусный, пироги с капустой манили запахом и видом, но уже не лезли…
Наконец праздничный вечер подошёл к завершению. Довольные ужином и нами гости ушли и этот суматошный, вовсе не женский, день 8 марта подошел к концу. Казалось, что сейчас только спать и спать за всё прошлое и на неделю вперед… Но добровольная голгофа - интернет - требует постоянного присутствия. Комп, принудительно отдыхавший целый день был включен, а там… А там, неизвестно почему, разволновавшееся "Солнце мое" - питерский друг Сережка - хотел знать всего лишь где меня черти носят третий день, и не случилось ли страшное что-то? Что имелось ввиду под « страшным» - известно одному ему, разумеется, но мы задумались. А вдруг, это самое "страшное что-то" и правду случилось?
-Надо ему сказать, что ты здесь, в Питере - сказала моя мудрая подруга.
-Нет,- сказала не менее мудрая я,- обойдется. Я не хочу. Тем более, рано утром мы уезжаем в Выборг, ты забыла?
-Выборг, обойдется - сказала упрямая подруга. - Надо сказать....
- Нет, возмутилась я - Не надо!
Пока спорили, решили допить остатки шампанского и немного водки, случайно заблудившихся в холодильнике. А Солнце в "асе" продолжало взывать о помощи вопрошая: "А ты где?"
Выпитое шампанское и уговоры подруги взяли верх над здравым смыслом. И мое скромное " я в Питере" потонуло в бурном восторге монго интернетного друга...

А дальше начались сумбурные переговоры по телефону, где я кричала в трубку: "Не приезжай - поздно уже", а подруга - "Пиши адрес я тебя приглашаю..."
Когда адрес был записан, такси вызвано и наш общий, но не знакомый мне в реале друг мчался через весь заснеженный Питер, с каждой минутой приближая нашу встречу, паника охватывала меня все сильнее и сильнее. Очнувшись от минутного замешательства я вдруг уяснила, что нахожусь в ночнушке, растрепанная, и с кремом на лице, что было совсем некстати ввиду приближающейся встречи. Второй раз за прошедшие сутки пришлось мобилизовать в себе все силы и метеором летая по квартире и причитая что-то себе под нос, одеваться, краситься, причесываться, между делом убирая разобранные ко сну кровати и снова вытаскивая закуски из холодильника. На что моя ехидная подруга смотрела улыбаясь, ходила за мной по пятам и пыталась мне доказать, что только лучшие побуждения заставили её сделать такой шаг - пригласить среди ночи гостя, и вообще, "что всё будет, ну очень хорошо, прямо-таки замечательно…."
А время "икс" стремительно приближалось. И вот, когда последний штрих косметической кисточкой был наложен, а на голове возник творческий беспорядок, звякнул домофон, затем хлопнул створки лифта и голос, такой знакомый, что-то сказал на площадке у открытой в квартиру двери. Вякнув какое-то приветственное, дабы скрыть замешательство, я лихорадочно думала что бы такое умное сказать, и вдруг неожиданно для себя, буквально повисла у вошедшего мальчика на шее и с воплем "Солнце мое приехало" стала зацеловывать его в обе щеки, чем немало смутила, но и сняла напряжение первой встречи.
А потом, едва справляясь с внутренним мандражом, смеясь не в тему, и беспричинно открывая дверки шкафов и холодильника я накладывала салаты, грела плов и еще что-то, пытаясь накормить ночного гостя, отвечала и спрашивала невпопад, и вообще чувствовала себя клоунессой , забывшей слова роли на последнем прогоне циркового представления.
Однако, как ни странно, все обошлось. Шампанское пенилось в бокалах, темы сменяли одна другую, часы бежали так быстро, словно сорвалась пружинка завода. Подруга порывалась уйти спать, говорила: "ребята ну давайте поспим. У меня есть два спальных места." При этом шла и ложилась на «одно из» , оставляя более узкую тахту за занавесочкой для кого-то из нас, тем самым лишая возможности просто посидеть на диване и оставляя в нашем распоряжении кухню.
Мы продолжали трепаться, будили подругу, варили кофе, а утром, когда пить уже было нечего, есть не хотелось, мозги плавились от недосыпа, усталости и эмоций, но расстаться не было ни сил ни желания, Сергею пришла здравая мысль прогуляться по улице, зайти в магазин, купить недостающие продукты и провести мастер-класс по приготовлению горохового супа
Идти в магазин не хотелось. Самое правильное было уложить ночного гостя за занавесочку, упасть под бок к подруге и уснуть на пару-тройку часов. Но... здравый смысл, был послан далеко и, похоже, надолго. Хотя усталость и давала себя знать, а в голове образовывалась зияющая пустота и мысли путались я подумала: «а вдруг мне больше не удастся никогда попробовать фирменного блюда Солнца, да и глинтвейн был бы не лишним», и мы отправились на утреннюю прогулку, оставив подругу спать в гордом одиночестве.
Прогулявшись по магазинам в обществе, ну очень интересного, молодого мужчины, почти годившегося, впрочем, мне в сыновья я почувствовала себя заново родившейся от драйва и Питерского свежего воздуха.
К приготовлению супа меня не допустили сказав, что дело это не женское, не позволив даже помочь почистить овощи. Так что я около часа мешалась на кухне что-то роняя, проливая, вытирая и между делом внимательно наблюдая за священнодействиями друга. Надо сказать, что получалось это у него так ловко и красиво, словно он всю жизнь только и делал, что готовил гороховый суп. Мои попытки разбудить спящую подругу не увенчались успехом. И только ароматы копченостей с горохом и свежесваренного кофе, ( а может глинтвейна?) и настойчивость нашего общего друга сотворили поистине чудо подняв ее на ноги. Совершенно нечаянно в её отдохнувшей голове всплыла мысль о несделанной работе, которую необходимо было закончить в этот день. Сил моих что-то читать уже не было и я отправилась в места не столь отдаленные, а именно на недавнее подругино лежбище - " на 15 минут" оставив их двоих дочитывать то, что должно было быть прочитано. Но мои попытки хоть как-то уснуть не увенчались успехом - из кухни доносился такой здоровый смех отдохнувших людей, что просидев в полудреме минут 20 я выползла на свет божий в кухню варить очередную порцию глинтвейна...

Уже давно прошло более полусуток нашего общения и на улице начало темнеть. Солнечный наш друг засобирался домой, сказав, что если не уйдет сейчас, то зависнет еще надолго, а организм требует отдыха, да и мысли в кучку сбились и хотелось бы их разложить по полочкам…. Было решено проводить его до метро. Проводили. На обратном пути забрели в магазин. Пополнили запасы ингридиентов для глинтвейна, купили мороженое и краску для волос. Оказывается, именно краски не хватало нам для полного счастья в этот день. А я-то думала….
Прогулка по вечернему Питеру, а затем вечерний душ, начисто прогнали остатки сна.
Вспомнился недоеденный гороховый супчик, салатики, ну и так далее. Короче - последовало продолжение банкета. Выпитое вино, воспоминания приятных моментов прошедших суток, предвкушение предстоящего юбилейного концерта и неотвратимо надвигающаяся дорога домой сделали и эту ночь эмоционально неустойчивой, качающейся как на качелях от слез к смеху и обратно. Спать, спать, спать. Наконец-то спать.
Утро началось со звонка мамы подруги, которая не оставляла надежды накормить нас обедом. Но времени не было. Жизненно необходимо было испытать на себе купленную накануне краску - а вдруг волосы не вылезут, а действительно покрасятся?
Испытали. Краска оказалась вполне нормальной, волосы изменили цвет оставшись при этом на законом месте, что очень нас порадовало, но времени было потеряно - море. Суматошно трясли косметичкой, одевались, между делом пили кофе, холодный, вчерашний глинтвейн и подгоняли друг друга, стараясь не опоздать. Но вместо обещанного времени явились на час позже. Наш общий друг, конечно же, нас ждал удобно расположившись за одним из столиков. Подруга была занята, а мы продолжали каждодневный треп, только не в вирте, а наяву. Мучительно не хватало смайликов. Эйфория от неожиданной встречи слегка притупилась, и появилось чувство неловкости, которое к счастью, исчезло начисто вместе с первым глотком коньяка. Полтора часа первого отделения концерта пролетели мгновенно, Солнце укатилось на свидание, но остались новые друзья, коньяк и, главное, замечательные исполнители бардовских песен - Игорь и его дочь Маришка.
Вечер промчался стремительно-быстро, оставив легкую грусть, восторг от встречи с новыми, интересными людьми и минорное настроение. Да еще запах белых хризантем, почему-то мешающихся в руках всю обратную дорогу…

Выборг остался на "потом как-нибудь"
Утром выискивая по квартире вещи и запихивая их в сумку, попутно красясь и обсуждая прошедшие дни и предстоящий поход по магазинам в поисках сувениров для своих родных и любимых, было решено: "Чаще надо встречаться. Чаще!". А чтобы это не было голословным оставлены деньги на билет.
Сумка, которая, по идее, должна быть намного легче оказалась почти такой же из-за тяжеленной детской книги и всяческих там подарков. И все же мы стоически таскали ее, по очереди, по магазинам в поисках сувениров. Когда оные были найдены, благополучно куплены и спрятаны в ненасытную пасть неподъемного красного чудовища, позвонили Солнцу, который изъявил желание лицезреть меня на вокзале и сказать последнее "Прости", что было очень кстати, поскольку таскать эту тяжесть сил уже не было. Может быть, там все же где-то есть потайной карман, в котором спрятаны кирпичи?

Впихнув меня в поезд подруг с подругой вознамерились было уйти, но мне настолько не хотелось уезжать от них, что поезд усилием моей воли задержался с отправкой на добрых 20 минут. Хотя, кто знает, может не только моей? Двойное, пыльное стекло вагона мало способствовало общению, но на помощь пришли косметичесские карандаши, салфетки и сотовый телефон. Оказалось, что не сказано что-то главное и нужное, впрочем на главное и нужное времени всегда не хватает...
Дальше было грустно и неинтересно. Прослушав в течении нескольких часов «Новый завет», который мне любезно читала бабка-баптистка, ехавшая со мной в купе, я закрыла глаза и перебирая подаренные подругой четки, пыталась упорядочить свои мысли и стараясь правильно сформулировать свои желания на будущее…

Идея "фикс" возникла как-то сразу и заполонив собой всё свободное пространство в голове стала расти и развиваться, начисто вытесняя все другие здравые мысли. Идея была проста до безобразия…
Но об этом позже - нельзя же так шокировать людей))))

Cвидетельство о публикации 191446 © Людмила Шкилева 14.03.08 18:26