• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Продолжение рассказов: Продолжение рассказа Не изящная встреча. http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=158141 После встречи с драконом., "Рыцарь ехал дальше." http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=172984, "Богатырь." http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=188634 и "Игдрассиль." http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=190142

Змей.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Смотреть на большое и великое - значит меняться самому. - Размышлял над сказанным Единорогом рыцарь. - Интересно, что здесь первично? Не увидишь, пока не изменишься, или увидев- изменишься?
-И так и так, мой беспокойный друг. Голос, низкий, но звонкий прозвучал, как удар колокола. Поблизости начало сгущаться что-то громадное. Длинное. Змей - исполин.
-И кстати, непонятно. Почему твоя душа на этот раз возжелала в наставники именно меня. Тема-то очень важная, а я - не самый лучший образ в вашей людской мифологии.
-Да я никого и не звал.
-Если ученик готов, приходит учитель. В той форме, в которой сознание ученика способно его воспринять. Человек ли, тень облака, горный обвал или отражение в воде. Ты в особом положении, и перед тобой возникают живые образы легенд. Вот и не понятно почему я? В образах от змея хорошего мало. На деле суть моя - след. При сотсворении мира голос Творца звучал. Я - эхо. Или пламя сотворяющее пришло,и явился мир. Я - след пламени, как русло реки след воды. Я - вечное напоминание о Творце, вы - люди - переменчивы. Принцип ваш - беспринципность.И даже его вы не придерживаетесь.
Змей помолчал.
-Хотя теперь понятно. Кто лучше укажет путь к началу, чем русло.
На великое все смотрят всегда. Только не понимают, что оно - Великое. Говорят о серых буднях, плачут о повторяемости событий. - голос Змея вдруг загремел - в одни и теже воды войти дважды нельзя! Ну да ладно. Дело в том, что люди увлекаются, и поэтому склонны к самоистощению. Высшим пламенем души пытаются раскуривать свои трубки. Увлекаются мелочами настолько, что не видят ничего. Даже самое соколиное зрение ничем не поможет лежащему лицом в песке. Вот с этого момента будь особенно осторожен с моими словами. Я - то всегда один и тот же - для вас - вот только для одних я - символ мудрости, для других - нечистый дух, враг рода человеческого. Две мысли: не верь глазам своим! Не ищи удовлетворения, откажись от него! - и есть то, что и мудрость, и проклятие. Потому что если это неверно понять, человек становится объектом множественных злоупотреблений со стороны других людей. Погружённость в частности не даёт увидеть общее. Поиск удовлетворения - на самом деле - нежелание жить. Нужно помнить о Великом, и везде его видеть. Раньше люди учили своих детей сказками, мифами. Вкладывали идею: мир совершенен каждый миг, но Целиком! Часть правды - это врака! А представление о Целом давали мифы творения мира, и всё видимое глазами представало перед внутренним взором не как отдельности, а как части Целого. Долго, много поколений людей росли правильно. Были святые, волшебники, маги. Затем человечество занялось неживым. А как известно, удержание внимания на чём либо приводит к детализации. И к потере цельности понимания. Подмене света золотом. В результате на Западе люди ударились в мелочи, в науку. Тогда они считали что не дают себя никому обмануть. На Востоке тоже не удержались, сохранив почтение к древним знаниям, но забыв о древнем отношении к жизни. Смешно, но в Японии считался хорошо образованным человек знающий классическую китайскую поэзию. А руководство в жизни молодому поколению - Бусидо - гласило: Из множества путей выбирай тот, что ведёт к смерти. И всё Змей им виноват. А всего-то было сказанно: Объём! Хватит елозить носом в плоскости! Глаза говорят вам: так и так. А на самом деле всё одно! И нет ничего вне Единого! С этим представлением меняется весь строй мысли, не отрицая кстати, науки, Бусидо и прочих находок человеческой мыслепрактики. Очень скоро люди начнут учить своих детей как встарь: не лишь знанием, а сначала Отношением, Видением и Пониманием. И неживое изначально - кристалы - своим пониманием сделают живым. На самом деле рождающееся в периоды погружения - материализма - приносят себя в жертву. Своё сознание погружают в частности, теряют себя как духовную личность, но теплом своих душ греют неживое. И умные кристаллы становятся умнее и, если им дать объём - одушевлёнными.
Всё. Езжай дальше. Вперёд и вверх. Нет раздельности, помни! Вспоминай мифы творения, и найдёшь ответ. И знай, что мир творится каждый миг заново! А когда что-то станет для тебя сверхважным, отдельным, полностью поглощающем твоё внимание - примени юмор. Нельзя помещать ничего в тюрьму отдельности от всего. Смех поможет разрушить тупое сосредоточение.
Ежай.
Рыцарь ехал дальше.
Cвидетельство о публикации 191162 © Дракоша 13.03.08 08:42

Комментарии к произведению 1 (1)

Стартовал конкурс лито "Сны о Бессоннице" "Эстетика Темных". Участвуешь будешь?

Конечно ;)