• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Продолжение рассказов: Продолжение рассказа Не изящная встреча. http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=158141 После встречи с драконом. и "Рыцарь ехал дальше." http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=172984

Богатырь.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Могучий бас, почти рык вырвал рыцаря из очередной порции раздумий.
-Ну и что тебя, человече, привело на землю Русскую?
Рыцарь с недовольством отметил про себя, что проворонил, чуть ли не вплотную подъехавшего к нему воина. Подаренное драконом чутьё почему-то не помогло. Быть может потому, что на суровом обветренном лице были ясные лучащиеся добрым лукавством глаза. Наверное, могущие быть холодными и беспощадными в бою, но сейчас они смотрели не него с весёлым интересом.
-Мудрости ищу. Поучиться бы – подняв забрало, сообщил он.
Богатырь с удовольствием засмеялся.
-Это ты зря. Сильное место рыцаря – вовсе не голова. Сердце. Им и ищи. Вдобавок, если найдёшь кого умного – проку не будет – его огорчишь, а сам ничего не поймёшь. Просветлённый, сделает, конечно, больше. Ну да ему и своих дел хватит – у нас знаешь как плавать учат? Кинут на глубину – и выплывай.
-А если…
-Дак отец и кидает. В случае чего сам же следом и метнётся – отмахнулся богатырь -А здесь ты как оказался?
Сам бы хотел понять – мрачно подумал рыцарь, но в слух ответил.
-Дракон прыгать научил.
-А-а-а. Этот зря не сделает. Ну, так и прыгай – милостиво посоветовал богатырь - Мы то на небо да землю смотрим, а тебе, раз дадено, одна дорога – в сердце мира.
Рыцарь тронул поводья, хотя это было лишь привычкой. Мир снова изменился.

Причём на этот раз не разбери-поймёшь как. Ярко. Ничего вроде не видно, но всё меняется. Как плотный туман за окном. Приглядываясь, рыцарь заметил какие-то отдельности, мелькающие, приходя неизвестно как и исчезая неизвестно куда. Присматриваюсь:
Казнить отступника! – крик царя. Держава. Жёсткая власть – армия, суды, подати. Страдания везде. Чрезмерный труд и жизнь впроголодь – внизу. Ненадёжность, потеря веры в людей и жизнь на верху пирамиды власти. Недовольство. Виноватые. Казни. На краю державы сильный душой вождь. Поднимает восстание, посвящая жизнь борьбе, побеждает, свергая тирана. Управляет государством сам – по новому. Уничтожает тех, кто мешает. Крик вождя:
Казнить отступника!...
Мудрейший из мудрых нашёл дорогу для всех. Начало одно и то же в трёх мирах. В первом – через сотню лет засилье инквизиции. Казни неверных. Во втором – религиозное государство, мерное повторение обрядов. Камень построек вытеснил живую душу мудреца. Поиск правды стал ритуалом. В третьем мудрец дал поддержку вере образом жизни. Праздник урожая, обычаи брака. Жизнь по Правде. Условия жизни поменялись. Поменялся и образ жизни…
Недосмотрев, рыцарь рванулся обратно.

Бас:
-А ты как хотел? Всё всегда меняется. У нас сказка заканчивается свадебкой. Герой становится хозяином. Остался бы героем – не было бы семьи и дома.
Снова то же место. Только на этот раз на прогалине след от недавнего кострища. Кажется, он его ждал.
-И чему верить, раз верить ничему нельзя?
-Ну да ты и сам начал понимать. Увлёкся чем ни будь, значит остановился. Значит уже не прав. И чем больше в тебе силы, тем сильнее прогибаешь ткань мира.
-Какую ткань? О чём ты?
-Закон – это вовсе не монолитная каменная дорога. Всегда и везде одинаковая. Разные условия, по разному и работают. Это как воронка воды, причина – дырка в дне, а как подействует – в какую сторону поплывёшь – так это где находишься.
-Я видел: если все миры видны сразу, то много движений сливается просто в свет. Или музыку. Глаз не хватает, голова – лопается, сердце – радуется. Но ведь что бы делать, надо быть уверенным. Просто – верить. Но я не видел – во что.
-Во что поверишь, в том и найдёшь неподвижность. А живое – двигается. Как бы не была прекрасна идея, если ей пользоваться как штампом – она уже не будет собой. И в добавок скоро сломается. Правда не бывает мёртвой. Как только решил, что нашёл – значит, убил. Главное – то чего не уведешь глазами и не возьмёшь в руки. Посмотри как где есть, поймешь лучше чем словами. Доброго пути тебе, рыцарь!
Рыцарь ехал дальше.
Cвидетельство о публикации 188634 © Дракоша 27.02.08 23:32

Комментарии к произведению 1 (1)

Вот! Как вовремя я появилась на сайте! Поздравлям! Желаю многа-многа. Так, чтобы было чем поделиться. :)))) Будь!

Спасибо! Рад что заглянула! Буду!