• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Иллюстрации к произведению:
Иллюстрации к рассказу "Крыса".

Крыса.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Ааааааа! Оооооо! Уууууу…. – это мы пытаемся втиснуть в отверстия шлейки голову зверька. Я и Дружочек, конечно же. Собственно он-то и орет. Дружочек, то есть. Друз, как я зову его.
- Ну чего орешь? Давай лапки, да не сюда, раззява… не ори, лапки давай.
- А чего он кусается? – Друз нервно одергивает руки. - Вот, укусил… - и дует на палец. – Ну его нафиг, - и тряся рукой, уходит на кухню. Слышится позвякивание ложечки в стакане с чаем, - сломался, слабак. Нет! Ну на кого здесь вообще можно положиться? А? Да ни накого. Недовольный голос из кухни: – Сама одевай. – К позвякиванию ложечки добавляется сигаретный дым. Закурил.

Зверек шустро, во все стороны снует мордочкой, беспокойно елозит лапками с острыми коготками по коленям, вырвавшись, мгновенно взлетает по моей руке на плечи и застывает сзади головы. В зеркале отображаюсь я, с роскошным воротником из меха… хорька. Это и есть живой хорек, подаренный пару недель назад одной клиенткой. У клиентки своя конюшня со скаковыми лошадьми. Откуда у нее взялся хорек – неизвестно. Но, точно известно, что вот уже третью неделю он обосновался у нас в квартире и терроризирует Друза. Во всяком случае, это Он так говорит. А я ему говорю: Подумаешь, пару раз прихватил. Ты гладь его, гладь, ну? Чего боишься? - Да ну его, - Друз обиженно дует на палец, - крыса какая - то…
- Крыса? И ты это чудо называешь крысой??? Умммму! – и чмокаю Микки - так его назвали, в темный носик, – увы, мой дорогой, ты знаешь крыс лишь приблизительно. Крысы – это… - и говорю – вот у Таньки была крыса. Кры-си-ща! Не приведи Господи! Побегали б мы тут… с крысой - и стащив зверька с плеч, ставлю на пол. Покрутив мордочкой, смешно подпрыгивая, тут же устремляется к резиновым игрушкам, потрепав одну, мультяшно задирая лапки, ныряет в свой гамачок. Крыса…

Танька, Татьяна – подруга и совершеннейший клон Лаймы Вайкуле. Та же прохладная манерность, блондинистость, шипящее произношение и длиннющий рот, с очерченными губами. – Лайка Ваймуле, - ядовитый Друз, не упускает случая, что бы вяло-презрительно не исковеркать ее имя. Он не любит ни Лайку, ни Таньку. Он вообще не любит Прибалтику. Но я не про Прибалтику, я про крысу.

Так вот. Под новый год, провозглашенный годом крысы, накупила всем своим сотрудницам подарки. Разные. А Таньке-Лайме – плюшевого крысенка – как раз в тему. Очень реалистично выполненный - мордочка, усики, черные бусинки глаз и весело, предвкушая восторг, с порога кидаю ей подарок – лови! - Отпрянула, как от ядовитой змеи. Ужас на лице и зубами лязгает.
- Что ты? Тань! Игрушка ведь! Год крысы. Ну что ты, ну? – и обнимаю за плечи.
- Не надо! Умоляю, хоть здесь без нее! - и трясется вся.
- Да что? Что?
- Крыса, серая, ужасная… до сих пор живет в моей квартире, всем уже рассказывала, а ты не знаешь?
- У тебя? Крыса? Живая?! И ты ее приручила? - Я представила Татьяну-Лайму с длинными ресницами, и с серой крысой в руках. А с алебастровой, артистической кисти, свисает облезлый хвост. - Не то. Не катит.
- Издеваешься? Приручила… - это она нас приручила. - Танька скуксила мордочку и судорожно всхлипнула, - сволочь серая…

Как-то ночью, она услышала подозрительный скребет. Звук шел из кухни, откуда-то сверху, из подвесного потолка. – Слышь, мыши у нас, - и толкнула в бок спящего мужа. – Завтра, завтра… - почмокав губами, муж повернулся на другой бок. – Спи.
Утром Танька обнаружила миску с собачьими сухарями пустой. Собака - маленькая Болонка - всю ночь проспала в ногах. Значит кто-то сожрал. Мыши? Что ж это они, полкило что ль сожрали? Болонка мялась в ногах, принюхивая и тревожно поскуливая.
Тупо стоя с мужем над пустой миской, недоумевали – прожорливые…
А «мыши», каждую ночь скреблись, топали, шуршали и к утру оставляли чудовищные следы своего присутствия. Перевернутые вещи, куски, опрокинутое мусорное ведро.
- Что-то не похоже на мышей, - Танька с тревогой взглянула на мужа, - а? Или крысы? Не приведи, Господи…

Друз, притушив сигарету и слегка успокоившись, уже вернулся из кухни, убедившись, что хорек спит, вновь занял свое законное место на диване. – Ну, а дальше?

А дальше - муж купил мышеловку. Нет, он купил две мышеловки. Да да, вспоминаю, Танька именно так и сказала – две. Вдвоем они выбрали приманку – самый лучший кусочек буженины, ароматный, с прожилочками и сальцем по краю. - Ииэх! Сам бы ел, да деньги надо, – муж шумно втянул слюну. Болонка тревожно проводила кусок занавешенными глазами. – Не тебе, не тебе. Все, ханА им теперь, - и улыбаясь, как акула, насадил кусочек на острие, – ханА, - обняв Таньку, чмокнул ее в румяную прибалтийскую щеку. - У меня не забалуешь. - Успокоившись, они отправились в спальню, прихватив разочарованную Болонку - а то сунется еще…

Хлесткий щелчок прорезал ночную тишину, и сразу же что-то грохнуло, запищало и поволоклось
– Есть! – Муж хлопнул в ладоши и подпрыгнул, - пошли!
- Боюсь! – Танька вжалась в кровать и накрылась одеялом с головой.
- Да пошли, сказал же – ханА им, - глазки его плотоядно блестели.
Весело прошлепал на кухню. Танька, притаившись, ждала торжествующий вопль, но вместо этого, зависла подозрительная тишина.
- Ну, что там? Чего молчишь-то?
Не в силах ждать, обвернувшись одеялом, на цыпочках, она прокралась по коридору и осторожно выглянула из-за дверного косяка. – Ну?

На полу валялись перевернутая пустая мышеловка. Муж, стоя на карачках, вглядывался в капли крови, разбрызганные вокруг. Медленно поднял с пола серый кусок не то веревки, не то шнура, приблизив к носу, зачем-то понюхал. У Таньки потемнело в глазах, к горлу подкатил тошнотворный комок. Внезапно сверху раздался шорох и почти сразу же на пол зашлепали тяжелые кровяные капли. Оба с ужасом задрали головы. Из щели подвесных плиток свесился омерзительный серый обрубок. Розовый срез набухал каплями, капли монотонно падали на кафель. Муж поднял голову и увидел Таньку, нелепо загребшую ногами и осевшую на пол. Одеяло сползло, обнажив голые плечи и пупок, лицо было серое, как картон.

- Ха! – Друз почесал нос – интересно. – Через пару минут, включив интернет, уже выдавал из другой комнаты:

«Крыса - это животное, путь которого усеян упавшими в обморок женщинами».

- Гениально! – "путь усеян", "в обморок", - именно! «Лайма» упала в обморок. А ты как хотел? Ведь эта мизансцена пронзила ее до ошеломления. Может быть, я тоже упала бы. Кто знает…

Муж первым вышел из ступора. Подхватив Таньку на руки, отнес в спальню. Бережно уложил на кровать, подул в лицо. – Ничего, ничего, мы им покажем, мы им дадим. Раствор бетона! Замазать все щели, какие только есть. Наглухо. Пусть грызут. Посмотрим еще.
С утра притопал дядька из Жека, с ведром раствора. С порога покрутил носом – Что тут у вас?
- Крысы, - Танька с мужем стояли на кухне, как единый монумент, плечом к плечу, с застывшими лицами, казалось – вот вот по радио запоют: - Вставай страна огромная…
- Эка невидаль, да у нас в подвале, - затянул было дядька, но уткнувшись глазами в суровые лица, прикусил язык и полез на табуретку, - куда шлепать-то?
К утру раствор подсох, а к вечеру следующего дня затвердел. Наступило затишье.

«Это затишье крысы восприняли как нашу готовность к компромиссу и признанию их суверенитета и права на самоопределение в рамках нашего дома.» - Друз продолжал выдавать интернетовские перлы.

- Это у кого там к компромиссу?
- Да тут вот, у каких-то юзеров.
- Вот именно - юзеров, а у Таньки было так:
- «Перемирие» длилось пару дней, но ровно на третий - все началось сначала. Опять шорохи, топотня, раскиданные вещи и опрокинутое мусорное ведро, хотя уже и пустое. Они прогрызли бетон. Кухня вновь зажила своей крысиной ночной жизнью.

На военном совете постановили - звонить в СЭС
- Але!
- Слушаем.
- Нас крысы замучили
- Где?
- В квартире. На кухне.
- Обслуживаем только подвалы и лестничные клетки. В квартирах – сами. Своими силами.
- Все. Круг замкнулся. Напоследок, уже отчаявшись, задали вопрос, собственно его неизменную классическую часть – «Что делать?» После долгой паузы, на том конце прозвучало – попробуйте протравленное зерно. Иногда помогает...

Пакетик с зерном, с превеликими предосторожностями был доставлен в квартиру. Тщательно рассыпали понемногу во всех предполагаемых местах. Лица светились надеждой. Ночи превратились в боевые дежурства. Спали по очереди. Муж дежурил у постельки ребенка. Регулярно наведывался с проверкой, – тщетно. Тот же шорох, возня и разгром. Капканы нетронуты. Потихоньку накатывала паника.

А Друз увлеченно продолжал: - «Биологи, изучающие пасюков, сходятся во мнении, что ума и сообразительности им не занимать. Они умело избегают всевозможных ловушек. А если кто-то из сородичей погибает, отведав отравленной приманки, крысы сразу вычисляют причинно-следственную связь и впредь никогда не купятся на нее. И напротив, им ничего не стоит добраться до пищи, лежащей в закрытой крышкой кастрюле, если только она не придавлена тяжелым грузом».

- Вот-вот. Что им бетон, и отравленное зерно…

В одну из ночей, когда сон превратился в кошмарное полу-забытье, они вдруг услышали какое-то шипенье.
- Я больше не пойду, – муж обреченно натянул одеяло на голову и повернулся на другой бок.
Сквозь прикрытые веки, он вдруг увидел плывущие тапочки. Вскочили оба и шлепая по воде, устремились в проклятую кухню. Из-под тумбочки хлестала вода. Они перегрызли шланг стиральной машины!!!
Вентиль прикипел от старости и не закрывался. Аварийка приехала только через двадцать минут. За это время вода затопила всю квартиру и пролилась вниз. На соседей. Остаток ночи пострадавшие собирали воду тряпками в ведра и таскали в сортир. – Это они нам за мышеловки – муж двигал руками, как робот. Танька вдруг увидела его постаревшее лицо, с заострившимся подбородком. Посмотрелась в зеркало – а сама-то… Господи! За что это нам…
Наутро весь дом гудел – крысы!!!
Подсчитывались убытки. Ремонт своей и соседских квартир. На горизонте безмятежного житья, замаячил бытовой апокалипсис.

- Ну что там еще, в Интернете? – я извлекла хорька из домика и нежно баюкая его на руках, гладила серую шкурку.

- «Бороться с крысой, которая облюбовала ваше жилище, довольно трудно. А ущерб пасюк может нанести немалый: перепортить продукты, перегрызть мебель, книги, а самое страшное - перекусить электрические провода».

- До проводов дело не дошло. После ремонта они запенили все новые отверстия строительной пеной, добавив в нее яд и напихав битое стекло. Муж ездил консультироваться в химическую лабораторию. Танька, расстелив на полу большое полотенце, стучала молотком по стеклянным банкам. Провода убрали в металлические плинтуса, специально заказанные на заводе. Было сделано все мыслимое и немыслимое. Навалилась апатия.
Как-то утром, муж, бреясь в ванной, услышал хруст. Болонка вертелась под ногами. Обернувшись, увидел: огромная серая крыса, встав на задние лапки утопила морду в собачью миску. Она преспокойно поглощала корм.

- Ну, а дальше?
- А дальше – я как раз и бросила ей плюшевое «чудо». Она заплакала… рассказала.
И тут меня осенило! Синие таблетки в обойме из полупрозрачного тонкого целофана. На даче. У меня. Ходил какой-то, носил, рекламировал – думала врет коробейник. Но - год, как лежат по углам. И тишина!
Рванула на дачу, как же – Татьяна погибает, а я кидаю ей плюшевых крыс! – От досады во мне все кипело. Нашла, привезла.
Без особого энтузиазма, они разложили пакетики по углам. Встав на табуретку, засунули в самое подозрительное место - отверстие короба вытяжки. До нового года оставалось три дня.
С каждой ночью шорохи становились все тише. Перестал исчезать корм. Ведро стояло нетронутым. За полчаса до нового года, не выдержали, полезли в короб. Танька светила фонариком. В самом углу обнаружился неподвижный серый холмик. – Прикидывается, - Танька с ужасом взглянула на мужа. Он молча надел перчатку, изогнувшись просунул руку и осторожно вытащил крысу за хвост. Дохлую. Все. Лязгнул на лестнице ковш мусоропровода. Все.

Через пятнадцать минут пробили куранты. Таньку колотил озноб. Муж разлил Шампанское, - Ну все, все. Иди ко мне... Бокалы издали свой мелодичный звон. Наступил Новый Год.

Без крысы.

Друз, протяжно зевнув, выключил компьютер и уселся на диван.
Вздохнув, посмотрел на зверька. Осторожно взял его на руки, вывесил перед лицом, тихонько подул в мордочку, пригладил оттопыренные усики и прижал к груди. С опаской погладил вдоль длинной спинки. Помолчал.
- А знаешь, я там прочел анекдот. Хочешь?
Микки замер и наивно уставился на него глазками-пуговками.

- Крысы предупредили капитана корабля, что у них учебная тревога!
- Ну?
Что ну?
Ну и что?
Все.
- Чушь какая-то. Баловство. Юзеры - музеры. Крысок не нюхали...

Опустив зверька на пол, Друз пришлепнул его по попке. Зверек, подергав мордочкой в разные стороны, выбрал курс. Прямо в свой домик, где туго натянутый за четыре конца, подвисал над днищем бордовый гамачок. Покрутившись и потыкавшись мордочкой, улегся и свернулся калачиком. Некоторое время, хвост еще мотался, совершал некую амплитуду, наподобие автомобильной щетки. Наконец и он затих, свесившись наружу.
Он бы напоминал крысиный, если бы не был покрыт густой гладкой шерстью. Мягкой и пушистой. Как у маленького бельчонка
Cвидетельство о публикации 183665 © Егорова Т. В. 02.02.08 18:13

Комментарии к произведению 10 (14)

А у хорька-то пиар-менеджер получше!))) Тут сразу несколько выводов: "доверяйте торговцам в электричках!", "на государство в лице ЖЕКа - надежды нет! Все сами.",

"сердце мужчины - не камень. Главное - доказать, что могло быть много хуже!", "борьба с серыми захватчиками цементирует человеческие отношения!".

Замечательная бытовая зарисовка, все персонажи очень милые и узнаваемые, как и их проблемы. Всем миром с напастью справились.))

Аня, привет! Про электрички не поняла. К чему?

А с Микки трагедия вышла. Сначала он упал с седьмого этажа, но выжил, а потом его украли дети с участка. Клетка стояла во дворе. Пробрались ночью и открыли клетку. Испугались, что укусит и выпустили из рук. Он просто убежал. Отношения цементирует не только борьба, но и просто любая совместная работа. Это точно.

Много чего цементирует, конечно. И слава Богу. Так спасение от крыс было куплено в электричке же. Я помню, так написано.

Микки жалко, они в городе не выживают. У нас кролик убежал, так и не нашли. И два кота пропали: понимаю твои чувства. Никого больше не хочу - одно расстройство. От детей все прятать надо.

Вообще-то в офисе, но в электричке тоже сойдет. А торговцам в электричках доверять с оглядкой. А лучше вообще не доверять. Товар носят тот, что не пошел, или залежался. Скорее последнее. Интересная мысль: случись у прочитавшего подобная ситуация, он смело может обращаться посредством комментов, или письмом, к автору за советом. В частности, по поводу действенного препарата. (название) Помогу точно.

Вот так литературные потуги конкретно могут помочь человечеству. (улыбаюсь, конечно)

А с чего это я электричку взяла? Значит глюки. Хотя - покупала там, давно еще, карандаш от тараканов - ну, зверь, а не карандаш!)) С ласвковым названием "Машенька". ))

Конечно, люди со схожими интересами и проблемами, встречаясь тут, уходят в приват. Только приветствую. С крысами у меня лично, правда, все в порядке: нормальные крысы, прямо подо мной процветают, у нас вооруженный нейтралитет. Мы к ним не ходим - они к нам.

Но если что - обращусь.

Спасибо! Интересный язык! 10 !!!

С теплом Елена

Ну, эта вещица - так себе. Скорее бытовая, чем литературная. Язык - мой. Другого точно нет. Но, спасибо, Елена. Оценка собрата по перу всегда греет. Тем более такая.

Успехов,

Тамара Егорова.

Тамара, с замечательным весенним праздником тебя!..

Счастья, Любви, светлого весеннего настроения!..

Лёва

Лева! Спасибо, мне приятно. Ты - такой галантный кавалер...

Ну... как бы...

Это ещё далеко не все мои достоинства...)))

  • Cara
  • 05.03.2008 в 12:44

"Друз нервно одергивает руки" - имелось в виду наверно "оТдергивает"?

С анекдотами из сети, показалось, перебор. На бумаге наверно туда-сюда, а рассказ в сети с анекдотами из сети... которые большая часть аудитории уже читала... Ну, один, первый - и хватит. Тем более, что они ничего не добавляют - рассказ хорош сам по себе.

P.S. Да, и Друза - как-нибудь расцветить бы. Понятно, что рассказ не о нем, но очень уж отчетлива у него роль статиста. Нехорошо это, неправильно... )

Вот, казалось бы - сказать спасибо за коммент и все. Ну так спасибо. Тем более, что как сказано - "Рассказ хорош сам по себе", и все же.

"С анекдотами из сети, показалось , перебор". Все дело в том, что это из сети - не анекдоты. Это, возможно, и скорее всего - изучения специалистов о поведении крыс, которые, лишь подтверждают наблюдения неискушенных людей в их реальной жизни и утверждают и усиливают их предположения. Собственно анекдот - лишь в самом конце. Друз так и говорит - " А хочешь анекдот?".

У Друза роль статиста. Может быть, но "статист" по ходу рассказа совершает следующие действия.

1. Помогает надеть шлейку на кусающегося хорька.

2. Раздосадованый, уходит на кухню курить.

3. Начав слушать повествование и заинтересовавшись, включает интернет и находит там подтверждение и объяснения происходящему.

3. В конце, рассказывает собственно анекдот.

4. Закончив с интернетом, возвращается к рассказчице и, взяв досадившего ему зверька на руки, смиряется с самим фактом его пребывания в квартире.

Он вновь вместе с рассказчицей и являет с ней своего рода единение.

Вот так я видела и старалась все это преподнести читателю.

В любом случае - спасибо за коммент.

С уважением Тамара Егорова.

Хорошо, что в конце Вы сжалились над теми несчастными страдальцами! Читал и всё ожидал, что вот-вот, в момент празднования победы, под бой курантов, раздастся тот зловещий хруст в вытяжке, и... Мультфильм "Щелкунчик" сразу вспоминается... Но автор, как я уже говорил, пощадил героев...))

Вы внимательно прочитали. Вижу. Но герои реальные, как и историйка, мной поведанная. Так, что их пощадила не писательская задумка, а мой брошенные ей в руки сувенир. Он положил начало повествованию и в конце концов явился катализатором событий с известным финалом. Вот так оно все и было. Спасибо, что зашли.

С уважением Тамара.

Тамара, зашла на свою страницу и в "Друзьях" увидела Вас! Вы - мой первый друг здесь. Спасибо!

Пишу под этим рассказом, потому что читала его. Понравился.

С уважением, Люба.

Здравствуйте Люба! Я еще раньше прочла все ваше. Это отображено в рубрике "читатели" на вашей странице. Мне понравилось все. Все - это КАК все написано. Написано оч. хорошо. Читала с удовольствием.

С уважением Тамара.

!!! Радости

Принимаю и алаверды!

С удовольствием познакомился с Микки и Вашим взглядом!

Ужастно рад ему!!!

БВН

:-)

Это верно. Радостей бы нам побольше.

С приветом Тамара.

Танечка найду время и почитаю тебя всю Твои рассказы по двору ходят ,их можно и потрогать Натурально и здорово

"Тебя всю" - звучит. Привет Сем. Редко видимся, заходи.

А они зверюшки вумные)))))

Кто бы спорил... у них фора перед Homo Sapiens 40 млн лет. Поумнеешь тут.

Привет Мусик!