• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Пародия
Форма: Статья
Пародия на судейские обзоры одного из здешних конкурсов.

Мастер тунеядства и Маргарита с Наваром

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Мастер тунеядства и Маргарита с Наваром

М.Булгаков "Мастер и Маргарита"

«Вот, граждане, мы с вами видели случай так называемого массового гипноза. Чисто научный опыт, как нельзя лучше доказывающий, что никаких чудес и магии не существует. Попросим же маэстро Воланда разоблачить нам этот опыт. Сейчас, граждане, вы увидите, как эти, якобы денежные, бумажки исчезнут так же внезапно, как и появились.»

Знакомо? Чем не знаменитый фокус Игоря Кио? Но нет, это сам Дьявол. Уверенный в себе. Кукловод, скульптор чужих душ. В нем нет слабых мест, он все и всегда делает правильно. Его суждения истинны, а решения бесспорны.
Гипнотизер, который воздействует на психику, не погружая клиентов в транс. Подчиняющий себе всех подряд, но проживающий в обычной квартире, хозяина которой он грубо вышвырнул.

Далее - само выступление. Ну, неужели глупый трюк с деньгами это самое интересное, что было в программе знаменитого гипнотизёра? В таком случае он просто волшебник-недоучка, а никакой не Дьявол. И что это доказывает? Только то, что Воланд хотел бы быть Дьяволом. Наш автор уверен, что так и было на самом деле. Да, ради бога, верьте, но лично мне нужны более убедительные доказательства.

А пока для меня вся эта история сшита белыми нитками, и поверить в неё можно только под гипнозом.

Автор считает, что его герой - Мастер? Я не бухгалтер, но азами экономики владею. Мастер, описанный автором, нигде не работает, не вносит своего вклада в общественное благосостояние, живёт на деньги, которыми его снабжает любовница Маргарита, которая сама тоже не работает, а является иждивенцем на шее у мужа, которому изменяет с Мастером. Если Мастер пишет свой опус про Иисуса Христа так же, как зарабатывает деньги – то он бездарный графоман. Самонадеянный выскочка.

У меня создалось впечатление, будто после первого абзаца автор только и делает, что развенчивает своего героя.

"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус". Почему демон, которого автор упорно представляет котом, но при этом называет Бегемотом, чинит примус? Он собирается на нём готовить еду? Или подрабатывает таким способом? Ответ на этот вопрос я искал тщетно. Похоже, автор и сам не знает. "Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, -- проговорил кот, -- это глоток бензина". Автор хочет сказать, что котов надо лечить бензином? Или демонов?

Почему всемогущий гипнотизёр Воланд не приходит на помощь к коту Бегемоту в его неравном бою? Странно. Объяснение может быть только одно - он сам же и внушил сотрудникам НКВД мысль напасть на Бегемота. Зачем? Ну, вероятно, для того, чтобы покрасоваться перед Маргаритой.

Не впечатлило – оценю пока низко.

Cвидетельство о публикации 182638 © Ромм Ф. 28.01.08 10:20

Комментарии к произведению 3 (18)

Действительно, зачем было спешить с уходом? У нас явно есть - с кем пообщаться. :)

Критиковать - судейская работа, вне зависимости от итоговой оценки.

К тому же не высказавшихся судей у нас ещё много...

Возвращайтесь, уже. :))

Спасибо, но какой смысл возвращаться? Беседовать с читателями я могу и в своём разделе.

Что интересно: обсуждение моего рассказа "Наследник Волшебника" происходит в комментариях к пародии на судейские отзывы. А если бы я не написал пародию?

Если бы Вы не написали пародию, то разговор бы продолжался в материалах конкурса, и темы для него подбрасывали бы новые судейские обзоры. А этот разговор существует лишь потому, что Ваше произведение имеет отношение к конкурсу. И скоро он естественным образом затухнет... :)

М-да. Думал я, что судья Вашего конкурса поддержит честь жюри, примет вызов на литературную дуэль, связанную с темой конкурса, а он взял и слил на "раз", даже не зная, какая у меня заготовка. Даже скучновато получилось. Неужели никому не интересно, какую идею я собирался противопоставить мнению литературоведов? Ну - неинтересно так неинтересно. Но если кто-то захочет посоревноваться, я не против. Конечно, уже не в порядке дуэли.

А что - очень даже похоже.

:-)

Я старался :-)