• Романцева Е.
  • Опубликовано: 11.01.08 11:48
  • Комментарии: 0 (0)
  • Прочитали раз: 775
  • Рейтинг: 9.50 (голосов: 2)
    Голосую
О произведении:
Жанр: Проза
Форма: Эссе

Кубик Рубика

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:











  • Цвет фона
  • Цвет текста

   Посленовогодняя скучно-уютная неделя. Разобранные диваны, пахнущие мандаринами ковры. Долгие прогулки вглубь самого любимого и самого обычного парка. Горки, шоколад, остатки оливье и "Обыкновенное чудо"... Уставшее от нового время, утомленные временем люди. А передо мной чудо из чудес  кубик Рубика. С этим магическим предметом связана целая история. Новогодняя можно сказать... Можно конечно и промолчать.
  
   Мне девять и вот он лежит передо мной во всей своей красе, разноцветный. Я знаю, что его можно "собрать": на каждой стороне свой цвет. Но это все, что я знаю и почти все, что сейчас хочу в этой жизни. Помните сказу про курицу и яйцо? Так вот фраза: дед бил-бил  не раз бил, баба била-била  не разбила... Приставала я с этим ко всем. Первым делом, конечно, к папе. Папа все знает. Знать-то может и знает, но откуда это удивленное раздражение через десять минут моего искреннего непонимания: "А как это?.." На маме табличка: спроси у папы и перестань горбиться. Тетки и дядья делают вид, что пятый день увлечены разговором друг с другом. Впрочем, каждый сделал попытку показать мне, как его собрать... Попытки окончились провалом.
   Пробегая по коридору замираю у зеркала в полутьме прихожей. Растрепанная косичка, запотевшие очки. Я похожа на прорастающий пенек в оранжевой рубахе, шерстяных рейтузах и почему-то короне снежинки...
   А под елкой в комнате мешки со всякой всячиной и по вечерам, когда свет выключен, а гирлянды горят слышно как свет отталкивается от шаров и позванивает в колокольчики.
    А Дед Мороз есть?
    Ну подарки-то он принес.
    Подарки я вижу. А Дед Мороз есть?
    А ты как думаешь?
    Думаю, нет. Зачем он нужен?
    Ну, хорошо, только сестре не говори.
   А чего ей говорить, она сама кричит пятый день, что Дед Мороз украл ботинки ее папы. С ботинками Дед прокололся. Но все эти радости проходят как в тумане.
   Есть такое чудо-расчудесное  разноцветный крутящися кубик. Спать не могу, есть, как всегда, не могу. С прогулки прямо в валенках в комнату и, не раздеваясь прямо в шубе, кручу замерзшими пальцами цветные грани. За завтраком, обедом и ужином он лежит на столе, и даже когда вечером в комнате выключают лампу, я терзаю его при свете фонаря за окном. Наконец, не выдерживает папа и приносит ребенку номера "Науки и жизни". "Тут нарисовано". Нарисовано конечно. Но я не понимаю!
   Ладошки болят. Сестра кусается  я не обращаю на нее внимания. Единственный проблеск, мне удалось собрать цвет на одной стороне. И тут же опять полное отчаяние  чтобы собрать все эту сторону надо сломать. Сломать, чтобы собрать все. Как будто руки ломаю.
   Мороженное и цирк, приучение к труду и снятая с петель дверь вместо горки прямо в квартире, попытки отобрать и спрятать противный кубик, сочувствие и объяснения. Я безутешна. Я тупа. Я ничего не могу. Все могут, а я нет. Ну вот сестрица еще не может, но ей пять, что взять-то?!
   Стою у окна и сквозь заросли комнатных пыльных цветов смотрю на парк, снег, черные деревья. Пруд замерз, коньки лежат на антресолях. У меня болят ребра и в голове пусто. Все равно уже. Пусть будут коньки. Ладно, и кафе-мороженица. Ну и кино. И на елку сходим. Как после болезни сразу много всего можно, но хочется как-то отстраненно, как будто не тебе. Натягиваю коньки прямо в комнате на ковре: белые с длиннющими шнурками. Рядом валяется кубик. Вот так на ковре в коньках вяло поворачиваю грани. Так, теперь так, а теперь надо вот так и еще прокрутить и сюда. Руки все делают сами. Глаза смотрят, пальцы вертят, а я вожу коньком по цветам на ворсе. Кубик собрался.
   Ни радости, ни печали. Ничего. Моя тайна, мое маленькое открытие: я ничему не могу научится, оно научается само, когда приходит время. С этим ничего нельзя поделать. Никак не подогнать. Просто надо пробовать часто и в конце концов вдруг откроется. Неизвестно когда, неизвестно как. Пять минут назад не умела, а теперь вот  умею. Рабство у кубика закончилось. Но секрет остался. Как это происходит  тайна для меня.
  
  
  
   1
  
  
  
  
Cвидетельство о публикации 179337 © Романцева Е. 11.01.08 11:48