• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ Сборник
Из сборника "Простые чувства" (в сборнике этот рассказ называется "Толерантность")

Мой гениальный

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Мой гениальный.

Когда это началось у нас?
Может, в 1975-ом, когда наши родители заселились в один подъезд только что отстроенной пятиэтажки - мы на пятом, а Юрка с мамой на третьем? "Тили-тили-тесто, жених и невеста!" пожизненно: и в саду, и в школе, и во дворе...И ссорились, и дрались, но в памяти другое: вот я с тетей Ниной, сокрушавшейся, что ей бог не дал дочку, пеку пироги, а вот Юрка обыгрывает в шахматы моего папу, раздосадованного тем, что вот, елки-палки, выучил на свою голову малолетнего гения...
А может быть тогда, в августе 1985-ого после моего последнего деревенского лета, когда меня, четырнадцатилетнюю девочку изнасиловал грязный и вонючий сосед-алкаш... Мне было стыдно, больно и стыдно, страшно и стыдно, мерзко и стыдно, стыдно, стыдно! Я никому ничего не рассказала: ни ничего не понимающей бабуле, после трех дней моего безмолвного и неподвижного лежания на кровати, потащившейся со мной на поезде в Москву; ни всполошившейся маме, пристававшей ко мне с вопросами "что случилось, котик, что с тобой?" Не удовлетворившись моими "ничего, все нормально", мама повела меня к психологу - я собралась в комок, я скрючилась и зажалась - только чтобы никто никогда не узнал моей ужасной тайны! Да вы не волнуйтесь, у подростков бывает, особенно у девочек... гормональные изменения и все такое... Вы, мамочка, не беспокойтесь, все наладится, а если что - приходите.
Как же мне было плохо! Я открыла окно и села на подоконник. Пятый этаж. Слишком низко. Упасть, чтобы остаться жить калекой? Крови я боюсь... Нет, нужно снотворное, а в аптечке нашлось только пятнадцать таблеток димедрола. Я решила, что, наверное, этого будет мало, да и вообще, вдруг это не снотворное, его же мне с антибиотиками давали, и пошла к Юрке. "Юр, у меня голова болит, посмотри там таблетку какую-нибудь" Он достал большую металлическую коробку, вывалил все на кухонный стол... вот ещe две упаковки. "Юр, а димедрол - снотворное?" "Да нет, но у него, эта, есть такой побочный эффект." "А это - р е л а н и у м - снотворное?" "Это от нервов, кажется, там в коробочке внутри бумажка есть... А тебе зачем?" "Да так, название красивое". Через десять минут я с добычей поднялась домой и, сложив перед собой цветную горку, начала...Юрка влетел на тридцатой таблетке. Дура, дура! Тащил в ванную, поливал из душа, заставляя пить воду... Блюй в ванную, дура, ну какая же ты дура! Пей, пей и два пальца в рот, быстро, быстро! Не будешь пить, я тебе силой залью, через шланг! Вот, блин, совсем рехнулась, что ли?! Когда все закончилось, мы мокрые и обессиленные сидели на краю ванной, я все ему рассказала - и как табаком и навозом воняла рука, зажавшая мне рот, как не хватало воздуха, пусть даже и вонючего, моему зажатому горлу... я больше не смогу жить, Юра!
Я выла, он гладил меня по спине, он прижимал к плечу мою мокрую голову и целовал в макушку. И он говорил, говорил, говорил: что все уже позади, что все будет хорошо, что я самая лучшая девушка на свете, самая умная, самая красивая, что у меня все будет замечательно... Я выла, тихонечко, и это было спасение - первые слезы за эти невыносимые две недели. Потом я стала замерзать, он отвел меня в комнату, помог переодеться, укрыл пледом. Когда я проснулась, он по-прежнему сидел рядом, только в другой футболке - значит, сбегал домой. И в ванной все убрал, и на кухне...
Мы больше не говорили об этой истории никогда. И вовсе не так, как если бы у меня была постыдная тайна, а он, такой добрый и порядочный, свято бы ее хранил. Вовсе нет! Он просто вымыл из меня эту историю, заставил вырвать и забыть. Он был моим другом, безусловно, добрым и порядочным, иногда занудным, ну, может быть не очень красивым и мускулистым, зато всегда понимающим и принимающим...
Даже учась в разных институтах, обрастая новыми увлечениями и друзьями, меняя место жительства и доведя общение до нескольких телефонных минут раз в две недели - я была в нем уверена... Даже когда замуж выходила, а через год разводилась: "Юр, а ты меня любишь?" "Ну, естессна, это ж в учебнике истории за седьмой класс написано!" или "Мой гениальный, ну ты как там, не женился пока?" "Неаа, не женился. Ты ж понимаешь, май дарлинг, что найти такую, как ты, очень сложно!" Десять минут такой словотерапии и я, как птица Феникс, возрождаюсь из любого пепла.
Когда это у нас закончилось? Сегодня. Восемь часов назад, когда я отправляла сына в летний детский лагерь. Сбор возле памятника Юрию Долгорукому. Перекрестив уезжающие автобусы и, наконец-то, вздохнув свободно, я решила с банкой пива немножко отдохнуть за столиком летнего кафе. Рядом расположилась веселая мужская компания. Ну да, все понятно: симпатичный мальчик не старше двадцати прижался к своему соседу, сидящему ко мне спиной, да с такой нежностью потерся щекой об его щеку! Я бы смутилась, даже если б он был девушкой... А сосед приобнял мальчишку и, повернувшись, поцеловал в стриженый висок. Юра! Боже ты мой!! Юра! Я вскочила, но, мне кажется, я не кричала. Он повернулся и посмотрел на меня. И они все посмотрели на меня. Дружелюбно и заинтересовано. Юра встал, подошел ко мне, поцеловал в щеку и совершенно спокойно сказал: "Привет!" "Ты! Ты! Юра, ты?!" "Извините, это моя сестра.." - и, взяв за локоть, вежливо, но жестко "выдавил" меня за будку с мороженым. "Юра?", - я почти убедила себя, что обозналась. - "Юра, ты что, ты пи.., нет, то есть, пе..? нет, то есть, гомо..." "Да, я - гей! Это что-то меняет?" "Ты мне всю жизнь врал!" "Я не врал. Ты же не спрашивала, спросила - вот я тебе ответил" "Как ты мог, Юра?! Юра! Ты же...Я же тебе сына моего всегда..." Юра очень больно сжал мой локоть и как будто заскрипел зубами. Я не смогла посмотреть ему в лицо. Он бросил мою руку и каким-то не своим, совершенно безжизненным голосом сказал: "Книжки почитай. Я педераст, а не педофил". И пошел.
А шесть часов назад, я поняла, что какая мне, к черту, разница: девушка его целует или парень! Разве это не тот Юра, что сдавал за меня физику, бегал в молочную кухню за творожком и кефирчиком, сидел с моим сыном и всегда находил для меня нужные слова? Что изменилось-то? Это же он - мой умный, добрый, порядочный, немного сутулый и близорукий Юрка. Прости меня, брат! Прости мне эти два часа ненависти, страха и глупости. Ты сегодня промыл мне мозги как когда-то желудок...
Я набираю Юркин номер, долго не отвечает, потом грустное: "Да, дорогая, что ты еще хотела мне сказать?" "Я хотела тебе сказать, мой гениальный..." "Ха-ха, ты теперь можешь говорить, "мой геЙниальный" - миленький каламбурчик.." "И все-таки, мой гейниальный, я продолжу. Я хотела тебе сказать, мой дорогой, что ты меня обманывал! Да-да, и не отвертишься: ты ж говорил "люблю, люблю..." и что теперь? Вот отвечай быстро: ты меня любишь?"
"Дурочка. Ну, конечно, люблю, это ж в учебнике истории за седьмой класс написано!"
Cвидетельство о публикации 17914 © Селенова Елена 06.10.04 20:29

Комментарии к произведению 9 (7)

  • n/a
  • (Аноним)
  • 07.05.2007 в 06:31
Комментарий неавторизованного посетителя

Боже мой, в каком зашоренном обществе мы живем, что приходится всяческими экивоками доказывать что геи ТОЖЕ люди, как и мы, натуралы. В развитом обществе это должен быть просто факт, как то, что за весной приходит лето. Они не ТОЖЕ люди, а просто люди, как и все другие, а кто этого еще не понимает, пусть почитает твой рассказ, может и прояснится как-то в голове, хоть надежды мало. О человеке надо судить по его поступкам, а не по тому, кого он любит под одеялом, ежели это, конечно, взаимно. Тот, пьяный из первой части рассказа, вот он - не людь, таким надо брезговать руки подать. А вообще-то обе темы очень сложные, писать о них ой, как не просто, и в море литературы есть лишь небольшие островки, где они достойно освещены. Лично я твою попытку засчитываю! Всяческих удач на литературном поприще, Е-ва. PS У Улицкой есть чудный "Голубчик", если вдруг еще не читала.

Честно говоря, я, наверное, слишком стар, чтобы обращать внимание на такую мелочь, как чья-то ориентация. Да Люди мы, Люди... Черные, белые, желтые, голубые, зеленые... Какая разница? Главное - доброта, искреннее, а не дежурное сострадание, забота друг о друге.

Ценность ваших Слов в том и тогда, что читаешь и кожа - в пупырышках. Спасибо Вам.

Спасибо за понимание... а то, знаете ли, даже обвинения случались с намеками на мою ориентацию)))

Лена

Уважаемые господа! Ну почему Вы перестали меня (автора) хвалить, а перекинулись на тему нетрадиционных половых отношений? А автор, между прочим, симпатичная женщина вполне традиционной ориентации :-)))

Таким образом, делаю вывод, что мой рассказ Вас задел и заставил полемизировать - а для автора это лучше, чем полное безразличие к его "творению"...

Спасибо.

Лена.

P/S/Андрею Череднику: фотографию поменяла на более новую (эта фота - свежачок, практичски :-)))

  • diesel
  • (Аноним)
  • 07.06.2005 в 20:34

Ochen prijatno, kogda ludi zatragivajut v svojom tvorchestve takie temi.V dvojne prijatno, kogda eto napisano s takim chuvstvov. Kogdato sam bil v takoj situaciji,poetomu ochen horosho ponimaju i geroja, i geroinu. Spasibo! Udachi v tvorcheskoj zizni!!!!

Рассказик симпатичный. Но вот "промыть мозги", как Вашей героине, мне он все равно не в силах. Вроде бы я все понимаю, осознаю, но как только дойдет до практики - увы. Вот, к примеру, узнал я про одного господина на работе, что он того-с... При этом прекрасный специалист, работать с ним легко, но вот руку ему пожимать (хоть приходилось воленс-ноленс) уже брезговал...

было доказано, что однополая любовь сводит риск зачатия практически к нулю:))

Интересный факт и радостный. Это гарантия, что в меньшинстве не будем.

Андрей, спасибо за моральную поддержку!!!!

Уважаемая, Селенова Е.

Очень благодарна Вам за этот рассказ... Почему? Просто потому, что у меня .как и у Вас, тоже есть такие друзья... Это уже устоявшийся факт, что многие люди отрицательно относятся к людям противоположной ориентации или по-просту, как они говорят, неправильным людям... Насколько я знаю, а знаю я не по-наслышке, это больно ранит сердце этих "неправильных" людей, что, конечно же, меня очень огорчает... Вы затронули столь важную проблему нашего времени, тем самым открыв глаза нашего поколения на нее все шире... После прочтения этого рассказа, мне кажется, очень многие пересмотрят свое отношение к таким людям, таким же, как и мы...

Честно говоря, когда я читала Ваше произведение, а читала я его ни единожды, я плакала...

Еще раз огромное Вам спасибо...

Спасибо большое за отклик. Прочитайте ещё "Непонимание" и "Надежду". Вообще, эти три рассказа висят на сайте гей.ру и получили очень благодарные и прочувствованные отклики от этой аудитории (представьте, просто за то, что человек нормальной ориентации не плюет им в лицо презрительно и не клеймит позором!!) Но мы же все - ЛЮДИ! Благодарность за то, что ты считаешь другого человека тоже человеком!!!

Какой хороший рассказ вы написали, какую темищу подняли. Вернули меня к вопросу о существовании безусловной любви. Нужно подумать...

В каждом рассказе в первую очередь важна идея, которую автор хочет донести до читателя. Форма упаковки несет уже вспомогательную функцию.

Иногда форма безупречна, а мысль поверхностна, имитация глубины.

Вам плавно, не шокируя читателя удалось перейти к вопросу о однополой любви, очень бережно, тактично расставили акценты. Сравнили две крайности и поставили читателя перед вопросом, так что такое любовь?

Кажется, затронуты две самостоятельные темы, а в рассказе они сплелись в единое целое.

Но как вы тонко обыграли "голубой" вопрос!!!!!

9

Спасибо, что поняли меня. Для меня "голубой" вопрос вовсе не модная тема (у меня есть такие друзья и я знаю, КАК им бывает больно: все те же жизненные трудности умножаем на два, а то и на три), для меня тема детей и подростков - опять же не мода (в разное время мне приходилось работать и общаться с разными "трудными" детьми), для меня тема насилия всех видов и того, как общество порой закрывает глаза и потворствует ему - не мода, и т.д.

Спасибо, что Вы это услышали в моих рассказах. Да, это все о простом чувстве - о любви и принятии себя в себе, о любви и принятии других вокруг тебя! Все мои темы - как одна сердечная рана - это для меня не мода, это моя потребность поддержать, помочь кому-то выжить, выдержать и не сломаться, не упасть до уровня НЕЛЮБВИ. Если хоть одну девочку убережет мой рассказ, хоть одной маме откроет глаза на истинную ситуацию с её ребенком (это я о "Мнительности" говорю) - я буду счастлива. Если благодаря моим рассказам "Мой гениальный", "Непонимание" и "Мужество" чей-то отец не свалится с инфарктом, узнав что его сын "голубой", а примет его и поможет ему не стать изгоем или наркоманом - я буду рада.

Блин, чего-то я расчувствовалась. Извините. Мне не дает покоя фраза уважаемых мною братьев Балагановых "зачем об этом писать"? ЗАТЕМ, ЧТО ЭТО ЕСТЬ! ЗАТЕМ, ЧТО ДЛЯ КОГО-ТО ЭТО РЕАЛЬНО ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ и порадуйтесь, что это не ваш семнадцатилетний сын думает повеситься ему или порезать вены, раз он не такой, как надо обществу!