• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ Сборник
Из сборника "Простые чувства"

Мнительность

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Мнительность.

"Да что там у тебя можно рассмотреть?" - мать зло засмеялась. - "Да уж конечно, в четырнадцать лет у некоторых девочек, у твоей Клавки, например, уже, может, и есть на что посмотреть... А у тебя-то что? Ни рожи, ни кожи! Постыдилась бы, такое на человека наговаривать! Он тебя поит-кормит, обувает-одевает, а ты... Насмотрятся всякого по телевизору пока родителей дома нет - и туда же! Рано ещe тебе об этом думать..."
Как тяжело было ей решиться рассказать матери... чтобы потом услышать такое! Маша, давясь слезами, выскочила на улицу и побежала через двор - к своей однокласснице и любимой подруге Клаве. Нарыдавшись взахлeб, так, что, казалось, желудок выскочиn через горло, маленькой старушкой, тихая и опухшая Маша сидит на старом диванчике в маленькой Клавиной кухне, целиком сосредоточившись на большой кружке с чаем, - главное, чтобы руки не тряслись и зубы громко не стучали о край. А в единственной комнате Клава, горячась и срываясь на крик, пересказывает случившееся своей маме - Екатерине Алексеевне.
"Ты понимаешь, мама, этот человек... он же не человек, понимаешь? Он же Машку мучает, он еe щиплет всe время - у неe даже синяк был на попе! Ещe он всe время за ней подглядывает! Он даже в еe комнате специально ручку снял, как будто она сломалась и надо еe чинить. И уже полгода на двери ручки нет - дырка вот такая! Машка эту дырку каждый раз бумажкой залепляет, а потом - рааааз, и бумажка всe время на полу валяется. Ну, вот, вот зачем он это делает?! Он за Машкой подглядывает!"
"О, Клавдия, бриллиант моего сердца! Успокойся, душа моя! И кстати, ясноокие други мои, вспомним-ка, добрым словом нависающую над нами, аки домоклов меч, грядущую контрольную по физике", - Екатерина Алексеевна говорила шутливо-высокопарно, и так славно у неe это получалось, смешно и приветливо, и тревога в еe голосе почти не угадывалась. - "А я сейчас пойду, провожу Машеньку домой и поговорю с еe мамой".
Подходя к страшной квартире, Екатерина Алексеевна с силой сжала трясущуюся Машину руку и весело-размашисто встряхнула еe, как будто бы у Маши был вывих плеча: "Не боись, Марусия, пррррарвeмсь!".
"А вы мне верите?" - еле слышно спросила Маша. "Нууу, как себе!!!" - оптимизм Екатерины Алексеевны придал Маше некоторую уверенность в том, что, возможно, ситуация как-то "разрулится" и отчим перестанет еe доставать.
Лицо матери, открывшей им дверь, красноречиво показывало, что у них с отчимом состоялся некий разговор. Не очень приятный. Сейчас ЕГО в квартире не было - Маша ощущала это каким-то особым звериным чутьeм, открывшимся за последний год в еe издерганном щупленького теле.
"Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! Маша, иди к себе в комнату", - на материно лицо маска дружелюбия натягивалась с трудом, а еe "иди к себе в комнату" прозвучало, как приговор трибунала - "высшая мера наказания, расстрел"...
Женщины прошли в кухню и плотно закрыли дверь. Маша, стоя за углом, прислушивалась, стараясь разобрать хоть что-то. Екатерина Алексеевна говорила очень тихо, а вот мать иногда вскрикивала довольно отчeтливо: "о чeм Вы говорите, совращенье малолетних!", "краля какая! он на неe смотрит!", "она мнительная, мни-тель-на-я!!", "да это просто смешно!"...
Мнительная?!! Обида нахлынула на Машу с новой силой - да ведь она даже не всe ещe рассказала! Например, как, подкараулив еe в тeмном узком коридорчике, Он наваливается на неe всей своей тушей и хватает еe своими липкими трясущимися ручищами!!! Ну, почему, почему мама ей не верит?!
Вдруг дверь на кухню распахнулась, Екатерина Алексеевна подскочила к входной двери и нервно стала дергать замок и ручку. Открыла дверь и, не оборачиваясь, дрожащим голосом сказала стоящей у неё за спиной, тяжело дышащей матери. - Как вы можете так?! Это же ваш ребенок!!! - А ты за своей лучше смотри. А то станет, как некоторые, по чужим мужикам бегать!
Ах! Дверь с треском захлопнулась. Маша побежала в свою комнату, без сил повалилась на кровать и мокрым лицом зарылась в подушку...
Она уснула, не раздеваясь, с единственным желанием не просыпаться никогда. Слава Богу, еe здоровый детский организм выдержал и даже более того, этой ночью во сне ей, как когда-то Менделееву его знаменитая таблица, явился План Личной Защиты.
Простой, как всe гениальное! Утром Маша даже улыбнулась, встав с кровати. И продолжала улыбаться в ванной, когда умывалась и чистила зубы, и даже на кухне (особенно на кухне!), ведь именно здесь у мамы была аптечка - коробка из-под детских ботинок, в которой было сложено всe имеющееся в доме медицинское "хозяйство". Весь день с еe лица не сходила загадочная улыбка Джоконды: Маша твeрдо решила, она была в себе уверена, она знала, что сделает ЭТО сегодня же, как только Он даст повод. Она уже всe подготовила...
В 18.45 машина скорой помощи доставила в "Склифасовского" мужчину с химическим ожогом лица. Врачам он путано объяснил, что случайно не из того пузырька закапал себе в глаз что-то не то... Не мог же он рассказать, что, привычно приложившись глазом к дырке в двери детской комнаты (согнувшись в позе "дачника", с правой рукой за резинкой трусов), получил через эту дырку сильную, направленную из "груши", как из маленького брандспойта, струю уксусной кислоты "Столовой". А когда Маша метеором пронеслась мимо него к входной двери, она победоносно пропела: "В следующий раз, козeл, это будет спица!!!" И, чуть помедлив, прежде чем захлопнуть за собой дверь, жeстко и уверенно добавила: "В яйца!"
Cвидетельство о публикации 17913 © Селенова Елена 06.10.04 20:29

Комментарии к произведению 10 (14)

Вы просто врачеватель души! Гениально! Я так понимаю, что этот цикл простых чувств весь такой... пошла читать и думать по поводу журнала ... авторского номера...

Надя

Ах, Надя, я просто поразилась, увидев себя в таком прекрасном ЖУРНАЛЕ. Какой неиссякаемый энтузиазм! Искренне изумляюсь и благоговею: да не иссякнет этот феерический фонтан самых лучших человеческих качеств!

))))

Только странно, что Вы не поставили в этот номер "Хитрость" - вам не понравилось? А говорят, что этот рассказ - лучший из того, что я написала...

Видите ли... я отобрала именно те рассказы, из которых идёт врачующая энергия... а не просто повествующая...

С Днем Рождения, Елена!

Желаю побольше положительных впечатлений!

Андрей

Мерси за поздравление и за пожелание - вот и ещё одно положительное впечатление у меня за сегодня - ваши добрые слова ))))

Лена.

Экий Вы, Нил Аду, экономный! На красивую-то женщину не грех и потратиться ))))

Спасибо за поздравление, а за подарком приеду в Питер в сентябре (когда нас Кайданов в кучку собирает? Я записалась :-))))

Лена.

Елена, нельзя упускать из виду слово "однако". Тогда становится понятно какой Нил экономный. И вопрос: неужели на нашей встрече литсоветовцев будут раздавать подарки? Хотя, факт присутствия красивых женщин уже сам по себе ценнее любого подарка. Андрей

Андрей, о подарках речь зашла только потому, что "экономный однако Нил Аду" - воспитанный, интеллигентный и приятный во всех отношениях джентльмен - съекономив на поздравлении, конечно же не станет экономить на подарке )))) Так что, ВСЕМ раздавать не будут, а МНЕ - я надеюсь ))))

Лена.

Надеюсь на НАШЕЙ встрече не соберутся сплошные Я,Я и Я...

Я не пОняла - свой последней репликой вы меня интеллигентно обозвали эгоисткой? )))

Ну что ж, Андрей, а я в свою очередь надеюсь, что в НАШЕЙ общей окололитературной куче не потеряется ни одно из полюбившихся литсоветовских Я...

А для меня подарок уже то, что в сентябре я смогу окунуться в Петербург с его влажным и грустным воздухом-наваждением.

Лена.

Лена, вышел Я из того возраста, когда обзываются. Прошу прощения, если чем обидел.

Андрюша

ничем не обидел ))

это у меня заигрывания такие агрессивные, навыки общения-обольщения утерялись с возрастом )))

Ясно.

  • /
  • 14.06.2005 в 12:39

Да уж... Семья, видимо, один из самых закрытых институтов современного общества, и поэтому в нем могут происходить такие вещи... А детям уж как повезет - какие родители достанутся... Написано классно, текст очень интересный, читается легко.

Спасибо.

Комментарий неавторизованного посетителя

Я думаю, что есть другой выход - родители должны быть более "настроены" на детскую волну. Если бы мать искренне любила дочь, верила ей, болела всем сердцем за неё - такой трагедии не случилось бы...

Виктор, спасибо за внимание к рассказу и за Ваш коммент )))

Лена.

Мои поздравления с публикацией этого рассказа в питерской "вечерке".

(хоть и обрезали чуток, паразиты...)

:)))

Игорь.

мерси, брат!

Комментарий неавторизованного посетителя

Знаете, Игорь, я против того, чтобы дети становились "молодцами" такой ценой и в таких испытаниях:-(((

Не хотелось бы воспитывать жестокость... но как лечить глупость и бессердечие взрослых? Я не знаю. Надеюсь, что этот рассказ напечатают для широкой аудитории. Может хоть одна мамаша, прочитав это, увидит проблему своего ребенка, будет внимательнее и добрее... Ужасно, что дети остаются один на один с насилием во всех его проявлениях.

очень мне понравился ваш рассказ. особенно кода, потому что я думал, что она отравится. а она - молодец.

спасибо.

Удачи.