• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ Сборник

Рецензии на произведение:

Надя Хилтон
Из сборника рассказов "Простые чувства"

Азарт

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Азарт

Сентябрь - особенное время в жизни преподавателя. Выходить на кафедру и читать лекции перед незнакомой аудиторией всегда волнительно. А в сентябре волнительно особенным образом - вокруг всe новое: и послеремонтные институтские стены, и сотоварищи-преподаватели, и студенты-первокурсники, и второкурсники, и третьекурсники - и все-все-все, такие новые и непредсказуемые, смотрят на тебя так выжидающе! И главное - ты сам тоже такой же обновленный, отдохнувший и расслабленный после лета, страшишься неизведанности, жаждешь узнавания и вдохновляешься волнительным ощущеньем начала нового!
Юрий Петрович обожал такое свое состояние, сентябрьский адреналин еще полгода лихорадил, молодил его и поддерживал в тонусе, не давая ощущать себя у ворот старости. Старость? Нет, он не боялся и не ждал еe, ха-ха, старость все равно никогда не застанет его дома, так, кажется, пелось в какой-то комсомольской песенке... В ироничного импозантного красиво-седоволосого профессора математики с низким бархатным голосом и повадками довольного жизнью царя зверей влюблялись поголовно все студентки и аспирантки, к счастью, довольно немногочисленные в этом сугубо "мужском" вузе. Женское внимание льстило Юрию Петровичу. В этом он видел признание обществом собственноручно выведенного им закона превосходства интеллекта и силы духа над физической силой. Профессор наивно полагал, что женщин привлекают его недюжинные умственные способности и начитанность энциклопедиста, а не магнетический голос и спортивное подтянутое тело, нещадно тренируемое три раза в неделю в бассейне "Чайка".
Карьеру преподавателя Юрий Петрович начал всего лишь десять лет назад - когда снял свои виртуальные погоны и, чтобы из космического пограничника не пасть в управдомы, перенаправил свою кипучую энергию в мирное русло учительствования. Сегодня Юрий Петрович читал третьекурсникам одну из любимейших своих тем - "Теорию оптимального управления". До конца четвертой пары оставалось полчаса. Студенты устали. Юрий Петрович всегда чувствовал момент, когда надо "встряхнуть" аудиторию, рассказать в тему анекдот или какую-нибудь околонаучную шуточку-баечку. На сегодняшнюю тему у него были заготовлены истории из жизни академика Понтрякина - легендарного слепого русского математика, сформулировавшего "Принцип максимума Понтрякина", собственно и являвшегося одним из основных в сегодняшней теме. Юрий Петрович на секунду задумался, выбирая, какую же историю поведать ...
И вдруг из зала прозвучал вопрос-выкрик: "Простите, господин профессор, а в вашей жизни какое-то практическое применение этим знаниям есть? Или все это так просто, только теории?"
Можно было бы и не заметить вопроса, а можно было бы и осадить юного нахала. Студенты напряглись. Юрий Петрович молчал и улыбался. Выдержав зал несколько долгих напряженных секунд, загадочно сверкнув глазами, он сказал: "Дорогой друг, если вы в будущем пожелаете спросить меня о чем-либо во время лекции, будьте столь любезны - поднимите предварительно руку... Тем более, что вопрос у вас интересный. Даже, я бы сказал, интересующий многих. Приблизительно в таком же виде, вот так же скептически и с вызовом, был задан он мне лет этак тридцать назад..."
"Эх, я тогда был, как, помнится, поет одна дама с прекрасной фигурой: "младший лейтенант, мальчик молодой", м-дааа, "все хотят потанцевать с тобой..." Признаюсь честно, мне было не до танцев. Тогда, по крайней мере. Моя дипломная работа, а потом и дальнейшая научная деятельность проходила под грифом сверхсекретности: "Вероятность попадания в цель..." Ну, подробности вам ни к чему. И вот, как вы сейчас, один капитан в курилке подзадорил меня таким же вопросом, что, мол, всe какие-то вероятности высчитываешь, а лучше бы по делу что-нибудь посчитал, например, цифры в спортлото. Я моментально завелся, поднял брошенную мне в лицо перчатку: "Хорошо, я скажу, когда буду готов". В целом, на все про все у меня ушло почти полгода. Я внимательно наблюдал все телевизионные передачи, транслирующие розыгрыши лотереи (и повторы, конечно же, тоже), все скрупулезно записывал, кстати, убедился, что шары в студии меняют с определенной периодичностью, что некоторые шары легче или тяжелее своих собратьев по спортлотошному барабану. Я проанализировал данные о розыгрышах за предыдущие три года. В общем, я был одержим идеей доказать этому Фоме Неверующему правоту науки, отстоять, так сказать, в честном поединке честь дамы своего сердца.
Да-да, господа студенты, понимаю вашу улыбку. Но, се ля ви, наука - дама капризная и ревнивая. И часто требует от своего поклонника не просто преданности, а преданности безоглядной... Ну, в прочем, я отвлекся".
"Итак, наступил момент, когда я вошел в курилку и на глазах у нескольких свидетелей протянул капитану листок с цифрами: "Вот номера шаров, которые выпадут в этом розыгрыше. Давайте проверим". В тот раз я угадал пять номеров из шести выпавших! Ах, если бы я только отметил их на билете, а не просто записал шариковой ручкой на вырванном из тетради листе!!"
От вдруг нахлынувших воспоминаний Юрий Петрович замолчал. Вспомнилось, как в тот вечер в его комнате капитан пил водку не пьянея. Красный от возбуждения, заикаясь и путаясь в словах, он громким шепотом говорил, что теперь-то уж они точно не оплошают с билетом, что он сразу купит машину, да и службу бросит к чертям собачьим, поедет в Крым, отстроит дом. Но только, тссссс, они никому не скажут про торжество ученой мысли!! А то ж придется со всеми делиться...
"Мдааа... Месяца три мы худо-бедно пользовались плодами моих расчетов: иногда выпадало два шара, иногда три. Такого, как первый раз, не получалось, хотя и так, чтоб ни одного шара не угадать, тоже не было ни разу за все время этой золотой лихорадки"
Понятно, что про беспробудное пьянство совершенно свихнувшегося за это время капитана Юрий Петрович рассказывать не собирался. Постоянные подозрения, что Юрий нарочно не говорит ему всех правильных номеров, скандалы и слежка превратили капитана в маньяка. Юрию стало казаться, что он попал в лапы сумасшедшего. При чем, по собственной воле и из-за собственного тщеславия. Он не знал, как все это остановить, к тому же выигрыши были ощутимой прибавкой к жалованью.
Как бы отвечая своим мыслям, Юрий Петрович продолжил: "Да, что уж говорить? Человек слаб. Но, как и следовало ожидать, довольно скоро эта история подошла к своему логическому завершению. Меня вызвал к себе мой научный руководитель, глубоко уважаемый мной человек и, замечу, ученый с мировым именем. И сказал буквально следующее: "Юра, ты знаешь, как я к тебе отношусь - ты мне как сын. Вот как сыну я и хочу рассказать тебе одну историю. У меня был ученик - очень, очень способный парень. Работал, кстати, очень близко к твоей теме. Да, его ждало большое научное будущее. Он, безусловно, мог бы добиться больших успехов и признания правительством его заслуг перед страной... Но, к сожалению, он был азартным человеком - его погубила игра на ипподроме".
Тут уж, как вы понимаете, мне не понадобился дедуктивный метод, чтобы догадаться, к чему эта история. Я обещал этому опечаленному из-за меня старику, что никогда, никогда больше я не прикоснусь к билетам "Спортлото"! И я сдержал свое обещание. А в качестве резюме всей этой истории, скажу так: математика - наука очень даже прикладная, нужная и вполне применимая в различных сферах жизни человека. Но азарт, поселяющийся в душе ученого, это неуправляемый вулкан! Порой, даже очень высокий интеллект и очень твердая воля гибнут под пеплом азартных страстей. Я ответил на ваш вопрос, уважаемый господин студент?"
Юрий Петрович шутливо склонил голову в поклоне в сторону удивленно гудящей аудитории. "А теперь, как говорится, вернемся к нашим баранам. Мы с вами остановились на", - последующие двадцать минут лекции прошли в хорошем темпе. Благодушно прощаясь со студентами, Юрий Петрович мысленно поставил себе "отлично" за сегодняшний рабочий день и заспешил домой к молодой жене и новорожденной дочке.

***

На ступенях у центрального входа, на скамейках и на лужайке за скамейками курят или просто болтают сотни две студентов. Отличная погода - бабье лето! И вот, кажется, все они удивленно и почтительно умолкают, когда из дверей выходит седой элегантный мужчина, кивком головы приветливо отвечая на обращенные к нему приветствия, легкой пружинящей походкой направляется в сторону ослепительно белой А-8. Машина радостно приветствует хозяина фарами. "Моя девочка, такая нежная и трогательная, как невеста в подвенечном платье",- ласково думает профессор, открывает дверцу, бросает дорогой кожаный кейс на кресло рядом с водительским и, улыбаясь, садится за руль.
Слава Богу, что Юрий Петрович совершенно неазартный человек! Когда десять лет назад, увольняясь из рядов армии, он, безусловно, добившийся больших успехов в науке и так и не дождавшийся адекватного этим успехам "признания правительством его заслуг перед страной", задался вопросом не "кто виноват?", а "что делать?". Что делать ему, математику, уже не нужному армии и стране, которой и армия-то тоже не нужна? И вдруг, как ответ свыше, ему на глаза попалась вывеска казино. Ну что ж, значит, решил тогда Юрий Петрович, будем высчитывать вероятность попадания в цель маленького костяного шарика рулетки...
Cвидетельство о публикации 17911 © Селенова Елена 06.10.04 20:28

Комментарии к произведению 15 (19)

Мне рассказ понравился, но я не люблю слово "волнительный" - оно из лексикона артистов и в словарях не встречается. Не стоит его использовать в авторской речи.

Конечно, это читательский каприз...

Дааа, спасибо за подсказку.

Получается, что написал и всё - как-то становится все время недосуг перечитывать и искать "неровности" )))

Лена

Поучительно..

Студенты частенько, особенно во времена теперешние, задаются подобными вопросами..

:)

))))

Леночка, с праздником!

Удачи в большорй идее. Сил и настроения, чтобы выполнить.

Надеюсь, что скоро прочтём!

Л.

Леночка, Здравствуй!

С Женским Днём, тебя, красавица!

С теплом и щечкоцелованием

Я

Привет, Леночка!

И где что-нибудь новое?

Совсем заработалась?

Да пишу я, пишу, Сереж!

У меня тут такая идея поперла - аж на две книги получается, тьфу-тьфу-тьфу...

лишь бы запал не прошел...

Ле

Леночка, с Новым Годом!

Конечно же любви, конечно же творчества, конечно же благополучия!

И много-много талантливых строчек!

С НОВЫМ ГОДОМ, ЮРА!!!

СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, РАДОСТИ, БЛАГОПОЛУЧИЯ И ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ И ТВОИМ БДИЗКИМ!

ПУСТЬ ИСПОЛНЯТСЯ ТВОИ САМЫЕ ГРАНДИОЗНЫЕ ЗАМЫСЛЫ!

Лена.

Лена, рассказ написан интересно.

Мне понравился.

Буду по мере возможности заходить, читать Вас и дальше.

Мерси )))

Приходите, очень рада)))

Лена

весьма динамично и технично. понравилось .)

мерси )))

Лена.

Лен, я тут только поздравлялся.

А теперь, таки всё таки, прочел - о чем, собсно...

Хороший рассказ.

И слог, и характеры и интрига... об одном только пожалел - вероятность этого самого дела (чтобы быть совсем точным - математическое ожидание) определяется в той же рулетке с конечным условием - выбрать, как минимум из двух равнозначных вариантов.

А посему - за фабулу - молчу.

За удовольствие - десятка, и постскриптум:

сам никогда в лотереи не играю, за тем редким случаем, когда силком уговорят. За все время соотношение выигрышей и проигрышей было 20 к 1. Но это тоже вписывается в понятие "частный случай" от "математичнского ожидания", которое с "человеческими ожиданиями", как правило - не совпадает.

(приятно к Тебе заглянуть в гости)

:-)))

мерси ))

но - история, практически, подлинная, в смысле именно почти так и рассказанная мне одним ученым дяденькой ))) (Так что, за что купила, за то и продаю)))

Лена.

Спасибо, что зашел. А то совсем меня забыл - ничего не читаешь.

Леночка, как можно ТЕБЯ забыть?

:-)))

Из чувства "вредности" всё же добавлю, что учредители лотерей и прочих тотализаторов, при разработке правил игры, теорией вероятности пользуются вовсю - сводя вероятность выигрыша к минимуму (а собственную прибыль - к запланированной цифре). Игрок же по отношению ним - всегда ущемлен, хотя бы потому, что приобретает штучное число билетов (или делает минимальное, по отношению к рациональному, число ставок). Именно этот диспаритет и есть - питательная среда всё новых и новых лотерей и игровых контор.

Но - сделала Ты этот рассказик весьма добротно.

Смотрю - Ты становишься для других авторов объектом подражания?

:-)))

Поздравляю! (даже горжусь Тобой)

:-)))

Сережа, объектом для подражания? как это? ты про что говоришь?

Может, объектом для раздражения?

Уточни, плиииз, а то я не пОняла )))

Лена.

Я о Якубовиче Евгении, который по мотивам Твоего рассказа сделал свой.

На мой взгляд - очень даже прилично сделал.

:-)))

Да, я читала - хорошо у него получилось, только уж очень горько как-то...

А я вчера прочитала твой пост и потом вдруг увидела у СВ.Монстра "Маразматизмы от Бабы Мани" - думаю, неужели там про мою Бабу Маню ))))

Нет! моей Бабы Мани это никак не коснулось)))

Лена.

Судя по первым впечатлениям, мы с Якубовичем (я и он) должны быть изрядно похожи...

Поживем - увидим.

10-го в Питере будешь?

Буду! (если Бог даст,онечно)))

Лен, вот чо-то зашёл... Дождь у нас уже второй день, чо-то с Луной наверное.....

Перечитал. Покрутил колесо. А где вообще что-то новое за этот год? И какой, к черту, азарт... сплошь Теория Невероятностей........

А дождь - шпарит и шпарит.......

Ага! Удачи.

спасибо, что зашел :-))

нового пока ничего не написала((

ни-че-го-шеньки ((((((

некогда, блин, всё моё время в работу улетало, как в бездонную бочку (((

Вы подали заявку, но в моих правилах не чаще, чем одна заявка в неделю от каждого автора... так что ждите..:)

Я не тороплю, Надя. Нет, нет. Я томлюсь ожиданием )))

Но вы, наверное, увидите в нем пропаганду азартных игр )))))

С Днём Рождения, Леночка!

Мы все Тебя любим и ... (куча хороших слов толкаются и не пропускают друг дружку, но их очень много - факт!!!)

С теплом и улыбкой

Сергей

:-)))))))

нууу, умеешь ты слова сказать доверчивой женщине ))))

спасибо, Сергей)))

А с днем Варенья, Луноликая:)))

Желаю всегда быть азартной, в полной мере радоваться выигрышам и не печалиться о несбывшемся...

Елена.

спасибо, Лена ))))

Комментарий неавторизованного посетителя

- "когда снял свои виртуальные погоны" - профессия у него такая была: "космический" пограничник, призванный "защищать" космические "границы" Родины, математик, неносящий форму, но сидящий в секретном военном институте и высчитывающий вероятности попадания заданного снаряда в заданную цель...