• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Part 1. To be continued

Вильга Вальдовна

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
В первую нашу встречу она бросилась мне на грудь и каким-то непостижимым образом отпечатала на голубой куртке все четыре грязные лапки. Чудеса щенячьей эквилибристики или жизнерадостности? Некогда было разбираться. Берем. Она точно наша.

Мне отроду тогда шел третий или четвертый год, а ей - месяц. По собачьим меркам - почти ровесница.
Кроме возраста, у нас оказалось немало общего. Карие глаза, в которых приливы безудержной радости сменялись неконтролируемым оползнем отчаяния. Ни она, ни я почти не умели плакать.

Мы обе любили черешню и бананы, вместе ненавидели овсяную кашу - последнюю приходилось есть гораздо чаще.
Вильга быстро меня переросла. Перестала грызть босоножки и кеды, прыгать по квартире на манер бешеного козленка. Правда ходить так и не выучилась - всегда только бегала, до старости.

Когда мы с братом болели, приходила нас жалеть. Клала морду на край кровати и лизала руку шершавым горячим языком. А мы детьми не знали, что у собаки больной желудок. Она, бывало, скулила от приступа, а нам казалось, что поет. Заливисто хохотали над высокими нотами.
Чтобы пошутить, вслед за взрослыми называли подрастающую псину Вильгой Вальдовной. Все, что было известно про ее отца - имя Вальдо.

Полурыжая-полусерая, стройная от постоянного недоедания, немецкая овчарка везде носилась стрелой. Все, что можно было видеть, выходя с ней на прогулку - пушистый хвост, мелькавший между деревьев и кустов. Впрочем, с первым же криком "Вильга", она неслась навстречу и, молнией облетая сзади, становилась ровно под левой рукой, чтобы застегнуть
ошейник.

Уже годовалая, собака умудрялась сочетать по отношению к нам с братом и материнское терпение, и преданность защитницы, и послушание. Хозяева, дети, охраняемые объекты - кто знал, как она про нас думала? Какой инстинкт заставлял ее вставать между нами и громко лаять, мешая драться, или, наоборот, терпеливо молчать, когда брат играл с ней в мотоцикл, садясь верхом и используя уши в качестве руля? Рычать на незнакомых взрослых, осмелившихся приблизиться к нам?

Когда я гладила ее против шерсти, желая поглядеть на реакцию, Виля как-то странно урчала. Наверное, смеялась надо мной.

Наша собака любила целоваться и нежничать. Мы часто чесали ей живот, доставляя особенное удовольствие, а потом по очереди лезли обниматься, целуя там, где, по нашему представлению, у нее находились щеки. Вильга в ответ старательно вылизывала наши лица. Завершающей лаской всегда был поцелуй рваного кончика мягкого рыжего уха.

Это была боевая отметина, оставшаяся после ее первого и последнего сражения с кошкой, закончившигося поражением. Тогда Виля, еще щенок, уползала от обидчицы скуля и дрожа всем телом.

Природный инстинкт усложнился личной вендеттой. К двенадцати годам на счету уже профессионального киллера накопилось около сорока кошачьих смертей. Едва только Вильга видела нахальное пушистое создание, бесполезно было останавливать. Единственная мамина попытка сделать это окончилась первым кошачьим трупом и серьезными человеческими травмами. Немалых размеров овчарка просто не заметила, как протащила ее за собой на поводке несколько метров, а старшая хозяйка, волочась по асфальту, не сразу сумела размотать поводок, намертво обхвативший запястье.

После того случая нам с братом было строго велено во-первых, никогда не мотать поводок на конечности, а во-вторых, спускать собаку на любую кошку - кто не залез на дерево, Вильга не виновата. Даже намордник на нашей псине не мог спасти мяукающих созданий - своей цели она достигала, виртуозно пользуясь острыми когтями на передних лапах.
Для человека при этом она всегда оставалась безопасной, атакуя лишь специально обряженных на собачьей площадке и только по команде "фас". Эту команду мы с братом порой использовали и для потехи. Хвастаясь перед друзьями, заставляли Вальдовну перегрызать молодые березы толщиной в два запястья после того, как те вдоволь насмотрятся на ее умение сидеть, стоять и ползти по первому приказу.

Но самой любимой оставалась команда "апорт". Куда только мы этот "апорт" не забрасывали. Тренированная, ловкая чемпионка-медалистка могла все и даже больше: вскарабкаться по отвесной стене высотой до трех метров, переплыть реку или перебраться через овраг по круглой металлической трубе. А уж залезть на крышу по приставной лестнице для нее вообще был не фокус.

Как-то она проделала последнее на даче, чтобы проверить, как дедушка ремонтирует стоки. Вильга проверила и тут же спустилась, а вот дед еще долго не мог придти в себя, чтобы продолжить начатое.

Другой раз он невольно отомстил. Следуя привычке есть с наслаждением и хрустом, независимо от потребляемого продукта, он как-то зачмокал над черным хлебом, посыпанным солью. И проделал он это с таким удовольствием, что впервые в жизни немецкой овчарке отказал нюх.
Просительно поскуливая, она бочком подкралась к деду и вильнула хвостом. Не слишком привычный к общению с животными, тот словами попытался объяснить, что "это... ну, это вот, хлеб черный, то исть..." не будет она есть. Стоны усилились. Вильга припала к полу и в глазах ее отразилась вселенская печаль всех когда-либо испытывавших страшный, непереносимый голод. Хвост заработал наподобие маятника. "Ладно. Держи. Ну???"
И случилась смертельная обида. Собака не поверила, что дед с таким наслаждением ел именно то, что теперь предлагал ей. Не помню, чем эта история кончилась, но, судя по тому, что через некоторое время они помирились, дело не обошлось без колбасы.

To be continued...
Cвидетельство о публикации 178913 © Рекардера 08.01.08 23:26

Комментарии к произведению 2 (5)

это шо за дзобакин такой, который бананы черешней закусывает? )))))))

Запросто. Такой вот был собакин.

Гы-гы, а ты добрячка)

Ты это про что? (подозрительно)

Про тепло строчек:) несмотря на обилие кошачьих тушек:)

Ничего я вовсе не добрячка. Щас укушу тебя больно, будешь знать. Кыш, кыш отсюда со своими сантиментами.

Старуха Шапокляк.

Добрячка, добрячка. пусть и кусачая:)

И телеса, вон, на фотках турецких, не шапоклячные нифига:)

...Ухожу,ухожу!