• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Этюд Свадьба мастер-класс

Свадьба (этюд 3)

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Люська опять в своем репертуаре! Явилась в ЗАГС на собственную свадьбу в старом мешковатом комбинезоне и растянутом бомжовом свитере (ПД)
Мать, отец, родня- так и ахнули. Люська с Игорем жили отдельно и договорились , что на бракосочетание приедут они на своей машине.
- Все будет нормально, мам,- она проскользнула в комнату невесты, куда подружка уже принесла ей платье и фату.
Люська переоделась, приладила парик-волосы в последнее время плохо лежали- и накинула нежный флер. Задумчиво глянула в окно, тихая, спокойная радость заполняла ее. (П+) Все есть, осталось поставить синий штамп в паспорт, отгулять положенное в ресторане. Игорь доказал за эти полгода, что с мужем ей повезло.
В дверь заглянула другая подружка.
-Ну, сколько там времени осталось? Ты Игорю сказала, чтоб он кольцо мне на палец осторожно надел?
-Нет Игоря, я все «жениховские» комнаты проверила. До регистрации- полчаса.
Люськина рука, подрисовывающая бровь, дрогнула. Линия получилась карикатурной. Она попыталась стереть угольную черту, подавляя смятение.(П-)
-Да какой-нибудь особенный презент выбирает,- сказала она бодрым голосом,-Давай мне фэйс нарисуй .И розовенького, розовенького побольше.Невеста, это , говорят, невинность.
Едва Люська выплыла в холл,толпа родичей подозрительно притихла. Взгляды были устремлены на Люськино платье, погибающее под ворохом оборочек, рюшечек , бантиков и цветочков.
-Людмила, ты прям каравелла. А глаза, глаза даже калибр не могу определить.-дядь Вась обходил ее кругом.- Адмирала только твоего не видно!
Все отмерли и загудели, поддерживая родича. Этакое благожелательное бззумм-бззуммм…
Только мама не поддалась на провокацию. Она внимательно вглядывалась в лицо дочери: опухшие, отнюдь не силиконовые губы, неровная полосочка «загара» на лбу, слишком крупные веснушки, которые не удалось замазать «розовеньким-розовеньким». Слава Богу! Никто ничего не заметил, пялясь на дурацкое платье.(ПП1)
Люся отвела маму в сторону.
-Двадцать минут осталось, мам, и буду я честная матрона и мать семейства, -она смотрела через витринное стекло, где появился на дорожке знакомый силуэт.
Иголочки- секунды перестали ранить ее и превратились в игристые пузырьки эйфории. (П+)
Люся окинула победным взором холл, свободно вздохнула и необычайно четко увидела все, что было вокруг.
Конвейер ЗАГСа скрежетал роликами. Три двери залов регистрации с завидной периодичностью глотали невест и женихов, являя под звуки свадебного марша новоиспеченных жен и мужей.
Краем глаза она выхватила высокую фигуру мужчины, нервно курившего у вазона с армой. Черный костюм и белоснежная рубашка напомнили ей об Игоре. Стрелки часов замерли: вот пропрыгают за три большие черточки - и все!
Люся улыбаясь, повернулась к двери . В белой раме свежим сугробом распустился огрома-адный букет.
- Супер! К оборкам... Додумался же!
Ноги! Руки! Цветы! И все... Это было ужасно смешно. Люська прыснула в сторону.
Букет заворожил всех и красавца у армы - тоже. Медовое волоконце дыма легло на зеленый лист гусеничкой и растаяло. Он резко загасил сигарету.
Люська приняла в руки неподъемную прохладу стеблей, листьев и цветочных головок. Быстро передала их подружке, попутно вытянув из середины три голубоватые в своей белизне розы и два ежика аспарагуса.
- Ига…рь?
Рядом стоял не он... Крушение среди веселого шума. Две длинных черточки на циферблате: если их продлить, получатся расходящиеся прямые. В бесконечность. (П-)
И даже другой, у армы, исчез!
Ей дали конверт.
-Больничный!,- брызнула глупая мысль.
-Все! –было написано на карточке .Люська не верила глазам. Полгода жизни, будущий ребенок... планы... Ну, сказал бы раньше. Зачем позорить? (ПП2)
Она замерла, ощущая как от гнева, приправленного омерзением, зашевелился ребенок. (П+) Забил ножкой. Руки заняты розами и аспарагусом, да, и еще запиской.
Нельзя положить ладонь на оборки, нельзя успокоить забияку.
Люська не замечала, как чьи-то понимающие глаза следили за ее трагедией, ее позором. Она не открыто, а искоса оглядывала зал, задержала взор на стрелке. Время разбухло, заполняя холл. Мысли тормозили в голове, казалось, удерживали и шестеренки часов.
-Ты только появись,- про себя уговаривала и угрожала Люська Игорю.-Я ж твою руку зубами буду водить, чтобы подпись поставил. Любым путем! И кольца не надо. Золото, оно тебе пригодится, и твое отдам. Ты цветы заказал, потратился,- надежда теплилась, но не разгоралась. Давила Люська надежду.,(П-) – Всего пятнадцать минут , потом иди на все четыре стороны.
Стрелки сошлись, обозначая час регистрации их брака: все родные, заподозрив неладное, притворялись веселыми, будто это свадебный сценарий такой.
-Он заявление забрал, вот нас и не вызывают, - стыд грыз ее (П+)
Одна из дверей распахнулась, Люська увидела ковровую дорожку, ведущую к столу и женщину в строгом костюме с лентой через плечо. Она даже различала, как падает каждый миг в прошлое, видела, как женщина открыла рот.
- Сейчас выгонит !,- теперь ее сдавило напряжение, как перед прыжком (П-)
-Игорь, пригласите свою невесту на регистрацию брака.(ПП3)
Откуда-то сбоку появился Игорь, а с ним рядом, некстати, любопытствующий красавец. Она так и шла между ними, как приговоренная на плаху.
Игорь весь лучился самодовольством и бубнил:
-Поняла, кто у нас главный! « Жена да убоится мужа своего»
Красавец молчал, слушал. И чего затесался? Свидетель?
Люська уже ничего не видела, не слышала, не хотела.
Толпа, предвкушающих ресторанные пития и разносолы людей, отстала…
-А теперь Прохоров Игорь, Прохорова Людмила, объявляю вас мужем и женой! Распишитесь в книге регистрации.
- Прохоров..а? Кто это?
В ответ красавец потащил ее за руку к столу и с шиком расписался в официальном документе. Из паспортной книжицы в незнакомой обложке , открыто брошенной на стол, выглядывали уголки евро.
А Люська , вспомнив свой мешковатый комбинезон, биение маленького в животе, страх, эйфорию, гнев, надежду, стыд , напряжение, которые терзали ее последний час, тоже поставила рядом свою подпись.
Назло.(Финал ПД)



Cвидетельство о публикации 175514 © Konstantinova S. 19.12.07 07:44