• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр:
Форма: Миниатюра

Распилили и переименовали

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Снегопад

То сплошно, то отсечно
с бестолковостью чуда
появляется нечто
как бы из ниоткуда.
Это свойство природы.
Атмосферная шутка.
Перемена погоды.
Помраченье рассудка.
Раздражает дискета
и процессор – калека.
Но не надо за это
убивать человека.
Лучше выпей на шару
все, что есть в стеклотаре.
Покосись на гитару.
И сыграй на гитаре.
Прокричись до изнанки,
до осиплого вопу,
как советские танки
распахали Европу.
И обмякни на стуле,
как закат лучезарен.
Улыбнись, как Никулин.
И уйди, как Гагарин.


Распилили и переименовали – «день седьмого ноября - красный день календаря». А какой был праздник! С каким восторгом, нет, с каким божественным благоговением я смотрел военный парад на Красной площади. Особенно, когда шли танки и везли неимоверных размеров атомные сигары. Кинокамера специально выхватывала кадры, где ежились и морщились иностранные военные делегации, представлявшие, наверное, как вся эта дуровая мощь двинет по известным направлениям и начнет в шлак перемалывать надоевшую всем западную демократию. Взрослых угоняли на демонстрации, откуда они возвращались усталые, слегка поддатые и веселые. А потом - застолье с уходом в точку. Класс.

Нет больше такого праздника. Собственно, наверное, правильно. Лихо праздновать национальные ошибки – глупость.

Из реальных праздников остался Новый год. Причем посажен он аккурат в христианский рождественский пост.

В своей семье мы не празднуем Новый год в общепринятом смысле. Неудобно как-то. Хотя елка, подарки, что-нибудь вкусное на столе – дело святое.

Но на самом деле Новый год – повод для оттяга такой мощи, с которым не сравнится ничто. Даже Восьмое марта. Лидером в этом безумии, несомненно, является молодежь, способная проторчать ночью в мороз на площади и встретить новогодний салют там. Романтично, а? Я серьезно.

Взрослые в этом плане более стандартны. Покупка елки (сосны), иногда, правда и в самом деле елки. Угрюмый поход по рынкам и магазинам (цены!) с отводом души в винно – водочном отделе. Поиск подарков - дело занудное, но необходимое.

Правда можно поиметь серьезную проблему в виде серии вечеринок на работе, которые начинаются едва ли не за месяц. Можно по пути все забыть. Хорошо, если есть жена, которая все сделает как надо, однако водки купит ровно на одну бутылку меньше. И придется идти в мокрой сорочке, на которую накинута дубленка или куртка в ближайший шинок.

Я однажды так вышел с подругой за хлебом и бутылкой. Причем на подруге, кроме сапог и дубленки больше ничего не было. Мы были настолько пьяны, что потерялись через пять минут. Я нанял водителя, и мы два часа искали знакомую дверь. Зато помню это и сейчас.

Да мало ли какие чудеса случаются на Новый год. Спроси любого – такого насвистит! Одно ясно – девушки становятся мягче, а мужчины романтичнее и болтливее. До определенной степени выпитого, когда мужчине ( или женщине, девушке) становится все равно, что за силуэт маячит перед глазами.

Но все это так, треп. Я, как писатель, постоянно нахожусь в поисках национального героя. Как уже говорил где-то – они кончились у нас на космонавтах. И пришел к сумасшедшему выводу – настоящий национальный герой сейчас ( за неимением других) – Дед Мороз. Нет, правда. Это не герой народного эпоса – нет о нем никаких историй. Все иные герои, богатыри там всякие постоянно долбились с кем-то, рубили направо и налево.

Дед Мороз – существо иное. Он симпатичен. Красавец немолодого возраста, на крутой тачке, сиречь тройке. Рядом некая разбитная девица, которую он, смущаясь, называет внучкой. Дед мороз демократичен, что крайне важно для нашей многонациональной родины. Он никогда не врет. Если ребенок попросит его подарить на Новый год новый велосипед – подарит. Или какой-нибудь реальный эквивалент, если у родителей не хватило денег. И ребенок будет доволен. О Деде Морозе помнят всегда. Даже летом, правда в анекдотах, в основном, что подчеркивает его популярность в народе. Дед Мороз не участвует в сомнительных махинациях, не продает ресурсы страны за полцены на сторону. Он вне политики. Хотя, когда была тяжелая пора, ему присвоили-таки звание генерала. Он намертво схватывал ходовую часть басурманской техники, уродовал бензиновые двигатели, заставлял сутками тарахтеть жалкие дизелишки. А уж как он вырядил басурманскую армию – до сих пор приятно вспомнить.

Поэтому наши политики так отчаянно косят под Деда Мороза. Посмотрите на рекламные плакаты. Ухоженные, полноватые, с решительными взглядами мужчины. Названия контор разное, суть одна – пролезть туда, куда они очень хотят. Надень на красующихся сурьезных дядек красные шапки, шубы и произойдет метаморфоза. Куда то денется плохо скрываемый хищный оскал, все обещания, которые дает эта публика покажутся ( по инерции) выполнимыми и произойдет чудо – мановением ледяного посоха страна разбогатеет, коррупция исчезнет, равно как и межнациональные конфликты, нас примут в европейцы, забыв о том, что мы матерые азиаты, да и вообще непонятно кто.

Вот что значит грамотно использовать чужой брэнд. Но настоящий Дед Мороз – мужик добрый. Ему не жалко. Он прекрасно понимает, что верят ему, а не тем, кто неоднократно обманывал и взрослых и детей.

Если вдуматься – никто никогда даже не пытался сместить фигуру Деда Мороза с его ледяного поста. Уж слишком массивна эта фигура. А может быть речь идет о крайней степени порядочности этого героя? Всем известно, что нарыть компромат можно на любого. На Деда Мороза даже и не пытались. Может быть, здесь играет роль принцип «неуловимого Джо»? Я думал над этим. Все ровно наоборот. Дед Мороз нужен всем. Может быть, боятся его неукротимой мощи и богатства? А кто их видел реально? Футбольных клоунов он не покупает. Президенту не грозит, сидя где-нибудь в лесу перед телекамерой лихого репортера.

Секрет достаточно прост. Любой из нас в какую-то минуту вспоминает свое детство. Вспоминает, как писал подробные записки Деду Морозу со списком подарков, который корректировали родители. Вспоминает, как долго не мог заснуть, предвкушая чудо. А утром обнаруживал под подушкой или под елкой вожделенный подарок. А иногда звенел дверной звонок, а за дверью оказывался расшитый звездами мешок, в котором оказывалось все то, о чем ты мечтал весь год. Ну, может быть за малым исключением. И радости от этого события хватало почти до следующего Нового года.

Мне много лет сейчас, но я продолжаю верить в Деда Мороза. Правда, список того, что я на самом деле хочу, невыполним. Но я придумаю что-нибудь. Попрошу новую клавиатуру для компа или книжку какую-нибудь. Не надо просить у Деда Мороза невозможного. Это не его профиль. Надо подниматься до уровня детства и думать о вещах, которые доставят тебе невероятную радость, и не будут большим обременением для немолодого мужчины в красном кафтане, который садится на облучок тройки и исчезает в тумане вечерней метели.


Печатается с разрешения журнала \"Дирижабль\"
Cвидетельство о публикации 173085 © Алексеев И. 05.12.07 09:34

Комментарии к произведению 10 (7)

C наступающим!

И пришел Дед Мороз в чалме и сказал: "Мир твоему дому, Игорь Геннадиевич Алексеев! Дай Аллах тебе и твоему семейству благополучия и исполнения ваших самых заветных желаний! Омин. Аллах акбар!" )))

"Но настоящий Дед Мороз - мужик добрый. Ему не жалко." !!!

:)))

Понравилось Игорь - про Праздники наши, те, что были и как то уходят...а жаль(

тоже помню - и 7 ноября (парады по телеку, гости-застолья)

и 8 Марта (даже сюрпризные веточки мимозы на партах у нас, у девчонок, в 10-м классе...)))

а уж Новый Год !!!!! - любимый праздник ( но только после дней рождений детей - то самые любимы праздники!))

Вот только Рождество никак не приживётся((. Может, поэтому, я люблю уезжать куда-нибудь на "рождественские дни" - посмотреть, а как это у других бывает - традиции...

СПАСИБО тебе!

Отлично, Игорь, про деда Мороза.

Река.

Спасибо,Речка.

Ты молодец, что стал писать о Деде Морозе. О нем все могут сказать очень много хорошего и интересного. И каждый по-своему. И в стихах и в прозе.И если собрать все вместе - получился бы симпатичный сборник. Читаешь - и вспоминаешь детство. И настроение хорошее. Никаких убийств и космических монстров. Было бы у меня время, я бы собрала. Радости тебе, и пусть мой любимый Дед Мороз принесет тебе все, о чем тымечтаешь. Бывшая Снегурочка

Спасибо,Лен.

Комментарий неавторизованного посетителя

И Вам того же

дет Морос - и мой любимый герой! :)

Хм...он у тебя в чалме?

В папахе :) В чалме - у Темура :)

Ну, простенько так, и здорово) И стишок понравился.

спасибо!:)

Спасибо))

Улыбаюсь... широко-широко. Пусть сбываются мечты, Игорь!

А куда они денуся...