• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Продолжение рассказа Не изящная встреча. http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=158141 После встречи с драконом.

Рыцарь ехал дальше.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Кто-то мягко толкнул рыцаря в локоть. Замерев, он медленно обернулся. Правда, лишь, что бы увидеть виноватую конскую морду. Провалившееся куда-то в поножи сердце смущённо вернулось на исконное место.
Выронив дыхание, он показал коню бронированный кулак. И что бы окончательно успокоиться, он ещё раз придирчиво осмотрел возвращённый драконом меч, лезвие странно лучилось разноцветными полосами наподобие радуги. Впрочем, дракон изменил не только меч… Заклятье дракона сильно подействовало и на него. В момент, выглядевший как мельканье теней в сером свечении он пережил многое. И понял. И почувствовал. И приобрёл. Дракон отнял возможность делать простые глупости. Но вот самим собой рыцарь быть не перестал. Он ещё раз досадливо покосился на коня. Правда если ранее он летел, как камень из пращи, под действием двух, трёх сил, то теперь, от многообразия, которое внезапно обрёл мир, голова шла кругом. Да если бы только голова. Рыцарь занёс ногу, что бы пнуть неприметный камешек. Драконье заклятье тут же услужливо подсказало, что это не камешек, а вершина утонившей в песке глыбы. Чуть не потеряв равновесие, он остановил замах и попробовал пошевелить камешек, наступив на него. Как же… Не найдя приличествующего благородному рыцарю выражения или жеста он угрюмо залез на услужливо подошедшего коня. Уже в седле он осознал, что залез на него, будучи в полных латах и безо всякой посторонней помощи… Тронув поводья он пустил коня вдоль берега успокаивающегося моря. Наверное целью дракона было его самообучение… И в дополнение какие-то странные способности. Но в любом случае идти по этому пути в одиночку рыцарь не собирался. Мир и так был как в тумане, только наоборот. Внятно столько, что ничего не понятно.
Срочно был нужен учитель. Мудрец. Не дракон! Мстительно отметил про себя рыцарь. Который мог бы объяснить. Наставить на путь истинный… Мелькнула мысль о настоятеле ближайшего костела. Но столь соблазнительную мысль пришлось отмести. И не поможет он. Только перепугается, увидев сверкающий меч да не в меру поумневшего коня. Рыцарь выпрямился в седле понимая, что и он сам что-то мог. И вздохнув, решил узнать – что, высвободив силу.
Мир посерел, как-то вроде удлинился. Окружающее стало текучим, формы затеяли непонятные изменения. И постепенно плавно всё обрело привычную ясность. Но – ясность другого места.

Яркое солнце, жара. Рыцарь угрюмо вспомнил о шерстяной рубахе надетой под кожаные доспехи, что защищали от внешней брони. В этом месте такая одежда была мягко говоря не уместна. Внезапно он заметил виднеющийся вдалеке – город со ступенчатой пирамидой. Какой-то злой город. При первом же взгляде рыцарю туда расхотелось. Впрочем кроме города виднелись и поля на которых работают люди – то же вдалеке… Но одно из них располагалось непосредственно около него. На нём работал местный носатый крестьянин, чем-то вроде мотыги выкапывающий из земли жёлто-коричневые клубни.
Поскольку иных людей по близости не было, то мудрецом очевидно являлся этот простолюдин, настолько не похожий на седовласых учённых мужей… Решившись рыцарь направил коня к нему. Меж тем крестьянин при виде железного человека, сидящего на полужелезном чуде, восторга не проявил. Бросил работу, и в явных сомнениях выбирал – смотаться или остаться. Остался.
-Мне нужен учитель. Тот который укажет что мне делать.
Поперхнувшись, рыцарь замер. Вместо обычных слов из его рта вырывались певуче кашляющие звуки. Однако крестьянин, кажется, его понял. Поэтому, решившись, он поведал свою историю.
Положив инструмент, крестьянин присел на корточки.
-Это не только для тебя встреча. Я думаю по-другому. И, пытаясь увидеть твою правду, вижу для себя другую сторону силы. Мы знаем, что люди состоят из длинных и холодных, хотя и живых линий вечности. Рождаясь, мы ограничиваем себя от всего. Взрослея, мы учимся собирать свои внутренние части линий в яркую точку, и удерживать её в избранном положении. Умирая, мы вливаемся в общий поток мира, исчезаем бесследно. Для тебя это знание мёртво. Ты хочешь делать сейчас и здесь, ищешь пользы и цели. Так вот, чтобы ты не делал – бессмысленно. Вечность – она уже есть. И была. И будет, – он вдруг встал, засмеялся, и продолжил копать. Я – делаю. Ты – думаешь. У вас должны любить слова – продолжал он. Примерно так: Всё суета сует и томление духа – бодро орал мудрец, продолжая копать – что толку человеку в трудах рук его! Это я услышал ваших. С другой стороны земли. А тебе – тебе надо перестать блуждать своей яркой точкой по местам, где ты чужд. Понимать надо с простейшего и легчайшего для тебя. Что ты хочешь? Что бы всё было как ты хочешь? Или хочешь знать что делать? Или хочешь всё знать? Ищи те ответы, которые тебе нужны. Иначе заблудишься. Или, ещё хуже – найдёшь, но не вместишь. Перед тобой – море. Пей, сколько надо, но не пытайся выпить всё.
-Ничего не понимаю - признался рыцарь - Что остаётся людям, если дела без пользы, и даже познание должно идти по узким тропкам?
-Остаётся безупречность и осознание. Что у людей есть? Здесь – крестьянин кивнул головой в сторону города – увидели, что со смертью человека линии на время расслабляются, и в этом кусочке мира предопределённость утрачивает силу диктата. Пусть на короткое время. И образом жизни выбрали смерть. У вас – начало другое. Защита светлого – всемогущего. А ему оно надо? Для всемогущего – есть ли что нибудь, что ему надо? А образ жизни – тот же. Только у нас жрецы, а у вас воины. И те и другие убивают.
Помолчав, мудрец продолжил. А здесь и сейчас людям остаётся безупречность. Значит – делай хорошее, как ты понимаешь, но пусть мелочи не правят твой путь. Сердце – вот указатель. Все пути – пусты. Но если в твоём пути ты идёшь по велению сердца, то независимо от камушков под ногами ты будешь расти. А осознание это и есть человек. Чем ты прожил день, тем ты и был в течении дня. Оглянувшись, посмотри, не ища оправдания или поддержки. Чем ты жил. И чем собираешься быть дальше. И что это в той вечности, что нас окружает. А хорошее – не польза. Это когда в “хочу” нет глупости, а отражение вечного. И тогда в твоём пути нет чёрной мельницы обрядов, пустого раздражения и ядовитых обид. Не ищи сразу предельный ответ. Только тот, что нужен тебе на твоём участке пути. Не торопясь и не расслабляясь. Смерть всегда рядом. Времени распылять свою жизнь нет.
А нужное тебе сейчас – нужно искать ближе к своим родным местам.
Ни сказав более ни слова рыцарь поехал вперёд. Была в словах мудреца правда. Но… Почему же дракон был весел? Ведь он ярче человека. Почему он не выбрал смерть? Что-то тут было совсем не так. Закусив губу рыцарь понял куда лежит его путь. Мир снова посерел.
Cвидетельство о публикации 172984 © Дракоша 04.12.07 22:55

Комментарии к произведению 1 (1)

Фэнтази рассказ, что может быть лутьшее. А то читаешь длиннющий роман. И думаешьь, когда же конеЦ. Всем срочно брать пример и руководствоваться в непрекращающемся подражаниИИ.

Это философия. Все образы и события иллюстрирую идеи... Что бы понять их рекомендую читать по порядку с "Неизящной встречи".