• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Рецензии на произведение:

Якубович Е.
наверное, все-таки фантастика)))

Шанс второй.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Тяжелая, скрипучая дверь открылась с трудом. За ней - лестница. Узкая, незнакомая лестница, хранящая отблеск чужих мыслей, помнящая звуки чужих голосов и шагов, свидетель чьей-то радости и чьих-то слез.
Поднявшись по ней, девушка на секунду остановилась перед нужной ей дверью, не решаясь постучать. Потом, собравшись с духом, потянулась пальцами к светлому дереву. Дверь распахнулась практически в то же мгновенье. Стоящий на пороге мужчина приветственно кивнул и пропустил гостью внутрь.
- Здравствуйте.
Голос приятный, мужской, механически отметила девушка про себя.
- Здравствуй. Мы, кажется, на "ты", нет?
- Да, конечно. Извини, непривычно как-то.
- Ничего, я понимаю, что моя просьба довольно необычна. Но и всю ситуацию обычной не назовешь.
- Да уж... Ты сама сюда добралась?
- Нет, Марина довезла... Она уже уехала, ей надо было возвращаться.
- А, ясно. Да ты проходи, присаживайся.
Легким движением скинув туфли, девушка, осторожно ступая босыми ногами по мягкому ворсу ковра, подошла к дивану и присела на краешек.
- Могу я тебе что-то предложить? Чай, кофе? Не стесняйся, чувствуй себя, как дома.
- Нет, спасибо, я ничего не хочу. Слишком жарко.
На пару секунд в комнате стало тихо. Взгляд гостьи скользил по предметам, ни на чем конкретном не останавливаясь. Хозяин открыл уже было рот, чтоб что-то сказать, но тут девушка опять взглянула на него:
- А... можно, я осмотрюсь?
- Да, конечно. Хочешь, чтоб я тебе все показал?
- Я сама, если можно. Знаешь, эта комната... что-то она мне напоминает. Но я не знаю, что. Какое-то смутное ощущение присутствия чего-то такого, чего не может быть. Может, это запахи... Или цвета... Я не знаю.
Мужчина, а, точнее, молодой парень, ибо было ему не больше 25, молча кивнул - делай, мол, что хочешь. Девушка, встав, еще раз окинула взглядом комнату. Казалось, она даже дышать перестала, стараясь что-то уловить. Потом не спеша пошла от стены к стене, останавливаясь на мгновение то перед заполненным безделушками шкафом, то перед висящей на стене фотографией.
- Что это?
- Женева.
- Красиво... Никогда там не была. Наверное... По крайней мере, я думаю, что никогда .
Она слегка нахмурилась, потом, недовольно тряхнув головой, словно пытаясь избавиться от непрошенных и, похоже, неприятных мыслей, подошла к окну и принялась рассматривать улицу. Фигурка девушки на светлом фоне показалась хозяину квартиры статуэткой, облаченной в одни только солнечные полоски, просачивающиеся сквозь полуопущенные жалюзи.
- Знаешь, у тебя сейчас волосы - тигрового оттенка. Желтое на каштановом...
- Да. - девушка, не особо вслушиваясь в его слова, кивнула и, глядя на дом напротив, добавила. - Хорошо, наверное, жить там, в мандсарде. По утрам солнце первым делом заглядывает именно туда. А знаешь, такие окна - домиком - называют "скворечником". А люди, живущие там, наверное, чувствуют себя птицами... Да?
- Да,- ответил он с легкой улыбкой.- Да ты сама, как птица. Маленькая любопытная птичка.
- Нет, я не птица.
Девушка вновь чуть нахмурилась, и, после небольшой паузы, во время которой она, казалось, всерьез оценивала вероятность того, что она может быть птицей, добавила:
- Определенно не птица. Может, в следущей жизни? - она бросила лукавый взгляд через плечо на все еще сидящего у стола мужчину. - Нет, я что-то другое...
Потом, оторвавшись от окна, провела рукой по легкой занавеске.
- Хорошо у тебя тут.
- Я рад, - его глаза неотступно следовали за неслышно двигающейся женщиной - и улыбка становилась все шире.
- Да, хорошо,- легкий вздох. - И так тихо...
Подойдя к книжным полкам, она на секунду остановилась, позволив кончикам пальцев легонько пробежаться по корешкам. Ноздри девушки чуть заметно трепетали, как будто она и в самом деле пыталась уловить запахи, витавшие в комнате. Тронула абажур торшера, стоящего рядом с огромным креслом. Прикрыла глаза, воспринимая цвет - на ощупь... Потом, резко повернувшись - так, что широкая юбка вздулась колоколом - опустилась в кресло - с ногами, свернувшись уютным клубочком. Слегка изменила позу, умащиваясь поудобнее и, еще раз обежав глазами комнату, улыбнулась.
- А знаешь... и правда - здорово!
- Я рад, - во второй раз произнес хозяин квартиры. - Как Вы... ты вообще?
- Ничего... По-прежнему. Рука, правда, почти уже не болит, а в остальном... да Марина тебе, наверное, все уже рассказала.
- В общих чертах - да,- он задумчиво посмотрел на девушку.- Значит, так ничего и не вспомнилось?
- Нет,- зеленовато-желтые (и вправду как у тигренка) глаза чуть затуманились.
- Извини. Я не хотел напоминать. Просто...
- Не надо, не извиняйся,- девушке, похоже, удалось взять себя в руки.- Невозможно напомнить о том, о чем и так ни на минуту не забываешь. Знаешь... Врачи говорят, что мне просто сказочно повезло - отделалась ушибом руки. А так - ни царапинки. Странно, да?
- Да, наверное. Марина говорила, я могу тебе чем-то помочь? Кстати... мы ведь так толком и не познакомились. Как мне тебя называть?
- Если бы я знала... Это так странно - быть человеком без имени... Я - больная, женщина, девушка, эй, вы там, из третьей палаты! Это... больно. Как будто меня нет...
Мужчина, заметив, что голосок гостьи опять начинает подрагивать, поспешно добавил:
- Давай попробуем так: я буду называть имена, а ты просто вслушивайся. Может, что и вспомнится?
- Давай!- казалось, такой способ выбора имени пришелся гостье явно по душе - она чуть подалась вперед, приготовившись слушать.
- Лена... Оля... Наташа... - мужской голос звучал размеренно, неторопливо перечисляя имена.- Оксана... Лиза... Катя...
Услышав последнее имя, девушка чуть заметно напряглась.
- Катя?
- Не знаю.. нет... не совсем...
- Катерина... Катышек... Катенька... Кэтрин...
Девушка вздрогнула:
- Нет! Не Кэтрин... Кэт!
- Кэт? Ты уверена?
- Нет, конечно... Как я могу быть уверенной? Но что-то в этом определенно есть. Может, так меня называли знакомые или друзья?.. Пусть пока будет Кэт.
То, что имя выбрано, похоже, придало девушке уверенности и напряженность, очень заметная вначале, пошла на спад.
- А я - Александр. Теперь мы знакомы официально,- легкая подбадривающая улыбка опять скользнула по губам мужчины.
- Саша? - полу-вопросительно, полу-утвердительно произнесла Кэт.
- Можно и Саша. Ничего против не имею. Значит, один-единственный ушиб? Левая рука?
- Да, левая...- Кэт задумчиво уставилась на собственные руки.- Один-единственный. Можешь себе представить, каково это - на вопрос "Как Вы?" отвечать "Я в порядке", а потом спрашивать саму себя "Я? А кто это - я?!" Я ведь не помню, кто я, где жила... кто меня ждет дома и ждет ли вообще... и где этот дом! - голос девушки, поначалу относительно спокойный, становился все выше и на последнем слове сорвался.
- Успокойся, что ты! - Александр быстро наклонился вперед и накрыл дрожащую ладонь девушки своей рукой. - Мне в самом деле не стоило... Давай поговорим о чем-то другом.
- Как будто я сейчас могу говорить о чем-то другом!- губы девушки горько скривились.- Я каждое утро просыпаюсь с мыслью - вот сегодня я точно вспомню, кто я! Но - нет... не вспоминаю. Как-будто мир только что родился - и ни этих деревьев, ни этих домов, ни неба над головой, ни земли под ногами - раньше не было. Знаешь, каково это - выходить в больничный сад и постоянно - каждую секунду! - ожидать, что кто-то тебя окликнет, что кто-то узнает - и расскажет, кто ты... или что спокойно идущий по улице мужчина вдруг остановится, бросится к тебе и, подхватив на руки, засыпет вопросами - "Где ты была?! Я везде искал тебя!" Или что я сама вдруг узнаю кого-то... И каждый вечер, засыпая, понимать - нет, не произошло. Никто тебя не ищет, никому ты не нужна. Когда не знаешь, что было в твоем прошлом - плохое или хорошее. Когда начинаешь вообще сомневаться - а было ли оно, это прошлое? Иногда я почти уверена, что меня раньше не было... но ведь я не могла появиться из ниоткуда, так? Значит, где-то есть люди, которые меня знают... или знают что-то обо мне. Знаешь, когда я тебя впервые увидела - в тот день, когда ты забежал на работу к сестре, у меня внутри что-то оборвалось. Мне показалось, что я тебя узнала... А потом ты повернулся и скользнул по мне равнодушным взглядом. И я поняла, что - показалось...
- Извини... я не хотел сделать тебе больно. Почему-то у меня такое же странное чувство - как будто я тебя где-то уже встречал. Не могу сказать, где, когда, и было ли вообще... Может, просто видел мельком, в толпе?
- Может,- печально отозвалась гостья. Меня - не существовало... у меня нет имени, нет родных и близких, нет дома. По отпечаткам пальцев меня тоже не смогли идентифицировать. Впрочем, последнее может послужить своего рода утешением, не так ли? По крайней мере, я точно не преступница... Ой, прости,- спохватилась она, прикрыв губы ладонью.- Не стоит тебя этим грузить,- Кэт виновато взглянула на Александра.
- Как раз стоит! Может, в разговоре со мной ты что-то и вспомнишь. А, может, что-то вспомню я - вполне возможно, что я и вправду тебя уже где-то видел - иначе как объяснить то, что происходит? Это звучит, наверное, невероятно, но... мне кажется, именно здесь твое место...
Кэт бросила на него быстрый взгляд:
- Саша, ты не представляешь! У меня ведь именно такое ощущение... Все здесь смутно знакомо. Но ведь... ведь это невозможно? Скажи мне... Скажи мне, если бы ты меня знал, ты ведь не скрыл бы этого от меня?! Если ты хоть что-то обо мне знаешь - скажи мне! Плохое или хорошее - мне все-равно! Я хочу знать, кто я... даже если мне это не понравится! - на этот раз уже Кэт порывисто наклонилась к мужчине и схватила его за руку.
- Кэт, клянусь тебе - я не знаю тебя! Мне очень жаль, но я не могу тебе сказать, кто ты. Мне очень жаль...
- Да... - девушка отпустила его ладонь и отвернулась к окну. - Я понимаю... "Скворечники"... Если бы я ничего не помнила! Но я ведь помню что-то - но не то, что мне нужно! Я помню, что такие окна называют "скворечниками", и что Женева - это город в Швейцарии, и что в сутках 24 часа... А еще - что Новый год указом Петра I начали праздновать 1 января, а до того всегда встречали осенью... Я помню сотни маленьких деталей, но совершенно не помню самого важного - кто я... как-будто мне дали кусочки паззла, но не дали картинки, которую надо сложить. И я даже не уверена, что все данные мне кусочки принадлежат одному паззлу... Может, их несколько?
Девушка вскочила с кресла и быстро подошла к окну.
- У меня в голове какие-то бессвязные отрывки... Джейн Грей... Плантагенет... Кларедонские конституции... я не знаю, что эти слова означают и откуда я их знаю - но ведь знаю?!
- Кларендонские конституции,- автоматически поправил Кэт Александр, глядя на нее широко раскрытыми глазами.
- Кларендонские,- согласно повторила за ним Кэт.- То есть... ты хочешь сказать, что эти понятия тебе знакомы?
- Знакомы,- сказал Александр отсутсвующе, глядя на Кэт.- Плантагенеты были правящей династией в Англии - с 1133 по 1400. Один из известнейших представителей - Ричард Львиное Сердце. Леди Джейн Грей пробыла королевой Англии целых 9 дней, после нее на трон взошла Мария Тюдор, известная как Мария Кровавая... "Кларендонские конституции" или, как их еще называют "Кларендонские постановления" - изданный Генрихом II закон, согласно которому церковники подлежат светскому суду...
- Англия?.. При чем тут она?..
- Не знаю, - сейчас Александр вглядывался в лицо Кэт, как будто пытался прочесть на нем ответы на все вопросы.- Я знаю одно - последний месяц я занимался только этим. Мне надо было сдавать экзамен и я упорно зубрил даты, имена, географические названия. Именно эти имена...
- Саша!.. я ничего не понимаю! Может, я просто училась вместе с тобой? Или в параллельной группе? Откуда-то же я должна все это знать?!
- У нас очень маленькая группа. И единственная - это частный институт. И поверь мне - если бы я был с тобой знаком, я бы тебя не забыл...
Кэт, внезапно осознав, что Александр не отрывает от нее взгляда, покраснела и опять повернулась к окну. В следующую секунду за ее спиной раздался громкий звук. Кэт испуганно метнулась в сторону и задела ногой корзинку с какими-то тряпочками внутри, опрокинув ее на пол. Из корзинки выпал клубочек и покатился под диван.
- Что это было? - сказала она, все еще глядя себе под ноги - клубочек, казалось, притягивал ее взгляд.
- Прости, бумаги упали,- он указал на лежащую сейчас рядом со столом папку. - Очевидно, я неловко повернулся. Ты в порядке?
- Да... я просто немного испугалась.- Кэт и сама не могла сказать, что произошло за эти пару минут, но сейчас она не могла заставить себя посмотреть ему в глаза. Девушка тщетно искала какие-то слова, которыми можно было бы разрядить обстановку. Сейчас бы она с удовольствием сбежала из этого дома, в который еще вчера ее так тянуло.
- Ты вяжешь? - спросила она, нервно вздрогнув при звуках собственного, почему-то показавшегося незнакомым голоса.
- Нет, конечно,- Александр, судя по всему, тоже чувствовал себя не в своей тарелке. - Это корзинка для кошки.
- У тебя есть кошка? - Кэт чутъ оживилась и взглянула по сторонам, обрадовавшись, что можно перевести разговор на другое.
- Да.
- А где она?
- Я не знаю,- хозяин квартиры рассеянно поднял клубочек и принялся его поглаживать. - Она... она выскочила из дому и не вернулась.
- То есть ее больше нет? - Кэт почувствовала странную дрожь. Что-то было явно не так - но вот что?
- Нет, она есть! Не говори так! - горячность, с которой эти слова были произнесены, смутила, казалось, и самого Александра. Он глубоко вздохнул и через пару секунд добавил уже спокойнее - Я надеюсь, что она вернется. Знаешь, я никогда особо не привязывался к животным, а вот к ней... Я правда надеюсь, что с ней все в порядке и что она вернется...
- То есть ты сохранил корзинку?
- Ее блюдце все еще стоит на кухне. И корзинка тоже будет дожидаться ее возвращения... Знаешь, она была совсем, как человек... Глупо, наверное, звучит, но мне всегда казалось, что она понимает каждое слово. Впрочем, извини, я не о том,- спохватился он, взглянув на гостью.
- Давно она пропала?
- Неделю назад, - Александр задумчиво вертел клубок в руках.- Это была любимая игрушка Китти.
- Китти?.. - голос девушки был еле слышен.
- Да, Китти. От английского kitten - котенок. Мне это показалось подходящим именем для кошки... Что с тобой? Ты в порядке? - Александр чуть испуганно взглянул на девушку.
Та стояла неподвижно, белая, как мел, глядя прямо перед собой широко распахнутыми глазами. Ее губы непрестанно шевелились, шепча:
- Подходящее имя... для кошки... имя... для кошки... Кошка?.. Китти?!
- Кэт, что с тобой? Я сказал что-то не то?! Подожди, куда ты?! - кричать ему пришлось уже в спину убегающей девушке.
Кэт, вихрем вылетев из комнаты, буквально впрыгнула в туфли и рывком распахнула дверь, но на пороге остановилась и оглянулась. Ее лицо, еще минуту назад испуганное и уставшее, сейчас как будто светилось изнутри.
- Спасибо тебе! Спасибо! Я... ты прав, мне неоткуда знать все эти подробности... Но... спасибо!
С этими словами девушка выскочила за дверь, на лестнице раздался дробный перестук каблучков и все стихло. Только сейчас Александр рванулся за ней, но, когда он выбежал на улицу, девушки уже не было.
Озадаченно тряхнув головой, он повернулся и поднялся домой. Там он первым делом схватился за телефон и принялся звонить сестре в больницу, чтоб предупредить ее, что Кэт (или кем она была на самом деле?) убежала от него. Никто долго не брал трубку и он совсем уже было собрался ехать туда сам, но тут сестра ответила.
- Травматологическое отделение, слушаю вас.
- Марина, это я. Кэт сбежала.
- Кэт? - непонимающе отозвалась сестра.
- Девушка, которую ты привезла ко мне.
- Что произошло?
- Я и сам не понимаю. Мы говорили о том, что она помнит, потом я сказал, что моя кошка пропала - и все... В этот момент она убежала. Я не знаю, что и думать. В любом случае ее нельзя оставлять одну - вдруг с ней опять что-то случится?
- Я сейчас проверю, вернулась ли она. Что?.. подожди секунду,- сказала она брату и отложила трубку. Какое-то время слышались отдаленные голоса, крики, шум шагов, потом Марина опять появилась.
- Саш... Оказывается, она была здесь. В ее комнате пусто, только записка на столе. В ней она просит поблагодарить тебя и говорит, что не надо ее искать - с ней все будет в порядке. Что у вас случилось?!
- Я не знаю...- Александр отрешенно расматривал собственное отражение в висящем напротив зеркале.- Мариш, я еще перезвоню тебе. Держи меня в курсе, хорошо? - с этими словами он осторожно опустил трубку на рычаг и подошел к окну.
"Живущие там должны чувствовать себя птицами, да?" вспомнилось ему. Какое-то время он так и стоял перед окном, невидяще глядя на дом напротив. Ему хотелось бежать, разыскивать ее, и, найдя, вытрясти из нее всю правду - откуда она знала такие детали?! Кто она вообще такая?! Что это - одна большая мистификация? Кто-то решил над ним подшутить? Да нет, вряд ли... Слишком сложно и совершенно непонятно, зачем...
Александр не знал, сколько времени он так простоял - казалось, он впал в своего рода ступор - просто стоял перед окном, глядя в никуда, в голове неспешно, по кругу текли одни и те же мысли, а губы раз за разом нашептывали фразу из несущейся с улицы незамысловатой песенки " Наверно, в следущей жизни я буду кошкой... наверно..."
Не знал Саша и того, почему вдруг оказался у двери. В себя он пришел только, когда увидел, что рука его лежит на ручке двери и медленно тянет ее на себя. Испугавшись, он отдернул пальцы, но дверь уже открылась.
Она сидела прямо перед ним.
Он так быстро нагнулся, что чуть не потерял равновесие, хватая пушистый клубок на руки.
- Китти! Китти, где ты была?! Ты в порядке?! - руки судорожно, но в то же время очень осторожно ощупывали вернувшуюся кошку. Та, казалось, была в порядке. Пару секунд она спокойно сидела у него на руках, потом, изогнувшись, положила лапы ему на плечи и коснулась носом его губ, даря ему обычный свой "поцелуй".
- Китти! Слава Богу, ты вернулась!
Кошка, мурлыкнув, спрыгнула с его рук и подошла к своей корзинке. Какое-то мгновение она разглядывала ее содержимое, потом, посмотрев на хозяина с непередаваемым "выражением", вернулась к нему и потерлась о его ноги. Когда и это не помогло, она слегка тронула его лапкой, не выпуская коготков. Только сейчас Александр заметил, что все еще держит в руках клубочек и осторожно положил его перед кошкой. Та так же не спеша зацепила пестрый шарик коготками и опять позволила ему упасть на пол. Александр опустился на пол рядом с кошкой и ласково погладил темно-рыжую шерстку, неверяще заглядывая в зеленовато-желтые (совсем как у тигренка!) глаза. Кошка коротко мяукнула и направилась к окну - тому самому окну, у которого он сегодня стоял, и на котором она так любила сидеть, наблюдая за птицами. Только сейчас мужчина заметил, что Китти как-то очень осторожно наступает на переднюю лапку. Левую. Как будто ей немного больно...
- Китти, Китти, Китти... Как же хорошо, что ты вернулась!.. - чуть слышно повторял он.
В ответ кошка опять коротко мяукнула.
Обычно вертикальные зрачки на мгновенье показались ему маленькими и круглыми... И взгляд - совсем человеческим... Но - всего на мгновенье...
Cвидетельство о публикации 17292 © Валентина Криш 13.09.04 23:08

Комментарии к произведению 1 (1)

Мои поздравления, милая девушка!

Получилось, получилось!

Искренне рад за Вас.

Евгений Якубович

Спасибо, Евгений)

раз Вы так говорите - я тоже за себя рада)))