• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Публицистика
Форма: Статья
Братья ли русский и украинец?

Брат ли русский украинцу?.. 2003 г.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Куземко Владимир Валерьянович.

Б Р А Т Л И Р У С С К И Й -
У К Р А И Н Ц У ? .

Среди любимых аргументов сторонников объединения Украины и России в одно государство есть и такой: « Русские и украинцы - это два братских славянских народа.» Не раз озвучивались контрдоводы наших националистов: « Украинцы вовсе и не славяне, а пришедшие с Востока арии!..», « Русские - вовсе и не славяне, а обрусевшие потомки захвативших некогда Русь монголо – татар, то есть - дикие азиаты, тогда как украинцы – это цивилизованные европейцы, и сравнивать их - неуместно!..», « Россия столько зла натворила Украине, что говорить о каком – либо братстве - кощунственно!..» Русские националисты горячатся в ответ: « Сами вы монголо - татары недоделанные!.», « Веками мы вас защищали и отстраивали, без нас вы только самогонку умеете гнать!.», « Пошто Крым не отдаёте, ироды?!. Отдайте по – хорошему, пока мы вас не отчеченили!..»

Спорить тут можно бесконечно, благо для многих подобные дискуссии - способ себе заработать на кусок батона с чёрной икрой. Но давайте поговорим конкретней, не об отвлечённых абстракциях и делах давно минувших дней, а о том, что сегодня есть и ощутимо всеми и каждому.

Факт первый. Много раз читал я в русской прессе и слышал от своих русских друзей: « Украина состоит из Восточной и Западной. «Западенцы» - украино-язычны, отсталы экономически, недоразвиты. А «восточники» - русско-язычны, русско-культурны, именно их регионы составляют основу экономики Украины. Фактически жители Восточной Украины - это те же русские, поэтому правильнее всего предоставить Западной Украине полную «самостийнисть», а Восточной Украине - воссоединиться со своей великой сестрой - Россией!» На что сразу обращаешь внимание: русскому человеку ( пусть даже и родившемуся в Украине и проведшему здесь всю свою жизнь ) Украина - это что-то вроде «спального жилмассива», а для нас, украинцев ( пусть даже и сто раз русско - язычных ) Украина - это Родина, это наша общая Мать. Ну кто же в здравом уме додумается до идеи разорвать свою мать на две половины?.. ( Понятно, что среди миллионов украинцев найдётся немало и таких, кто за бутылку и родную мать продаст, не то что Отчизну, т а к о м у неважно - кто хозяйствует на его земле, лишь бы лично ему была выгода…Но если он сегодня плюет на Украину, то завтра запросто при необходимости и на Россию плюнет - стоит ли России на т а к и х опираться?..

Однако главное даже не это, а то, что ведь украино–язычные «западенцы» - они ведь тоже - украинцы и, как таковые - «братья русскому народу». Чего же русские норовят поскорей от них отделаться?.. Почему для русского человека «братья» - это лишь те, кто говорит на одном с ними языке, причём именно - русском?.. Отчего хороши для России лишь такие украинцы, которые уж и не украинцы вовсе, а полу – русские, почти обрусевшие, этакие «россияне с хохляцким акцентом» ?.. Ясное дело, что «братский союз украинцев с русскими в этих условиях может привести лишь к тому, что всё украинское из этих россияно - хохлов улетучится, и никаких украинцев на данной территории не станет вовсе, а будут лишь «жители Юга России». При таком раскладе «воссоединение Украины с Россией» напоминает мне воссоединение едока с булкой: укусил… проглотил… воссоединился!.. Так что с этой точки зрения русский – брат вовсе не украинцу, а самому себе.

Факт второй. Я - украинец, житель Восточной Украины, человек русско – язычный и русско - культурный ( так сложилось исторически ). Мне всегда по наивности казалось, что я говорю на чистом русском языке. Но совсем недавно из русской прессы узнал, что и я, и миллионы подобных мне говорят на русском, оказывается, с акцентом!.. До 1991-го года, выясняется, этот акцент деликатно именовался «южно–русским», но после распада СССР стесняться правды перестали, так в глаза теперь и шпарят: а акцентик – то у вас, батенька, украинский - и «г» напоминает «х», и вообще… Мне в моё «г» вслушиваться недосуг, не замечаю я ненормальности своей речи, а вот русский слушатель, оказывается, замечает, и чем – то ему мой украинский акцент активно не нравится… И вот недавно читаю в газете про одну из нынешних российских эстрадных звёзд украинского разлива: столько – то лет назад приехала в Москву за славой, но «с её украинским акцентом на эстраде ей ничего не светило, поэтому она вынуждена была долго обучаться у опытного педагога, чтобы от этого акцента избавиться.» Итак, кто поёт по – русски с хохляцкими нотками, тот широким массам российских слушателей не люб и не приемлем!.. Эх, наши славянские братухи… Скажите, а почему же, скажем, грузинский акцент того же Вахтанга Кикабидзе ни капельки не помешал успеху этого замечательного певца на московской эстраде, равно как не препятствовал славе и прибалтийский акцент Лаймы Вайкуле, и уж совсем помеха не то что «английский акцент», а и вовсе англо-язычность песен миожества популярнейших ныне в России певцов Запада, приезжающих в Москву на гастроли. Всем им внимает российский слушатель и зритель, всех их любит, и только хохляцкому «г» на российской эстраде хода - нет. Неуважают нас… Значит - не любят!.. А если не любят - то зачем же зовут воссоединяться?..

Факт третий. Русский народ неустанно рассказывает всем о себе самом, какой же он ладный да пригожий. Ни один из окружающих нас народов не произносит о русских и одной тысячной тех похвал, которые сами русские в свой адрес произносят. И среди самых русских национальных достоинств обязательно указываются - доброта и щедрость. Но так ли уж добр и щедр русский человек?.. Судите сами… В 1954 – м году Россия передала Украине Крым. До 1991 – го года это решение никак не волновало русское общество. Оно и понятно: вся Украина фактически была в кармане у составлявшей стержень СССР России, и какая в принципе разница, в каком из отделений этого общего кармана Крым находится?.. Но вот СССР распался, Украина обрела независимость, и россияне тотчас спохватились: «Э, постой, так ведь Крым - исконно российская вотчина!.. То, что в Крыму какую – то роль играли ещё и татаре – крымчаки, русских никогда не волновало, их вообще никогда не волновали права других народов, только - свои собственные ). Им бы сразу начать с Украиной маленькую победоносную войну, но не получилось: то – шоковая терапия народ отвлекла, то Ельцин с парламентом бузу затеял, то ввели войска в зачем – то захотевшую независимости Чечню и увязли в бесконечной чеченской войне… В общем, только временная ослабленность российских властей помешала решить этот пушкам, и ограничились только словесными перепалками, но зато всяких слов наговорили немеренно!.. И среди самых ходовых заявлений - такое: « Украине Крым отдал пьяный Хрущев!.» Так и видишь колоритную картинку из 1954 – го года: некий русский склад, на котором пылится недавно лишённый татарской автономии и отнятый у « татаро – предателей»- крымчаков крымский полуостров, и вот туда является наклюкавшийся в дымину Никита, хватает Крым и волокёт на склад украинский, а великий русский народ за таким наглым грабежом безучастно наблюдает, Должно быть - бухал вместе с Никитой, ещё не успел «просохнуть», и с перепоя ни хрена не соображает…Правда, с 1954 – го по 1991 – й год прошло без малого четыре десятилетия, да и спившийся Никита сгинул давно – можно было протрезветь и стребовать Крым обратно… Но – не случилось!.. А теперь, что называется - проснулись… Но не про то даже разговор, не про точность фактов и комментариев. Сама постановка вопроса показывает: по мнению россиян, добрый и щедрый русский народ Крым Украине мог подарить только с п ь я н у . А теперь, спустя 51 год, с хмурого похмелья требует обратно свой п о д а р о к … И ещё. Можно в принципе понять, когда русский человек злобится на Хрущёва за то, что он в з я л у России…Но когда на полном серьёзе, совершенно искренно и нам, украинцам, предлагают злобиться на Хрущева именно за то, что он Украине д а л … Это ж до какой степени надо нас не уважать и с нашими собственными национальными интересами не считаться?!.

Факт четвёртый. В моём родном Днепропетровске любой гость из Москвы - почётный и уважаемый человек. То ли в нас это живёт ещё со времен, когда Москва была столицей нашей общей Родины-СССР, и мы чувствовали себя перед столичными залётами глухой провинцией, то ли ещё что – то, но факт налицо - москвича у нас не обидят, первую чарку ем у нальют и адресок у него на всякий случай попросят, дескать:«Буду проездом в Москве - забегу…» Но приедьте из Днепропетровска в ту же Москву - о, там вы всякого наслушаетесь, насмотритесь, натерпитесь… Тебя и так давят, и этак, косятся как на мировую контру, выспрашивают подозрительно: «А чего ж это вы от нас отделиться решили, а?!. И границами от нас огораживаетесь… А когда обратно к нам двинете?..» Казалось бы, если русский украинцу - брат, то радоваться он должен, что братишка его зажил своей самостоятельной семью, поддерживать его в этой самостоятельности, быть радым каждому его успеху… Но нет, не рад русский тому, что «самостийна» Украина всё ещё не развалилась на кусочки, бурчит хмуро: «Гоните «западенцев» в шею, рвите с ними, и снова - в союз с нами…» При этом не делается ни малейшего усилия хотя бы изобразить себя перед нами попривлекательнее - этакая каменная убеждённость в том, что всё равно мы никуда от них не денемся…

Мой сосед, военный отставник, родом из Подмосковья, волей судьбы осевший на ПМЖ в Днепропетровске. Недавно после долгого перерыва решил навестить своих родичей в Москве. Дорога была дальняя, он поиздержался, и решил заработать, продав на местном толчке кой – какой привезённой с собою огородины. Стоит на рынке, торгует, а перед ним оказалась какая – то торговка цветами. Оглянулась на него искоса и говорит: «Отойди, хохол, ты заслоняешь мне солнце!..» И ведь одет он был вроде бы как все, и ни слова при ней не произнёс, а вот поди ж ты - опознала приезжего с Хохландии!.. «Мне так обидно стало…» - рассказывал сосед. Интонация у него была - как у белого, которого случайно приняли за негра. М – да… Тяжко русскому человеку в Москве почувствовать себя в противной хохлацкой шкуре!..

Факт пятый и последний. Когда – то у Советской России было много друзей во всём мире. Они верили в выдвинутые советскими друзьями коммунистические лозунги и шли за ними. Но в начаде 90 – х, похоронив Советскую власть, Россия от всех своих старых друзей напрочь отреклась, по принципу: «Я с комуняками не дружу!..» Выдали немцам бежавшего в СССР за спасением умирающего Хоннекера, открыли секретные архивы с компроматом на связи зарубежных компартий с КПСС, натворили много всякого – иного. Я не о том, что мне жалко ту идеологию и кормящихся от неё ловкачей, но есть же элементарная порядочность. Люди верили твоей стране в лице старого её руководства, а новые лидеры не только от них отреклись, но и выдали их на расправу нашим общим ( в прошлом времени ) противникам. В итоге всех прежних друзей Россия ныне растеряла, а новых так и не завела, несмотря на все её усилия. Одна Белоруссия ещё как – то пытается корешиться с Россией и даже соединиться с нею в одно государство, но что имеет в ответную благодарность, если не считать оскорбительных публикаций в российских СМИ в адрес « бацька « Лукашенко?.. Россия не умеет дружить - искренно, самоотверженно, бескорыстно. Получается другое - использовать в своих целях и потом за ненадобностью выбросить на помойку, За таким братом глаз да глаз нужен...

Ещё пара слов. Русский народ недружен и разобщён. Русский человек далеко не брат даже другому русскому человеку - почему же он должен быть братом украинцу?..

Когда говорят о « братских народах «, то обычно подразумевают, что есть ещё и «не – братские народы».. Но это неправда. Все мы - дети одной планеты по имени Земля, Все мы - составные части одного народа - человечества. С этой точки зрения и все люди - братья, и все народы - братские. Но в политике о «братских народах» тогда вспоминают, когда ищут себе союзников в борьбе с кем – то за свои интересы. Ныне у России - много проблем. В частности, природные богатства принадлежащих России Урала, Сибири и Дальнего Востока находятся под заинтересованным прицелом Китая, Японии и многих других сопредельных стран. У России сохранилось атомное оружие, но не хватает людских ресурсов, чтобы осваивать и защищать свои природные запасы. России нужны украинцы. Нужно пушечное мясо. России нужна собственность на украинской территории. Россия говорит о «брате – украинце» для того, чтобы натравить его на другие народы и нации, которые – де украинцам - не братья.


Простите, но кто вам сказал, что украинцы - настолько уж глупы?...




Cвидетельство о публикации 171197 © Куземко В. В. 22.11.07 00:57

Комментарии к произведению 4 (5)

  • AlfGordon
  • (Аноним)
  • 26.10.2012 в 04:13
Комментарий неавторизованного посетителя
Комментарий неавторизованного посетителя

Спасибо за информацию. Мы же на другой стороне постсоветской территории мало что знаем. Кормимся официозной пропагандой.

Но больше всего меня забавляет (с оттенком истерики) ситуация с на и в. Слушая новостийную программу ОРТ или РТР (выговаривают В Украине или На Украине) можно однозначно переделить: на данный момент отношения Росси-Украина в позитиве или наоборот. И смех, и грех. Напоминает бои в песочнице.

Спасибо за понимание.

На Украине происходят сложные процессы. Всё рвусь написать о них - и каждый раз себя останавливаю. Слишком много горьких слов пришлось бы сказать ОБО ВСЕХ.

В России ситуация проще. Примитивнее - так скажу. Ваш пример с "в" и "на" - тоже заметил...

Дурачки.

а также Вы почему-то забыли упомянуть, кто выкупил из рабства Тараса Шевченко.

Я Вам напомню, выкупили его русские, иными словами, проклятые москали). Брюллов написал портрет Жуковского, портрет розыграли в лотерею, на вырученные деньги был выкуплен Великий Кобзарь. (Нет, чтоб просто пробухать эти деньги, русские же всем известные ханыги)

О том, участвовала ли украинская интеллигенция в этой благотворительной акции, сведений нет.

Вы пишете: "Вы почему-то забыли упомянуть, кто выкупил из рабства Тараса Шевченко. Я Вам напомню, выкупили его русские, иными словами, проклятые москали). "

Для начала позвольте сказать, что я не употребляю такого слова - москали, тем более - проклятые. Есть русский народ. есть украинский народ, есть все другие народы - я предпочитаю говорить о них всех уважительно.

Далее, почему Вы упоминаете, кто выкупил из рабства Шевченко, и не пишете о том, кто же сделал его рабом? Кто сделал крепостными рабами всех крестьян Украины? И почему выкупленный из рабства Шевченко так и не смог выкупить из рабства своих сестер?

Представляете ли Вы всю глубину его трагедии? Или Вам это безразлично?

В конце Вы пишете: "О том, участвовала ли украинская интеллигенция в этой благотворительной акции, сведений нет. "

Не участвовала украинская интеллигенция в этой акции, и участвовать не могла ввиду своего полнейшего отсутствия в этот период. Учи Вы историю - знали бы, что сами слова: "Украина" и "украинский" в тогдашней России было под запретом, хаменённые понятиями "Малороссия" и "Малороссийский".

Участвовали ли последние в выкупе Тараса? Не знаю. Не думаю даже, что у них было за что его выкупать. Малороссов вообще и их интеллигенцию в частности царизм держал в черном теле - на какие шиши выкупать?..

Вот Вы лично много денег жертвуете на меценатство?.. Небось -ни шиша, верно?.. А вот на водку наверняка находится...

нууу, все понятно.

угнетали, жизни не давали......

Так и было.