• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
"Делёжка опытом" на примере написания конкретного (уже изданного) романа, а также его "самопиар".

Как я писал роман

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Меня часто спрашивают: а как ты пишешь? как к тебе приходят идеи? что является побудительным толчком для написания романа? и т.п. Думаю, и еще не раз спросят. Вот я и решил попытаться ответить на эти вопросы здесь на примере недавно изданного в московском издательстве "Мир книги" романа "Чудес не бывает".

Сначала я об этом романе не думал. Не думал даже тогда, когда писал на один из сетевых конкурсов рассказ "Голова профессора DDD". А потом написал на очердной конкурс рассказ "Чудес не бывает".

В этом рассказе частный сыщик Брок - рассеянный и чудаковатый, немного "не от мира сего" бывший ученый - расследует дело о проглоченной еще одним чудаком планеты. Впрочем, Брок - Брокалев Олег Константинович - как раз считает, что никакой планеты никто не глотал, потому что такого попросту не может быть, ведь "чудес не бывает" (таково жизненное кредо сыщика). Он и берется-то лишь за такие дела, которые кажутся чудом, чтобы эти чудеса разоблачить, дать им научное, вполне реальное обоснование. Только вот не всегда это у Брока получается...

В общем, рассказ этот был написан (он даже публиковался в одесской газете "Южная Пальмира"), но сыщик Брок со мной расставаться не захотел. Мне показалось, что для такого колоритного персонажа одно небольшое дело - это слишком мало. И тут мне предложили опубликовать в корпоративном журнале "Норильский никель" какой-нибудь рассказ. Перебирая написанное, я остановился на упомянутой выше "Голове профессора DDD"... Перечитал - и ахнул: так вот же оно - новое дело сыщика Брока! Да еще какое - кража не каких-нибудь драгоценностей или денег, а тела! У красивой девушки похищают стройное, фигуристое тело, подсунув взамен нечто расплывшееся и бесформенное. И куда же теперь обращаться бедняжке? В милицию?.. Засмеют, а то еще и в психушку отправят... Так куда же несчастной бежать, как не к сыщику Броку! И эта мысль пришла в голову не только жертве, но и мне. И еще неизвестно, кому из нас раньше!

Оставалось развить рассказ "Чудес не бывает" (так же я назвал и роман) и подвести развитие сюжета к "Голове профессора DDD". И я это сделал!

А дальше... Дальше получилось так, что Брок вместе с дочерью (и помощницей по совместительству) Сашенькой и новым клиентом, подростком Костиком, оказался и вовсе в ином мире!.. Но мир хоть и был новым, старое дело с похищением тел продолжилось и там - на другой планете. Только потерпевшей была теперь не девушка, а... дракониха! И ничего бы удивительного в этом не было, ведь населяли тот мир разумные драконы, если бы преступник не оказался прежним... Зато у Брока появился еще один напарник - тоже частный сыщик. И, разумеется, тоже дракон, как и потерпевшая.

Дальше рассказывать не буду, чтобы интригу ненароком не раскрыть. Да и не об этом ведь я хотел рассказать, а о том, как и почему меня (вместе с Броком) занесло вдруг из тихого провинциального города на какую-то драконью планету... Так как же все-таки и почему?.. Отвечу откровенно и абсолютно искренне: не знаю. Честное слово, не знаю! Может, это чересчур уж "по-книжному" звучит, но события и впрямь словно начали развиваться сами - мне оставалось лишь записывать, придавать им литературную форму. Возможно, это называется "попасть в струю". Какая-то подспудная мысль, промелькнувшая в голове идейка дала толчок развитию сюжета, а я этого на сознательном уровне даже не заметил. Все может быть! Кстати, именно такое кредо, в отличие от броковского, у дочери сыщика Сашеньки. И, откровенно говоря, мне оно тоже нравится больше.

Впрочем, списывать все на чудеса я не собираюсь. Да, я не понял, почему сюжет завел меня к драконам. Но дальше-то все равно пришлось выкручиваться не только Броку, но и мне. Дело оказалось довольно запутанным: и подозреваемых было несколько, и потерпевшая оказалась не единственной... Мне даже пришлось рисовать на большом бумажном листе схемы с кружочками и стрелочками (как это делают сыщики в кино), сопоставлять, анализировать, разбираться. То есть, наравне с Броком и Горынычем (так звали сыщика-дракона) расследовать дело. И это, скажу вам, было очень увлекательно!

Так вот и появился этот роман. Он, кстати, довольно сильно отличается по стилю от моих ранее написанных романов. Здесь я решил развлечься сам и развлечь моих читателей. Поэтому книга получилась, как мне кажется, веселой и даже смешной. Есть в ней и трэш, и гротеск, и каламбур, и черный юмор... Эдакий вот компот.

А еще, отдавая дань любимым сетевым конкурсам (которые, по сути, и дали толчок к написанию данной книги), я и Брока "подсадил" на эти конкурсы! Да-да, в свободное от сыска время он пишет фантастические рассказы и посылает их на сайт конкурса "Склеенные ласты" (на самом деле такого конкурса нет, но те, кто "в теме", наверняка заметят аналогию...). Собственно, и "Голову профессора DDD" написал, оказывается, он, а не я... Писал отчет по завершенному делу, а получился рассказ на конкурс.

Так может, и сам роман "Чудес не бывает" - того... всего лишь отчет сыщика Брока?.. Как там говорит Сашенька?.. - Все может быть!

P.S. Между прочим, Брок от меня так и не отстал... Пришлось писать продолжение - "По ту сторону чуда". В издательстве текст одобрили, так что, возможно, чудеса не скоро закончатся.



Андрей Буторин Чудес не бывает
Детективно-фантастический роман - М.: МИР КНИГИ, 2007. - 464 с. Формат 84х108 1/32, Тираж 7 000 экз., ISBN 978-5-486-01599-1

"Чудес не бывает", - упорно твердит частный детектив Брок, он же - Олег Брокалев. Материалист до мозга костей, Брок не верит в чудеса и принципиально расследует только те дела, для которых слово "сверхъестественно" является жалким оправданием неумелого сыска. Но придет день, когда железный Брок столкнется с явлениями не нашей реальности - и как тогда быть с его рационализмом? А все начнется так просто: "Помогите! У меня похитили… тело…"

Cвидетельство о публикации 169041 © Буторин А. 10.11.07 17:27

Комментарии к произведению 1 (3)