• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

НОВЫЕ АПОКРИФЫ

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

НОВЫЕ АПОКРИФЫ

   Мир, окружающий нас, - царство вещей - как ты чуден! Мы создаем тебя, чтобы затем удивляться твоим лингвистическим ребусам и филологическим парадоксам, чтоб поражаться техническим несуразицам.
   Свиная отбивная, печеночный паштет, говяжий фарш... Сказочное звучание! И, главное, понятно из чего сделано. Колбаса "Докторская"... Простите, из чего?.. Впрочем, вряд ли. Тогда почему "Докторская"? Может, специально для них? Что-то не замечал я особой любви у врачей к колбасе-тезке. Как, впрочем, нет ничего общего у колбас с лабораторной посудой: колбаса не из колбы родом.
   А водку если взять?! "Столичную", например. Столичного в ней только название, а разливают ее в каждом третьем райцентре. Или даже в некоторых подвалах. Или вот еще та, с мигуном. Так у нее с тем царедворцем тоже ничего общего, как и у тех, кто ее употребит. Ну, разве что незнакомца после этой водки спросишь: "Гриша, ты меня уважаешь?". Впрочем, так мы можем сказать и любому партнеру, и родной жене и после других аналогичных напитков.
   А мороженое?! Оказывается, пломбир к стоматологии близок лишь тем, что пломбы под его воздействием могут выпасть.
   Из амбразур, например, не раздают амброзию, хотя иногда таки хочется ее отведать. Но как хорошо, я б сказал, в унисон, звучат эти два слова!
   А вот еще одно весьма занятное открытие: оказывается, сыр "Хохланд" выпускается не в Украине.
   Анахронизм, к удивлению многих, оказывается, не является синонимом наплевательства. Все дело в нашем стремлении воспринимать желаемую и почитаемую "е" за действительность.
   Основная деятельность афериста далека от речения афоризмов, а бакалавр - это не хозяин бакалейной лавки.
   "Президенты", как и не являющиеся однокоренными "презервативы", таки могут быть демографическими регуляторами: численность населения на героической, имени собственной доблести, "одной шестой" тому доказательство.
   Слово "парламентаризм" у народа часто ассоциируется с прежним "стенка на стенку", хоть и эти слова, и эти понятия не являются родственными. Но в данном случае в расчет берется лишь разница: вместо кольев нынче в руках мандаты, а косоворотки сменили смокинги, костюмы, галстуки...
   А вот новые лирические откровения: оказывается, "деньги" лучше всего рифмуется с "где они?". Самые популярные рифмы "любовь" - "снова", "жизнь" - "держись"... А слово "хорошо" в девяноста девяти случаях из ста провоцирует вопрос "Где?".
   Есть, правда и хорошие названия. "Поле чудес", например. И разница невелика. Не с Алисой грызет свои корки новоявленный "базилио", а раздает закопанные буратинстыми рекламодателями монеты всей честной компании...
   Еще скажу о себе, набила оскому "зряплата". Интересно, кому так повезло? Вот тут, извините, есть и другое мнение. В смысле, наоборот: "зряпраця"... Размер зарплаты безнадежно отстал от прожиточного минимума. О потребностях вспоминают лишь те, кто имеет возможность. Но их тоже становится все меньше, так что придется начинать новую страницу в "красной книге". Из способностей у большинства осталось только умение дышать и материться. Впрочем, вторым мы зачастую подменяем первое. А заодно и первое, второе, третье и десерт... И не только.
   Когда один из руководителей страны говорит, что он порой задумывается, почему-то хочется спросить: "А почему не пять раз в неделю по восемь часов, как минимум?"... Непонятно...
   И еще непонятно, почему мои слуги говорят мне: "Я занят", "Подождите", "Зайдите потом"?! Почему?! Ведь я один из народа!

© Юрий АЗАНОВ.

Внимание! Авторское право охраняется законом.

Публикация в любых видах изданий,

а также использование в иных коммерческих целях

возможны только по разрешению.

E-mail: azanov@list.ru

Cвидетельство о публикации 1690 © Азанов Ю. В. 02.05.03 03:17