• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

НАШЕЙ ЖИЗНИ АЛМАЗ МНОГОГРАННЫЙ

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

НАШЕЙ ЖИЗНИ АЛМАЗ МНОГОГРАННЫЙ

(Из "Заметок наблюдателя")

   Я должен признаться, что я не безгрешен. Я имею, к моему безграничному стыду и к безмерному сожалению, один неисправимый порок: я умею и люблю читать. Читаю все без разбора: вывески, рекламу, надписи на заборах, этикетки, объявления, газеты, книги. Все подряд. Да и как иначе узнать, нужна ли мне та или иная информация? Только овладев ею! А потом, уже в процессе пользования, производишь ей, естественно, отбор и, так сказать, селекцию.
   По вывескам на дверях учреждений, например, я могу написать заключительную главу нашей новейшей истории.
   Из надписей на заборах я, как и многие другие мужчины, узнаю имена, телефоны и адреса самых сладострастных женщин. Там же мы все постигаем недостающие главы "Кама сутры" и узнаем, кто нами правит.
   Благодаря рекламе я узнал, что нашими классовыми врагами на сегодняшний день являются кариес и перхоть; что у женщин, кроме естественного менструального цикла, бывают еще какие-то сложные дни, от которых жены должны спасаться, подобно ангелам, при помощи крылышек.
   Из этикеток я узнаю, что должно быть в покупаемых веществах, которые мы по инерции еще называем продуктами.
   По газетам - все, что описано выше, а так же и то, что не описано, включая пятьдесят два миллиона индивидуальных прогнозов и столько же рекомендаций начхать на какие-либо прогнозы. Кстати, именно в одной из газет в поиске информации, подобном жажде, "набрел" я на список зарегистрированных в нашем отечестве партий.
   Если спросить какого-либо европейца (да и не только "старосветца"), сколько может быть партий в отдельно взятом государстве, то последует незамедлительный ответ, что в обществе может быть два-три "авангарда". Политически более просвещенные граждане и беспросветные оптимисты станут утверждать, что "политический Олимп" должен состоять из пяти-шести "частей". Если же этот импровизированный опрос завершить информированием респондента о том, что есть на Земле держава, политическое одеяло которой скроено из более чем сотни лоскутков, то случится с ним в тот же момент полный шок с утратой смысла жизни и частичной амнезией. Мы же, что уже пробуждает гордость, даже не переводим дыхания, хотя уже тем, что в кратчайший срок от единого "монолитного блока с беспартийными" прыгнули к астрономическим, в смысле количества, показателям, достойны лучших, золотых страниц небезызвестной книги рекордов. Еще в одном вопросе мы оказались впереди планеты всей, в партийном строительстве мы достигли трижды сказочной цифры, но жертв до сих пор нет: ни один из нас не взорвался от переполняющей гордости.
   Переборов испуг от магии числа, олицетворяющего количество "борцов за счастье народное", и просмотрев этот реестр общественной активности, можно сделать весьма занимательные выводы.
   Во-первых. Наши старые знакомые, проигравшие очередной раунд классовой борьбы, несколько переродились. Не сумев взять нас качеством, теперь они пытаются убедить в своей правоте наше общество своим количеством: аж три коммунистические партии отныне будут нас вдохновлять на подвиги ради "светлого будущего".
   Во-вторых. Подобно мичуринскому дереву, на котором, словно в сказке, произрастали по соседству плоды разных видов, наше однополярное по своей сути общество сейчас питает своими соками четыре мощные политические ветви, на которых вызревают диковинные фрукты. На одной ветви, словно экзотические апельсины, - три демократические партии. На другой - три партии либерального толка, которые подобны заморским манго. На третьей ветке, подобно банановой грозди, "благоухают" и манят социалисты во всевозможных филологических вариантах в количестве семи плодов, то бишь партий. Словно два редкостных кокоса, на четвертой ветви "наливаются соком и вызревают" две консервативные партии, вероятно, различной мохнатости.
   В третьих. На лоскутной нашей политической ниве "буйным цветом покрылись грядки" политических миссионеров, на флагах которых различимы религиозные орнаменты. Назвались в той или иной мере христианскими шесть партий, во имя Пророка готова нести свой тяжкий полумесяц одна мусульманская партия. Вероятно, следует ждать "всходов и на остальных грядках": католической, иудаистской, протестантской... Что ж, да пребудет с ними Шива!
   Чрезвычайную активность, в отличие от мужской, проявляет прекрасная и слабая половина нашего общества, разродившаяся четверней, то есть четырьмя партиями. А все благодаря прогрессу. (Здесь я, пардон, коснусь плодов рекламы.) Теперь женщины могут и белое надевать, и обтягивающее носить, и никакие жесты им теперь не нужны...
   Нерастраченная за жизнь сила и неиспользованная за трудовую деятельность энергия проявилась в трех, созданных пенсионерами, партиях. Впрочем, ничего удивительного. С такой пенсией на кухне, за столом не засидишься, вот и пошел согбенный народ косяком в общественную жизнь.
   "Трудоголики", вероятно, поддавшись общему настроению, создали без отрыва от молотков и кульманов четыре партийные структуры, Ну что ж, факс им в помощь!
   И еще. Вопреки общеизвестной теории, чрезвычайную активность проявляют крестьяне. Они же - селяне, они же - аграрии. Ими уже "распаевано" свое непаханое политическое поле на четыре партийных "клина", И создается впечатление, что реформирование сельскохозяйственных социально-денежных и товарно-политических отношений будет продолжено, а значит, урожай на партии может быть рекордным. Было б засеяно, а уж на наших плодородных черноземах будут всходы!..
   Вот такая у нас, подобно алмазу, многогранная общественная жизнь!..
   В заключение мне остается лишь ткнуть указующим перстом в небо, ибо уже множество идей витает над нами в воздухе. Нам для полного счастья и дабы число, олицетворяющее наши приверженность демократическим принципам и полное забвение недавнего тоталитарного прошлого, стало еще более круглым и дог предела самоуважительным необходимо проявить еще самую малость политической активности. Ведь нам так не хватает партии почитателей водки и прочих одеколонов, партии социальной защиты игроков в привокзальные "лохотроны", народно-мотоциклетной партии, партии кладовщиков и завхозов!.. А если еще добавить к этому списку партию "Гаитяно-Украинское сотрудничество", политическое объединение "Ананас", общественный союз "Не стой на месте!" и партию социальной адаптации отставных политиков, то рай, здесь на Земле, нам будет гарантирован!.. В отдельно взятой стране! Без какого-либо труда!
   Вот такой у нас валовой национальный продукт!..

© Юрий АЗАНОВ.

Внимание! Авторское право охраняется законом.

Публикация в любых видах изданий,

а также использование в иных коммерческих целях

возможны только по разрешению.

E-mail: azanov@list.ru

Cвидетельство о публикации 1688 © Азанов Ю. В. 02.05.03 03:14