Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: История
Форма: Статья
Дата: 06.11.07 13:03
Прочтений: 2169
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 5)
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт КС Стиль Word Фон
Огненные рубежи Глава 6 ( "зимние" батареи описания 1)
«Зимние» батареи Описание объектов.
Батарея № 111




Восстановленные позиции 11-й батареи

Одна из первых батарей этого типа. По воспоминаниям, А.А.Алексеева, орудия этой батареи были установлены на деревянные основания в конце октября 1941г. Работами руководили А.А,Алексеев, С.И.Кангун. Орудия были доставлены с помощью деревянных салазок с железными полозьями, которые тянули два трактора «Сталинец». Орудия не проходили в ворота Малахова кургана, в связи с чем, был частично разобран забор парка.
Личный состав размещался в башне Корниловского бастиона. Командиром стал командир боевой части с ЭМ «Совершенный» капитан-лейтенант А. П. Матюхин. Батарея была расположена в глубине обороны, и, на начальном этапе, основной ее задачей являлась не поддержка обороны, а прикрытие входа в бухту. Орудия батареи имели круговой обстрел, но в ноябре 1941 года, из-за удаленности линии обороны орудия почти не открывали огонь по наземным целям. Кроме того, учитывая настильную траекторию морских орудий и пресеченный рельеф местности, огонь батареи по суше был малоэффективен.
После создания 4-го артиллерийского дивизиона в декабре 1941г. (командир майор Моздалевский), батарея вошла в его состав.





Во время 2-го штурма батарея почти полностью расстреляла свой ресурс, в связи с чем, в феврале - марте 1942года батарея была переоборудована и на ней была произведена смена стволов. Орудия установили в долговременных каменных двориках, оборудовали погреба боезапаса. Старые дворики орудий и до настоящего времени неплохо просматриваются в виде ям.
Дворики орудий и стены погребов боезапаса были сложены из бетонных тротуарных поребриков, выломанный из дорожек парка на Малаховом кургане и окрестных мостовых.
Основной боезапас батареи хранился в старом погребе времен крымской войны (ныне кафе-чебуречная). Кроме того, в 80 м от каждого из орудий находился отдельный небольшой погреб боезапаса на 150 выстрелов. Орудия Б-13-2с, установленные на батарее могли вести огонь в ручном и полуавтоматическом режиме, при этом в штатном полуавтоматическом режиме скорострельность орудия повышалась почти вдвое, однако для этой цели требовался сжатый воздух высокого давления. Для повышения скорострельности орудий, в специальной нише установили компрессор ВВД и баллоны со сжатым воздухом.
На орудийные башни наварили каркас для натяжки маскировочных сетей. Сама батарея была окружена траншеями, подступы к батарее прикрывались несколькими деревоземляными пулеметными огневыми точками. Командный пункт самой батареи располагался в башне Малахова кургана, личный состав разместили в старых казармах у подножия кургана. ПВО батареи обеспечивала 85мм зенитная батарея №54, находившаяся на бывшем Камчатском люнете.
В феврале 1942 года батарея получила новый номер 701. А дивизион в который она входила стал из 4-го 177-м. Командный пункт 4-го(177-го) артдивизиона располагался в районе бывшего английского редута «Виктория». Это старое земляное укрепление, окруженное кольцевым валом, располагается в 2 км от Малахова кургана рядом с конечной остановкой троллейбуса № 7 в районе ул. Горпищенко.
Кроме 111-й (701-й) в состав дивизиона входили 702-я (113-я), 704(115-я), 703(114-я) батареи. Ныне на его территории находится украинская в/ч.ым валом, располагается в 2 км от Малахова кургана рядом с конечной остановкой К 29 июня в 177-м отдельном артдивизионе оставалась только одна 701-я батарея на Малаховом кургане. Командир дивизиона принял решение снять весь личный состав управления дивизиона с редута «Виктория», и перейти на Малахов курган и организовать там оборону.
Бой продолжался весь день. Одно из орудий было повреждено, но под руководством капитана Матюхина к утру орудие было исправлено.
Стрельбой из двух орудий руководил Матюхин, а Моздалевский и Павлык командовали пехотными подразделениями и расчетами двух противотанковых ружей.
Бой шел до самого вечера, после чего было принято решение начать отход. Майор Моздалевский, прибыв 1 июля в район 35-й батареи, активно участвовал в отражении атак противника, рвавшегося на Херсонесский полуостров. Он установил в районе батареи № 35 два полевых орудия, а затем на аэродромной автомашине привез боезапас, доставленный в Севастополь на самолетах. Собрав около десяти краснофлотцев, он сказал: «Здесь мы будем отражать фашистов до конца своей жизни!»
Со 2 по 3 июля Моздалевский непрерывно вел огонь по врагу, подбил несколько танков, уничтожил много пехоты, но к орудиям врага не подпускал. Раненый, он продолжал руководить боем. С ним были неизвестные герои, бойцы из разных частей. Погиб он, 5 июля 1942 года, когда к орудию прорвались автоматчики.
Орудийные дворики на Малаховом кургане были восстановлены в 50-е годы ХХ века, в них установили орудия, аналогичные тем, которые стояли на батарее во время войны. Парк на кургане был восстановлен. Примерно до конца 80-х годов существовала добрая традиция: каждый почетный гость Севастополя сажал на кургане дерево. Аллея, посаженная почетными гостями, шла от единственного уцелевшего во время боев на кургане дерева- миндаля, которое было окружено особой заботой. На Малаховом кургане росли деревья посаженные Ю.Гагариным, Н.Хрущевым, Л.Брежневым. Ныне эта традиция утрачена, как утрачены и таблички с указанием, кто какое дерево сажал.
Благодаря тому, что Малахов курган является узаконенным памятником истории, будем надеяться, что на данный момент этому объекту ничего не угрожает. Хотелось бы сохранить остатки КП 177-го артдтивизиона и редут «Виктория». Будем надеяться, что украинские военные бережно отнесутся к объекту.




Батарея № 112


Дворик 112-й

Батарея №112 стала второй батареей-«времянкой», установленной в Севастополе. Дата установки этой батареи в воспоминаниях А.А.Алексеева отмечена точно: с 4 по 7 ноября 1941г. Батарея составлена из двух орудий эсминца «Быстрый», подорвавшегося на мине на траверсе м.Константиновский. Численность личного состава батареи 87 человек. В основном, личный состав был с эсминца «Совершенный».
Изначально, 17 ноября 1941г. планировали установить три четырехорудийных батареи, с использованием орудий эсминцев и крейсера «Червона Украина». Были сформированы три батареи № 111 (124 человека рядового и младшего командного состава), № 113 (130 человек рядового и младшего командного состава) и № 114 (110 человек рядового и младшего командного состава). Однако по ходу установки выявилось преимущество двухорудийной структуры батарей из 130-мм орудий и личный состав был перераспределен.
Два орудия, демонтированные водолазами, были установлены возле летнего лагеря училища береговой обороны. Командиром батареи стал капитан И.Н.Никитенко, бывший командир Одесской 411-й береговой батареи.
В феврале -марте 1942 года батарея была перестроена. Орудия были установлены в стандартных долговременных каменных двориках. Позиции севастопольских береговых батареи для 130мм орудий представляли собой заглубленные на 1,2м круглые орудийные дворики с двумя погребами первых выстрелов на один боекомплект (60-80 выстрелов). Если дворик предназначался для орудия, имевшего пневматику (Б-13), в погребах устанавливался еще и компрессор с баллонами высокого давления. Обычно в 80 м от орудий располагались основные погреба боезапаса на 150-240 выстрелов. Погреба представляли собой заглубленные в землю прямоугольные каменные помещения с бетонным перекрытием. Однако устройство 112 батареи немного отличается от остальных. Орудия 112-й были в январе-феврале 1942г. установлены в таких же каменных орудийных двориках, но погреб боезапаса имело только одно орудие (№1). Второе орудие использовало для хранения боезапаса помещения погреба № 2 царских Нахимовских погребов. В настоящее время погреб в котором хранился боезапас засыпан. При обследовании, было выяснено, что в нем еще хранятся 58 выстрелов 130мм орудия.
Подходы к батарее №112 защищали три пулеметных дота. Доты были построены еще в сентябре 1941 года и имели немного нетипичную для Севастополя конструкцию. Их конструкция была полностью идентична СЖБОТам первого периода постройки (со сквозником), но они были полностью монолитными. До настоящего времени сохранились два дота: во дворе школы на Радиогорке и на территории частного владения через дорогу от бывшей батареи № Ѕ.




В феврале 1942 года батарея получила новый номер 706. В июне 1942 года огнем немецкой артиллерии особо крупного калибра было повреждено орудие №1, после чего было принято решение перенести батарею на Южную сторону. Орудие № 2 было демонтировано и переброшено в район хутора Отрадный. Рядом с ним располагалось еще одно орудие (№3 с ЭМ «Совершенный», восстановленное в мастерских артзавода). Начиная с июня 1942 года, батарея №702 бис действует на Южной стороне. 29-30 июня 702-я бис становится одним из последних очагов сопротивления севастопольцев. Часть личного состава батареи оставалась на Северной стороне, и имела задачу демонтировать поврежденное орудие. Кроме того, в погребах боезапаса батареи оставалось еще около 70 выстрелов для 130мм орудий. 17 июня 1941 года, после того как немецкие войска прорвались к Северной стороне краснофлотцы батареи отошли к орудиям соседней 12-й береговой батарее, а затем к Константиновскому форту.
До настоящего времени от позиций батареи сохранилось немногое. Казармы училища БО не сохранились. На их месте в 50-х годах были построены полуподземные казармы. В 80-х годах объекты батареи были обследованы поисковиками. Позднее территория был предана под дачи и почти все, что еще сохранилось от батареи, было уничтожено.
На месте 1-го дворика был построен частный дом, второй сильно разрушен хозяином близлежащего участка, и памятник установленный рядом с двориком, находится в весьма плачевном состоянии.


Субботник на 112-й 1978г.
До настоящего времени сохранились два дота, прикрывавшие походы к батарее. Один из них, в отличном состоянии, находится на территории школы №53, объект был приведен в приличное состояние учащимися школы, и выглядит очень неплохо. Второй найти сложно, он находится на территории заброшенной дачи, и зарос кустарником, однако привести его в порядок все еще возможно (хотя вряд ли это сейчас кому-то нужно).
Из всех сооружений батареи сохранился только один дворик 130мм орудия Б-13-2, раскопанный и восстановленный в 1973 году. Найти его достаточно сложно, ориентиром могут служить Нахимовские погреба на Северной стороне. Выйдя с катера на причале «Радиогорка» необходимо пройти мимо форта Михайловский, при этом слева будут располагаться склады шкиперского имущества, на территории которых находятся бетонные рамы со слипами, уходящими в море. Это конструкции для спуска гидросамолетов. Во время войны здесь располагался гидроаэродром.
Пройдя по дороге мимо домов (жилой микрорайон остается справа) дорога сворачивает влево, в лощину между Радиогоркой и соседней высотой. При этом слева в склоне высоты будут видны несколько бетонных входов в подземелья. Это Нахимовские погреба, построенные еще в царское время. Погребов было всего три (каждый имел два входа). Второй погреб сейчас засыпан, сейчас в этом месте проложена дорога к дачным участкам. Входы с третий погреб заняты частным предприятием. Если пройти мимо этого предприятия, то сразу за ним, между дачными участками начинается малозаметная тропинка, ведущая к орудийному дворику. Он со всех сторон окружен дачами, но пока еще сохранился, сохранился и небольшой памятник, на котором нет даже обозначения батареи.




Доты прикрывавшие подступы к 112-й

Батарея № 113
113-я установлена В декабре 1941 года. Она стала пятой батареей (после 111-й, 112, 114-й, и 115-й) вошедшей в строй. Батарея была оснащена двумя 130мм орудиями крейсера «Червона Украина» (130/55мм, орудия ОСЗ, образца 1913 года). Командиром батареи стал командир орудия «Червонной Украины» лейтенант Г. И. Денисенко.
Изначально ее личный состав был 110 человек, однако часть личного состава ушла на 116-ю батарею. 25 ноября 1941г. личный состав устанавливаемых батарей был пополнен личным составом 120-го Перекопского артдивизиона, прибывших в Севастополь на транспорте из Керчи.
Батарея числилась в 4-м (177-м) ОАД БО. 130мм орудия образца 1913 года, в отличие от пушек Б-13 (которые являлись развитием артсистемы ОСЗ обр.1913г) имели полностью ручной привод наведения и заряжания, и хоть имели более низкий темп стрельбы, зато не требовали дополнительных компрессоров и воздуха высокого давления. Батареи, вооруженные этими орудиями расположили в тех местах, где отсутствовали коммуникации для подключения электрокомпрессоров. Недостатком этих орудий являлось то, что они, в отличие от Б-13 не имели лейнеров, и после расстрела ресурса ствола его приходилось менять полностью.
Из 15 орудий «Червонной Украины» на батареях установили всего восемь, остальные пушки (казематные), остались на борту крейсера, и были подняты только в начале февраля.
В ходе 2-го штурма батарея почти полностью расстреляла свой ресурс, однако в связи с отсутствием материальной части замена стволов задерживалась. Замена расстрелянных тел орудий началась только в мае 1942г.
В феврале 1942г. 113-я стала 702-й и были начаты работы по переносу орудий на бетонные основания. Орудия установили в долговременных двориках. Судя по всему, вместо одного из 130мм орудий в состав батареи, по некоторым данным, включили 102/60 мм орудие ОСЗ. По данным на май 1942г. износ и номер орудия №2 батареи полностью идентичны 102/60 орудию ОСЗ ВМУБО им. ЛКСМУ.
Орудие установили в мае 1942г. на фундамент 75мм орудия Канэ, который был отлит в августе-сентябре 1941г. (оба орудия, на станке ОСЗ имели одинаковые анкера).


Остатки дворика 102мм орудия.



Фундамент орудия 113-й

Сейчас от батареи сохранились два орудийных дворика. Первый найти несложно, для этого необходимо пройти от прудов Максимовой дачи по балке по направлению к городу около 200 м, а затем подняться вправо наверх по склону балки. Ориентиром может служить триангуляционный знак, на вершине холма, в 30 м от которого и находится дворик 130мм орудия и памятный знак. В 2011 году оба дворика 113-й батареи были расчищены отрядом «Береговая оборона». На дворике 102мм орудия установлена табличка.
Второй сохранившийся дворик (102мм орудия) искать сложнее. Для этого нужно пройти от первой орудийной позиции примерно 250м по грунтовой дороге вдоль границы дач. От орудийной позиции сохранился фундамент орудия, и перекрытия взорванных погребов боезапаса. В районе этой орудийной позиции встречаются воронки авиабомб огромного размера. На дне некоторых весной образуются небольшие озерца.
К сожалению, остальные объекты батареи (в том числе и КП) оказались на территории дачной застройки и судьба их неизвестна.

Батарея № 114
Первыми огонь по врагу открыли орудия именно этой батареи. Уже 20 ноября 1941 года два орудия с «Червонной Украины», установленные в районе хутора Дергачи на временных деревянных основаниях вели огонь по противнику. Командовал новой батареей старший лейтенант П. С. Рабинович.
Расположение. Батарея насчитывает в своем составе, как минимум, семь объектов.
1-й дворик батареи. Расположен в 50м от дороги с левой стороны (если двигаться в сторону ул. ген Жидилова). На дворике установлен памятный знак батареи, хорошо видный с дороги.
2-й дворик батареи. Расположен в 200м от первого. Дворик находится на третьей линии электропередач (если считать от дороги в сторону Килен-балки) в 30м от просеки. На склоне высоты, обращенном в балку в 80м от дворика распложены два кубрика личного состава и дизель-генераторная. Чуть выше кубриков, вдоль грунтовой дороги, идущей вдоль ЛЭП видны крыши двух погребов боезапаса.
Описание.
130мм дворики батареи имеют диаметр 8,4м сложены из желтого киленбалочного пиленного камня. В некоторых местах использовалась бутовая кладка. По периметру дворика идет водосборная канавка, которая имеет слив в два водосборных колодца, расположенных в диаметрально противоположных сторонах. Размеры колодцев 50х50х60см. Дворики имеют множественные повреждения, особенно второй. Погреба небольшие 3,5х2,2х2м. Входы в дворики, видимо, прорублены позднее. Диаметр фундамента по центрам болтов 1200мм. Диаметр болтов 36мм. Фундамент орудия приподнят над уровнем дворика на тумбе, имеющей форму усеченного конуса. Диаметр нижнего основания конуса около 2,5м верхнего 1,5м. Высота конуса около 30 см.
Кубрики личного состава сложены из бута, и имеют бетонные перекрытия. Погреба боезапаса взорваны, однако четко видно, что они так же были сложены из бута и имели бетонные перекрытия.
История.
20 ноября 1941г. два 130/55мм орудия, образца 1913г. (ОСЗ-Виккерса) с потопленного кр. «Червона Украина» были установлены в 1,5 км юго-восточнее от сохранившейся более поздней позиции. Батарея получила номер 114. В феврале батарея получает новый номер 703. В марте 1942г. батарея была перенесена на новую позицию в районе в. Суздальская. На батарее были заменены изношенные стволы орудий, отремонтированы станки. Командовали батареей к-н л-тП.С.Рабинович и ст. л-т Кононов (во время третьего штурма). По стоянию на июнь 1942г. на батарее числится 87 человек.
В 2010г. батарея была расчищена отрядом «Береговая оборона», на 2-м дворике установлена табличка.
По документам немецкой 22-й дивизии удалось выяснить, что командир батареи вместе с 30 бойцами были пленены немецким диверсионным спецподразделением. Исходя из допроса ст. л-та Кононова следует, что на батарее оставались снаряды, однако противник находился в мертвой зоне, и новых целей от своего командования, в течение нескольких дней батарея не получала.



2-й дворик батареи до расчистки, и после.










Огненные рубежи

- 139 -



Cвидетельство о публикации 168081 © Odissey 06.11.07 13:03
Число просмотров: 2169
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 5)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 333
Из них Авторов: 8
Из них В чате: 0