• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Экстремальная кулинаристика

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Как вы относитесь к еде?

Где-то читал, что знаток слюнных рефлексов И.Павлов утверждал: еда должна вызывать удовольствие и наслаждение, без этих важных составляющих это будет просто прием пищи.

Давайте поедим. Какие у вас пристрастия?

Конечно, можно на скорую руку картошечки сварить в мундирчике, а потом макать ее в подсолнечное (нерафинированное) масличко, потом в сольку и - есть! А еще можно, по-быстрому, селедочку, тем же маслом залить, лучком обложить, уксусиком пригасить для сладости и мягкости и - есть!

Какой-такой Макдональдс? Вы что? Вон понаедались биг-маков, теперь фитнес-центры и клиники по похуданию не знают куда деньги девать.

Что, цена доступная? Попросил бы.

Вы заскочите в Лондоне в Scott McDonald и попросите для перекусочки бутымбродик, они вам и предложат ихний сэндвич со всякими элементами - даже и не подумаю переводить эти названия: японская говядина Wagyu (мраморная та, что ли?), cвежая lobe foie gras
(цельная фуа-гра?), майонез из черного трюфеля, сыр Вrie de Мeaux, rocket (шо за продукт, не знаю, на ум приходит только тактико-стратегические ужасы), горчичный confit (повидло из горчицы??) и английские помидорки фасона сливка (хоть это знакомо).



И вы будете это есть? И за ценой не постоите, типа доступная? Ну, если смешные 85 фунтов стерлингов для вас не деньги, то травитесь на здоровье, потом больше залпатите за кружечно-эсмарховые очищающие процедуры.

Кто занят процессом приема ракет, японской говядины вкупе с загадочным obe foie gras, то и не читайте дальше.

А мы будем есть!

Как думаете, что это?



Я тоже сначала про это подумал. Но не может же оно столько стоить!
Ну что, сдаетесь? Гурманы есть? Увы, несмотря на свои скромные потуги в жанре кулинаристики, такого звания не достоин.

Белый трюфель, купленный на аукционе на прошлой неделе за (внимание! Нервных прошу сесть) 18 000 фунтов стерлингов.

Размялись на трюфеле? Ели когда-нибудь? Его, кстати, лучше всего находят специально обученные свиньи. Скажу по секрету, я никогда не пробовал, тоже мне еще гурман, позор-позор!

Теперь еще всякая еда.

А как же без икорки?
Помните злобную шутку классовых вражин, рассказывающих про посещение обычным человеком во времена тотального дефицита валютного магазина. Указуя натруженным перстом на продукт, трудящийся, практически живущий в коммунизме, наивно поинтересовался:

- А это что?
- Это икра.
- Что еще за икра такая? Кабачковую знаю, баклажанную тоже ел.
- Рыбья икра, гражданин, не мешайте работать.
- Не понял.
- Ну, рыбьи яйца такие.
- А-а-а, понятно, и почем?
- Как все яйца, рубль двадцать десяток.

Товарищи, в этой шутке есть только ее доля, остальное можете увидеть:



Иранская белужья практически белая икра с характерным названием "Алмаз", извлеченная из 100-летнего осетра-альбиноса (ихтиологи есть? Так в первоисточнике. Какая разница между осетром и белугой?) и продающаяся в Лондоне на Пикадилли в магазинчике Caviar House & Prunier в практичных золототых баночках (сможете потом дома винтики всякие хранить). Цену не знаю, будете в Лондоне, спросите, но, гнетут смутные сомнения, может даже и дороже быть, чем за рупь двадцать иностранных денег за рыбье яйцо.
 
Ладно, не тратьтесь на Лондон, может денег не хватить прикупить икорки, а стоит удовольствие 25 000 фунтов стерлингов (почти $50 000) за килограмм.

Десерт будете?



Тоже думал, что это икра. Нет! Есть идеи?
Пока думаете, я напишу.

Как вы относитесь к мармеладу? И я люблю.
Помню, в детстве обожал такой трехслойный, любил полосочки разделять и по очереди есть.
Был и другой - сомнительного коричневого цвета, тоже шел на ура. Мармелад вообще демократично доступный и социальный продукт. Некоторые пытались даже бизнес на нем делать, но не знали, какой маркой торговать.

Вот вам бузинез-идея:

Чтобы съесть ломтик этого мурмелада марки Duerr & Son's Fine Cut Seville Orange Marmalade со скромными пищевыми добавками типа виски Dalmore 62 single malt от Whyte & Mackay по доступной цене 32 000 фунтов за флакон, шампусиком Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill 1996 и какими-то там кукурузными хлопьями 24-каратного золота, вам надо заплатить смешные 76 фунтов тех же стерлингов. Хотите все - выкладывайте 5 000 фунтов, но баночку не выбрасывайте, сдадите посуду - вернете 1 000 за стеклотару.

Если у вас временные, надеюсь, материальные затруднения, то можете вскладчину купить мармеладки и намазать себе блинчик, в котором уже есть желе из простого шампанского Don Perignon с разными ягодами в блинном теле. Блинчик предается огню и мечу путем примитивного фламбирования поливом и поджиганием винтажного бренди.

Привожу фото из первоисточника и думаю, что это не брак, а натуральный размер блинчика, ибо стоимость - 95 фунтов стерлингов - заставляет зажмурить очи и увидеть его таким, как есть:



Еще сладенького? Нема вопросов! Тортик вкусненький, инкрустированный брильянтами, цена не указывается, но забейте пару рубликов на наем вооруженной охраны, а то еще кто-нибудь захочет вишенку вынуть, а к ней камешек прилипнет.



Конечно, чаечек попьем под десерт, тоже демократично так, пакетик в чашку, чего там возиться с заваркой. Тем более, чай Makaibari Silver Tips (Imperial) не очень дорогой, индийский, зеленый с белыми лепесточками, на аукционе в Калькутте за смешные £2 517 за кило. Пакетик не выбрасывайте, мы, экономные, можем и вторую чашку зарядить, тем более, что там и брильянтики имеются, в хозяйстве пригодится.



Много сладкого вредно, ведь недаром говорят: соль и сахар наши белые враги, водка и лес - зеленые друзья, но не могу удержаться и не посоветовать вам шоколадное яйцо (рыбных парочку мы уже купили). Практически киндер-сюрприз:



Ваши детки будут рады поиграть с вкусной игрушкой, получая удовольствие от вкуса шоколада и отколупывания 100 полукаратных брильянтов, которые потом с успехом могут быть обменены во дворе на редкие фантики. Если вам жалко ребенку подарить такое яйцо и лишить его радостей игры с блескучими камешками, ладно, покупайте карманный вариант всего за жалкие 500 фунтов стерлингов, экономные вы мои.
 
Мужайтесь, уважаемые кулинарные экстремисты, сейчас буду вас угощать кофе. Вам классово неприятны арабика и мокко, вы желаете испить Копи Лювак (Kopi Luwak).
 
Крепитесь, гурледи и гурлорды, а вот экзотическому зверьку - люваку - этого делать именно и не надо. Несмотря на фонетическое подозрение, лювак, она же пальмовая циветта, натурально, в прямом смысле, производит этот редкий сорт кофе (копи) - ползает по веткам кофейного дерева, ест плоды и, э-э-э, ну, не любит она их, не переваривает.
 
 
И не надо морщиться, вы, как настоящий эксклюзивный гурман, готовы к тяготам и лишениям - заплатив 75 долларов за 60 г (где-то 1 250 за кило), вы ощутите тот незабываемый вкус, с приветом от лювака, с тонкой горчинкой, оттенками сливочного масла, нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием (гурманы не плачут не смеются, не обращайте внимания на приемщиков еды!).
 
Поспешайте, в год этого кофе производят всего 250 кг, а буде кто вам предлагать подешевле и в широком ассортименте, усомнитесь - то ли кофе с Малой Арнаутской, то ли вместо лювака помогала левая местная кошка, тогда вам точно обеспечено устойчивое послевкусие с печальным исходом.

А как не выкурить сигарку под кофе после такого пиршества еды? Ну, хорошо, знаю, что вредно, ладно, просто покрутить в руках, понюхать.



Мы, леди-господа-джентльмены, других не вижу здесь, отвергаем слухи, что кубинские сигары особенны тем, что их катают вручную на своих ошеломительных бедрах не менее ослепительные кубинки. Но что-то заставляет нас проникнуться, как минимум, уважением к благородному занятию синьоры Norma Fernandez Sastre, которая вручную изготовила 4 000 эксклюзивных сигар Cohiba Behike.

Цена табачного чуда впечатляюща не менее, чем бедра чудесных латинок - $18 860. Ну не надо вздрагивать, не за штуку, конечно, а за целую коробку с сорока штуками дымных палочек.

Дорогие мои гурледи и гуртоварищи, надеюсь, эта экскурсия в мир кулинарного экстрима обострила хоть немного ваш аппетит. И мы уверенными шагами бросаемся не в Лондон, но в сторону нашей любимой посиделочной кухни и быстро варим картошечку в мундирчике, макаем ее в масличко, потом в сольку и - есть!

Рюмашку запотевшую себе позволяем и - есть!

Селедочку ладненькую такую, нашего, не лондонского, посола, тем же масло умащиваем, лучком облагораживаем, уксусиком услащаем и - есть!
...
Это все неправда! Daily Mail (Worlds Most Expensive...)
Cвидетельство о публикации 164604 © Вит Витакан 20.10.07 13:11

Комментарии к произведению 6 (7)

Ну вот попытаюсь хоть частично восстановить опус.

И так - рокетс - это не мэсс оф масс дистракшен(средство массового поражения) - травка средиземнорская рукола или ругетта - очень хороша в салаты, но в гомеопатических дозах поск забьет все.

КОнфитюр из горчицы - вещь дивная , попробовала а Италии- цельные ее зерна варятся в сиропе с фрутами, при чем фрукты варятся до состояния цукатов - прозрачные целые, что за фрукты ? были вишни (как коктейлные но с острым вкусом) какая то экзотика тип манго,а может это были персики - но все это невероятно красиво - согласна - с телятиной было б неплохо.

МОжет даже дерзко с кусочками фуагры,но мешать это все в кучу с майонезом из трюфелей - это простите кич.действительно могут быть проблемы с пищеварением:))), как отметил автор .Да и помидоры... ну не стоит:)))

Французы понимают толк в еде и смелых сочетаниях - но! Есть вещи которые не пляшут - вкус одних забьет все остальное...

Например - фуагра - гусинная печень известный деликатес впечатлил меня именно в аскетичном представлении.

Например сырая (цельная) фуагра - ла терина между яблочных чипсов - гениально.

ЕЕ подают как аперитив - со сладким вином,макс кусочек тоста.

Есть приготовленная - гарячая - пробовала в городе фуагры Сарла - с конфитюром из лука и какой то необыкновенно вкусно жаренной картошкой...

Пп трюфелей это отдельный разговор...

расскажу о своем приключении в Сицилии в городке .Таормина

Впечатляюще! :0)

Вообще-то, у обычного едока сложное отношение к экстремальным кулинаризмам - как по стоимости, так и вкусу.

А вот истинным гурманам - праздник.

Соотношение, правда, разное, типа любителей мыльно-ванильных сериалов и "Другого кино". :0)

А обзор замечательный, это даже не комментарий, а настоящий опус с правом на отдельное существование. :0)

Представляю себе еще трюфельные приключения.

Спасибки и что заглянули - тоже.

Польщена.

А пару строк? Или совсем не понравилось:)))

Прочла по диагонали, ну не удержалась зайти таки к Вам в гости, Вы как всегда радуете и улыбаете...спасибо..

Только что перекусила салатиком Оливье в русском варианте, приготовленным собственными ручками заботливого мужчины на завтрак для любимой..

Вот уж где воистину гурманика:))

Привет, рад видеть! :0)

А я никогда не плавал на круизном лайнере вокруг света. И то же жаба душит. Мир не справедлив.

С уважернием,

По секрету: я тоже в круизах не бывал :0)

С уважением,

Вит

Да уж...Гастрономия вещь тонкая....

С теплом

Я

Тонкая, это точно, но без ценового фанатизма :0)

Фсё! Мая умерла! В моей смерти прошу винить Вита Витакана.:)))

Что, сразу кофе выпила?

Так надо было хотя бы икорки с трюфелечком перед этим.

:0)

Какая вкусная у тебя страничка! :)

Можно и ее есть!

:0)