• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Алискина осень

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

С Алиской всегда творилось что-то странное, когда за её небольшим окном желтела листва тополей, и всё чаще хмурилось небо... При этом она и сама не могла объяснить, почему у неё менялось настроение, и отчего в её душе голодным котенком — так же требовательно и жалобно! — мяукала тоска. Ведь по всем логическим соображениям осень ничегошеньки в её жизни не меняла. Разве что... Разве что на неё в очередной раз обрушивался очередной поток вопросов "А что было бы, если бы..."
Правда, этой осенью за тремя основными вопросами: "...если бы я родилась нормальным ребенком?", "...если бы хотя бы исцеление было возможно?" и "...если бы отец не бросил нас с мамой и она не вышла бы замуж за дядю Олега?" следовали другие:
...если бы я не подала объявление о знакомстве?
...если бы я не врала (точнее не умалчивала о своей инвалидности)?
...если бы на него не откликнулся Лёшка?
...если бы он, этот самый Лёшка, меня по-настоящему полюбил?
...если бы он смог меня простить?
...если бы он был рядом?
О! Ещё одно отличие этой осени: обычно за потоком вопросов всегда следовали ответы. Как правило, это были оптимистические, нереально-фантастические ответы. Но в этот раз их не было... Всё Алискино красноречие, всё её мечты теперь жили на тетрадных листочках, в нежных стихах, посвященных Алексею. А он... он... он не оценил! Не заслужил! Негодяй! Мерзавец! СВОЛОЧЬ!
О том, что он имел полное право психовать и не звонить целых три дня (в конце концов, именно его ввели в заблуждение!), думать не хотелось. У неё было идеальное оправдание: ей, Алиске, фактически с рождения страдающей мышечной дистрофией, хотелось почувствовать себя обыкновенной, способной самостоятельно выходить на улицу, девушкой.
Вот только... Какой толк от оправдания, если после бурного романа на расстоянии теперь остались лишь письма, воспоминания и... Любовь? Возможно. Если конечно можно так назвать этот лёгкий, чуть щекочущий трепет, отражающийся блеском в глазах...
"Бррррррр! Пора заканчивать с этими мыслями и браться за работу!" — с этими весьма благими намереньями Алиса склонилась над бумагами, надеясь уже к вечеру закончить заказанный перевод. Но не то осень выдалась особенно противной, не то перевод был, что называется не её... в общем, не работалось Алиске совсем! А тут ещё мама пристала: Причешись, да переоденься. Мол, не гоже за стол садиться в таком виде!
Решив побыть один день послушной девочкой, Алиска позволила маме и переодеть себя и причесать, напряженно пытаясь вспомнить, какую такую семейную дату она забыла! Ну неспроста ведь мама так суетится!
Все вопросы отпали сами по себе, едва Галина Сергеевна выкатила кресло с дочерью на веранду, служащую их маленькой семье ещё и столовой.
"Очередное знакомство устроили..." — устало подумала Алиска, увидев парня сидящего в инвалидном кресле. — "На этот раз со спинальником."
— Привет Лисёнок! — улыбнулся он, почему-то вызывая "муравьиный кросс" по её позвоночнику. — Я тоже хотел почувствовать себя обычным... Кстати, знаешь что такое "П.М.М.Л."?
— Прости меня, моя любовь... — Пропела счастливая Алиса, нисколечко не сомневаясь, что лёгкий, чуть щекочущий трепет, отражающийся в глазах волшебным блеском — это и есть любовь.

Октябрь 2007г.

Елена Проценко

Cвидетельство о публикации 161141 © Елена Проценко 02.10.07 16:28

Комментарии к произведению 6 (8)

Прости, Леночка, что прозевал вот это чудо...

Хочется захныкать, как ребёнок: "Я больше так не буду-у-у!.."))) Но... можно я не стану?..

Твой рассказ - Прекрасен... И ты - Прекрасна...

Лёва

Левушка, а ты не хныкай:))) Лучше просто... заглядывай почаще! Я, кстати, жду ответов на свои комментарии:))

И не надо меня смущать! Я и так красная сижу:))

А прекрасной меня имя обязывает быть! И... первые две буквы фамилии:)

:-)) Леночка, здравствуй девочка! Замечательно сделано! 11+ Настроение ухвачено и передано мастерски! Молодчинка! А может из Алиски целый цикл миниатюрок сотворить, а? :-))

Дядя Женя!!! :) Здравствуйте!!! Давно Вас не видела! очень-очень Вам рада! А так же - мне очень приятно, что Вам понравилось! ;)

Похоже Алиска вполне может стать моей любимицей! :))) И идея с циклом миниатюр мне оооочень нравится! Спасибо за идейку! Постараюсь оправдать надежды!:)

С нежностью, Лена.

Лена-Солнышко !Очень трогательно, но продолжение само напрашивается .Умничка. С симпатией.

Спасибо! Рада, что понравилось! А продолжение непременно будет! :) как только время на него появится...

С улыбкой, Лена.

Солнышко, привет!

А я верю, что все будет хорошо.

Прочитал, как всегда понравилось

Прости, что давно не захаживал к тебе на огонек.

Смотрел твои галереи. У тебя такие птички красивые!!!!

Удачи тебе!!! И много-много всего...

Да храни тебя Бог!

Валера

Валерик!!!!!! УРРРАААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!! Приветик!

Безумно рада тебя видеть! Давно собираюсь написать, да всё никак:( надо исправляться срочно!

Спасибо, что зашел! Рада, что Тебе понравилось! И... не стоит извиняться - не за что мне тебя прощать! ;)

Кстати, о птичках... Я себе ещё одну купила. Точнее одного. Он совсем птенчик ещё, но таааакой лапочка и проказник! Прелесть в общем! Я его Ромашкой называю (а все остальные - Ромкой). Первый птенчик, которого я сама выбрала (зашли купить клетку случайно попавшей ко мне Эви, а я заглянула в клетку с десятком волнистиков и... и просто влюбилась в Ромашку! в общем, Эви так и сидит в своей старой клетке): до этого мне птичек или дарили или отдавали - у меня с детства попугаи живут, только вот лет пять не было... Когда умер последний старичок, у меня была Нэнси... А теперь её отдали.

Ох! нет, обычные комментарии у нас не получаются! пора издавать первый том! В общем, Валерик, я тебе напишу! ;) Спасибо что не забываешь вредину меня! :)))

С нежной дружеской любовью, Лена

Мне очень понравилось. Но грустно Алиса (Леночка), почему...?

Спасибо, Серёж! ;) Только вот... я не Алиса... В Алиске нет ничего от меня. Она - одна их тех моих персонажей, кто полная противоположность мне.

Ты меня успокоила.)))

:) Ню-ню! Ты уже второй раз ложную тревогу бьёшь! Что такое? ;)

Леночка, замечательно, и про осень... про осень тоже. Но немножко слишком быстро все произошло, тебе не кажется? поймала себя на том, что хочу развернутого повествования, как в эту осень Алиса перешла от разочарования к новому чувству, понимаешь?

А написано просто здорово, читается легко, на одном дыхании. Но мало, мало...

Галочка, похожие ощущения! Думаю об этом! Постараюсь пошире развернуть тему! Спасибо большое!