• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Юмор
Форма: Миниатюра
Из цикла рассказов "Друзьям подводникам..." (из книги "В море, на суше и выше..."- 3. ИНАПРЕСС.С-П. 2004г.

Д Ы Р А.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Из цикла рассказов "Друзьям подводникам..."







Мне тут, вопрос задали: "И что это у вас, подводников, все важные слова под аббревиатурой скрыты? Секретность, что ли? А вот, мат - полным текстом, и еще развернете его в пятнадцать этажей..."
- Какая уж тут секретность, - отвечаю, - слова усекаем, потому что, вечно времени нехватает. А мат развернут, потому как, если его срезать по цоколь, это время, может вообще непонадобится... Не успеем."


Я вот один случай вспомнил, о словообразованиях.

Летом, к нам на базу, привозили полный автобус генералов, выпускников Академии Генерального Штаба. Привозили их для ознакомления, т.к. они наши лодки, раньше, только на картинках видели. А чтобы их профанизму благочинность придать, их приезд началом учений "Кумжа" обозначали.
У нас это так трактовали; мол, хорэ, вам, караси канализационные, в полузабытьи возлеживать... Приплыли их благородия, лососи - красномясые... Не дремли карась, лампасами затопчут!"
И начаналось светопредставление - траву красить, камни белить... И преобразовывался наш утлый гарнизонишко, на время, в ст. метро "Фрунзенская" с переходом на "Парк Культуры".

Механик наш, с лейтенантов невынимая на железе, силен был в лингвистике. Слова смаковал, как Пушкин рифму... А в словосочитании - ГШ ВМФ и Генштаб ВС - он особую изюмину находил.
"ГШа и ГенШа - словообразование однородное, - говаривал он, - оба на "г"... Но ГенШа - посильнее будет, т.к. там не просто "г", а "г" с родословной, с генами..., - и добавлял, - Но наследственность у обоих - говенная... А будь она - главной или генеральной - не дергались бы мы здесь, как опарыши на газете."
Мы с ним, ессессенно!, соглашались. Т.к. на каждой "Кумже" отмечали повторяющийся фрагмент... Идут эти из ГенШа, как пузыри - полны важности и самозначимости, а в глаза глянешь - деревянность?!? ...И возраст у всех - Мафусаилов. Им бы о Душе подумать, а они, вроде как, о щите Отечества пекутся...
И ведь, этот "военный макияж", у многих, до сих пор остался... (Это из наблюдений.) ...Ох, и жалко мне, жалко... Но не их, конечно! А воздух, воздух жалко... Чего же его так переводить - на надутость, с деревянностью во взгляде? В природе хоть этого добра и хватает, но для подводников он, воздух, самая ценная ценность.

Да, ладно. Вышли в море на три дня. На борт пять генералов к нам посадили... "Для ознакомления - с живучестью, обитаемостью и морскими качествами, - сказал наш командир дивизии, и добавил лукаво, - экипажа..." Ну да, подумали мы, если бы нам столько коньяка и икры загружали... - мы бы и сами - на берег ни ногой.
Первые сутки офицерская кают-компания напоминала парковый шарбоньер, только что - песен не пели. А на второй день старпом вызвал механика в ЦП

- Владимир Николаевич, Вам надлежит выполнить почетную миссию... Показать и рассказать о устройстве корабля трем пожелавшим генералам. Проводите их из носа в корму, ...и обратно, а то - заблудятся. Идите, они Вас ждут в первом отсеке.

Мех выдал полную дешифровку слову "любознательность", но молча, про себя, и ответил:

- Есть!

И экскурсия началась.
Помимо деревянности во взгляде, у лампасоносителей, добавилась - остекленелость... А про заторможенность - я промолчу... Сказал же, возраст Мафусаилов!
Идут они - рты раззявив... А мех им: "Посмотрите направо - платановая аллея, посмотрите налево - строение времен Очакова и покоренья Крыма... Осторожно! Вверху - клапан подачи ВСД..." Вообщем, что-то в этом роде.
Из всего рассказанного, их только слово Л.О.Х. - возмутило

- Лодочная. Объемная. Химическая. - перевел командир БЧ-5 на человечий язык, - система пожаротушения в замкнутых объемах... Вот через эти пи..., - тут он немного запнулся, подыскивая синоним к полному и ласковому, но подыскал, - ...пи-пипетки, в горящий отсек, подается фреон...

Но больше всего генералам матроский кубрик понравился. Здесь было все понятно, знакомо... и благочинность защищена от вопросов к младшему по званию. Тонкий аромат "Шипра" (за три минуты до визита - дунули из пузырька), одеяла темно-синие - две белых полосы в ногах, подушки - в кипенно-белых наволочках, а на них, полотенца вафельные - с маркировкой "Для лица", тоже белее снега... Вообщем, "Радисон-Славянская", ядрена пепельница! За час до появления лично помошник командира все застилал, предупредив матросню: "Кто ляжет ... пообрываю!" Надеюсь читателю расшифровывать не надо? И так ясно, что можно пооборвать у мужчин, о яицах - я уж и не говорю...
На выходе из кубрика и чуть непроцарапав черепа о сервопривод вентиляционных захлопок, генералы спешились. Их лица вытянулись вопрошая "А это что??! Непорядок!?"
Механик посмотрел на предмет их удивления.

- А это что у Вас?? - задал вопрос маленький и пухленький, похожий на хомячка в пору страды.
- А...а, э-это-то? - заволновался БЧ-пятый, - Это... Это - БПК...

Он уже собирался дешифровать аббревиатуру и свести весь вопрос к техническим аспектам устройства атомохода. "А как по-другому объяснить... - этим, мать бы их ежики посетили, что это дырка - обыкновенная... То-ли, крысы прогрызли? То-ли, проломил кто? Ну, командир отсека, в ляжку тебе паяльник!..."
Но не успел. У "хомячка" даже уши залоснились.

- Как, БПК?!!
- Так, БПК... Не хуже, чем на других лодках..., - механик влюбленный в словестность, хотел метафоричностью языка придать дешифровки БПК - большая пробоина корабельная, осмысленный, экспрессивный характер, - А что Вас именно интересует?
- И что? Хорошо стирают?! - "хомячок" наседал, раздираясь от бальзама на душу бывшему интенданту, - Стирают... в вашем Банно-Прачечном Комбинате?

Механик стопорнул в мозгу сигнал SOS, и выдал непроизвольно:

- Не хуже, чем на других лодках...
- Вот это - мощь! Вот это - военный прогресс!! - "хомячок" преобразился в обаяшку Вини-Пуха, собравшегося в полет на воздушном шарике, - Хочу проверить... Хочу проверить!, - он быстро снял куртку РБ, растегнул пуговицы на форменной рубашке, ловко ее снял и бросил в дырку, - Товарищи, давайте проверим БПК подводников! - радостно обратился он к двум своим коллегам, - Банно-Прачечный Комбинат на атомоходе!! А!? Прогресс! Научный взлет, товарищи...

Но его - товарищей, это, похоже, неволновало. Один из них, коренастый, с кривыми, как колесо, ногами, молча что-то пережевывал и с шумом выпускал воздух из ноздрей.
"Фыркает..., - подумал изумленный механик, - из кавалерии, наверное..."
Другой, высокий и худой, волевым и серьезным взглядом гипнотезировал блестящий сервопривод, почесывая голую макушку.
"Наверняка, разведка..., - механик тихо отходил от злосчастной дырки, - Да отстань ты, от бедной железки..."
И экскурсия пошла осматривать другие отсеки.


На следующий день, за три часа до швартовки, к механику прибежал старший помошник.

- Николаевич, ты что, совсем на старости лет, обуглился от фантазий??! Где рубашка с этого "пузыря" из Ген.Штаба? БПК - он открыл! Где рубашка??
- А леший ее знает..., - ответил механик простодушно, - Должно быть - застирали... Сам, второй день, ищу...
- Ну ты-ы и блямба механическая! Любишь заваривать компоты, когда не надо... И что, теперь?
- А ничего..., - механик равнодушно посмотрел на стенания старпома, - На, денег... Помоху сразу после швартовки в военторг пошлешь... Парень шустрый, молодой, купит новую... Только пусть сейчас габариты с этого агнеца срисует... Мать их в кочерыжку! И чем только они там в Ген.Штабе занимаются? Посмотреть бы... Про дебил-шоу научные трактаты что ли пишут? Гнилые мозги... козьего папы! На флоте аббревиатура БПК всегда одно значение имела - большой противолодочный корабль... А им, лепи горбатого, а у них - один хер, на полпятого..."


История эта завершилась благополучно. "Хомячок" долго радовался своей рубашке. "Это ведь надо! Постирали, погладили... и даже пуговицу пришили... Прогресс!! Как новая..." - и укатил в Москву, осчастливленный.
А про дырку в переборке - "большую пробоину корабельную", вскоре забыли. Сдалась она нам, эта мелочь, когда поважнее дыры есть... Да только, латаем мы их за свой счет... Так что, прав наш механик с наследственностью... и ГШа, и ГенШа... Но дебил-шоу, в его описательной части, продолжается.





























































































































Cвидетельство о публикации 15940 © Акиндинов С. А. 19.07.04 16:10

Комментарии к произведению 3 (6)

  • N.
  • 18.03.2005 в 23:03

Умеешь ты, Сергей, поднять настроение! В грусти вспомнил про твою страничку - и ты, как всегда, не подвёл! :)) Посмеялся от души. Блин, ну умеешь же ты словами жонглировать! :)))

Дим, так поднимать всегда благороднее, чем опускать.....

Стараюсь.

Ух!! с души даже пара камей слетела, как не было! Класс! Давненько я так не смеялся...

Спасибо тебе, Сергей! Уважил!..

Помню я тоже одного генерала http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=16035

Я там расписал этот анекдот.

Может позвонишь, встретимся где-нибудь на праздник в городе? хоть поздороваемся...

Ты же в Питере, нет? на всякий случай мобильный - 908-12-37

Жму руку. Валера.

Валера, спасибо за отзыв, всегда рад служить нашему брату.

А про генерала я обязательно почитаю...

Очень жаль, но есть шанс - буду в Питере, обязательно позвоню (спасибо за телефон), но я живу в Риге

Еще раз, с праздником! Удачи.