• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Репортаж
Форма: Рассказ

Иллюстрации к произведению:

Баран на двоих.
- Распилить его пилой, говрил один.- Нет! Только рубить и газетку под него, а то косточки и т.д. Кто-то уже притащил ножичек и стал подсовывать. Так! говорю я, везем на рынок и рубим там, у мясника. Обойдется в сто рублей, - зато вопрос решен, а мы остаемся все в белом и с маникюром.

Баран на двоих.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Роза предложила взять барана. На двоих. Присунулась к моему лицу вплотную и зашептала: - Тут баранчика можно взять, дешево и главное – свеженького. У своих. На двоих-то дешевле будет, а? Роза – сослуживица, можно сказать – коллега, статная, успешная женщина средних лет и оччччень самостоятельная. Когда ее муж сделал недовольное лицо – она просто выгнала его вон. Легко. Она такая.

Чего ж не взять, подумала я, на двоих-то… а мужа жалко, хороший был, рукастый и ответственный, плюс - беззаветно преданный. Обеды готовил, ремонты делал, забирал с работы, приезжая на машине, и чего такого гнать? – не понимаю.
Ну да ладно.

И вот привезли барана, но кто? О! это отдельный разговор. Ни в жисть никто не поверит. Представьте себе нашу сотрудницу же, всю из себя, модную, стильную, тоже не бедствующую, которая, вдруг наплевала на фирму, карьеру, обшепринятые представления о жизни и вдруг резко исчезла. Что же вы думаете – ударилась, по сути в фермерши. То есть – построила две усадьбы, развела скот, купила трактора, сеялки-веялки и все такое прочее. Поголовно все смеялись. Ну, что она может? Ха-ха-ха! Не тут-то было. Через год она объявилась в совершенно новом обличье. Загорелая, крепкая, в джинсах и кроссовках, а главное – никакой тревоги в глазах. Шеф? Настроение? Перестановки? Интриги? – плевать! Вот вам баран. Натюр продукт и главное свой, на натуральных кормах, - берите. Смотрит свободно и уверенно. И, - бубух его на стол!
Прищурились тут все…
Но мы-то не долго. Враз поняли очевидность выгоды и расплатившись, стали решать, что с ним делать дальше.
Баран один, нас двое. Надо как-то делить, но как? Роза предложила разделить, то есть разделать его тут же на месте.
- Я и не такое разделывала, - хвасталась она, вспоминая свою степную молодость, и видимо, слабо представляя себе теперешнюю ситуацию. Сослуживцы сгрудились вокруг стола и принялись давать советы. Это как раз то, что так легко дается, потому, что при этом никто ни за что не отвечает.
- Распилить его пилой, говорил один. - Нет! Только рубить и газетку под него, а то косточки… кто-то уже подсовывал нож.
Так! – говорю я, везем на рынок и рубим там, у мясника. Обойдется в сто рублей, зато вопрос решен, а мы остаемся с маникюром.
Через час к работе подъезжает машина. Тихая юная дочка Розы, изящная, как лань, чистенько одетая, хлопая длинными ресницами, с недоумением взирает на тушу. – Мама, что это? Но мы, - уже в процессе. Прем и запихиваем в багажник бесценное приобретение. Мясник доволен – к концу дня, неожиданная и легкая халтура.
И пожалуйста, - говорю, - мою половину на части. Мелкие. Не дома же его кромсать ножом.
- А мне так, - говорит Роза, - я его целиком запекать буду. И я представила себе необъятных размеров камин, где Роза вращает ручку вертела, с насаженным на него целиком бараном. Капли жира, шипя, стекают на угли, а отблески пламени пляшут на ее лице. Вдохновенном лице амазонки. Вот это я понимаю, - экзотика.
На том и разъехались. Каждый со своим интересом. И вот, вечером, я взялась готовить. Ну, как готовить мясо – меня не учить. Запах стоял на весь подъезд. Под окном скулили вечно голодные собаки, между ними сновали не менее голодные кошки, а соседи, то и дело выбегали, распахивая двери и спрашивали друг у друга:
- Это не у вас?
Вечером с работы пришел дружочек. – Что это? – с порога, сладко-трепетно встревожился он, а я, молча и торжественно поставила на стол фаянсовые мисочки, в которых аппетитной горкой возвышалось розовое мясо, переложенное картошечкой. Он даже не снял куртку. Только успел помыть руки.
А давай заведем хозяйство, - пропела я, мечтательно глядя в потолок и играя пуговицей его рубашки. Овечки, курочки, цесарки. Ты будешь трудиться в поле, а я ухаживать за скотинкой. Мы наполнимся благодатью и заживем среди лесов.
Дааа.. – сказал он, закатывая глаза и подливая в рюмки кроваво- красное вино, - знал я, что ты мастерица, но такое – достойно высшей похвалы.
Однако, позволь для начала представить тебе маленький эскизик. Этакий набросок пером. И разложил на столе эти омерзительные казенный бумажки, с предложением немедленно оплатить свет, газ, мусор, лифт, воду и бог знает, что еще. – Давай-ка сначала разберемся с жэком, а уж потом, можно и махнуть. В леса. И ласково погладил меня так, как он это умеет. Я закрыла глаза и затихла в его руках.
Он, по обычаю в кресле, а я тереблю его завиток на затылке и знаю, что скоро, совсем уже скоро - ночь, та самая, благодатная, о которой я уже писала, и которая неизбежно придет и накроет нас своим загадочным покрывалом, таким привычным и всякий раз, таким неожиданным и сладостным.
Cвидетельство о публикации 156957 © Егорова Т. В. 07.09.07 12:27

Комментарии к произведению 4 (6)

Жаль барашка(((

Точно жаль. Но, пожалели-пожалели и - съели. Увы. Наша плотоядная сущность.

Читаю второй рассказик. Очень они напоминают тип рассказов, которые нахожу у своих друзей в интернет-дневниках. Хотелось бы чего-то олитературенного. Есть ли в Вашей коллекции такое? Посоветуйте.

Интернет-дневники, - должно быть, очень интересная вешь, если они о чем-то напоминают. А о "коллекции", что ж сказать... всего рассказиков у меня вроде бы четырнадцать, или около того. Если не торопиться, - можно перечитать потихоньку. Может быть и отыщется что-нибудь "олитературенное", а нет - так не беда. Помнится парочка из них "висят" в библиотеке (это, для удобства поиска) - нажал и готово. Вот и весь нехитрый совет.

Рада была познакомиться.

Тамара Егорова.

Здравствуйте. Меня Анатолем зовут. В еде неприхотлив, в быту скромен. За умело приготовленную баранину я Вам такое волшебное покрывало устрою, устанете мои колечки на этом самом расплетать.

Добро пожаловать!

Я сам здесь с неделю, и ещё никто не накормил.

:-(

Могу дать дружеский совет, (если неделю без кормежки), "здесь" есть места. Одно, как раз на Ленинградском шоссе, почти сразу при выезде с МКАД в область. Подкормиться можно вполне сносно, от 600 и далее. Как сговоритесь.

От себя добавлю - ПИШИТЕ - классно. Мне нравится. Пишите, жду новинок. "Я вас умоляяяю".

С теплом. Aramat.