• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Бернард Шоу говорил: "Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить". Но у нас в городе, чтобы рассмешить людей, нужно как раз не мешать ничего вешать - в первую очередь, вывески.
"Шоу" у нас, кстати, тоже есть, это - бистро. Там все нормальное: "нормальный шашлык", "нормальный кябаб" и далее по списку. Тут же стало интересно узнать, как выглядит ненормальная шаурма.
На столбе у Консерватории висит односложное объявление "Продается" и под ним нарисован какой-то футляр, абсолютно не поддающийся идентификации. Видимо, расчет был сделан на "своих", но и тут какой-то жалостливый музыкант приписал ручкой для несведущих слово "гитара". Если в нарисованном футляре и подразумевалось наличие гитары, то, скорее, это был какой-то гибрид с виолончелью, или гитара была на 8 месяце беременности.
Салон красоты "Акапелла". Как и искусство, красота, как известно, тоже требует жертв. Вот думали, думали - и придумали, как объединить певческое искусство с прекрасным. Не всегда это получается: вот Монсеррат Кабалье имеет непосредственное отношение к пению, но к красоте, скажем так, с натяжкой. А наш салон красоты "Акапелла", видимо, имеет отношение и к тому, и к другому. Вообще-то пишется с пробелом: "А капелла", а впрочем, какая разница - давайте-ка, пока на нас наводят красоту, напоем чего-нибудь из классики.
Забегаловка "БОЛИВАР". Оскар Уайльд признавался: "При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья". Логично: любая неприятность гораздо удобоваримее на полный желудок. Поесть сейчас можно стоя, сидя и даже опровергая все известные истины. На крытой забегаловке вывеска: "БОЛИВАР", и под ним дуэт: "Лагмаджо. Шаурма". Надо же, а еще говорили: "Боливар не вынесет двоих".
VIP-стоматологический центр. Видимо, у VIP-персон зубы мудрости тоже золотые, ну да не в этом суть. Под этой вывеской мне сразу представилась такая картина: тихая музыка, полумрак, в кресле полулежит VIP-клиент, а вместо стоматолога сидит психотерапевт и в буквальном смысле заговаривает зубы... ну, или зуб. Никаких нокаутирующих бормашинок или ужасающих щипцов из чемоданчика серийных маньяков. Проходит сеанс, глядишь - а кариес-то у VIP-персоны рассосался!
Салон красоты "Стюардесса". Чем было вызвано такое название, предположить трудно. Возможно, там делают прически наподобие посадочной полосы или наоборот, такие, по которым "лайнер пролетел, как по судьбе". Но с другой стороны, почему бы нет, просто интересно: знают ли стюардессы, что у них тут, на земле, есть своя цитадель красоты?
Цветочный ларек "Для тебя". Замечательно, но расслабиться не удается, так как где-то в уголке в глаза бросается траурный венок. Спасибо, конечно, за венок, но это не по адресу - для себя его куплю уже не я.
Объявление по ТВ: "Требуется швецарь". Это из серии как лодку назовешь, так она и поплывет. И потом, кто сказал, что швейцары сейчас не могут быть голубых кровей, или, может, это вообще очередной Иван Васильевич, который меняет профессию. Так что все в порядке, лично я против "швецарей" не возражаю.
Про названия наших такси - это вообще нескончаемая эпопея, о которой нужно писать отдельный трактат. По улицам Кировакана, например, лихо мчатся такси "Шок". А что? Сидишь и думаешь про незваных гостей: "А не вызвать ли им "Шок" по-быстрому?"
Кстати, пара известных автопроизводителей как-то крупно прокололась, когда выбрала для своих новых моделей не те названия. Оказалось, что на других языках оно звучит совершенно иначе, в результате чего ни один уважающий себя европеец в их автомобиль не сел. Миллионы маркетологов и всевозможных аналитиков постоянно изучают рынок и продумывают все детали, прежде чем выбрать имя даже для какого-нибудь третьесортного товара, услуги или фирмы, а вот нас ничем не проймешь. Как ни назови - все едино.
Агентство по продаже авиабилетов под звучным именем "Архар". Искренне хочется верить, что это, к примеру, не очень удачное сочетание первых букв имен или фамилий. А иначе, милые мои, у слова "архар" во всех словарях только одно значение. И туризм от "Архара" - это, конечно, полный экстрим. Давайте хоть дефис поставим после ар-, что ли...
Иногда кажется, что ты что-то не так видишь, и начинаешь сомневаться в собственном зрении. Если так - есть объявление: "вставление стекл". На этот раз думалось вполне предметно над самим действом "вставление". Нет, ну абсолютно никакой романтики, и единственно возможный вывод: после этого "вставления", наверняка, уже не понадобится никаких "стекл" и все навсегда забудут о своем астигматизме.
Объявление на двери магазина: "Спрашивайте теплые полы". Да о чем их вообще спрашивать? Вот как остынут, тогда и спросим с них по полной программе. Хорошо еще, что в этом магазине не продается сантехника. Представляете, было бы: "Спрашивайте унитазы". Я бы, конечно, спросила, но, учитывая то, что они каждый день видят, лучше их лишний раз не травмировать.

Cвидетельство о публикации 151961 © Джангирова Я. П. 06.08.07 16:18

Комментарии к произведению 4 (4)

Очень понравилось )))) Недавно вернулась из Грузии и поняла, что у них эта проблема с вывесками решена: просто нет ни одной иностранной буквы... Все на грузинском...))) Вспомнила один из ваших фельетонов...

Рассмешили, Изабелла:-)))) Давно не была в Тбилиси, наверняка, все там изменилось. Спасибо за отзыв и за внимание к моим журналистским опусам!:-))))

Удачи!

Яна

Здраствуйте Яна!Очень понравилось!:-)) Особенно салон красоты "Стюардесса". Не далеко от моего дома была парикмахерская "Золотая осень". Такое вот печальное заведение!

Здравствуйте, Алиса, спасибо!:-) "Золотая осень" - это еще ничего. Не удивлюсь, если когда-нибудь увижу вывеску салона красоты "Последний шанс"-))))

С наилучшими пожеланиями,

Яна

Яночка, блеск!!!!! :-D))))))))))

Спасибо, Азочка!!! :-* )))))))))))))))))

Класс! Сегодня можно устраивать конкурс миниатюр на тему "Мой город" - понравилось, как пересеклись темы.

Легко, остроумно, подмечено то, мимо чего многие проходят.

Спасибо огромное, Галина! Что делать, работа у фельетониста такая - приходится все замечать:-))))

Спасибо еще раз за отзыв!

С наилучшими пожеланиями,

Яна