• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Опала

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Воронеж. Ссылка. Яма. Вой метели.
Неправый суд. Гонения. Опала.
В вещах каким-то чудом уцелели
С десяток камешков агата и опала.

Красивые в сторонку отодвинул,
Согрел в ладони парочку невзрачных –
Они поближе в трудную годину
Красавцев переливчато-прозрачных.

Триумфа миг не часто выпадает
Средь каторжной работы серых буден.
Блеск праздников Поэт не замечает –
Он не от мира, свят и неподсуден.

Он вспомнил кедры в скалах Коктебеля,
Гостеприимство Максимилиана.
Сияло солнце, камешки блестели…
Воронеж. Вой метели. Ссылка. Яма.

2004 г.
Cвидетельство о публикации 149322 © Виктор Батраченко 22.07.07 10:53

Публикации


Комментарии к произведению 8 (9)

Когда-то я начитывала это стихотворение... Интересно, сохранилась где-то запись...

Витя, очень его люблю. На днях слушала стихи Поэта в исполнении Сергея Юрского. Впечатление наисильнейшее...

А я пропустила День Поэтов. Нечаянно. Витечка, поздравляю тебя!!!

Наташа, стихотворение "Опала" прозвучит 14 апреля в Доме Актёра, его будет читать Заслуженный артист России декан театрального факультета Воронежской академии искусств Евгений Фёдорович Слепых. Прочитает он и другие мои стихотворения (и не только мои), я буду читать тоже... Музыка будет звучать и песни будут... В Доме Актёра пройдёт концерт "Поэзия учителей". Постараюсь сделать галерею...

А День Поэтов отметим ещё и ещё: 25 марта участвую в Дне Поэзии ВГУ, а 26 марта буду вести День Поэзии в своём педуниверситете.

Хорошо, но мрачно. Впрочем, я не знаю подробностей :)

Ну что поделать -- яркие сказанья

Слагались до строительства Казани.

Да суть не в цифрах лет и грустных буден --

Один поэт в России неподсуден...

:) Комменты очень интересные, прочел и их с удовольствием.

Сергей, мрачно, но, что поделать. В этом стихотворении ничего не придумано - прочитанное в нескольких источниках сложилось. Вот только стихотворение о серых камушках Мандельштам написал летом 1935 года, действие в зиму перенёс я, каюсь... В Воронеже Мандельштаму было очень несладко, с 80-х в Воронеже Мандельштама стали почитать, несколько досок мемориальных установлено. В те же 80-е многое открылось из того, как конкретные воронежцы травили Мандельштама в период ссылки.

Виктор.

Вить, замечательный стиш. Его бы на Волошинский конкурс!

Спасибо, Женя! На конкурс посылал, но даже в списке принятых не увидел...

Пусти меня, отдай меня, Воронеж, -

Уронишь ты меня иль проворонишь,

Ты выронишь меня или вернешь -

Воронеж - блажь, Воронеж - ворон, нож!

апрель 1935, Воронеж

Всё-таки из-за этих строк Мандельштама создаётся в воображении такой мрачный образ города-тюрьмы. Ты, Витя, знаешь совсем другой Воронеж и, со свойственным тебе оптимизмом, показываешь его нам с другой стороны.

Вот и в этом стихе ты не увлекаешься описанием ужасного положения поэта, а находишь светлые краски, заставляя его вспоминать о тёплом Крыме.

Спасибо за хороший стих!

Марина, спасибо за развёрнутый и такой тёплый комментарий. Отвечая на комментарий Хлебникова, я рассказал, как появилось это стихотворение (я не заставлял Мандельштама пересказал то, что было на самом деле). Интересно то, что Воронеж и Коктебель я вспоминал, находясь на другом конце Света в Денвере написано это стихотворение.

Сегодня утром вернулся из Лас Вегаса, впечатлений масса, не знаю, за что хвататься

Могу похвалиться сегодня вышел денверский русский еженедельник Горизонт, в нём почти целая полоса подборка моих стихов, из написанных в этот приезд. Это уже вторая публикация в этот приезд, первую подборку напечатали 15 июня в той же газете.

Заметил, что появились твои цветочки пойду разглядывать

Виктор, позвольте "ввязаться" в Твой с Николаем полемический диалог о свойствах Опала. По всем астрологическим гороскопам Опал является одним из драгоценных камней зодиакального знака "Весов", под коим мне пришлось родиться. Как амулет, талисман или оберег этот поистине магический камень: является "Энергетическим эгрегором Земли", поддерживает и улучшает здоровье и душевное благосостояние, приносит большое счастье носящему его или им обладающим человеку лишь в том случае, если этот человек благороден, порядочен и поборол в себе эгоизм и низменные страсти. Кроме этого Опал таит в себе магические добродетели Карбункула, Аметиста и Изумруда вместе взятых. Вместе с этими качествами всем обладателям этого камня, родившимся под другими зодиакальными знаками, имеющим и скрывающим от других свои злобные намерения, зависливые помыслы, он приносит скрытые и неизлечимые (хронические) болезни. И только рождённым в октябре Весам, обладающим этим камнем или носящим его в качестве оберега, он не может причинить зла!.. И Ваш покорный слуга и коллега тому ярчайший пример, доказавший эти качества магического Опала всей своей прожитой жизнью, тому реальным подтверждением являющегося факта.

А касательно поэтов И. Мандельштама и М. Волошина (по моим скромным познаниям) один из этих собратьев по перу и рифмосложениям является рождённым "октябристом" и в подарок Мандельштаму был и поднесён со знанием дарителем магических позитивных / негативных свойств Опала. А их личные творческие взаимоотношения и последствия "дружбы" Вам двоим более известны, чем мне!..

Я вклинился в эти комментарии не только чтобы высказаться по магическим свойствам Опала, известным мне как уже более 40-ка лет занимающегося на практике Астропрогнозированием и астродиагностикой, - как философской (материально-духовной) наукой, а не "гадательно-ширпотребовской темочкой".

А касательно самих стихов Виктора позволю себе высказаться так: по-моему, они полностью и кратко отражают творческие муки настоящего бытия автора, в сравнении себя с загнанным в воронежскую ссылку Мандельштамом, наверное, в этом так и хотел автор проявиться в этом стихосложении. Виктор, если я неправ, извини, но это лишь моё личное мнение и понимание, но именно и только МОЁ!!!

Юрий, с Николаем о свойствах опала мы не полемизировали сомнения лишь по поводу того, попадаются ли камушки опаловые на коктебельском пляже. Благодаря полученным от тебя сведениям о том, что опал октябрьский камушек я получаю дополнительный аргумент в пользу того, что опал оказался среди прочих камушков неслучайно. За оценку стихотворения спасибо, но о том, чтобы сравнивать себя с кем-либо в этом стихотворении я не помышлял

Виктор.

Очень сильно...

Спасибо. Стихотворение о Мандельштаме, к которому отношусь с большим уважением, но Волошин мне ближе, хорошо зная его сонеты, подолгу простаивал перед его акварелями, пытаясь уловить совпадения слов и зрительных образов, и очень часто это мне удавалось...

Хорошо, Вить. Право, хорошо.

Л.

Лена, я рад, что ты оценила. Нового писать я не стал про города, да и было, из чего выбрать...

"...и потому эта улица

или, верней, эта яма..."

Тронуло. Очень. Спасибо.

Искренне,

Николай.

P.S. Хотя, я не и не шибко силен в минералогии, но опал, кажется, - слишком дорогой, редкий камушек. За него в тридцатые и шлёпнуть могли.

Крыму (Коктебелю) всё-тки ближе недорогие самоцветы - агат, яшма, халцедон, сердолик. Там они чуть не под ногами валялись. А "опал" несколько сбивает с этой очень важной "коктебельской" составляющей Вашего стихотворения.

Николай, я тоже не шибко силён в минералогии, но драгоценным камнем является благородный опал, достаточно редкий. Более распространён поделочный опал. Привожу цитату из Советской энциклопедии: Некоторые горные породы целиком состоят из опала - гейзерит, диатомит, трепел. Образование опала связано с отложением кремнезёма из горячих вулканогенных вод или с разложением силикатов под действием воды и углекислоты в зоне выветривания находки опала известны на Украине . Карадаг потухший вулкан, там мог образоваться опал Я был в Коктебеле, мне среди камушков опалы не попадались, всё больше - сердолики, агаты, яшмы Может быть не повезло Но мы с Вами можем допустить, что Волошин просто передарил опал, попавший в его минералогическую коллекцию в качестве подарка от кого-то из гостей

Дело в том, что, на самом деле, камешки были подарены Волошиным Мандельштаму, в воронежской ссылке Мандельштам обнаружил их и написал (в 1935 г. ) стихотворение, в котором есть такие строки:

предо мной лежат

Чужого лета земляники

Двуискренние сердолики

И муравьиный брат агат.

Но мне милей простой солдат

Морской пучины, серый, дикий,

Которому никто не рад.

Вот такая история возникновения моего стихотворения. Мне очень приятно, что оно тронуло Вас.

С уважением,

Виктор.