• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Юмор Проза
Форма: Рассказ

Игра в потеряшки (Потерянный-II)

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста




Рассказ издан в электронном виде и на бумаге в сборнике рассказов "СТРАНА ДУРАКОВ". Скачать опубликованную ПЦ Мульти Медиа книгу "СТРАНА ДУРАКОВ" на сайте "ЛитРес" можно ЗДЕСЬ


Среди сослуживцев и прочего личного состава Витя был известен под кличкой "Потерянный".
Кто первым назвал Витю Потерянным оставалось неизвестным. Кличка возникла как-то сама собой, без привязки к сколь либо заметному событию. Многим казалось, что Витя прибыл для прохождения службы уже с этой кличкой. Впрочем, чего только в армии не бывает...
Стригся Витя крайне редко, поэтому фуражка едва держалась на его шевелюре. Выражение лица имел невозмутимое и, впав в меланхолию, напрочь переставал реагировать на любые внешние раздражители.
Когда в части кипела работа, и все были заняты делом "по самое не могу", любимым номером Вити было сбежать с порученного участка. Словно усердно метящий свою территорию пёс, беглый Витя начинал озабоченно прохаживаться по гравийным дорожкам учебного центра. Вид у прогуливающегося Вити был донельзя целеустремленный: слегка ссутулившись, он передвигался широким размашистым шагом, по-наполеоновски заложив руку за отворот шинели. Со стороны казалось, что озабоченный лейтенант Витя спешит куда-то с крайне ответственным заданием.
Иллюзия быстро рассеивалась. Обнаружив, что гравий перестал похрустывать, а под ногами возник отмытый до невообразимой чистоты асфальт, Витя останавливался. Возмущенно бормотал себе под нос нечто невразумительное, выполнял чёткий разворот кругом и возобновлял движение. В противоположенном конце дорожки ситуация повторялась.
"Мотать круги" Витя мог часами. Впрочем, будем справедливы: направление движения он периодически менял, сворачивая на ответвляющиеся от основной дорожки тропинки.
Иногда Витин путь проходил за учебным корпусом, и тогда вид внезапно появившегося из-за угла лейтенанта вносил сумятицу в стайки отлучившихся на перекур молодых солдат. Они судорожно прятали в рукава шинелей недокуренные сигаретки, и напряжённо застывали, ожидая выволочки.
Напрасно те, кто был в курсе, шептали, что это Потерянный, и бояться нечего.
Лишь когда отрешенно-серьезный Витя проносился как Летучий Голландец мимо напряжение спадало. Впрочем, ощущение потусторонности происходящего ещё долго не покидало молодых солдат.
Однажды молодой солдатик из Витиного взвода ошивался по каким-то своим солдатским делам вблизи караульного городка. Возникший из-за угла Витя, стал к нему приближаться стремительным похрустывающим шагом. Остекленевшие глаза лейтенанта недвусмысленно указывали, что он в очередной раз впал в прогулочный транс.
Солдатик посторонился, пропуская отца-командира, и, когда Витя поравнялся с ним, рывком приложил ладонь к срезу косо сидящей пилотки и восторженным воробьиным дискантом выдал:
Здравия желаю, товарищ лейтенант!
Эффект от его внезапного приветствия напомнил картинку из старой детской игры, в которой после слов "... морская фигура замри!" все играющие замирают в самых живописных позах.
Витя застыл на полушаге. С поднятой в стремительном броске правой ногой. С правой рукой за отворотом шинели. Если бы не ветерок, качавший ветки ближайших деревьев и изредка хлопавший полами Витиной шинели, то представшая картина напоминала бы цветную голограмму.
Солдат от такого зрелища опешил.
Несколько томительных секунд Витя оставался в описанном нами неудобном положении. Затем его правая нога вернулась на шаг назад и, нащупав оставленную было твердь, утвердилась на спрессованном мелком гравии. Не вынимая руки из недр шинели, Витя в два коротких рывка повернул голову направо.
Его взгляд несколько раз попытался сфокусироваться на солдате... Тщетно. Бездна не отпустила. Однако какая-то, сохранившая вялое восприятие реальности, часть Витиного сознания сработала, и он тускло поинтересовался:
Закурить есть?
Нет... растерянно ответил воин и впал в окончательный ступор.
Для разъяснения сложившейся ситуации проясним три момента:
Первый: молодой солдат не курил. Не приобрёл пока такой пагубной для лёгких привычки. О чём, не далее как вчера, лейтенант Витя недрогнувшей рукой сделал соответствующую запись в "Журнале бесед".
Второй: отец-командир проигнорировал приветствие подчинённого. А отвечать на воинское приветствие это не столько воинский этикет и требование уставов, сколько рефлекс. Причём весьма стойкий. А отсутствие рефлексов у человека в форме бывает только тогда, когда он покойник.
Третий: никогда, ни при каких обстоятельствах, уважающий себя офицер не станет "стрелять" у нищего солдата сигаретку. Тем паче у солдата-первогодка.
Не дождавшийся сигаретки Витя не обиделся. Он в два приема привёл голову в исходное положение, глаза его сфокусировались на гравийной дорожке, в окружающем ментальном пространстве что-то почти ощутимо щёлкнуло, и прогуливающийся Витя возобновил прерванное движение.
Чего ты? толкнул в бок продолжающего пребывать в ступоре солдата подошедший товарищ.
Очнувшись, тот пожал плечами, покачал головой, неопределённо улыбнулся и, мотнув подбородком в сторону удаляющегося лейтенанта, восторженно прошептал:
Потерянный!...
Cвидетельство о публикации 14819 © Стукало С. Н. 10.06.04 18:48

Комментарии к произведению 1 (0)

Комментарий неавторизованного посетителя