• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Басня
Форма: Миниатюра

Так это и бывает...

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Так это и бывает…

В десять лет она написала первый рассказ, за который ей не было стыдно. Мысленно она уже видела себя знаменитой писательницей, у нее была отдельная квартира, или нет, вилла на берегу теплого моря, самый крутой в мире компьютер, и сотня папарацци притаившаяся в кустах в надежде снять самую загадочную и прекрасную писательницу.
В двенадцать она закончила свой первый роман. Она очень гордилась тем как целеуст¬ремленно и упорно она движется на встречу мечте. Казалось, птица Счастья уже призывно машет крыльями над ее головой. Но учительница русского языка в школе не оценила ее труд. Размаши¬стым почерком, привычной красной ручкой она измалевала всю рукопись, но стала относиться к ученице с большим вниманием.
Когда ей стукнуло шестнадцать, подружки уже вовсю красили глазки и губки и смело де¬монстрировали все это желторотым одноклассникам. А наша героиня сидела дома и строчила очередной роман. Ей совсем не хотелось идти гулять. Ведь дома в мечтах она была прелестной романтичной героиней, в которую были влюблены все, даже Костя из соседнего подъезда. А в жизни пристрастие к сидячему образу жизни и маминым пирожкам и тортикам сделали свое темное дело и некогда довольно миленькая девочка похожая на газель (в смысле грациозное жи¬вотное), как-то незаметно для себя превратилась в газель (в смысле грузовой автомобиль). Разумеется, мальчишки во дворе не сходили с ума от ее действительно прекрасных глаз и стройных ног. Они смотрели на нее в целом и увиденное им не нравилось. А юная мечтательница очень переживала. И чем больше она переживала, тем глубже уходила в себя.
Прошло еще три года. Ситуация прогрессировала. Девушка окончила школу, получила престижную профессию в техникуме, устроилась на работу и вдруг выяснила, что профессия ее нисколько не прельщает. Более того, никакой склонности к точным наукам она в себе не ощуща-ла, равно, как и желания работать в дамском коллективе и выслушивать бесконечные разговоры о маникюре, чьих-то кавалерах, нижнем белье и нарядах сорок четвертого размера. Все это никак не вязалось с ее весьма раздувшейся фигурой. Впрочем дома все было по-прежнему. Сытный ужин и падение в сладкий мир грез. Теперь она уже не считала свой первый рассказ и романы шедеврами. Она понимала, что все это необходимо редактировать, взялась осваивать родной язык, набрала книг по редактированию и орфографии и благодаря врожденной усидчивости сделала то, что не удалось ее учителям – вложила в свою голову все правила. Она потратила время на подготовку и была готова начинать шлифовку уже готовых рукописей, но душа рвалась вперед. Хотелось изложить на бумаге то, что родилось в ее голове за последнее время, а времени катастрофически не хватало…
Где-то годам к двадцати пяти она стала понимать, что виллы наводненной папарацци не будет уже, наверное, никогда, равно как и прекрасной писательницы, таланту которой рукопле-щут миллионы. Но жизнь шла своим чередом и наша героиня в принципе считала себя вполне счастливой.
В двадцать семь она родила сына. Отец ребенка был женат, и разводиться не собирался, равно, как и признавать случайно прижитого сына. Пожалуй, это был самый большой удар в ее жизни. Оскорбили не только ее, но и ребенка, которого она любила так же страстно, как и не хотела во время беременности. С другой стороны, она всегда могла окунуться в созданный ею мир и там отомстить негодяю, пусть он и не знал об этом. Тогда ей становилось легче.
В тридцать три она провожала сына в школу. Глядя на серьезного мальчика с огромным букетом и ранцем за спиной, она вспоминала себя, свои школьные годы. И вдруг осознала, что за последний год не написала ни строчки. Она всегда, почти каждый день надеялась выкроить минутку и набрать пару страниц, но находились дела поважней. Надо было зарабатывать деньги, ведь ее малыш достоин самого лучшего. Опять же эта вечная проблема жилья…
Спустя десять лет ее сын вырос и поступил в институт. К этому времени она только-только успела выплатить ипотеку, мечтала бросить вторую работу и посвятить свободное время любимому делу. Мальчик не смог поступить на бюджет, поэтому пришлось затянуть пояс еще на пять лет. Что делать, для сына она была готова на все.
В пятьдесят она стала бабушкой. Сын и невестка решили назвать малышку в ее честь. Де-вочка не просто носила общие с бабушкой имя и фамилию. Она и внешне была ее точной копией. И снова давние мечты откладывались в долгий ящик, надо ведь поставить на ноги малютку ведь невестка такая молоденькая всего двадцать лет и учится к тому же.
Наконец настали золотые денечки, наша героиня вышла на пенсию, внучка любимица и ее братья погодки подросли, и невестка научилась справляться сама. Можно и собою заняться, но прошло тридцать лет, фантастические сюжеты уже не лезут в голову. Каждый увиденный фильм, сюжет новостей, прочитанная книга уже не преломляется особым образом, вплетаясь незаметно в канву будущего произведения. Талант не был закопан в землю, он как-то незаметно покрылся пылью, порос мхом и рассосался за ненадобностью. А ведь он был талант-то.
Что осталось? Осталась внучка, которой любящая бабушка с готовностью пекла пирожки, и читала свои неоконченные произведения, в тайной надежде что наследница исправит ее ошибки, допишет ее романы, купит виллу и сделает все то что не смогла ее бабушка. Чему удивляться? Так это и бывает в жизни…

02.07.07 23-15 - 23-52
Cвидетельство о публикации 145645 © Глубина 03.07.07 11:18

Комментарии к произведению 6 (3)

День добрый!

Глубоко копаете Ирина! Понравилось. У нас в городке много дедушек и старушек, ранее писавших стихи. Но романы ни кто из них не писал. Выйдя на пенсию, многие пытаются писать, и в основном почему-то стихи. Возможно, жизнь уходит, времени осталось мало и, в то же время, на постылую работу не надо ходить. Наступило кажущееся "золотое время" жизненной осени, когда делаются заготовки на зиму. Хочется высказаться, успеть ещё что-то сделать, доказать кому-то, что не зря прожил жизнь. Садятся такие убелённые сединой новоиспечённые писатели за стол и - вместо мемуаров о геройческой боевой или трудовой жизни, начинают писать стихи о любви. Почему о любви? Да потому что жизнь их, на деле, чаще всего была серой, обычной, ни чем ообо не примечательной. А так мечталось в юности и так хотелось потом в зрелом возросте, чего-то возвышенного, большого, яркого!.. Вот и пишут пенсионеры и пенсионерки стихи о любви, которой им так не хватало раньше. Улетают мысленно в далёкие экзотические страны и миры, где никогда не бывали. Но, поскольку взялись писать очень поздно, то делают это дело неумело. Точно как маленькие дети учатся делать первые шаги, так и они. "Старики-мечтатели" - так их можно назвать.

Это не плохо, это даже хорошо, если бы не было так грастно. Их поезд ушёл и только бледный огонёк фонаря ещё маячит где-то в дали, как ночной светлячок.

С Сибирским теплом, Виктор.

Мне очень жаль что все именно так.

Хочется чтобы как можно больше людей были счастливы, реализованы, и не жили серой жизнью.

Странно устроен человек, он тянется к свету но согласен провести всю жизнь в тени под лопухом.

Грустно...

Расстрогали...

Очень хорошо...

С теплом,

Светлана

Хорошая вещь. Не смотря ни на что - теплая. :)

Но на ее примере в очередной раз убеждаюсь - расстановка приоритетов - одно из главных в этой жизни. :) А еще умение сочетать. :) А еще тут хорош психоанализ. Я как раз разрабатывал подобную проблему в скетчах.

Да я согласна с Вами, о том и писала.

Глубина

Ой, Ира, вышло не то, что здесь вывешено. Вышла первая книга серии "Черная вдова" - "Ученица Аль Капоне", это криминальная мелодрама, детектив - короче, всего понемногу.Продается пока в Москве и в интернет-магазинах - Болеро, Лабиринт, на озоне - предварительный заказ пока, на складе нет еще. Автор - Марина Крамер, то есть я. :)))

Очень понравилось. Ира, у тебя потрясающее умение в маленьком тексте сказать много.

Ps: у меня вышла книга. первая из шести в серии. представляешь?

Боже, я так рада за тебя! Жду письмецо с подробностями, что вышло первым???????? что выйдет еще????????? и ГДЕ все это можно купить??????

Ведь я твой преданный и постоянный читатель.

С любовью и радостью в сердце Вечно твоя Глубина.