• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

О, бац, дамка!

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

- Прикройся! Напечешь себе все, - протянул Палыч соломенную шляпу-брыль Франку, глядя на Марту, загорающую топлесс.
- Хорошее солнце, ласковое, не жжет, а гладит, - продолжил егерь, изучая острым глазом стрелка деву, выросшую на альпийском воздухе и экологических сырах.

Немецкие гости отдыхали на живописном острове вблизи Черкасс. Украинские партнеры  постарались: частная гостиница, культурная программа и вот – выходные на пленэре. Рыбалка, прогулка на катере, легкая перекусочка и, наконец, обед, рискующий, как обычно, плавно перейти в ужин.

Ах, это застолье под навесом из сухих камышей, за просторным деревянным столом! Горько всплакнут шефы в накрахмаленных колпаках, увенчанные поварскими звездами Мишлена, побледнеют от зависти метрдотели, перейдут на раздельное питание изощренные гурманы. Ветерок с изумительным, неповторимым запахом мокрого песка, прибрежной травы и еще чего-то – то ли летнего солнца и прозрачного неба, то ли дымка от костра под казаном, в котором что-то таинственно побулькивало.

Наши люди обладают редким талантом устроить подобное в любом месте, дай им только речку, дров, простых, но вкуснейших продуктов, а, главное, добрых друзей и приятелей по пиру. Однажды, в лесочке, около красивого баварского озера, собралась компания – такой же неописуемый стол, запахи, смех, аппетит, и не поймешь, где ты, в Чемеровцах или Фридберге. Проходящие немцы рисковали свернуть шеи, засматриваясь на девушек, и разлюбить шпетцли с капустой, нанюхавшись ароматов поспевающих шашлыков. Подходят четверо, спрашивают дорогу на Мюнхен. Виктор, великан со свирепой внешностью, но доброй душой и поразительным чувством юмора, отвечает:

- Так это же в Германии!
- Да, - соглашаются интересующиеся, - а мы где?
- Э-э-э, дорогие, как же вас в Польшу занесло?
- Как в Польшу? – поражаются немцы.
- Так вы же в Польше, проше пана, возле Вроцлава, - невозмутимо парит мозги Виктор.

Путешественники впадают в ступор, не обращая внимания на хохот слушателей.

- Присаживайтесь, впереди долгий путь, подкрепитесь, - приглашает весельчак.

Не в силах противиться убийственному виду стола и аппетитным запахам, гости соглашаются. Рулевой,  стараясь не смотреть на батарею пива и «Немирова с перцем и медом», ест шашлык, запивая минералкой. Зато спутники налегают наравне с остальными и скоро полностью вливаются в коллектив.

- Вот вам короткий путь на Мюнхен, - бодрит немцев на прощание Витя. - За лесом направо, а там километров семьдесят и на месте.

Немцы, пораженные неожиданной дырой в пространстве вкупе с щедрым гостеприимством и «с медом и перцем», садятся в машину, чтобы потом, за кружкой пива, рассказывать о чудном приключении и попадании в Мюнхен из Вроцлава за час.

Палыч, тем временем, усаживает Франка и Марту за стол и извиняется за скудный выбор, мол, жена не так сделала, того не достала, за тем не успела. Да уж, что говорить, стол такой себе диетический, только и было: нарезанные помидоры «бычье сердце» с арбузно-сахаристой сердцевиной, молодой зеленый лучок с ровесником-чесночком, «радысочка», огурчики, только с огорода, пупырчатые и пахучие, сальце свежайшее, домашнее, на соломе «шмаленое», не лампой паяльной, для себя же делали, буженинка, то да се, короче, и есть нечего.

- Ну, за знакомство, прошу душевно, - наливает Палыч гостям по «сапожку» – нехилой рюмке на граммов сто в виде обуви сказочного кота.

В глазах немцев ужас от дозы, пытаются отказаться, но старый охотник непреклонен:
- Шо там пить, взяли и махнули!

Марта и Франк машут, сначала по «сапожку», потом руками, напоминая мельницы, это вам не шнапс на 38 оборотов. Палыч и отечественную «казёнку» не уважает, опять же для себя делал, там все семьдесят градусов, не меньше.

Гости вдвигают глаза обратно в голову и закусывают. Но хлебосольный хозяин знает свое дело:

- Как говорил мой командующий (Палыч служил в ГДР, помогал генералу по своей профессии – охотиться), между первой и второй пуля не должна пролететь!

Уже не так сопротивляясь, гости принимают вторые сто.

- А вот и юшечка, так себе, халтурная, не получилась, наверное, - лукавит старый, наливая в тарелки и добавляя гущи.

Что-что, а уху Василий Палыч варить умеет! Сначала – да-да – не рыба, а курица, за ней рыбную мелочь разварить в бульоне и долой из казана, потом крупный калибр: сом, большой окунь, судак, будет уха «белая», сладкая. «Черная» рыба - лещ, пескарь, уклейка, плотва, налим, щука – для ухи не годится, разве что для рыбного супчика.
 
Никогда рыбак не будет варить уху на процеженном рыбном бульоне, добавляя потом красную, осетровую, раскасса (он же морской скорпион), морского петуха или морского черта, он же не ресторанный повар и не варит буйабесс или рыбный суп «фюмэ». Поезжайте в Марсель или Париж, а на берегу нам такого не надо. Пара картофелин и морковь, перец черный горошком, корешок петрушки, посолить по вкусу, заправить зеленью и все!

Рыбу не чистят - для ароматного навара, потрошат, оставляют печень и молоки. Мы уже договорились, ни слова о супе, уху варим, поэтому, умоляю, никаких добавок – только пару картофелин и нарезанная соломкой морковь. перец черный горошком, корешок петрушки, посолить по вкусу.

Две рыбацкие тонкости: у вас же с собой было? Не пожалейте запасов, прежде чем принимать непосредственно до и во время, плесните водочки граммов пятьдесят в казанчик за минут пять до окончания варки - для осветления и прозрачности блюда, не говоря уже об обострении духа едока и ухи. Не знаю, читал ли Палыч у Пушкина:

Влей в уху стакан Шабли.
Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленький кусок

Ну, шабли для днепровского рыбака, дома, у камина, возможно, но вот на берегу, под дымок костра, водки - непременно.

А вот рекомендованные классиком перец и лук - главные герои другой уловки, с которой уха превращается в неописуемое объедение - это лек. Надо говорить "лёк", а готовить так: очень мелко рубится лук (тут мы с Пушкиным поспорим, чем больше, тем лучше), дальше помидор,выдавливается чеснок, солится и перчится, по чайной ложке того и другого (не бойтесь пересола и переперца - экстрим будете регулировать дозой лека). Добавить полстакана ухи и хорошо перемешать. Лёк можно (и нужно!) добавлять в уху, а также поливать выложенную рыбу.

Вот она, уха, парок, запах, как можно терпеть, тем более, что уже и третий комплект стеклянной обувки готов?

Вспоминая заветы профессора Преображенского, опрокидываем и тут же закусываем нашим чудным блюдом. И как - черпаем деревянными ложками, чтобы по подбородку текло, а мы ее хлебушком ловим и едим, наслаждаемся!

А вот и второе подоспело – котлеты из дикого кабана! И опять Палыч голову морочит, не получилось, неудачные, прощения просим. Он мясцу дал «созреть», подержал в прохладном месте. Супруга Палыча, Катерина, булку намочила и отжала. Мясо отделила от кости, очистила от пленок и сухожилий, порезала. Плоть и мякиш пропустила через мясорубку, добавила яйцо, соль, перец, чуть чесночка и хорошенько перемешала. Из фарша сделала шары, обваляла их в толченых сухарях, приплюснула и ножом придала форму овальных котлет. Жарила на разогретом жире, на слабом огне, до темно-золотистого цвета, потом поставила на несколько минут в духовку. Вот они - на блюде, облитые жирком, оставшимся от процесса.

После четвертой выпитой обувки, Франк, в соломенном брыле, совсем не напоминал профессора немецкого университета, но точно походил на героя лубочных малюнков. Удивительно, но сапожки улучшили общение – Палыч, знающий по-немецки стандартный набор от «хэнде хох» до «айн-цвай-полицай, драй-фир-бригадир», понимал Франка, владеющего русским в том же диапазоне.

Решив культурно развлечься, хозяин предложил профессору сразиться в шашки. Ему посоветовали отказаться, играть с доктором математики – себе дороже. Но Палыч настаивал, и Франк щедро отдал ему белые. После третьей позорно проигранной партии профессор сдвинул брыль на затылок и покрылся пятнами. Желая придать турниру спортивный оттенок, егерь предложил проигравшему выпивать очередной сапожок. Франка, выполнившего норму по алкоголю на пару лет вперед, такая перспектива не устраивала, и он призвал все свои знания, дабы уберечь организм от новых ударов по вполне еще здоровой печени.

Рассказать, что было дальше или догадаетесь?

Франка положили рядом с уже давно впавшей в сон Мартой, а довольный Палыч убеждал перевести профессору, чтобы тот потренировался с его внуком Петькой, а уже потом играл с мастером.

- Я ему и кажу: О! Бац-бац - и в дамки! Шо ж цэ за прохвесор такой?
- А он мне: о, бац да, дас ист гут и аж закрутило его, переел что ли?

Отдых гостям запомнился.

Через полгода состоялся ответный визит партнеров в Баварию. В делегации был и Палыч, благодарные соратники по охоте взяли его, оформив консультантом по хозяйственным вопросам.

Франк радостно приветствовал старого егеря и, показывая на него коллегам, восклицал: - Палич! Майстер!

На что Палыч ответствовал: - А-а! Помнишь, значит! О! Бац-бац, да? И в дамки?
Услышав ироничное: - О, бац, дамка! – Франк пообещал хозконсульту сюрприз.

На следующий день был обед в баварском ресторане. Гостей угощали вайсвурстами - баварскими белыми колбасками со сладкой горчицей, бульоном с печеночными клецками, жареными колбасками Rostbratwurst с ароматной тушеной кислой капустой Sauerkraut, обжареными свиными рульками – «хаксе». О пиве и говорить не приходится, на тридцативосьмиградусный шнапс Палыч смотрел, как юный жуир на газировку.

В разгар пиршества Франк закричал:

- Ахтунг! Палич! Палич! О бац да! Обацда!
- Не понял, он в шашки хочет, что ли, перекинуться прямо здесь? – удивился «Палич».
- Палич! Обацда! – указывая на гостя официанту, не унимался профессор.

Воин немецкого общепита поставил перед Палычем блюдо с едой. А готовили это так:

Двести граммов сыра «Камамбер», сто - зернистого творога, пару ложек размягченного сливочного масла, светлое пиво, маленькая луковица (лучше сладкого сорта), тмин, молотый черный перец, соль, сладкая паприка в порошке, лук-шнит.

Творог откинуть на дуршлаг. Луковицу мелко порезать и чуть посолить. Срезать у сыра корочки, размять вилкой, до получения грубой массы, добавить лук, взбитое масло, творог. Все хорошенько размешать, но масса не должна быть слишком гладкой, добавить пару ложек пива, тмин, молотую паприку, посолить-поперчить. Все еще раз непременно перемешать, при подаче сверху посыпать мелко резаным зеленым или шнит-луком и редиской. Намазывать на крендели-бретцели или на грубый хлеб, подается как закуска к пиву.

Обацда! Обацтер! Obatzter, Obazda – классическая закуска, один из символов баварской еды. Вот, что пришло в голову Франку после пятого сапожка и очередного поражения, с палычиными дамками и неприличными слуху местами для франковых шашек.

История умалчивает, понравилась ли обацда Палычу. Говорят, он опять приглашал Франка и Марту посетить укромный остров с деревянным столом под камышовой крышей, где рядом плещутся волны и веет речной ветерок с запахом мокрого песка, прибрежной травы и еще чего-то – то ли летнего солнца и прозрачного неба, то ли дымка от костра под большим казаном, в котором опять будет что-то таинственно побулькивать.
 
Cвидетельство о публикации 142164 © Вит Витакан 11.06.07 18:20

Комментарии к произведению 20 (26)

уууу так выгурман состажем.

Вкусно писано, весело, рецептики вплетены органично.

Прям захотелось попробовать...

уважения и т.д

кэт

Стаж приличный, но не гурманский, а, скорее, едофильский, люблю не так, чтобы есть, а наблюдать или воображать процесс и его же описывать. :0)

Только один опус пока на конкурсе, может быть, этот поставить (с уточненным рецептом)?

  • ...
  • 03.06.2009 в 12:54

"Отдых гостям запомнился"...)))Мне тоже, как и всем, наверное, приобщившимся...Спасибо! И за рецепт - отдельное! )))

Ольга.

Cпасибо Вам за добрые слова. :0)

Вам - спасибо - за "спасибо" ;-D

Приезжайте на рыбалку в Красноярский край, вот где обацда!.. Особенно на "Манском фестивале" туристов и бардов-сплавщиков по таёжной реке Мана. Рыбалка у нас славная. Поделимся опытом друг с другом.

Заходите ещё на мою страницу.

С теплом и добрыми пожеланиями, Виктор.

С удовольствием бы приехал, да далековато и времени пока нет :0)

Спасибо!

Просто ода любителям вкуснятины.

Смачно!

Спасибо!

Комментарий неавторизованного посетителя

Спасибо!

Приятного аппетита! Заходите, буду рад.

Рассказ прочитал, рецепты списал. Редкое получил удовольствие. Спасибо тебе.

Спасибо за добрые слова, очень рад слышать от тебя такое.

И что же, Вит Витакан? Прозрачно, легко, смешно. Мне это лично легло сразу, и в животе малость заурчало... Я вас раньше не знал, очевидно, Вы прорезались со своим голоом, пока я год отсутствовал. Рад встрече!

Пошел на кухню конструрировать по приведенным рецептам,

Кот :-))

Здравствуйте!

Рад видеть такого Автора и читать Ваши добрые слова.

С уважением и дружескими пожеланиями,

Вит

Превед.

Вот где ты, оказывается.

Весь в медалях, лентах и значках.

Привет! Рад тебя видеть.

))) Вкуснотища!

Это точно, можно сказать - и я там был, из сапожка пил - в основе реальные события, правда, импровизация тоже присутствует :0)

Спасибо!

Нда, гастрономически шедеврально!Просто нет слов: когда я ем...:)))

Очень!Спасибо! Удачи!

Спасибо, Марина!

Рад, что понравилось.

И вам - успехов и всего самого хорошего!

Вит

Вкусно и смачно написал, Вит:)

Спасибо, Сергей!

Палыч - реальный персонаж, я его знал - мудрый и добрый дядька.

Вит

Слюноотделение столь обильно, что затопило мозги и парализовало мыслительную деятельность! Но таки уха и кабанячьи котлетки ближе обацды!:)))

Так обацда - для пива, а вот уха и котлеты уже для более взрослых напитков.

Насчет близости - согласен, мы могем пиво и просто под рыбку выпивать, а уха и котлеты - это святое.

  • Noza
  • (Аноним)
  • 15.06.2007 в 20:21
Комментарий неавторизованного посетителя

Согласен, обацда под пиво идет хорошо.

А еще, когда пиво фирменное и хлеб тоже - все из кухни того же ресторана, да на сковороде - ножки свиные "хаксе", во рту тают, капусточка тушеная с тминчиком...

да, так расписал...

пойтить штоль кабанчика завалить.)

зайдешь на солянку?

Знал, на чем меня поймать - да я за солянку, шо хошь...

А еще и свежинки кабанячей...

А буженинки...

оооооооо!

а на утро холодца, с горчицей...да по стопке заиндевевшей оооооо!

Грешно издеваться.

Я тут на работе, а за холодец могу вообще душу продать.

Не, не буду больше, а то уже челюсти сводит.

Зоткин с Витаканом - вы че, блин, я с ума и так почти сошел после "Обацды" этой всей, а вы тут еще напродолжали до обморока! Ах, ах.

)))

Комментарий неавторизованного посетителя

А ты поспрашивай в немецких ресторанах.

Напротив кинотеатра "Киев" был пивной немецкий ресторан.

А я не читала... мням!

А я даже ел такое!

Вит, супервкусно!

А добавки можно?))))))))

Альфия.

Привет!

Ты буквально повторила нашу фразу, когда мы употребили первую порцию обацдамки под пиво.

А я этот рассказ уже читала. И с огромным удовольствием перечитала опять. Как вкусно, иронично, познавательно)))

Спасибо!

А я недавно пил пиво с обацдой и убедился еще раз - вкусная штука!

Ее обычно подают со сладким луком, берешь черный хлебчик (тут есть ресторан баварской кухни, где пекут свой хлеб и варят свое пиво), намазываешь обацдочку, кладешь лучок, чуть сольки еще и перчика, откусываешь с особым удовольствием корочку и запиваешь пивом.

  • Nika
  • (Аноним)
  • 11.06.2007 в 19:40
Комментарий неавторизованного посетителя

Спасибо, Ника!

Не знаю, как насчет рассказа, но вот обацды рецепт - самый оригинальный.

И пробовал ее неоднократно - не могу сказать, что шедевр, но под пиво идет классно.

Ее тут обычно подают еще со сладким луком.

Прекрасно, Вит! Ты знаешь, что мне этот рассказ нравится очень - я уже говорил.

Тим.

Спасибо, дружище!