• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Прямо в грудь

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
До сих пор не могу понять, как я очутился на его лодке. Еще минуту назад я спал и вот…он смотрит мне прямо в лицо и глаза его налиты кровью. От усталости, разумеется. Меня ничуть не интересует, что лодка в любую секунду может пойти ко дну, а берег находится так далеко, что до него никогда не доплыть. Я потрясаю зажатой в руке книгой и говорю:

- Это великая книга! Автор, написавший ее, убил своими аргументами и фактами, последнюю надежду человечества на спасение. И даже йоги и буддисты теперь не смогут больше прятаться в своей пресловутой пустоте, ибо не сумеют обрести покоя после ее прочтения!

Прежде чем сказать мне, что я несу чушь, он оглядывается по сторонам и перезаряжает ружье. Я покорно жду.

- Ты несешь чушь, - говорит он мне.

Теперь я спокоен, я услышал то, что хотел.

Он нагибается ко мне и рассказывает о дереве. Это очень страшная история.

- Когда мы подходили к дереву, каждый из нас видел свою истинную природу, – шепчет он. - Один из нас увидел огромного змея. Змей выскочил из-за дерева и одним глотком проглотил его. Другой увидел медведя. Медведь растерзал его когтями.

Мне хочется сказать ему в ответ, что и он, так же как и я, минуту назад, тоже несет чушь. Но это не так. Он говорит серьезно. Членов его команды действительно растерзали различные твари вышедшие из-за сухого дерева, от которого мы, слава Богу, уже отплыли на приличное расстояние.

- Какова же оказалась твоя истинная природа? – задаю я ему простой и ясный вопрос.

Пожимает широкими плечами. Ходит из стороны в сторону. Глаза блестят как монеты.

- Мне дали живую воду…

Показывает маленькую, с мизинец, бутылочку.

- Без воды конец. Галлюцинации истребят. Они истребили всех. Остался только я.

Он начинает пить. Бутылочка почти пуста.

Я ловким движением выхватываю у него из рук целебную воду и внимательно к ней присматриваюсь. Вода желтая, на дне бутылочки лежит немного песка. Я пробую воду на вкус. Вкус отвратительный. Незаметно для него я проглатываю раствор белладонны. Отдаю ему, почти пустую бутыль. Он молча берет ее, и начинает смеяться.

- Отчего ты смеешься?

- Нам все равно не спастись!

Его палец обращен в небо.

Я поднимаю взгляд вверх. Вверху, разрезая крыльями облака, летит гигантский дракон. Бесспорно, он желает нами пообедать. Спустя секунду, у меня начинает болеть голова. Во всем виновата живительная вода. Сомнений нет. Я поворачиваю голову назад. Сзади нас плывет морской змей. Скоро его зубы растерзают наше крохотное суденышко.

- Вода нам не поможет! – его голос звучит на удивление хрипло. Он поднимает ружье и целится в дракона.

- Змей ближе! – кричу я ему.

Он оборачивается и целится в змея. В этот момент я понимаю, что ближе как раз таки не змей, а дракон.

- Дракон ближе! – кричу я.

Он оборачивается и целится в дракона.

И снова мне кажется, что змей уже совсем рядом. И я понимаю, что любая моя мысль истинна, а любое мое слово – ложь. Он тоже это понимает. Он поворачивается ко мне. Вскидывает ружье…И стреляет мне прямо в грудь.
Cвидетельство о публикации 13937 © Зайцев А. В. 01.05.04 14:36

Комментарии к произведению 3 (2)

Очень хорошо написано в плане грамматики. По сюжету тоже хорошо. Мне показалось чего - то не хватает... Хотя может показалось. Понравилось.

А почём он знает, что это раствор белодонны? А в общем подобное уже было написано и фильм снят. Да и у меня сказка на эту тему есть. Но в общем достойное повествование - качественное.

Галина.

А что за фильм, если не секрет?

Название не помню. Может кто подскажет? Речь там шла о некой сфере, попадая в которую люди начинали обладать способностью репродукцировать свои страхи. Да и Солярис близок, в некотором смысле, к этой истории. Только там было заложено больше психологизма и желания познать. Ну так то роман. Так что сравнивать невозможно.

У меня это вообще сказочка для детей.

Я повторюсь ещё раз, что написано очень не плохо, а тема это мелочи. Вон о любви сколько понаписано...