• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Сказка
Форма: Миниатюра

Иллюстрации к произведению:

Сестрицино сердце
Живая вода поставлялась в иные страны иным президентам и дарила им полную власть над людьми, несмотря на результаты голосований. Она очень быстро растворялась за рубежом с деньгами, вырученными от её продажи.

5. Сладкая кочерыжка

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
«…козленочек от радости три раза перекинулся через голову и обернулся мальчиком Иванушкой». (Русская народная сказка)

Скоро Иванушка привык к тому, что он козлёнок. Промчится над миром сырой осенний ветер, закружит листочки. Иванушка тут как тут: кувыркается, играет в пятнашки - всё выше его прыжки, сильнее ножки. Бегает к ручью смотреться, не стал ли обратно мальчиком.
- Алёнушка! - пытает сестрицу. - Почему я ещё не мальчик?
- Ты мало тренируешься!
Сестрица печалится… Не может она развеять его надежды на чудо. Как объяснить Иванушке, что сказки придуманы от бессилья, что слащавая ложь - нестойкий антибиотик от правды жестокой, как зеркало?..

Пришла она на приём в милицию и рассказала про человека, обманувшего братца.
- Я шороху наведу в посёлке, - обнадёжил её инспектор, - но не сегодня… Это дело-призрак.
Он долго рассматривал в лупу бутылочку из-под волшебной воды, что-то искал в ней, рассчитывал, прикидывал к носу горлышко и нюхал, записывая в тетрадку результаты осмотра.
- Боюсь, что подделка!
Он выдавил в пробирку немногие капли жидкости из бутылочки и попрощался с Алёнушкой:
– Здесь нужен специалист.

Эксперты исследовали воду в лаборатории. Пришёл ответ, что она не содержит в себе волшебных ингредиентов, перечисленных на этикетке. В возбуждении уголовного дела отказали за неимением злого умысла со стороны неизвестного продавца. «В случае несогласия с данным решением, Вы вправе его обжаловать прокурору города Колчеданова или в суд», - было написано в заключении милицейских лаборантов, и упрямая мученица встала на путь хождения по инстанциям.

В прокуратуре знали более, чем в милиции. Взятая из Волшебного озера, водица хранилась в тайных резервуарах Центрального Замка. Её единственным хозяином был Кощей Незаменимый - выбранный народом на долголетие чародей-демократ. Живая Вода поставлялась в иные страны, иным президентам и дарила им власть над людьми, несмотря на результаты голосований. Она исчезала за «бугром» безвозвратно вместе с деньгами, вырученными от продажи.

Что это было: терракт или недоразумение - неизвестно, но однажды в одном из резервуаров Замка Вода прокисла, и лучшие чародеи парламента в один голос заговорили о высокой смертности их сограждан, гадая: как тут быть. Цифры пестрели ужасные. Ни один мор во времена репрессий не уносил столько жизней, сколько новая экономическая доктрина волшебников. Вот и решили они всю воду из того резервуара отдать народу, как благо, чуть-чуть разбавив её концентратом лимонного сока. Кишела реклама, внушая обездоленным людям о высоких целебных свойствах напитка, стимулирующего рождаемость, понижающего давление у гипертоников, возвращающего суставам былую подвижность. И право дело, купленная больными в аптеке водица лечила, но было много подделок. Иванушку обманул волшебник, не имеющий лицензии на торговлю медицинскими препаратами.

Ответ из прокуратуры был более жестоким, чем из милиции: «В настоящее время в нашем законодательстве не существует статьи, запрещающей превращение людей в животных путём волшебства или заклинаний. В связи с тем, что сестрице Алёнушке неоднократно давались исчерпывающие ответы на все её вопросы, дальнейшую переписку считаю нецелесообразной…».

Капуста была хороша. Будучи мальчишкой, Иванушка не понимал её вкуса. Только козлёночком он узнал неповторимую свежесть капустных листьев, их сочную силу и сладость. Умиляющий хруст за ушами оказался мелодией, а время принятия пищи - праздником.

Сестрица старается. Шинкует капусту. Прячет её по банкам, а Иванушка под ногами путается, мешает работать. Подаёт она ему кочерыжку, тверда кочерыжка.

- Не хочу кочерыжку…
- Какой привередливый мальчик.
- Дай мне листочек! - выпрашивает он у Алёнушки.
- Не-ет, Иванушка!.. Зима будет длинная-предлинная, а что мы с тобою кушать будем, когда наступит холод?.. Денежек нет!

Скажет и глянет на братца. Да и не рада уже, что неосторожно напомнила ему о несчастье. Оторвёт листочек:
- Покушай братик! – повинится и погладит козлёнка.
Тот не отказывается, но уже не резвится как прежде, горюет…
В посёлке шабашили два халтурщика Семён и Микола - известные забулдыги. Они возводили свежие белокаменные палаты Василисе Премудрой, которая много лет верховодила в сельсовете, охмуряя сограждан своей деловитостью и умом. Её волшебные деньги крутились в торговле, давая доходы, однако с рабочими Василиса Кощеевна рассчитывалась только товаром: картошки подкинет, морковки, свеклы – «что подешевле», поила их водкой и угощала борщом «в счёт будущей зарплаты» - загоняла в долги, но гуманно, а не измором, как батюшка Кощей. Однажды в субботу она привезла в награду капусту и отпустила горе-умельцев «на вихадной». Выпили работяги водочки на объекте, раздели кочан, закусили, занюхали, захмелели и… стали добрыми. Недоеденную капусту вести домой в кармане стыдно, а выкинуть жалко – всё же зарплата. Видят они - Иванушка недалече.

- Иди-ка сюда, Козёл!.. Третьим будешь!
Козлёночек увидел капусту и ослеп. Тянется к ней, облизываясь. Трясёт бородкой.

- Мме-ке-ке-ке-ке!..
- Да ты ешь, не стесняйся, - глумятся рабочие. Каждый из них себя меценатом чувствует: «Иш-шъ ты, какой ленивый Козлище!..». Гладят Иванушку между рожками, поучают как надо на свете жить и работать - пророчат ему печали, а тот наелся от пуза и счастлив.

- Можно я ещё приду в гости? - спрашивает у рабочих. - Сестрица на мне экономит.
- А как же!.. - смеются шабашники. – Мы-то накормим.
- Спасибо! - сказал Иванушка и умчался играть в чехарду. Два недоеденных им листочка капусты и кочерыжка остались лежать назавтра посередине двора волшебницы Василисы.

- Ты говорящего козлёнка видел? – спросил Микола у друга.
- Нет, ни разу не видел, - ответил ему Семён. - Не бывает на свете таких козлят.
- А кто же тогда капусту съел? А-а?

Он показал на обглоданную Иванушкой кочерыжку.

- И в самом деле? – удивился приятель.
- Говорящий козлёнок!.. Вот кто! – нравоучительно подытожил Микола. Они разъехались по домам и ушли в запой на неопределённое время.

Белокаменные палаты нуждались в защите от населения. Поздно вечером молодуха-волшебница привела на подворье собаку, окончившую курсы специальной дрессировки животных по антикризисной программе президента Кощея. На экзамене волкодав-трёхлетка задержал в подвале бомжа, и чуть было не перегрыз ему горло. Их разняли кинологи, применяя электрошок. Аттестованного Полкана направили на службу в самый лакомый сектор экономики – торговлю, и Василиса Премудрая наказала ему стеречь добро на подворье до выхода из запоя её рабочих.

Ночью пришла зима. Белый пушистый снег облепил посёлок со всех сторон, скрывая стылые травы и грязь. Радостно было Иванушке бодаться со снежной бабой во дворе поселковой школы, в награду ему досталась морковка. Но прозвенел звонок с урока на перемену, и снежки, предназначенные учениками для игры, полетели в козлёнка. Мальчишки бежали за ним, ругаясь, по школьному парку и далее, но Иванушке удалось удрать от них в гору, где он вчера резвился, играя с осенними листьями. Он вспомнил про кочерыжку, ткнул рожками дверцу, ведущую на двор волшебницы Василисы, и поздоровался.

- Мме-ке-ке-ке-ке!.. Это йя-а – Иванушка!..

Вырыл из-под снега вчерашнюю кочерыжку, как вдруг!.. Слышит - рычание за спиной. Оглянулся назад и видит – стоит большой волкодав милицейской комплекции и изучает его сердито. Иванушка к нему рожками повернулся и заупрямился:

- Это моя кочерыжка!

Но у Полкана - иное мнение. Понял козлёночек, что «попал он конкретно». Беда приключилась нешуточная. Оскалив до блеска зубы, Полкан наступает, норовит укусить, метит в шею. Алёнушки рядом нет. Надо бежать. Оставил Иванушка кочерыжку в покое и прыг на стройку. Повсюду мусор: загаженные раствором ящики, доски, разбитые кирпичи, стальные канаты… Клетушки, пустые комнаты, тяжёлые подмости для работы на высоте - чёрт ногу сломает! Но не Иванушка!.. Залетел он по лестничному маршу на самый верхний этаж и оглянулся. Полкан догоняет!.. Пена из пасти на лестницу капает, стынет на марше. Лай его страшен.

Одна незаконченная строителями стена вела на крышу. Козлёночек прыг и поднялся наверх по штрабе, а дальше - дороги нет! Снег повалил огромными хлопьями - кружится, застилает глаза, пугает метелью, но Иванушке хоть бы хны!.. Полкан свои лапы на стену задрал и рычит, заглядывая на крышу: «Где Иванушка?», - боязно стало. Поерзал немного по кладке да успокоился. Лёг у стены и думает, что замёрзнет Иванушка, опустится вниз (а куда, - мол, - ему деваться?): «Надо будет содрать с него три шкуры».

Умный Полкан, ученый, грамотная собака, но и козлёночек не лыком шит, своя рубашка ближе к телу! Через дорогу от дома волшебницы, четыре метра с гаком, стоял гараж. Собрался Иванушка в пружину и перелетел эту дорогу, как ветер, а далее - дело техники: соскочил на штабель с дровами да покатился на землю прямо к крылечку, где была кочерыжка, хвать её зубами и прочь со двора. Видит Полкан – исчез козлёнок. Покрутился немного по дому, обнюхивая клетушки, пометил подворье - нет Иванушки, нет кочерыжки… И завыл удручённый от горя в оправдание честной службы волшебнице. Так и остался с носом… Мме-ке-ке-ке-ке…

Cвидетельство о публикации 138864 © Муленко А. 25.05.07 20:17

Публикации


Комментарии к произведению 1 (0)