• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Комбриг. Отрывок из романа.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
…Однажды меня вызвали в штаб фронта, а когда я вышел из кабинета командующего, то не нашел своего адъютанта. Пошёл по коридору и услышал из комнаты переводчиков шум. Тихо открыл дверь и до меня донеслись слова, сказанные захлёбывающимся голосом : «…несколько выстрелов и кабину «Мессера» буквально снесло.». Адьютант рассказывал об одном из моих боёв. Увидев меня, кто-то сказал: « Смирно! » Все встали и застыли - все, кроме Юли, которая продолжала сидеть на подоконнике и внимательно рассматривала меня. В помятом комбинезоне, с расстегнутым воротом, где был виден уголок тельняшки, вид у меня был явно не командирский. Я загорел до черноты, похудел килограмм на пять и, всё-таки, я был подполковником и комбригом, хотя и почти одного возраста с моим адъютантом.
Не отдал команды - « Вольно », до тех пор, пока она не встала. После этого, как ни в чем не бывало, я спросил спокойным голосом: «Почему я должен Вас искать! Хотя бы стрелочки на стене нарисовали!» В это время адъютант мелкими шагами пытался придвинуться к двери. Это было так смешно, что я не удержался и широко улыбнулся, при этом, пытался прикусить губу и опустил глаза. Я сделал лёгкое движение рукой в сторону двери и забрал у адъютанта шлем и планшетку.
- Товарищ комбриг, можно задать вопрос?
Спросила бойкая девушка, видимо желая получше рассмотреть мою улыбку, но я опять был серьёзен.
- Можно. Извините, если не смогу подробно ответить – мало времени.
- Когда закончится война ?
- Ничего себе вопросик ... Думаю война закончится … скорее всего … в 45-м году. Я не гадаю - это легко вычисляется. В этом году и в 43-м немцы ещё будут предпринимать наступления, но в 44-м уже мы будем готовы наступать. За этот год завершить войну вряд ли удастся, а вот в 45-м - вполне реально. Мои рассуждения будут верны, если наши «союзнички», не станут на сторону немцев. Впрочем, это маловероятно. А вот после разгрома Германии вполне возможна новая война, уже с нашими нынешними союзниками. Не надо забывать, что мы для них враги. Это западные страны сделали всё, чтобы возродилась военная мощь Германии, хотя, как победители в первой мировой войне, могли этому препятствовать. Отдали, почти без боя, всю Европу в распоряжение Гитлера, дескать - пользуйся и иди на восток. Обратите внимание, во Франции ничего не разрушено, а на Англию Гитлер даже не пытался напасть. Очень не нравится наша страна на западе. Мы сильные и будем ещё сильнее и никому не позволим безнаказанно хозяйничать в мире, поэтому сейчас и предпринимается попытка нас уничтожить руками Гитлера. Германия проиграла эту войну уже в 41-м, когда одним ударом не смогла разгромить нашу армию. Теперь задача Гитлера измотать, обескровить, ослабить нашу страну к началу будущей войны. Впрочем, эта война может и не состояться, если нам удастся вовремя создать новые виды оружия – ядерное и ракетное. Сейчас у меня нет времени объяснять принцип действия ядерного оружия, скажу только – одна ядерная ( или атомная ) бомба, терминология пока не устоялась, в десятки тысяч раз мощнее самой большой современной бомбы. Если мы будем иметь такое оружие – войны можно будет избежать.
Вот, хотел сказать коротко – не получилось.
- А в этом году, где будет немецкое наступление ?
- Не знаю, конечно, но возможно на нашем участке. Гитлеру нужна нефть для продолжения войны и нужно перерезать Волгу. Наш участок удобен для атаки. За нами – ровная степь … Если танки прорвут оборону и вырвутся на оперативный простор, то их до Волги трудно будет остановить … Впрочем, и для организации контрнаступления, ровная степь очень удобна … Если втянуть танковый клин в «мешок», а потом захлопнуть … В настоящее время, у нас есть силы для проведения крупных стратегических операций …
Я посмотрел на часы.
- Еще вопросы будут ?
- Не ругайте, пожалуйста, вашего адъютанта.
- Конечно, не буду! Не за что. Будь я на его месте, то тоже прибежал бы к вам. Здесь такие симпатичные девушки !
- А Вы приходите, мы будем рады.
- Спасибо, приду, когда буду на месте адъютанта.
- Почему Вы не засчитываете сбитые самолёты на свой счёт, с тех пор , как стали комбригом.
Вопрос задавала Юля.
- Мне сейчас не разрешают летать на свободную охоту. Я участвую только в коллективных боях, а это общая работа. Один лётчик изматывает противника, другой - загоняет в зону поражения, третий - уничтожает, поэтому трудно определить, кто внёс наибольший вклад в победу … вот почему сбитые самолёты записываются на счёт эскадрильи. Извините. До свидания.

Cвидетельство о публикации 133634 © Владимир Горачев 27.04.07 01:14