• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ Сборник

Штрафник. Отрывок из повести.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Первые дни войны для меня, кадрового командира, капитана Василия Иванова, были сплошным кошмаром. Я бы даже сказал – кошмаром в запланированном беспорядке. Понятно, когда такой хаос создаёт противник, но когда свои же командиры отдают противоречивые приказы - появляется ощущение вселенского бардака.
Мне сильно повезло. Моя рота в полном комплекте, с полным боезапасом и полными бензиновыми баками стояла в роще. Было 6 часов 17 минут, а я не мог принять решения . Из своего командирского танка БТ ( причём рация была только у меня – командира роты) я слышал все противоречивые приказы, прекрасно понимая, что большинство из этих приказов - дезинформация.
Мои подчинённые знали меня, как человека вдумчивого, считающего необходимым раскинуть мозгами, прежде чем что-то сделать, очень строгого по части дисциплины и выполнения приказов, поэтому терпеливо ждали. Люк моего танка был открыт и всё, что творится в эфире, было слышно всем. Я прекрасно понимал, какие эмоции бушуют в душе каждого человека. Один лейтенант сорвался, подбежал ко мне, схватил за отвороты гимнастёрки и истерическим голосом стал кричать, что я предатель и вместо того, чтобы идти на помощь, согласно приказов, я стою и бездействую. Я, с деланным спокойствием, достал пистолет и пристрелил его. Стоя над телом этого лейтенанта, достал карту и сделал вид, что спокойно изучаю её. Меня сотрясала внутренняя дрожь. Боковым зрением, мимо карты, я видел, как земля у моих ног пропитывается кровью человека - своего,
советского человека, а убийца стоит рядом и делает вид, что ничего особенного не произошло. Я убил не задумываясь, инстинктивно понимая, что избежать паники можно только очень решительными действиями. За это мне ещё предстоит ответить, но, это дело второстепенное. Сейчас главное - сохранить дисциплину. Люди должны быть уверены, что командир знает, что делать. Нужно сохранить видимое спокойствие и прервать затянувшееся молчание. Голос может выдать моё состояние, а молчать больше нельзя.
Я откашлялся, и отдал, как мне показалось, ровным голосом, приказание:
- Командирам танков, ко мне.
Старался говорить коротко и ясно.
- Началась война и думаю на много дней. Задача нашей роты воевать так, чтобы нанести максимальный урон противнику. Связи с командованием нет. Точнее она есть, но активно работает вражеская разведка и в приказы вводится путаница. Нам нужно встретиться с известным нам старшим командиром и под его командованием вести боевые действия (хорошо бы он не был дураком, подумал я с тяжёлым сердцем, поскольку таких давно, пожалуй с 37 года, не встречал ). Строгая дисциплина. Беспрекословное выполнение приказа. Прошу высказать своё мнение , начиная с младшего по званию. Пустые рассуждения отставить.
На запад, на запад…и вдруг: « Организовать разведку. Найти танковую группу на заправке. Пересесть в немецкие машины, чтобы иметь запчасти и топливо. Громить тылы фашистов. По нашим действиям командование само нас найдет.
- Молодец лейтенант Свиридов, назначаю вас своим заместителем. Ждём танковую колонну на дороге 45. Все свободны.
Дорога 45 была удобна тем, что петляла на большой территории и замаскировавшись, с возвышенности, можно спокойно её наблюдать.

Ждать пришлось не долго. Немцы, пропетляв по дороге, остановилась около речки. Они были так самоуверенны, что даже не оставили боевого охранения у своих машин. Скоро эта беспечность пройдёт, а пока война казалась им лёгкой прогулкой. Я приказал ползком подобраться к купающимся и расстрелять всех до единого. Потом танкистам ( хотя и противно ) пришлось одеть немецкие комбинезоны и ждать машин заправщиков. На мне был мундир немецкого майора. Скоро появились два бензовоза и бронетранспортёр. Механики принялись за работу, а из бронетранспортёра вылез немецкий полковник, сильно пьяный, и ещё шесть девушек, две из которых были навеселе. Они весело махали «немецким освободителям». Остальные девушки угрюмо стояли в сторонке.
- Я вам привез подарок, сказал полковник заплетающимся языком. Говорят, что эти четверо - девственницы. Давайте попробуем.
Знания немецкого, мне хватило, чтобы понять смысл сказанного. Я жестом приказал связать механиков и полковника и обратился к четырем девушкам.
- Не бойтесь нас, мы советские танкисты и выполняем специальное задание. Когда наступит вечер мы поможем вам перебраться на тот берег или можете сказать в деревне, что вас изнасиловали. Сейчас покушайте и отдохните.
Ко мне подошёл старшина и, смущаясь, попросил разрешения « попользоваться » двумя полупьяными девками.
- Валяйте ...
Я подошел к четырём девушкам и попросил разрешения составить компанию за обедом. Скоро из-за кустов послышались сладострастные стоны и одна бойкая девчонка спросила : « А это тоже разрешается в Советской Армии?». Я покраснел и предложил отойти подальше к берегу.
- Вы из деревни и прекрасно знаете, что это естественный процесс между животными ( я говорил не поднимая глаз ). Если я прикажу не делать этого, то меня не поймут. Зачем, из-за такой малости, портить отношения. Мне сегодня утром, для сохранения дисциплины, пришлось застрелить лейтенанта.
- А если бы попросили кого ни будь из нас.
- Ну … если бы вы сами были согласны. Я предлагаю прекратить этот разговор.
- А Вы в каком звании?
- Капитан, командир роты. У меня рота советских танков БТ и двенадцать немецких – Т-4. Мы их только что захватили. Это грозная сила и надо хорошо подумать, как ими распорядиться.
- Мы вам мешаем?
- Что вы - наоборот. Я видел ваш испуг, вот и решил успокоить и немного отдохнуть.
- А что Вы будете делать?
- Пока не знаю - улыбнулся я - но даже, если бы знал, то всё равно бы не сказал.
- А я знаю, где стоят много танков.
- Где? Покажите на карте.( Но девушка по карте объяснить не могла.)
- Эх, жалко полковник пьяный, а то у него можно было бы узнать.
- С вершины этой сопки можно увидеть в бинокль. Могу Вам показать.
- Я могу разведать - вызвался лейтенант, но девушка нахмурилась и лейтенант всё понял.
- Приказываю машины замаскировать с прицелом на дорогу. Внимательно слушать рации. Механики и наводчики находятся рядом с танками.
Если примете бой, то работать только танками БТ до полного расхода боекомплекта, потом сжечь. Немецкие танки замаскировать вон в этой балке. В бой не вводить, ждать меня. Повторите. Выполняйте.

Стараясь быть не замеченными, мы поднимались на сопку. Красота природы, тишина, всё заставляло думать о любви.
- Меня зовут Катя.
- Василий.
Девушка споткнулась и я невольно обнял её и разомкнуть свои объятья уже не смог..........................................
Потом мы поднялись на сопку и вдалеке увидели скопление танков.
- Та-а-к. Хорошая информация.
- Я надеюсь, что тебе нужна не только эта информация, но и я …
Сейчас всё было по-другому, больше нежности и желание доставить удовольствие любимому.
- Надо возвращаться ...

В лагере был порядок. Я обошёл посты и приказал собраться командирам танков и механикам.
-Даю вводную. В трёх километрах от нас скопление немецких танков. Прошу через пятнадцать минут высказаться.
В основном было три мнения:
- отбить мост у немцев и прорываться к линии фронта
- ударить по скоплению немецких танков и далее через мост к нашим
- уйти в тыл немцев и громить их коммуникации.
Я подвёл итог.
- Мы имеем много возможностей. Самое правильное – уйти в тыл немцев и громить те цели, которые нам по силам. Но, нам нужно переправить полковника любой ценой. Он может многое знать. Поэтому, я собираюсь направить на лодке двух разведчиков, полковника и девушек. Для того, чтобы отвлечь немцев, придётся атаковать танковый полк. Бой будет неравный и многим придётся погибнуть, но, если полковник даст ценные сведения, то такие потери вполне допустимы. Правда, может случиться, что полковник ничего
ценного не знает, тогда … Короче. Мною решение принято. Приказываю выполнять. Лейтенант готовьте лодку.

- Начнёте переправляться при первых выстрелах.
Махнув на прощание Кате, я пошёл к танкам. Нужно было к утру выбрать удобную позицию для каждого и заставить заучить и запомнить несколько немецких команд, которые я будет передавать по рации. Приказал устроить хороший ужин с крепким чаем. Мне нужно думать о бое, а все мысли только о девушке... Туман начинает рассеиваться. Самое время для атаки.
- Дорогие друзья, к сожалению, я не смог хорошо подготовить этот бой, за это прошу меня простить, а также простить, если обидел кого-нибудь. Общий огонь по моему выстрелу продолжается пять минут, далее движение по дороге 47 до развилки, потом рассыпаться по своим маршрутам. Если за вами будет «хвост», приказываю принять бой. При отсутствии боеприпасов машину сжечь. Если мы с лейтенантом сможем – подойдём. Если нас не будет - пробираться к реке. Затаиться в камышах до ночи, далее на подручных средствах на тот берег, искать своих. Сбор исправных машин у высоты 14,6 до 4 часов 45 минут. Далее общей колонной, по дороге 84, до моста. Отстающих не ждём.
Проходим мост и по намеченным дорогам до высоты 18,3. Если там будут немцы, то двигаться на восток до соединения с частями Советской Армии. Вопросы есть? По машинам.

Слабый план, очень слабый. В лучшем случае уцелеет несколько машин. Ладно. Вперёд ...
За пять минут получился целый фейерверк. Очень плохо видно. Вырвался на развилку. Несколько наших машин немцы нашли. Я слышал шум боя, но был далеко - помочь не мог. В 4,42 был у высоты 14,6 – пять, шесть, семь, восемь машин. Время 4,45 – ору изо всех сил : « Вперёд ». Сам замыкаю колонну и разворачиваю башню на 180 градусов. На полной скорости проскакиваем мост. Я останавливаюсь и бью по опорам моста, по противотанковым пушкам и снова по опорам моста, до тех пор, пока мост не рухнул. Потом пошёл гулять по своему маршруту. У высоты 18,3 стояли две машины. Я вылез из танка. Сел на землю. Все молчали. Кто-то принёс мне флягу с водой и банку колбасы. Бензина и снарядов почти не осталось. Подогнали танки к ближайшему болоту, и запустили двигатели. Машины медленно ушли в трясину. У меня сердце разрывалось. Сначала всех людей положил, а теперь вот технику. Плохой я командир. Из-за какого-то полковника … А если этот полковник будет «пустышкой», то мне одна дорога – стенка. Впрочем, от этой участи мне не уйти в любом случае. За расстрел лейтенанта придётся ответить.
Через две недели мы добрались до наших и тут машинка закрутилась. С меня сняли знаки различия и ремень. Полковник оказался канцелярской крысой, так что на смягчение приговора никак не тянул. Самой светлой радостью была Катя. Её, каким-то чудом, довезли разведчики и мы один раз встретились на очной ставке, где я улыбался, как идиот, а Катя плакала горючими слезами.
Потом стали прибывать, чудом спасшиеся, мои подчинённые и на душе у меня становилось спокойнее. Наконец определили мне наказание – штрафная рота …
Cвидетельство о публикации 129809 © Владимир Горачев 08.04.07 01:00

Комментарии к произведению 2 (0)

Владимир, внимательнее прочитайте порядок выставления работ на конкурс "Сила и слабость духа". Принимается одна работа и она подаётся по адресу konkursvkl@inbox.ru. Обращаю внимание, что на время проведения конкурса, произведение должно быть убрано со страницы.

Администратор конкурса

Арсений Семёнов

Эра поэтический конкурс. Заявка отклоненна.

Прим.

Рассказ понравился... 10 баллов.

С уважением, Илья.