• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Миниатюра
А когда у тебя, дорогой мой Финниган, в душе есть еще и цивильность, а не только культура, ты, понимая, что цивилизованные страны более гуманны, чувствуешь себе эмигрантом своей же стране, в городе... А если ты, чувак, ничего не понял, что я говорил, тогда я извиняюсь и удаляюсь...

Миниатюры о Финнигане

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

1. Финниган - клёвый чувак
Я - тигр по восточному календарю, а у меня в комнате живет немецкий дог - клёвый чувак!
Предки этого чувак, вдвоём душили одного тигра!
А еще их одевали в рыцарские доспехи, и роты таких рычащих чуваков, одетых в латы воевали плечом к плечу с войнами разных боях.
Они запоминали три тысячи запахов и могли узнавать всякого человека спустя 5-10 лет.
Они понимают человеческую речь...
И когда мой пёс спит, то наверное, во сне видит истории своих предков и, спросонок , так начинает выть что не дает спать моим невезучим соседям!
Но пока он не собирается (или же, не умудряется!) задушить меня - кто же тогда его на прогулки будет таскать? И кто продолжит от его имени писать "Дневники чёрного дога"?
А Финниганом назвала его моя дочка, Ани - из-за любви к Джеймсу Джоису и его Финнигану...
2. Как мы с ротвейлером боролись
Вчера у нас был ЧП - напал какой-то ротвейлер. Он следил за нами с Финниганом (мой немецкий дог) примерно пятьдесят метров, потом подошел, понюхал Финнигана, которого я держал за ошейника и вдруг, без всяких предупреждений, бросился на шею Финнигана, но не для ласки, а для укуса. Укусить не удалось - Финниган отошел назад и потом сам бросился передними лапами на неприятеля.
Тем временем я ударил врага ногой...
Мы с этим ротвейлером боролись примерно пять минут, после чего неприятель убежал к своей хозяйке - маленькой девочке слезах, которая держала в руке ошейник.
У Финнигана незначительно повреждена голова.
А когда я упал на асфальт, ротвейлер хотел укусить меня прямо в глаз, и хоть я отбросил его от себя, он все-таки достал меня - задел возле левого глаза. Когда же Финниган увидел мою кровь, его уже было не удержать - так он рвался к этому ротвейлеру, но я все-таки справился.
У меня всего лишь маленькая царапина вблизи от левого зрачка, но жена уговорила наконец и сегодня был у врачей, и я им рассказал, что случилось, сообщил и то, что та девочка принесла мне паспорт своей собаки - у того ротвейлера сделано вакцинация против бешенства до 2007 года, но мне все равно назначили инъекции три в течении десяти дней... и еще лекарства: Аллергол - это от аллергии и еще Ципро - антибиотик.
И мне нельзя пить ничего алкогольное, даже пиво... три месяца!
Черт, я же хотел посмотреть чемпионат мира по футболу с пивом...
3. Снежные танцы в белых скверах
У нас, в Тбилиси большой снег - конечно же, не по сравнению с Дублином, c Корком или c Лимериком (города Ирландии), а для южные города.
Вот шагаю я вместе с Финнеганом (это мой немецкий дог, который умеет людские разговоры понимать и даже свой истории рассказать!) по улицам и, конечно же, по переулочек-закоулочек старого города, и вспоминается "Мертвые" (The Dead) - рассказ Джеймса Джойса из сборника "Дублинцы" (The Dubliners), где входят небольшие произведения, написанные Джойсом в период между 1904 и 1907 гг.
Помните?
Каком-то доме вроде бы уютно ужинали люди, а потом по домам разошлись и...
Быль ужасный снегопад в Ирландии...
Падали и падали снежинки. Беспрерывно. Крутя.
А в конце: "Его душа медленно меркла под шелест снега, и снег легко ложился по всему миру, приближая последний час, ложился легко на живых и мертвых".
И вот мне думается, а кто же мы такие - живые или мертвые?
Вот мой Финнеган, например, жив, наверное - так он исполняет свои "снежные танцы" в белых скверах...
4. Как мы с Финниганом о цивилизации говорили
Эй, ты, чувак, слушай я о чем:
"КАЗНЬ СОКРАТА - весной 399 года до Рождения Христа..."
Вот, что тут пишут:
"Прямота суждений СОКРАТА и обличение им своих современников создали ему много врагов, которые обвинили его в развращении юношества и в отрицании государственной религии".
А текст обвинительного приговора сообщает Ксенофонт в "Воспоминаниях о Сократе":
"Сократ виновен в том, что не признает богов, признаваемых государством, а вводит другие, новые божества; виновен также в том, что развращает молодежь".
Приговоренный к смерти Сократ отказался от предлагавшегося ему друзьями бегства.
Да, чувак, он мог убегать из тюрьмы, из родного города, но он остался, чтобы пойти на смерть!
По приговору суда Сократ мужественно и спокойно выпил чашу с ядом цикута и скончался через несколько минут в полном сознании.
С этим поступком Сократ доказал, что он не только великий мыслитель, а еще и гражданин своего города. А может, "гражданин" неточно, а цивильный человек.
Я говорю о долге талантливого Сократа, как гражданина Афина! У него был ответственность перед своего города, перед обществом и народом, поэтому никак не мог бы убегать из тюрьмы. Со своим талантом Сократ был культурным, а с этим поступком он доказал, что он еще и Цивильный.
После Сократа, к сожалению, все мы забили быть цивильными. А вот, не забыли быть такими Европейцы! Вот почему обогнали всех нас на несколько веков.
Мы живем пока еще в культуре, а они уже давно в цивилизации.
Культурный человек или культурная нация, пока не означает цивильность ни того, ни другого. Культура - это возделывание, а цивильность - ответственность перед народом, и, конечно, перед историей.
А когда у тебя, дорогой мой Финниган, в душе есть еще и цивильность, а не только культура, ты, понимая, что цивилизованные страны более гуманны, чувствуешь себе эмигрантом своей же стране, в городе...
А если ты, чувак, ничего не понял, что я говорил, тогда я извиняюсь и удаляюсь...
Куда я пошел? Я слишком эмоционально тут говорю? И даже как дальтоник, только по черно-белому?
Да, не убегаю же я, и не люблю убегать. Могу вниз спустится, в пропасть, могу вверх взбираться, на вершину, мне неинтересно двигаться прочь по горизонтали.
А ты разве не понимаешь, что когда я вспоминаю казнь Сократа, когда рассуждаю о цивильности и о культурности, это не только эмоциональная выскочка, а это означает, что "в людях я разочаровался почти каждый раз, а в природе - никогда". - вот как говорил кто-то из древних, а может и не говорил... И я вспомнил из ниоткуда... А скорее всего сказал кто-то, но я не помню...
Ладно, Финниган, лаять ты еще успеешь, пошли подниматься на гору...
Но ты пока послушай, что такая цивилизация (civilization) по толковому словарю Владимира Даля:
"ЦИВИЛИЗАЦИЯ ж. общежитие, гражданственность, сознание прав и обязанностей человека и гражданина. Цивилизовать народ, обратить из дикого, грубого быта в гражданственный".
2006 - 2007
Cвидетельство о публикации 127952 © Мосулишвили М. А. 30.03.07 21:49