• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
НА 2-ОЙ ТУР конкурса Зов Индиго. Номинация Страсти-мордасти.

День всех влюбленных (первые главы повести)

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

На небольшой и очень красивой Планете было одно Королевство. Правили им Король с Королевой. Были они молоды и хороши собой и жили в любви, гармонии и согласии.
Вдоль уютных чистых тротуаров Королевства растянулись огромные ухоженные зеленые лужайки, на которых постоянно резвились дети. Старики с умилением любовались ими, сидя в удобных креслах - скамейках, расставленных по всему периметру лужаек, и с наслаждением впитывали в себя излучаемую ими звонкую радость и грелись в лучах ее теплого сияния.
У каждого дома были разбиты клумбы с цветами, вокруг которых кружились в танце многочисленные пестрые бабочки. А под балконами Дворца цвели разноцветные ирисы. Их большие бутоны источали тонкий и нежный аромат, который был слышен во всех его комнатах. Ирисы были посажены по приказу Короля в день его знакомства с Королевой, потому что они своей красотой и характером напоминали ему ее, а их кроткий шорох на ветру навевал воспоминания о шелесте ее платья, когда она гуляла по просторным залам Дворца. Вскоре ирисы расцвели, и Король снова пригласил ее в гости. Она приехала вместе со своей младшей сестрой и когда она увидела восхитительные клумбы со своими любимыми цветами, то от восторга долго не могла произнести слово. А придя в себя, незамедлительно сказала Королю: "Да", - в ответ на его предложение выйти за него замуж, и сопроводила свой ответ чудесным переливающимся смехом. В такт этому замечательному смеху ирисы согласно закивали головками, правда, затем чуть смутились, встретив укоризненный взгляд ее сестры.
Жизнь в Королевстве была шумная и веселая. Король с Королевой любили праздники и парады, и поэтому их числу не было конца. А самым большим и самым любимым праздником для всех жителей страны был Дня рождения Королевы. Каждый старался придумать в этот день что-нибудь новое и оригинальное, чтобы доставить радость любимому Королю, который, в свою очередь, стремился порадовать свою возлюбленную супругу. Вымыслу, творчеству и мастерству в подарках не было предела, и Королева принимала их с нескончаемым восхищением и удивлением.
Поэтому, надо ли говорить, что накануне своего 25-летия Королева находилась в возбужденном предвкушении чуда и океана новых сюрпризов. Она ходила по комнатам дворца, с любопытным вниманием наблюдая за людьми и обстановкой, и старалась угадать, что же ей подарят.
- Ваше Величество, ложитесь, пожалуйста, спать. Завтра будет бурный день, который потребует от Вас прочности и хорошего запаса Вашего задорного смеха.
- Ах, Ваше Величество, как я могу уснуть! Я жду какого-то необыкновенного чуда! И мне кажется, что оно случится вот-вот... Это такое необыкновенное чувство...
- Ну, раз Вы его ожидаете, то оно непременно случится. А Вам надо быть способной его принять. Так что, ложитесь и отдыхайте, а я позабочусь об остальном.
- Ах, Ваше Величество, у Вас такое большое и доброе сердце! - уже вскоре Королева сладко спала в надежных объятиях Короля. А он любовался ею, ласково гладя рукою по ее блестящим шелковистым волосам и томно вдыхая ее чарующий аромат.

* * *

В эту ночь Королеве приснился сон, да такой явственный, что когда Королева открыла глаза, ей очень не хотелось верить в то, что всего этого на самом деле нет.
Ей приснился молодой прекрасный юноша с ясными глазами, гладкой загорелой кожей, и гибким и страстным телом. И был этот самый юноша с самой Королевой в ее дивном сне очень близок. Да умел он был столь необыкновенно, что дарил Королеве такие наслаждения, коих она в жизни до этого не знавала. От того Королева, когда проснулась и поняла, что это был лишь сон, горько заплакала.
- Что с Вами, моя дорогая? Вас что-то напугало?
- Нет.
- У Вас что-то болит, или Вас что-то беспокоит?
- Нет.
- Тогда отчего же Вы, проснувшись, плачете?
- Ах, Ваше Величество, я даже не знаю, как об этом сказать...
- Вам что-то приснилось, из-за чего Вы и плачете?
- Да.
- И это что-то ужасное, страшное, злое?
- Нет, напротив.
- Значит, оно красивое, радостное и доброе?
- Да.
- Как же можно от всего этого хорошего плакать? Этому же только можно радоваться.
- Потому что его нет, а именно этого больше всего и хочется.
- Только скажите чего у Вас нет, и оно будет. Я хочу, чтобы у Вас было все, что доставляет Вам радость.
- Нет, Ваше Величество, это невозможно.
- Почему?
- Потому что это уж точно будет не в радость Вам.
- Что же это такое?
- Я не могу сказать.
- Почему не можете сказать? Разве нет таких слов, чтобы описать приснившееся, или что?
- Да, Ваше Величество, и слов таких нет, чтобы описать всю его прелесть и восторг с ним связанный. А более всего, язык не поворачиваемся мне все это говорить Вам. Пусть лучше он останется просто как сон... да, как вздорный сон... и забудется... да поскорее...
- Вы, правда, этого хотите?
- Да! Пойдемте, лучше праздновать мой День рождения!
- Конечно, пойдемте! С Днем рождения, моя дорогая!
Праздник удался просто на славу! Веселился всяк и каждый. Аттракционам, розыгрышам, да карнавалам не было конца - края. Королева безудержно смеялась от всего сердца и, ясное дело, что вскоре позабыла про свой сон. И в жизни Короля и Королевы снова все было хорошо и гармонично.
А накануне ее 26-го дня рождения, ей снова приснился тот же самый сон, с тем же молодым человеком и с тем же сюжетом, что и прежде. И опять, проснувшись, горько заплакала Королева. Слезы из ее глаз лились нескончаемым потоком, и Королева при этом чувствовала себя маленькой рыбкой, затягиваемой в воронку бурного водоворота и отчаянно бьющуюся там в попытке вырваться к свету. Когда уже, казалось, что поверхность близка, поток снова накрывал ее, сбрасывая в пучину.
Она плакала довольно долгое время, прежде чем к ней пришла мысль, что она может разбудить Короля и огорчить его. От этого она моментально перестала плакать и открыла глаза. К ее удивлению Король не спал. Он сидел в кресле и смотрел на Королеву с таким теплом и сопереживанием, что Королева невольно опустила глаза.
Он поднялся и подошел к ней. Присев рядом, мягко обнял ее за плечи. Она вздрогнула, всхлипывая:
- Мне так стыдно, Ваше Величество! Я даже... не знаю, как...
- Вам не надо ничего говорить, не надо оправдываться. Я все понял. И сделаю все, что в моих силах, чтобы Вы были счастливы.
- О, нет! Это невозможно! Ваше Величество, Вы даже не представляете, о чем говорите...
- Я не только представляю. Я все видел и слышал.
Королева удивленно посмотрела на него.
- Нет. Я не был в Вашем сне. Я вообще не спал этой ночью. Просто видел и слышал Ваши ощущения ото сна. И мне этого было достаточно, чтобы понять, что там происходило. Поэтому и говорю Вам...
- Но, Ваше Величество, я вполне счастлива с Вами! О более заботливом и любящем муже, чем Вы и мечтать невозможно. А это был просто сон. Тот же самый, что снился ровно год назад. Если он будет сниться мне раз в год, то это же чепуха, на которую даже не стоит обращать внимание. Что этот сон по сравнению с замечательной действительностью, которую мы с Вами творим.
Промурлыкав последнюю фразу, Королева уткнулась носиком в плечо Короля и потерлась об него.
Король решив, что Королева немного успокоилась, вышел из спальни и пошел узнать, прибыл ли самый главный сюрприз для торжества. В этом момент, воспользовавшись случаем, в спальню Короля и Королевы вбежала Фрейлина - младшая сестра Королевы:
- Ой, какая ты прям красивая сегодня! Как он тебя одарил-то!
Решив, что сестра тоже в курсе ее сна, Королева сильно смутилась и покраснела.
- Ну, и как это тебе понравилось?
- Очень понравилось. Хотя я не совсем поняла, о чем речь?
- Ой, о чем? О чем? Да, о нем, конечно же. О ком же еще!
- А откуда это известно?
- Да, на лице Вашего Величества все написано!
- Как это написано?
Королева в испуге подбежала к зеркалу, но ничего особенного, кроме сильно припухших от слез глаз не обнаружила:
- Да, вроде все в порядке.
- А, ну, да, милые бранятся, только тешатся, - сказала Фрейлина с многозначительным намеком в голосе.
- Да, нет, что ты! С чего ты взяла? Его Величество очень добрый и любящий супруг!
- А, ну, да, конечно... - промолвила Фрейлина и убежала, даже не поздравив сестру с Днем рождения, так ей хотелось поскорее рассказать всем придворным последнюю новость о взаимоотношении королевской четы.
Чтобы развлечь супругу Король устроил восхитительный праздник, еще лучше прежнего. Сюрприз, приготовленный Королем, оказался для всех полной неожиданностью. Он сам выступал в роли волшебника и показывал настоящие фокусы. Такого еще никогда не было! Королева радостно хлопала в ладоши и громко кричала: "Браво!"
Благодаря празднику Королева отвлеклась и забыла вновь про свои сон и грусть. А через неделю во Дворце появились гости - мать и брат Королевы. Король решил, что они немного запоздало приехали поздравить Королеву с Днем рождения. Но все оказалось, несколько иначе.
- Ваше Величество! Кто Вам позволил поднимать на мою дочь руку? - сходу заявила старая женщина, даже не поприветствовав, как положено, Короля.
- Добрый день, Матушка! Добрый день, Герцог! Чрезвычайно рад Вашему визиту. Представляю, как обрадуется моя супруга, когда увидит Вас. Она скоро спустится.
- Ваше Величество! Не увиливайте от ответа при помощи своих протокольных хитростей! Я еще раз спрашиваю Вас, кто Вам позволил поднимать на мою дочь руку?
- Уважаемая Матушка, я услышал Ваш вопрос дважды, но совершенно его не понял. О какой руке Вы ведете речь?
Лицо старой женщины от негодования перекосилось. Герцог тоже яростно сопел, и было видно, что он готовится сказать Королю что-то очень обидное.
- Молчи, сын, молчи, - прервала его еще не начавшуюся попытку Матушка, - я сама все скажу. На правах матери скажу.
В этот момент в залу спустилась Королева. Она была свежа, оживлена и очень хороша собой.
- Ах, Матушка, как я рада Вас видеть! И Вас мой брат!
- Дорогая, с тобой все в порядке?
- Да, Матушка, конечно. А отчего такое беспокойство? У нас все в полном порядке. Пойдемте лучше ужинать! А то, ведь, с дороги...
- Успеется ужинать. Я сперва хочу узнать, за что Король тебя избивает.
- Что, Матушка, Вы хотите узнать?
- За что Король тебя избивает.
- Что Вы, Матушка! Большей нелепости я в жизни не слышала. Его Величество и мухи не обидит, не то, что меня. Он меня очень любит и относится с большим уважением. Я ни в чем не могу его упрекнуть.
- Так любит, что заставляет аж в День рождения плакать?
- Ах, вот Вы о чем...
- Да, моя дорогая! Об этом уже вся страна знает. И такое отношение к тебе не делает чести Королю. Не делает! - от праведного возмущения она потрясла кулаком перед самым носом Короля.
- Матушка, Его Величество здесь совсем ни при чем! Это не он.
- Не он? А кто же тогда?
- Я сама, Матушка. И это правда... - сказала Королева слабым голосом.
Матушка посмотрела на нее в упор, отчего Королева еще больше сникла.
- Еще и врать хороша! А, ведь, раньше такого за тобой не водилось. Вот до чего Вы ее довели, Ваше Величество, - тон голоса Матушки являл собой полный упрек.
- Матушка, я не вру, Король и вправду со мной хорошо обращается. А слезы те, так мне в ту ночь приснился страшно вздорный сон. Вот я и расчувствовалась. Напрасно, конечно, такую слабость допустила, Вас вот этим огорчила.
- Да, ну, что ж, с кем не бывает. Хорошо, что так, а то я забеспокоилась, хотела уж тебя назад домой забрать. Сына вот в подмогу взяла. Так он тебя и вправду не обижает?
- Нет, Матушка, не обижает.
- Ну, раз так, велите ужинать нас!
Погостив неделю, Матушка с Герцогом удалились. Перед отъездом Матушка собрала всех Дворцовых обитателей и еще раз сделала наставление в отношении того, как мужу надлежит обращаться с женой. Адресовано оно было Королю и Визирю - мужу Фрейлины. Мужчины терпеливо выслушали Матушку и облегченно вздохнули, когда ее карета выехала за ворота Дворца.

* * *

Не прошло и месяца со Дня рождения Королевы, как молодой и таинственный любовник вновь посетил ее во сне. На следующую ночь все повторилось снова. Затем такие сны стали практически постоянными, и теперь каждое утро Королева плакала при пробуждении. Ей не хотелось более открывать глаза. Она стала думать о том, что могла бы сделать, чтобы остаться в своих снах навсегда, ну, или хотя бы продлить их как можно дольше. Но солнце всходило над их маленькой Планетой регулярно, и с такой же неизбежной регулярностью наступало утро, а с ним исчезал и волшебный сон с его главным героем.
Поначалу Королева пыталась скрывать свою тайну ото всех, кроме Короля. Но, благодаря Фрейлине, все тайное немедленно становилось явным.
По сравнению с красочностью снов действительность казалась Королеве серым единообразием, и уже ничто не радовало ее. Вскоре все позабыли ее прежде радостный и задорный смех. Королева чахла прямо на глазах: еще недавно молодая цветущая женщина, она теперь все более и более походила на безжизненную мумию. И чтобы ни делал Король, он не мог вывести Королеву из такого плачевного состояния. Так было днем. А ночью, напротив, Королева оживала, расцветала и уносилась на крыльях любви в безудержную и всепоглощающую страсть неописуемого восторга, туда, где душа парила, порхала и пела, а мир был полон красками и ароматами, которые она ощущала каждой клеточкой своего чувственного тела.
Король созвал всех лучших врачей и знахарей. Но ни один из них оказался не способен хоть как-то помочь Королеве вернуть ее прежнее душевное состояние. Устав от слез жены и ее печального облика, Король решил найти виновника, для чего приказал всем мужчинам Королевства предстать пред очами Королевы, дабы смогла она опознать своего ночного героя.
Королева сперва сопротивлялась такому решению Короля. Твердя, что ее сон - лишь вздор, не достойный такой суеты.
- Ваше Величество, зачем Вы это делаете? Мне не нужны другие мужчины! Я Вас только люблю...
- Нет, моя милая. То, что Вы сейчас сказали, это лишь слова, в которые сами же и не верите. Любовь - это внимание. И то или тот, кому Вы уделяете внимание и есть настоящий объект Вашей любви. Объектом моей любви являетесь Вы, и поэтому я желаю сделать все, чтобы Вам и Вашему сердечку было хорошо. Для меня это намного важнее, чем просто обладать Вами. Если счастлива моя любимая женщина, то, значит, и мое сердце поет от радости. Если же я вижу, как Вы грустите и чахните, то мое сердце грустит и чахнет вместе с Вами.
И стали прибывать из разных уголков страны и стар, и мал, да вереницей проходить перед Королевой. Так минуло несколько месяцев. И уже почти все мужчины предстали перед Королевой, но она так и не смогла узнать среди них того, кто продолжал владеть ее снами.
Наконец, последний мужчина прошел перед Королевой, а она лишь отрицательно покачала головой. Король грустно вздохнул:
- Ну, что ж, мы перебрали всех мужчин, а его так и не нашли. Значит, в нашем мире он не существует!
- Ваше Величество! Позвольте, вмешаться, - сказал мужчина, который был последним в прошествовавшей веренице.
- Говори, коли знаешь.
- Знаю, что есть еще один мужчина в Ваших владениях.
- Кто он? И почему он не предстал по моему приказу перед Королевой?
- Он - Отшельник. Вот взгляните, пожалуйста, туда, - и мужчина указал в сторону самой высокой горы. - Ровно в полдень он появляется на самой вершине. Много лет я его наблюдаю там. До него просто не дошел Ваш приказ, ведь, никто из Ваших глашатаев не способен подняться так высоко.
При этих словах Королева вздрогнула и, сильно покраснев, молвила:
- Ваше Величество, прошу Вас отпустить всех мужчин, прошедших смотрины, по домам. Среди них нет того, о ком я мечтаю. Осталась лишь последняя надежда в лице Отшельника на высокой горе. И я прошу Вас отпустить меня в путь....
- Ваше Величество, но это чрезвычайно далеко, высоко и опасно. Никто кроме этого Отшельника на ту гору подняться не смог.
- Вы правы, Ваше Величество! Но этого и никто не пытался сделать. Не удерживайте меня от безрассудства, когда, быть может, оно есть единственное спасение от безрассудства нынешнего. Благословите меня в путь, а сами позаботьтесь о своем собственном Величестве.
- Ну, что ж, быть по-Вашему. Сдерживать Вас я не вправе. И более всего желая Вам счастья, снаряжу для Вас экспедицию с целью обеспечить Вашу безопасность.
Не успел Король произнести эту фразу, как дверь открылась и на пороге Дворца появились Матушка с Герцогом.
- Вот, вот, опять, оправдались все мои наихудшие предчувствия. До чего он тебя довел, моя бедная! - запричитала Матушка и, повернувшись к Королю, резким голосом отчеканила: "Все, моя дочь уезжает вместе со мной. Вы оказались неспособны заботиться о ней должны образом. Вы погубили мою кровиночку, мою красавицу. Вы недостойный человек!"
- Добрый день, Матушка! Добрый день, Герцог! А что касается отъезда Королевы, домой ли к Вам, или нет, так это не нам с Вами решать. Это только ее воля. Как она решит, так и будет.
- Она неспособна решать, - вдруг на весь зал визгливым голосом прокричала Фрейлина. - Она не отдает себе отчет. Она - недееспособная!
- Фрейлина, вердикты о признании лица недееспособным выношу я, - изрек Король. - Поэтому не берите на себя несвойственные Вам полномочия.
- Я вполне отдаю себе отчет, - совершенно спокойным голосом произнесла Королева. - И я благодарю всех, кто проявил внимание к моему состоянию и прошу прощения у всех, кому я доставила своим состоянием беспокойство. Но я приняла решение и прошу всех уважать его, если Вы действительно любите меня.
- Но, дорогая, это безрассудно.
- Вы правы, Матушка. Мне нечего Вам возразить. Я лишь прошу Вас позволить мне поступить так, как я хочу.
- Это все Вы! - сжав кулаки, Матушка зашипела на Короля. - Это Вы ее до такого довели. Я Вам ее нормальной отдавала.
- Матушка, зачем Вы унижаете меня? И причем здесь Король? Я приняла решение.
- Ты приняла решение? Ты - неразумное дитя. Какое ты можешь принять решение, кроме совершенно глупого. А он - тоже мне Король называется, тюфяк, какой-то. Нормальный мужик, разве так будет поступать? Где у него хоть капля достоинства? Где чувство ревности? Где это видано, легко так жену черт знает куда отпускать. Да, вы оба недееспособные! Тьфу на вас! Одни нервы, одно расстройство. Собирайся немедленно, поедешь домой.
- Матушка, я никуда с Вами не поеду.
- Поедешь! Еще как поедешь!
- Я уже сказала Вам о своем решении. Пожалуйста, смиритесь с ним.
- Еще чего! Никогда!
Устав выносить тираду тещи, Король сухо прервал ее:
- Матушка, я прошу Вас соблюдать правила Дворца и страны, где Вы находитесь, первейшим из которых является уважение своей личности и личностей других жителей. В случае, если Вы выбираете не соблюдать данные правила, мы вынуждены будем просить Вас покинуть территорию незамедлительно.
- Что?
- Да, Матушка, и это решение Короля.
- Ах, так! - резко развернувшись Матушка выбежала из Дворца, громко хлопнув дверью, которая больно ушибла Герцога, чуть запоздало рванувшего вслед.
(продолжение следует...)
26.03.2007
Буду признательна любым комментариям и ИМХО по поводу вышеизложенного: что лично Вам понравилось, и особенно, что не понравилось. Спасибо!
Cвидетельство о публикации 126943 © SunnyDay 26.03.07 16:12

Комментарии к произведению 1 (1)

//Вдоль уютных чистых тротуаров Королевства растянулись огромные ухоженные зеленые лужайки// - огромные лужайки? Они по определению в словаре - небольшие.

//Старики с умилением любовались ими, сидя в удобных креслах - скамейках, расставленных по всему периметру лужаек, и с наслаждением впитывали в себя излучаемую ими звонкую радость и грелись в лучах ее теплого сияния.// - получается, что старики впитывали радость скамеек.

//Их большие бутоны источали тонкий и нежный аромат, который был слышен во всех его комнатах.// - в комнатах аромата?

Извините, пора бежать. Потом вернусь.

Спасибо за свежий взгляд. Вы просто глаз-алмаз! А я, потупив взгляд, иду исправлять свои ляпы.

С благодарным приветом,

Жанна