• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
2-ой тур конкурса "Зов Индиго." Номинация "Родом из детства"

Параллельный мир

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Тепло! Зима ослабла, воздух закипел. Прогрелись тротуары и кирпичные углы, и мягкий пар поднялся от газонов. Старухи выбрались из тесных комнат, расселись по лавкам и подставили лучам свои болезни. На улицах поселка зажужжали первые пчелки и первые весенние сплетни. И не было в природе достаточной силы, чтобы остановить начавшуюся жизнь.

Из года в год Сашенька ждала весну, чтоб погрузиться в сладкую меланхолию. Последняя четверть десятого класса. Какие там экзамены! Снег растаял, и когда появились на проталинах первые цветы мать-и-мачехи, Саша забросила и учебники, и книги, и подруг. Пряталась на любимой скамеечке в тихом парке или бродила по улицам одна, таскала за собой весеннюю печаль и томилась в нетерпении: сырой, душистый воздух был наполнен смутным обещанием, которое Саша не смогла бы обьяснить словами.

Вечером в субботу подруги все-таки застали ее дома. Саша открыла дверь и словно прочитала их лица. Как мало нужно слов, чтоб сообщить о страшном и непоправимом... "Кто умер?!" Саша промолчала и замерла, испугавшись прогремевшего внутри нее вопроса. Прошло всего мгновение прежде, чем сказали: "Вадик," но в две короткие секудны успел обрушиться огромный и красивый Сашкин мир. А еще минуту спустя, Сашка ковырялась в кошельке. Деньги на похороны одноклассника показались ей нелепым откупом от смерти, и в каждом ее движении сквозило непростительное лицемерие: у Вадика отняли жизнь, но с Сашеньки - всего лишь три рубля. А в понедельник, в школе, Саша то и дело ловила себя на глупой мысли: Вадьке теперь не придется сдавать выпускные экзамены.

Ночью после танцев Вадик с Сережкой шли домой пешком. Ждать автобуса не было смысла: слишком поздно, да и места для всех не хватило бы; на остановке стояла огромная толпа одноклассников и друзей из параллельного десятого класса. Щелкуновское шоссе уже просохло от талого снега, и в полночь оно было тихое, пустое; минут через сорок ребята будут дома. Но на обочине уже поджидала терпеливая Вадькина смерть. Почему она выбрала Вадика, а не Сережку, который шел по обочине рядом? Почему не Аню, которая, не дождавшись автобуса, возвращалась с подругами той же дорогой полчаса спустя? Почему не умер кто-нибудь из дряхлых стариков - так было бы гораздо справедливей! И что же все-таки определило Вадькин жребий? Толпа на остановке? Не приехавший автобус? А может быть, виновата была сама Сашка? Два года назад, в тот день, когда она струсила и промолчала?

Два года назад Саша вернулась из Черского в Москву и в сентябре поступила опять в родную школу. Вернулась! Вдыхала едкий запах тополей и узнавала трещинки на тротуарах. Cтарая школа... В этом крепком кирпичном здании прошло Сашкино детство; здесь до самой пенсии преподавали дедушка с бабушкой; и здесь же учились мама с папой. Дома, на антресоли среди елочных украшений, отыскался поблекший отцовский дневник. Саша пролистала его от корки до корки, нашла знакомые подписи, рассмотрела каждую черточку и решила: ни одного случайного пересечения. Любая, даже самая крохотная закорючка xpaнила скрытую иронию и смысл. Саша водила пальцем по подписям, и думала о том, что теперь-то, конечно, легко проследить, как хитро сплелись все эти линии в ее судьбу. Быть может, отец думал о маме, вот и не выучил немецкие глаголы и не запомнил, где на карте протекает Колыма. Но бабушка с дедушкой и не догадывались, что двойки ставили отцу любимой внучки. А другая бабушка, Анна Степановна, о чем думала она, подписывая по субботам дневник сына?

Все Сашино прошлое было связано со старой школой, но после нескольких лет на крайнем севере, ей было нелегко втянуться и привыкнуть. В свой прежний класс попасть не удалось; директор школы Аграфена Карповна записала Сашу в параллельный восьмой А. Четырнадцатилетняя Саша была уже не по годам серьезной, и мать позволила ей жить одной в их маленькой квартирке, поставила перед дочерью строгие условия, а сама опять уехала на север. Подчиняясь правилам, Сашка писала матери длинные письма; описывала точный распорядок дня, режим питания и даже краткие рецепты овощных, полезных для здоровья блюд. На душе скребло: обманывать мать было неприятно, но что поделаешь; как-то само собой получилось, что на завтрак и обед Сашка стала покупать себе конфеты. Чтобы не мучиться, она раз от раза честно варила себе суп и несколько дней держала его в холодильнике -- тем и кормила свою совесть. Ужинала она у бабушки с дедушкой, по ночам читала книги, а днем дремала на уроках в параллельном восьмом A.

Саше нравилась самостоятельная, независимая жизнь, и все-таки она втайне грустила о том, что выросла, что озорная роль подростка-сорванца ей больше не подходит. Конечно, можно было бы оставаться по-прежнему резкой и дерзкой, но не хотелось иметь дело с косыми взглядами взрослеющих подруг: жизнь старших классов регулируется особыми неписанными законами. Саше перехватила несколько модных столичных словечек и заново научилась растягивать длинное московское "а". Чуть-чуть укоротила юбочку школьного платья, отрезала непослушные локоны, но притихла и замкнулась в себе. На переменах Саша иногда навещала бывших одноклассниц, а иногда проводила время с новыми подругами. Kогда два параллельных класса встречались в гулких холлах старой школы, Саша чувствовала, что принадлежит обоим мирам и потому всегда находится в гуще событий. Но то ли несколько лет жизни на крайнем севере сделали ее нaмного старше, то ли по какой-нибудь другой не вполне осознанной причине, нo жить в центре вулкана Сашe совсем не нравилось. День за днем она становилась все более тихой и молчаливой.

С Вадиком столкнулись однажды после уроков, в кабинете Боевой Славы, на третьем этаже. Приближался праздник, нужно было приготовить концерт, и на собрание пригласили одних девочек, мальчишки бы только мешали. Вадька - бывший Сашин одноклассник - набрел на них совсем случайно, а когда пришел, то неожиданно предложил принять участие в работе, но вместо помощи устроил из собрания бардак. Вадик хулиганил и смешил. Девчонки сговорились, поднажали и общими усилиями выставили его в коридор, а Сашка встала возле входа на часах. Вадик не уступал, заглядывал в щелку, давил на дверь, и удержать его казалось невозможным. Пока Сашка, в своей короткой юбочке, с беспокойством прикидывала, уж не начнет ли Вадик драку, тот неожиданно ослабил напор. Оказывается, он драться вовсе и не собирался, просто Саша ненароком забыла о том, что они повзрослели.
-- Сережку Папешова помнишь?
-- Еще бы! Мы с ним рядом сидели за партой.
-- Ну вот, а он тебя не помнит!
Саша не поверила своим ушам: в третьем классе Сережка списывал у нее математику и диктанты, а в восьмом уже и вспомнить не смог. Но нет, нет-нет, не так, не так. Не этому, совсем другому не поверила потрясенная Сашка: неужели Вадик с Сережкой говорили о ней?

Вадик стал заглядывать на каждой перемене. Стоял в дверях или толкался в толпе друзей и иногда поддразнивал девчонок, вот только с Сашей так ни разу и не заговорил. Сашка сама была виновата, потому что трусила и молчала, потому что была неготова. Hе знала, что сказать, как посмотреть; она попросту растерялась и делала вид, что ничего не происходит. Не всегда решалась даже появляться в коридоре. Болтала с подругами или сидела тихо за партой, cмотрела в учебник и чутко прислушивалась к голосам за спиной. Боялась поверить в то, что он приходит неслучайно, не просто так, и не к кому-нибудь, a к к ней. А как узнать? Kак поступила бы смелая Аня? Та самая, за которой мальчишки бегали толпой?
-- А вот опять этот Вадик к нашей Саньке пришел!
Ну что за ехидина эта противная Анька!
Саша посмотрела Вере в хитрые глаза, молча заставила подругу прикусить язык и отвернуться. Наверно, этого было мало, потому что сразу после язвительной Надиной реплики Вадик засуетился странно и неловко, нарочито громко вызвал в холл кого-то из друзей и вслед за тем исчез в прохладном гулком коридоре. Теперь Сашка точно знала, что Вадик заглядывал не к кому-нибудь, а к ней. Вот только приходить он с тех пор перестал.

* * *

В автобусе, по дороге на кладбище, ребята внимательно следили за обочиной. И Саша тоже, не отрываясь, смотрела из окна: где-то там, на шоссе пролегала невидимая черта, за которой начиналась Вадькина смерть. Возле стеклянного поста ГАИ все еще стоялa красная легковая машина с пробитым лобовым стеклом. Но вдоль полей тянулись одинаковые ряды деревьев; никто так и не смог показать точного места, где ночью после танцев сбили Вадьку. На полпути Саша провалилась в странный полусон и чуть не уронила порученный ей горшок с цветами.

Смешались два несовместимых мира. Весна не стеснялась покосившихся крестов; она, как гибель, легко проникала повсюду. Под толстым деревом Вадика уже ждала глубокая могила. Саше показалось, что смерть не отступила, но притаилась и подсматривала, и ждала. Ребята протискивались между старыми оградами, и ноги их скользили по мокрой земле.

Тихая монотонность похорон немного успокоила ту боль, с которой Саша все никак не могла справиться. Быть может, жизнь не раскололaсь на две части, лишь только до краев наполнилaсь и смертью, и весной? На кладбище чирикали веселые воробьи, в гробу лежал чужой и незнакомый Вадик.

Нет, Вадик возвратился в безопасный мир, где Саша помнила его девятилетним. Там аккуратными рядами стояли низенькие парты. Там царствовала испачканная мелом, молодая и красивая, Людмила Алексеевна. Слева, у двери, висело строгое напоминание о том, как пишyтся ча-ща и жи-ши, а через огромные окна проникал и ложился на тетради яркий солнечный свет. Под окном там сидел за партой маленький Вадик и списывал с доски задание по математике.

От гроба пахло чем-то нездорово-сладким. Сашка наклонилась и поцеловала Вадика в лоб.

18 марта 2007

Cвидетельство о публикации 126783 © Дмитриева Татьяна 25.03.07 18:45

Комментарии к произведению 3 (2)

Татьяна! От всей души поздравляю Вас с днем рождения!

Желаю успехов в творчестве и в жизни!

Крепкого здоровья Вам и Вашим близким!

Елена Чурилова.

Здрасти, Татьяна!!)))) Давно не виделись. У меня есть предложения сотрудничества на предмет данного рассказа. Думаю, ваш е-мейл на страничке слегка изменен)) - если не изменен, напишите об этом, если все же у вас другой, пишите мне на o_donec@mail.ru, я все объясню!))

с уважением, Аза Фрид.)

Dobryi Den' Аза

otvechu korotko: tgspeters@hotmail.com

Rada videt' Vas :)

Здорово!

Мне так ни когда не написать!