|
Заливное из тайны (Первые главы повести)
Это просто обязано стать сенсацией!
Никогда не имел подобного материала. Вот он - большой старт! Совсем недавно сетовал на отсутствие по-настоящему горячих новостей - обычные жалобы журналиста. И вот я - единственный обладатель новости, раскаленной, как поверхность Солнца.
Два часа назад возвращался из редакции домой. Уже минула полночь. Перспектива самому готовить ужин не радовала, захотелось перекусить в кафе рядом с домом, благо, летом оно работает допоздна.
На пороге этого славного заведения мне позвонили. Номер не определялся мобильником.
- Слушаю.
- Узнаете мой голос, Александр?
Еще бы не узнать! Месяц назад вышла моя первая книга, о коррупции "на самом верху". Имя звонившего сейчас чиновника, теперь уже бывшего, упоминалось там чаще других. Я приготовился услышать проклятия и угрозы. Мне не привыкать. Но я ошибся.
- Нам необходимо встретиться. Сейчас. Отложите ужин в кафе и поднимайтесь домой.
Я машинально огляделся, хотя к слежке тоже привык. И в качестве дичи, и в качестве охотника.
- Не нужно бояться. - Прозвучало из телефона. - В вашей книге много предположений. Если хотите узнать правду, готов вам рассказать. Жду возле вашей двери.
- Хорошо, сейчас буду.
Помню, подумал: вместо ужина в кафе мне грозит завтракать в больничной столовой, если в подъезде поджидают "двое с носилками и один с топором". Но разве журналист, даже начинающий, откажется от источника информации? Сделанное мне предложение звучало фантастично. Примерно так же смотрелось бы желание профессионального убийцы явиться с повинной.
Он стоял возле двери, едва различимый в свете лампочки с лестничного пролета этажом ниже. На моем лампочка, как всегда, сдохла. Я впервые видел этого человека без сопровождения.
- Вы без телохранителей?
- В них нет нужды. У меня мало времени, поторопитесь, Александр.
- Лучше "Алекс". Так меня зовут все. - Я открыл дверь и пригласил его в квартиру.
- Хорошо, Алекс. - Он усмехнулся. - Буду, как все. Не включайте свет.
По спине побежали мурашки, но не станет же бывший политический воротила собственноручно убивать меня. Это делается совсем по-другому. И другими людьми.
При свете зажигалки мы прошли в гостиную и сели в кресла по обе стороны журнального столика. Я тут же выложил из кармана пальто на стол диктофон и нажал кнопку записи.
- Не возражаете?
- Нет.
Без лишних предисловий он начал рассказывать подробности того, о чем я писал на основе обрывочных сведений и собственных догадок. Оставалось только радоваться, что мы говорим почти в темноте, и мое нарастающее удивление труднее разглядеть.
Мне передавали информацию, которую ни один журналист никогда не добыл бы сам. За каждую минуту производимой сейчас записи могли убить. Имена, цифры, местонахождение архивных документов и способы доступа к ним...
- Помню, что вы спешите, поэтому не хочу прерывать, но, с вашего позволения, сварю кофе. Вы не против?
- Мне не готовьте.
Я зарядил кофеварку, забив стальную чашку до отказа, чтобы эспрессо получился покрепче. Когда поворачивался к гостю спиной, становилось не по себе. Особенно, слушая его рассказ. Может быть, он все-таки прикончит меня, когда закончит свою чудовищную и сенсационную исповедь?
- Простите за профессиональную назойливость, хочу сделать несколько снимков. А то сам начинаю думать, что вижу сон.
- Только не пользуйтесь вспышкой.
Я зарядил фотоаппарат пленкой с убойной чувствительностью, учитывая полумрак в комнате, освещаемой лишь уличным фонарем.
Он говорил полтора часа. Время от времени автоматика фотоаппарата запечатлевала нас, сидящих друг напротив друга. Когда потребовалось перевернуть аудиокассету, гость замолчал и продолжил с того места, где остановился, едва диктофон опять был включен на запись.
Я не торопился с вопросами, боясь заглушить фонтан чужой откровенности. Мне и без того сообщали гораздо больше, чем можно было представить. Вероятно от нервозности, мне стало холодно, пришлось застегнуть пальто на все пуговицы. Наконец, исповедь закончилась, и в наступившей тишине я решился на вопросы.
- Почему вы выбрали именно меня? Я же своей книгой камня на камне не оставил от вашей карьеры.
- Не льстите себе. Мою карьеру разрушил банальный скандал с проститутками, а не ваша книга. Еще вернее сказать, что я был обречен после ссоры кое с кем из коллег. Причем, как вы заметили, история с моими "утехами" - фиктивная. Вы не первый предположили, что в борделе использовали моего двойника. Но первый, кто аргументировал, почему это не мог быть я. Мне понравилось, что вы опирались только на правду. Редкий случай в вашей профессии, в наше время и в этой стране. Решил: если кому и рассказывать, как все на самом деле обстоит, то вам, - не добавите отсебятины и решитесь не урезать факты. Явившись сюда, я нарушаю все мыслимые и немыслимые законы...
- Понимаю.
- Нет, не понимаете. Но, возможно, поймете потом.
Кассета закончилась, и он встал. Я тоже вскочил со стула и отвесил полупоклон.
- Спасибо...
- Бросьте! Держать все это в столе не сможете, а если обнародуете - проблемы обеспечены. Так что никакой услуги я вам не оказал. Мне пора.
Он вышел из комнаты так стремительно, словно растворился в воздухе.
Я бросился следом, спотыкаясь о предметы меблировки и на ходу доставая зажигалку, чтобы осветить путь.
На лестничной площадке было тихо. Кабина лифта так и стояла на моем этаже. Профессионально ушел, ничего не скажешь.
Я запер дверь и вернулся в гостиную, по пути зажигая везде свет, отмотал пленку в диктофоне и прослушал кусок. Нет, гость не был галлюцинацией. Счетчик пленки фотокамеры указывал, что сделано около двух десятков снимков.
И вот передо мной два сокровища: мини-кассета от диктофона и кассета с фотопленкой. Как и положено драгоценностям, они малы, но очень дорого стоят.
Необходимо сделать две вещи: немедленно завести себе новый мобильный телефонный номер и позвонить редактору.
Мигавший уличный фонарь зажегся в очередной раз, когда я проходил под ним, заставив инстинктивно поежиться. Конечно, странно сперва открыть мне множество секретов, а потом убить. Но быть живым, имея такую "бомбу" в кармане, еще удивительней.
Возле метро, в круглосуточном магазине мобильной связи, я за десять минут стал обладателем еще одного телефона.
Редактор долго не брал трубку.
- Да! Кто это?
- Алекс.
- Не знаю, что там у тебя, но давай завтра, в редакции, а?
- Нет, лучше здесь и сейчас. Сами увидите. Скоро поднимусь домой и наберу резюме, а вы пока включите компьютер и подключитесь к инету, ладно?
- Надеюсь, оно того стоит. Я только заснул, между прочим.
- Стоит-стоит, и много большего стоит. Вы потом перезвоните мне. Номер высветился?
- Угу. Ладно, иду подключаться. Уволить тебя, что ли...
Я изложил на ноутбуке краткий перечень полученных сведений. Теперь нужно было отослать его, соблюдая обычные предосторожности.
Так, подключаемся не по домашнему каналу, а через новый мобильник. Берем с полки первый попавшийся журнал, раскрываем и наугад выбираем слово. Оно станет паролем зашифрованного архива, в котором я пошлю информацию. Кто-то когда-то убедил меня, что "живые" случайные комбинации надежнее любых цифровых. Пакуем резюме программой-архиватором, введя в качестве пароля выпавшее слово. Старый трюк: набираешь текст как бы кириллицей, а клавиатура переключена на латиницу. Двойная абракадабра. Отправляем архив на электронный адрес редактора, а затем, отключившись от Интернета, отсылаем SMS-ку с паролем на редакторский телефон. Может, и не самая эффективная конспирация, но пока сбоев не давала.
Напряжение последних часов отпускало, возвращался голод, теперь уже зверский. Дома, кроме кофе и пива, мне ничего не светило. Кафе уже закрылось. Оставался ночной супермаркет. Я снова вышел в ночь. Эйфория делала очередную прогулку приятной, усталость после рабочего дня куда-то улетучилась. Черт возьми, я был готов танцевать на улицах, как герой американского мюзикла!
Будучи полным профаном в кулинарии, набил корзину тем, что не требовало приготовления: вяленым страусиным мясом, какими-то фруктами, увиденными впервые, и другой экзотикой - ситуация располагала к экстраординарной трапезе. А также к дегустации виски многолетней выдержки, давно ждущего в мини-баре эксклюзивного случая.
И вот все на столике, за которым только-что было взято самое поразительное интервью в моей карьере. Редактор перезвонил, когда тарелка опустела наполовину, а бутылка виски - на пару стопок.
- Ты с ума сошел!
- Я тоже считаю, что материал уникален.
- А вдруг это подстава.
- Часть мне уже была известна. И он все подтвердил. Кроме того, дал источники, где можно найти доказательства.
- Но зачем?!
- Может быть, идет большая игра, и ему зачем-то выгодно, чтобы все это всплыло?
- Невозможно.
- Два часа назад я тоже так думал.
- Ладно. Дома не ночуй. Забирай все и погости у кого-нибудь.
- Зачем, если я до сих пор жив...
- Как знаешь. Тогда до завтра. Черт, теперь не усну...
Редактор перезвонил через полчаса.
- Включи телевизор. Третий канал.
Показывали новости. На экране маячило пятно крови посреди асфальта. Голос диктора сообщил, что "смерть наступила в результате двух выстрелов в затылочную область головы". Дальше я уже ничего не слышал, потому что увидел портрет недавнего гостя и сквозь шум в ушах расслышал свое имя. Упомянули о моей книге, приведшей к отставке убитого.
В динамике мобильника слышался голос редактора.
- ...Передают, его убили пять часов назад. В какие игры ты со мной играешь?! Совсем сдурел, что ли?!
- Сам ничего не понимаю. Он был здесь час назад.
- Быстро уходи из дома! И не говори мне, где будешь ночевать! - Он повесил трубку.
Через пять минут из дома напротив я наблюдал, как в моих окнах зажегся блуждающий свет фонариков. Новый мобильник снова запел.
- Это опять я. Скажи, где будешь, заберу тебя.
Куда это редактор собрался меня забирать? Небольшая паранойя полезна для здоровья - я прервал разговор, не ответив, отключил оба своих мобильника, а затем в том же магазине мобильной связи купил еще одну сим-карту, вторую за эту богатую новостями ночь, остаток которой прошел в котельной, где работал мой бывший одноклассник.
Сидя за дощатым столом при свете старой настольной лампы, я подводил итоги случившемуся.
У произошедшего было два объяснения.
Первый вариант. Убийство имитировано с неизвестной целью. Убит кто-то другой, скорее всего, его лицо обезображено. Второй вариант - ко мне приходил двойник. Похожий голос, фигура, просьба не включать свет. Зачем все это было нужно? А кто ж знает?! Ясно одно: если не исчезну бесследно хотя бы на время, неоднократные сегодняшние ожидания смерти могут оправдаться.
Приятель поставил на стол початую бутылку водки и банку шпрот.
- Ну что, вздрогнем? Судя по твоему лицу, дело пахнет жареным.
- Давай один, мне скоро за руль, а я без того уже сегодня выпил.
- Дело твое... Машину забираешь?
- Извини.
- Нет проблем. Когда оформляли, ты сразу предупредил, что когда-нибудь она может тебе понадобиться. Я, правда, привык. Думал, вдруг этот день никогда не настанет, будет у меня тачка на халяву. Поужинаю, и подпишу доверенность. Данными заполнишь сам, а то я и не видел ни разу, какое у тебя имя в том паспорте. И видеть не хочу.
- Правильно, меньше знаешь - крепче спишь.
- Точно! - Он опрокинул кружку водки и принялся за шпроты, тем временем я выложил на стол новые документы.
Ну да, подделка. Очень качественная, между прочим. Откупной одного специалиста, за то, что статья о нем не увидела свет. Помните пословицу: кабы знать, где упадешь, соломку подстелил? Не знал, где и когда споткнусь, но соломкой запасся заранее. В виде паспорта и прав на чужое имя, а также автомобиля, оформленного на бывшего одноклассника. Отныне я - Иванов на старенькой "восьмерке" по доверенности. Счастливых поисков, господа! Наличных должно хватить надолго, а кредиткой придется пожертвовать. По ней находят не только в голливудских боевиках. Чем меньше лишних движений совершать, тем буду незаметнее. К своим обращаться нельзя - преследователи легко вычислят всех, за исключением вот этого одноклассника, с которым я специально виделся как можно реже. Колесить по городам и весям в поисках "клоповника", где можно "залечь", - не лучший вариант, но, возможно, единственный. Он-лайн заказ жилья? Провинциальная, не слишком отдаленная гостиница, да еще со своим сайтом, плюс бронирование через Интернет, за наличный расчет, да еще ночью, - вариант почти невероятный. Ладно, проверим мою хваленую везучесть.
- Мне нужно выйти в Интернет.
- Здешний телефон вряд ли подойдет. У него даже вилки нет, намертво прикручен к линии.
- Ничего, соединюсь с мобилы, так и спокойнее. Да, денька через три заяви об угоне. К тому времени уже точно избавлюсь от машины. Надеюсь, тебя не найдут раньше. Если выкопают, что мы связаны, ты им расскажешь все, даже свои детские страхи. Поверь мне, они это умеют.
Я оставил загрустившего приятеля допивать бутылку, а сам принялся за подготовку бегства. Лучше бы и компьютер новый иметь, но передвигаться по городу с целью его покупки сейчас не слишком хотелось. Оставалось надеяться на программу, обещавшую анонимность на просторах всемирной паутины. В поисковике я набрал "гостиница отель забронировать", открыл несколько появившихся ссылок, заполнил формы заказов на имя Иванова и отправил, указав для связи только-что заведенный и-мейл. Название одного отеля позабавило. "Приют привидений". Отправил заказ и туда, скорее ради шутки. Пришло же кому-то в голову так назвать отель! Кто у них селится?
Само собой, никто не отвечал. Я решил подождать хотя бы часик. Установленная на компьютере антихакерская программа "отфутболивала" атаки. Как обычно, ночью хакеры были повышенно активны. Мне надоело закрывать окошки, рапортующие о том, что очередная атака "успешно отражена", и я вернулся за стол к однокласснику.
- Не советую тебе самому заявлять на меня...
- Да ты что, Алекс?!
- Каждый имеет право на страх.
- Да куда я пойду? Кому сдаваться?
- Ну... Завтра я вполне могу быть официально объявлен в розыск. По подозрению в чем-нибудь, хоть в убийстве. Так вот, закладывать меня было бы неудачной мыслью. Этим ты себя не спасешь. Вряд ли им нужны свидетели.
- Да чему я свидетель-то?!
- Не могу сказать, а те, кто у меня на хвосте, и объяснять не будут.
Ноутбук коротко пискнул, заставив перепуганного приятеля расплескать очередную порцию выпивки. Писк означал, что на новый адрес доставлена почта. Я уставился на экран монитора в изумлении. Мне ответили!
"...На ваше имя забронирован стандартный одноместный номер... Возможна оплата при поселении..." Не может быть! Где же принимают заказы в четыре утра?!
Ответ пришел от "Приюта привидений". Все больше удивляясь, я зашел на главную страницу сайта отеля.
...На берегу озера... Целебные минеральные воды... Расположен в какой-то глухомани, довольно близко от границы со скандинавами. Не то, чтобы я подумывал бежать из страны, но такое соседство не мешало, на всякий случай. Если выехать сейчас, буду на месте к завтрашнему вечеру. На сайте имелся виртуальный тур по отелю, так что номер можно было осмотреть во всех направлениях. Уютно, стилизовано под старину, правда, без окон, но в нынешних обстоятельствах это скорее плюс. На главной странице, в числе прочего, утверждалось, что привидения действительно имеются. Прочитав, что озеро известно своим легендарным чудовищем, я рассмеялся помимо воли. Они там с ума сошли! Может, это вообще шутка какого-нибудь веб-дизайнера? Тем более, что нигде почему-то не обнаружилось видов отеля снаружи.
На мониторе появилось сообщение, что в антихакерской программе обнаружена ошибка. Программа закрылась, оставив меня беззащитным перед всеми хакерами мира. Будем надеяться, что защиту сломал какой-нибудь тинэйджер, заметающий следы через мой ноутбук, а не кто-то, целенаправленно добирающийся именно до меня.
Я отключился от Интернета. Страничка "Приюта привидений" осталась открытой, окошко новой почты с ответом на мой заказ - тоже. На звонок по телефонному номеру, указанному в конце письма, ответили сразу.
- "Приют привидений". Доброго времени суток!
- Доброй ночи! Только-что заказал через ваш сайт номер на фамилию Иванов.
- Минуточку... Да, стандартный одноместный, с завтрашнего, то есть, уже сегодняшнего дня. Можете заселиться прямо сейчас, номер свободен.
- Подъеду только к вечеру.
- Конечно, как вам удобнее.
- Если буду задерживаться, могу перезвонить по этому же телефону.
- В этом нет необходимости. Номер будет ждать. Ресепшн работает круглосуточно. Будем рады принять вас в нашем отеле.
- В письме указано: возможна оплата при поселении. Все верно?
- Да, все верно.
- Замечательно! Тогда до свидания.
- Всего доброго.
- На, зажуй выхлоп. - Приятель протянул мне пучок петрушки и пояснил. - Ты сказал, что уже пил сегодня.
- Ага, виски. Праздновал кое-что. Идиот...
Удаляясь от города, я наблюдал, как меня догоняет иссиня-черная туча. В зеркале заднего вида мелькали молнии на фоне угольной черноты над горизонтом. Надеялся, что гроза не настигнет меня, но когда подъехал к длинному мосту через реку, край грозового фронта висел над капотом автомобиля.
Я въехал на пустынный мост, глянул вниз на реку и увидел рябь, наползающую на гладь воды, а потом ливень с крупным градом забарабанили по крыше моей машины. Граница ливня быстро двигалась, покрытие моста впереди темнело, словно кто-то проводил черным маркером линию поверх серой. Пришлось сбросить скорость - свалиться с моста, засыпанного тающим градом, совсем не улыбалось.
Боковое зрение уловило какое-то движение слева и вверху. Там, на поверхности туч, вспыхнуло красноватое свечение. Оно мерцало, вокруг клубились маленькие светлые облачка. Серая воронка возникла в сердце свечения, затем вспучилась наружу, словно вывернувшись наизнанку, и стала похожа на гигантский сосок в темной груди тучи. Из "соска" вытянулось несколько отростков. Точь-в-точь иллюстрация из школьного учебника по биологии, изображающая гидру. Машина едва миновала середину моста. Небесная гидра тем временем протянулась до поверхности реки, и впереди родившегося смерча повис сверкающий каскад. Ниспадающая вода приближалась к мосту. Я выругался и прибавил газу. Град прекратился, зато дождь стал горизонтальным, а ураганные порывы ветра бросали машину в сторону. И еще возник звук, словно приближалась эскадрилья сверхзвуковых самолетов.
Я съехал с моста и повернул навстречу вихрю. Не было другого выхода - шоссе делало петлю вокруг береговой опоры моста, и чтобы убежать от смерча, следовало обогнуть ее. На развороте машина уперлась в стену ветра, скорость упала вдвое, двигатель взвыл, когда я въехал под мост. Вокруг стремительно темнело. Смерч вступил на мост и внезапно распался. Потоки воды рухнули обратно в реку, от рокочущего грома мне заложило уши. Машина выскочила из-под моста, и следом с него упал водопад речной воды. Что-то серебристое посыпалось на машину... Речная рыба! Я гнал, как сумасшедший, стараясь скорее уехать подальше, и тут вихрь вернулся. Слева от меня на землю опускался извивающийся широкий "хобот", а навстречу с земли понимался крутящийся конус из пыли, листьев и мусора. Они соединились, полыхая вспышками. Смерч пошел параллельно дороге, оставляя за собой черную голую землю. Встреченные по пути деревья он выдирал, те же, что стояли чуть в стороне, обугливались и рассыпались в прах спустя мгновение. Рев, заглушающий все, возник снова. Теперь тело смерча светилось целиком. Мы одновременно влетели в маленький городок, где люди спешили на работу по узеньким улочкам. Я видел, как бревенчатые домики на окраине взрывались изнутри или поднимались в воздух и пропадали в тучах. К стене одной избы была привязана собака. Она бесновалась и выла, пока ее не подняло в воздух, и голова ее не оторвалась, отрезанная ошейником. На дорогу, словно персонажа мультика, бросило человека, превратив в "мокрое место". Оказалось, это вовсе не метафора. Я отвернулся как раз вовремя, чтобы затормозить перед пересекающим перекресток грузовиком. В следующий миг смерч прошел через дорогу и унес грузовик, перевернув вверх колесами. Шины взорвались, а из кузова на шоссе выпал навоз.
На меня обрушились тьма и тишина. Я зажег фары, осветившие лужу навоза впереди, и дал задний ход, чтобы с разгона пролететь эту преграду. Маневр спас мне жизнь. На берегу реки стояло "колесо обозрения". Смерч оторвал его от опор, одел себе на "щиколотки", вращая, как хула-хуп, и, разрывая барабанные перепонки ревом, прошел над дорогой обратно как раз в том месте, где только-что стоял мой автомобиль. Двигатель заглох и фары погасли. Показалось, что кружится голова, но следом я понял - машину крутит волчком, и вцепился в руль, но резкий толчок бросил на него лицом и вышиб из меня дух.
Когда очнулся, вокруг было тихо. Голова ощущалась как блин, облепивший руль. Наконец, я решился открыть глаза. Лобовое стекло заляпала грязь снаружи, а изнутри - моя кровь. За стеклом было темно, как ночью. Петляющий красный стебель света бродил по городу, окутываясь тенями из захваченных предметов. Некоторое время это было единственным, что я видел. Потом появилась горящая точка, растущая в размерах. Оранжевый шарик размером с мячик для пинг-понга прошел в лобовое стекло машины, как сквозь масло. Я замер и перестал дышать. Освещая детали салона, шаровая молния облетела вокруг моей головы, волосы на которой давно стояли дыбом. Потом шарик света опустился на сиденье справа от меня. Там лежало пальто. Молния нырнула в его карман, затрещала, задымила, вынырнула обратно, проделала вторую дырку в стекле и взорвалась над капотом, ослепив меня.
Когда вернулось зрение, я увидел, что все кончилось. Вокруг было светло и тихо. Рядом стоял выпотрошенный каменный домик без крыши, похожий на вычищенный дантистом коренной зуб. Я открыл дверцу, и меня вырвало на асфальт.
Рубашка на груди от крови покраснела и переливалась, как у официанта русского ресторана в Париже. Прикосновение к переносице породило вспышку боли. Хорошее же у меня лицо будет при поселении в отель! Сейчас в зеркале заднего вида физиономия выглядела приемлемо, если не считать красной "бороды" из подсыхающей крови, которую можно смыть. Но это пока! Я потянулся к пальто за платком и увидел на месте кармана обуглившиеся лохмотья. Посреди черного пятна поблескивал обгоревший остов диктофона. Записанная ночью кассета превратилась в комок оплавленной пластмассы размером с грецкий орех. У меня больше не было материала! Только воспоминания и, вероятно, убийцы "на хвосте". Правда, в другом кармане пальто должна лежать фотопленка, но она не доказывает ничего, кроме факта пребывания у меня дома кого-то, вряд ли однозначно узнаваемого. К тому же, молния могла засветить пленку даже сквозь кассету.
Однако пока я жив. Учитывая последние события, это уже немало. Порадовало и то, что машина завелась.
Я поехал через изуродованный стихией городок, в поисках автомастерской, чтобы поменять прошитое молнией лобовое стекло.
Мне повстречался дом, превращенный в низенький пенал упавшим на него товарным вагоном. В следующем отсутствовало все, кроме фасада с висящим в окнах на просушке бельем. Словно декорация! Поразительно - стихия смела все за стеной, а перед ней даже не сорвала тряпки с бельевых прищепок! Дом напротив был цел, но насквозь проткнут рельсом, будто канапе - зубочисткой. Город стал похож на свалку, где устоявшие здания перемежались с кучами мусора.
Автомастерская находилась на выезде из городка. У нее не было крыши, а перед входом на дереве висел микроавтобус, но я, упорно веря, что здесь мне помогут, вошел внутрь здания, точнее, в периметр стен. Смотровые ямы доверху наполнил битый шифер. Возле входа стоял на бетонном полу двигатель грузовика. На нем сидело нечто, поначалу принятое мной за памятник рабочему в комбинезоне. "Монумент" целиком покрывал мазут, но вокруг глаз и губ были протерты пятна почти телесного цвета, а в руке тлела сигарета. Я осторожно подошел, встав метрах в трех от него.
- Не опасно курить вот так, вымоченному в нефтепродуктах?
Похоже, рабочий был в шоке. Наконец, он разлепил губы.
- Никого нет. - Он взмахнул руками вверх, показывая, куда все делись. - Что у вас?
- Лобовое стекло для "восьмерки".
- Сочувствую. Хотите, помою машину?
Я рассмеялся, только теперь осознав нелепость затеи со сменой стекла. Все равно что собраться поужинать в ресторане, где только-что совершили теракт. Причем в вашем присутствии.
- Валяйте, мойте. А мне самому здесь можно умыться?
Он махнул рукой вглубь помещения.
- В конце дверь, по коридору налево до конца.
Дверь в коридор, едва приоткрыв, пришлось захлопнуть - в лицо ударил пар. Видимо, трубы горячей воды порвало. В голову пришла идея. Снова приоткрыв дверь, я повесил носовой платок на дверную ручку изнутри и снял через пару минут. Он был мокрым и теплым. Я вытер им лицо. Хоть что-то...
Пока рабочий, превращенный смерчем в африканца, отмывал "восьмерку" от навоза, я ждал на скамейке перед мастерской, смотрел на висящий в кроне дерева микроавтобус и делал ставки с самим собой, упадет ли он на землю. Не упал. Что там у нас со временем? На дисплее часов вместо цифр плясали какие-то иероглифы. Эта загадка для криптологов отправилась в урну.
Усевшись за руль машины, я удрученно уставился на перепачканный засохшей кровью спидометр. Где-то позади остался промтоварный магазин, на вид не тронутый стихией. Приборную панель не заменишь, но купить чистую одежду было б неплохо.
В магазинчике из тех, что называют "минимаркет", продавалась одежда, в какой можно разве-что птиц с огорода распугивать или по грибы ходить. Продавец, стоя возле кассы, ел тушенку из консервной банки. Он глянул на кровавую "манишку" моей рубашки, приподнял одну бровь, а затем принялся выуживать пластиковой вилкой очередной кусок мяса.
После мучительных поисков я выбрал желтую короткую куртку. Альтернативой были только красно-зеленая, розовая и маскировочного окраса. Первые две я одел бы только под пистолетом, а в камуфляже появляться в отеле не хотелось. Среди футболок нашлась черная, почти без надписей. Хуже обстояло дело со штанами. Самый приличный вариант выглядел как черные тренировки с красными лампасами. Однако заявиться в отель с разбитой мордой, да еще в брюках, заляпанных грязью... Дальше регистрации не пройду. Да, нужны новые часы! Работа, связанная с договоренностями о встречах, приучила контролировать ход времени, сейчас я чувствовал себя потерявшимся в вечности.
Из десятка часов на витрине девять были штамповкой такого вида, что их родиной, вероятно, был даже не Китай, а подвал этого же магазина. Десятые привлекли мое внимание. Во-первых, на циферблате красовалось замечательное название: “Cityzone”. Вспомнились девяностые, когда магазины изобиловали товарами под марками “Panasonix”, “Akaiwa” и другими "известными" фирменными знаками. Во-вторых, часы со столь чудесным названием имели восьмиугольную форму, а цифры и стрелки состояли из затейливого плетения. Опознать цифры можно было только по местам расположения. В довершение всего, ценник гласил, что часы позолоченные, а стекло - алмазное.
- Откуда это чудо? - Не удержался я от вопроса.
- Нравятся? - Гордо спросил продавец.
"Позолоченные" монстры уже запали мне в сердце.
- Если это чудо техники ходит, я беру.
- Хо-одят, куда они денутся? Они вообще с самозаводом, забыл написать на ценнике. Вы застали? - Он изобразил смерч, вращая перед собой вилкой, с которой летели комки жира.
- А по мне не видно? Эту одежду тоже посчитайте. Где можно переодеться?
Из магазина я вышел разряженным, словно клоун, но чистым. Ладно, в конце концов, обычный "ширпотребный" вид для репортерской работы под прикрытием.
Нацепив часы на запястье, я поехал дальше. Судя по виду местности, смерч за пределы города не вышел, но послал "привет" в виде трактора, лежащего на дороге кверху колесами. Я объехал его и на максимальной скорости, какую позволяло дорожное покрытие, устремился дальше - ночное вселение в отель не входило в мои планы.
Остаток пути прошел без неприятностей, не считая ветра из дыр в лобовом стекле. Меня начало клонить в сон с недосыпу, когда на встречной стороне дороги появился рекламный щит, где красовалась надпись "Приют привидений", а под ней - изображение витража. Я притормозил. Некто синий, в одеянии, напоминающем монашеское, занимал центр витражной композиции, на месте лица у него был черный провал, а вокруг фигуры сплетались лозы. Не иначе, одно из привидений отеля. Под картинкой стояло предупреждение: "Внимание! Все привидения отеля - настоящие, и не подчиняются администрации! В близлежащем озере водится реликтовое животное! Не рекомендуется посещение "Приюта привидений" людям с неустойчивой психикой, детям и беременным женщинам!" В нижней части плаката короткая стрела указывала вдоль дороги, отходящей влево от шоссе. В полукилометре от развилки дорога ныряла в лес. Да-а, забрались в дебри!
Я свернул в сторону, рекомендуемую указателем для тех, у кого, крепкие нервы, дееспособный возраст, и кто не вынашивает зародыш новой жизни. Хотя, если разобраться, новую жизнь несет в себе каждый. Свою собственную новую жизнь. Моя, похоже, вчера появилась на свет, и не могу похвастаться, что роды прошли без приключений.
Машина въехала в сосновый лес, то плотно обступавший дорогу, то расходившийся в стороны. Проехав еще километр, я заметил слева меж стволов блеск воды. Вот и озеро. В ту сторону уходила ветка широкой тропы, напомнившая, что хорошо бы избавиться от машины - единственной "зацепки", если меня станут искать. К тому же, исцарапанная, с дырами в лобовом стекле, она привлекала внимание и давала мне дурную рекомендацию.
Тропа вывела на берег. Выйдя из машины, я подошел к воде. Никогда не бывал в норвежских фьордах, но, судя по виденным фильмам, озеро было похоже на один из них. Оно змеилось меж берегов, то поднимавшихся крутыми утесами, то опускавшихся к самой воде. Казалось, кто-то взрезал холмистую и скалистую местность ножом. Справа вдали виднелась обширная поляна, по берегу застроенная длинными пирсами с пришвартованными катерами и лодками. Вода темнела, как ночное небо. Подобранный с берега и брошенный в озеро камень постепенно растворился в этой темноте. Глубоко. Пожалуй, лучше утопить машину. Быстро и надежно. Синий цвет кузова сделает ее менее заметной с воздуха. Если кто-то вообще будет искать угнанную у работника газовой котельной "восьмерку".
На всякий случай, я снял номерные знаки, отчеканил обухом топора, чтобы они утратили малейшее соответствие своему названию, а потом закинул в озеро подальше. Все боковые стекла я опустил, и даже дырявое лобовое выбил, вместе с задним, упрощая автомобилю последний путь на дно. Все вещи выложил на прибрежную траву, за исключением загубленной одежды и останков диктофона.
Открываем водительскую дверцу, упираемся руками в проем и толкаем. Зар-раза, как я обессилел...
Заполняясь водой, "восьмерка" отфыркивалась и вздыхала.
- Вот вам и озерное чудище!
Катафалк моего прошлого "клюнул" носом и погрузился почти вертикально. "Корма" растаяла с синеве. По затылку пробежал холодок. Всегда немного побаивался глубины, несмотря на героическую борьбу с этим страхом. Точно так же боялся высоты и зубами выдирал для себя командировки в составе экспедиции альпинистов. А еще пугала насильственная смерть, но я все время лез на рожон. Потому что чувствовал: если не идти против страхов, они постепенно поглотят тебя, растворишься в них, как вот эта "восьмерка" - в глубине озера. Вот и допрыгался. Борец со страхами, блин...
Новые часы показывали пять пополудни. Помнится, на щите-указателе говорилось, что от развилки до отеля шесть километров. Значит идти еще, максимум, часа полтора. Как и обещал, буду к вечеру.
Я возвратился на дорогу к месту, где свернул на тропу, и пошел дальше, пытаясь обдумать планы на будущее. Дорога не баловала разнообразием - обычный сосновый лес на островках травы, разбросанных по песку. Озеро поблескивало сквозь деревья.
Итак, я забронировал в отеле две недели, чтобы отдышаться и посмотреть на развитие событий. А потом надо куда-то перебираться, иначе окажусь на финансовой мели. О кредитке, думаю, можно забыть, как будто ее никогда не было.
Что делать потом? В провинциальном городке устроиться работать куда-нибудь, где работнику дают жилье? Когда можно будет вернуться домой? Каким образом? Где разведать обстановку? Не у коллег - это точно. Почему ко мне нагрянули не в тот момент, когда у меня был гость, не во время похода за новой сим-картой, а только после того, как я позвонил редактору? Возможно, уже сегодня те, кто шарил ночью в квартире, прошерстили моих самых близких знакомых. Множество связей в разных городах, но куда можно обратиться за помощью, а куда нельзя? Черт, я даже не знаю, кто именно у меня на хвосте! Хорошо, что не успел стать настолько знаменитым, чтобы бояться быть узнанным. Голова кружится, надеюсь, виной не сотрясение мозга, а просто вторые бессонные сутки, и не самые спокойные в моей жизни. Ладно, дойду до места, поселюсь, приму душ, высплюсь, а там посмотрим.
Дорога поднялась на пригорок, и с него стала видна перегородившая путь высокая каменная стена с черепичным верхом, увенчанным рядом колючей проволоки. Путь приводил к запертым железным воротам с пристроенным слева домиком под черепичной крышей. Это территория отеля?! С другой стороны, как еще обозначить зону комфорта посреди глуши?
Я спустился к воротам, а рядом с домиком-пристройкой уже улыбался служитель, вышедший из двери. Одет он был, как обычный швейцар, но посреди леса его форма выглядела странно.
- Добрый вечер, чем могу быть полезен?
Какой, однако, вежливый! Рядом с дверью была укреплена латунная табличка. "Приют привидений" - гласила надпись, вытравленная антиквой.
- У меня заказан номер.
Швейцар, заглянул мне за спину. Я, наверное, первый, кто появился здесь на своих двоих.
- Прошу вас! - Он приглашающим жестом указал на дверь.
Возле "вертушки" в пристройке он позвонил на ресепшн и передал трубку мне. Когда все было выяснено, я вступил, наконец, на территорию, принадлежащую моему новому месту обитания.
От ворот вела прямая асфальтированная дорога, в конце которой зеленел пустырь. По обе стороны росли все те же сосны, но что-то с ними было не так... Швейцар прервал мои размышления:
- Сейчас подадут машину до отеля.
- Спасибо, не нужно! С удовольствием дойду пешком.
- Ни в коем случае! На этот счет строгие инструкции. - Он нахмурился и вернулся в пристройку, видимо, чтобы снова позвонить. Будь его воля, вообще, небось, меня не пускал бы: пришел пешком, одет не пойми во что...
- Все же пройдусь! - Крикнул я ему. - Не заблужусь же!
Не уверен, что он меня слышал.
Асфальтовое покрытие идеальное! Ноги отдыхают после неровной лесной дороги. Ага, вот что странно с этими соснами! Наклонены в одну сторону - к цели моего пути. Наклон почти незаметный, но общий для всех деревьев. Занятно! Надо будет потом побродить здесь и проследить, как ведут себя деревья на остальной огороженной территории.
Среди стволов мелькнули человеческие фигуры цвета хаки. Двое мужчин шли сквозь лес мне наперерез.
- ...по-моему, пора. - Басил здоровенный бородатый "десантник", сразу прозванный мной так за соответствующую экипировку, включая короткоствольный автомат, висящий на плече. - Завалить его, и все дела!
Это предложение бородача мне не понравилось. Самого искали, чтобы "завалить", поэтому люди с подобными стремлениями симпатии не вызывали... впрочем, как и всегда. Куда же меня занесла нелегкая?
Я быстро огляделся, чувствуя себя загнанным зверем. Из огня да в полымя! Отель, говорите? Что-то непохоже. Бежать некуда! А теперь и не на чем. Не улепетывать же по лесам, как партизан.
Спутник Десантника, коренастый мужчина среднего роста, заговорил. У него была приятная утробная хрипотца в голосе.
- Ну, так уж и завалить! Михалыч, мы не охотники и не мстители, наша задача - поддерживать порядок на территории отеля, а не решать местные проблемы. А если решать, то в разумных пределах. - Парочка приближалась, стало видно, что оппонент Десантника одет по-граждански, а точнее, по-охотничьи. - И потом, Михалыч, он же реликт! Кстати, ни один постоялец или служащий пока не пострадал.
- Не пострадали, Хиндос Петрович, так еще пострадают!
- Типун тебе на язык! В общем, вердикт таков: никаких облав не устраивать, тем более - никого не валить!
- Выходит, дело остается незакрытым? А как же рыбаки пропавшие?
- Дело остается ПОКА не закрытым, Михалыч. Слышишь? Пока! Не все решается с наскока.
- А жаль.
В тоне Михалыча звучало разочарование. Да, сразу видно, этот любит "решать с наскока". А второй-то! "Хиндос Петрович"? Ничего себе имечко!
Парочка уже подошла к дороге, обладатель странного имени "Хиндос" шел чуть впереди, обернувшись к Десантнику, продолжавшему проявлять недовольство:
- А как же менты? Им-то что скажем?
- Причем тут милиция? Точнее, причем тут мы? Пропали не наши люди и не у нас. И думаешь, следствие будет слушать нашу версию? Ты помнишь хоть один такой случай?
- Нет, Хиндос Петрович, ваша правда, не было такого.
- То-то и оно. В общем, так... - Он не закончил фразу, едва не налетев на меня.
Бородач тоже остановился и выпучил глаза. Я испугался, что сейчас этот сторонник активных действий возьмется за автомат, чтобы завалить хотя бы меня, раз других не позволяют.
Хиндос Петрович повернулся ко мне лицом, сразу вызвав из глубин памяти образ Жана Габена. У двойника французского актера "брыльки" на щеках были не так явно выражены. Хотя... Ему лет под пятьдесят, с возрастом сходство станет, наверное, полным.
- Добрый вечер. - "Габен номер два" улыбнулся (чего "Габен номер один", помнится, предпочитал не делать). - Меня зовут Хиндос Петрович, я - шеф-повар здешнего ресторана. Не имею чести знать вас, сударь. Вы - новый постоялец?
- На прикид его гляньте. - Громовым шепотом забубнил на ухо шеф-повару бородач. - Да на физию, исцарапана вон вся. Алкаш местный. Небось приплыл на моторке.
- Пока не постоялец, но надеюсь им стать через несколько минут. - Я ответно улыбнулся. "Габен-второй" моментально вызывал симпатию в равной пропорции с уважением, впрочем, как и Габен-первый. - Меня зовут Александр. Э-э. Александр Иванов. Такое вот редкое имя!
- Почти как мое. - Вернул мне шутку шеф-повар. - Извините, что вам приходится здесь блуждать. Обычно клиентов встречают у ворот.
- Мне тоже предлагали, но...
Миниатюрный джип затормозил возле нас, на дорогу выпрыгнул молодой парень в типичной гостиничной униформе - портье, как значилось на бейдже:
- Приношу извинения за неудобства! Сейчас же провожу вас в отель.
Я забрался в машину, а потом кивнул с сиденья парочке моих новых знакомых.
- Рад был познакомиться! - Крикнул Хиндос Петрович, приподнял свою охотничью панамку, и они с Михалычем пошли по дороге, продолжая оживленное обсуждение.
Мы их обогнали и через пару минут выехали на ту самую обширную поляну, что я видел с берега озера. Джип остановился возле небольшой круглой башенки из серого камня, увенчанной черепичной конической крышей с кованым флюгером.
Я осмотрелся: никаких признаков здания отеля, только еще три таких же башенки, а между ними и берегом - нечто вроде небольшого регулярного парка. Все выглядит очень аккуратно, но где же здесь жить?
Четыре башенки стояли квадратом, в который был вписан огромный круг, выложенный из вросших в землю исполинских камней, покрытых разноцветными мхами и лишайниками. Этому мегалитическому "обручу", похоже, минуло не одно столетие отроду. Трава внутри кольца отличалась особенной тщательностью стрижки, напоминая искусственное покрытие футбольного поля. Приглядевшись, я различил сектора, разделяющие круг зелени на большие "дольки". Выбравшись из джипа, заметил еще какие-то одноэтажные постройки на границе с лесом. Где же отель?
- Нам сюда. - Портье открыл стрельчатую дверь башенки.
Сюда?!
|