• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Ужасы Мистика
Форма: Рассказ

Гости приходят по утрам

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Старик проснулся рано. Поднялся с жесткой кровати и поставил чайник на печь. Закурил дешевую сигарету и только после этого осмелился взглянуть на календарь. Все верно. Скоро должны были появиться гости. После завтрака, который состоял из гречки и зелени с маленького огорода, старик отправился навестить жену. Он похоронил ее прямо во дворе возле сарая, в котором ржавел его мотоцикл. Если быть точным, то он похоронил не все тело старухи, а лишь некоторые остатки. Гости слишком любили свежее мясо, чтобы оставлять его валяться в поле. Старик смахнул с могилы налетевший мусор и долго смотрел на крест, грубо сколоченный из необструганных досок. Потом он отправился проверить как там Нина.

Она глядела на него с испугом, и он никак не мог ее успокоить. Старик знал, что ей придется встречать гостей в этот раз. Он дал ей пищу и воду, а сам стал собираться в дорогу. Гости ясно дали понять насколько можно удаляться от крохотной деревни, чтобы не вызвать их гнева. Поэтому он не мог уйти далеко. Старик шел по пустой улице, курил и вспоминал тот день, когда гости пришли в первый раз.
После их визита в деревне почти не осталось жителей, а тех, кто пытался уйти после того кровавого утра, он больше не видел. С той поры старик с женой кормили гостей каждое воскресное утро. Где они бродили в другое время, он не знал. Быть может, в других поселениях кто-то так же готовился к их регулярному визиту. Однажды старуха пошла убирать за гостями место трапезы и не заметила, что один из них еще оставался там. Так появилась могила возле сарая.
Старик зашел в деревенский магазин. Крысы разбежались от звука его шагов и стали смотреть на человека из темных углов. Раньше он боялся, что эти твари когда-нибудь ночью загрызут его. Потом он понял, что каким-то образом крысы знают, что он нужен гостям. Он взял с пыльной полки несколько пачек сигарет и чудом уцелевшую банку тушенки. Как он уже убедился, крысы с легкостью справлялись с консервными банками. Он любил эти ежедневные походы в магазин. Это напоминало ему о тех временах, когда в деревне все было спокойно. По дороге домой старик снова подумал о том, что нашел в доме у врача.

Он тщательно вымыл Нину перед завтрашним утром. Гости не любили грязную еду. Нина не издавала ни звука и даже не смотрела на него. Потом старик лег спать.
Утром он старательно расчистил в поле место трапезы и расставил по периметру ведра с водой. После еды гости хотели пить. Вернувшись в дом, он связал Нине ноги и отволок ее в поле. Все было готово для встречи гостей. Старик уже чувствовал, что они близко. Боясь встречаться с Ниной взглядом, он быстро пошел прочь. Он сидел и курил на лавочке около дома, когда хриплый вой долетел с места трапезы. Гости пришли. Не в силах слышать, как закричит Нина, когда гости раздерут ее тело, старик заплакал.

Это была последняя корова в деревне. А если быть точнее, то вообще последнее животное здесь, если не считать, конечно, крыс. Старик не знал, почему гости, уничтожив почти всех людей, велели ему кормить их домашней скотиной. Возможно, кроме мяса им нравился сам ритуал.
Прошло несколько дней. Старик копался в огороде, ходил в магазин за сигаретами, а большую часть времени просто сидел около дома, подставив лицо солнцу. В четверг он отправился в дом деревенского врача. Он вышел оттуда, держа в руках потрепанную книгу и небольшой газетный сверток. До поздней ночи в его окне горел тусклый свет от керосиновой лампы.

Ранним воскресным утром старик привел в порядок место трапезы. Он принес ведра, но по дороге из них не пролилось ни капли. В этот раз гости должны были обойтись без воды. Старик не торопясь разделся, сложил одежду в пакет и отбросил его далеко в поле. На траве остался лишь газетный сверток. Старик развернул его и лег на спину.
Он глотал таблетки и смотрел в ясное небо. Если книга не врала, то яд должен наполнить его кровь до того, как она попадет им в горло. Старик надеялся, что последняя трапеза придется гостям по вкусу, и они хорошо потрудятся над его дряхлыми костями.

Максим Маскаль
Cвидетельство о публикации 113958 © Максим Маскаль 17.01.07 17:25

Комментарии к произведению 6 (5)

День добрый,Максим!

Ваш рассказ, жутковат, и написан живо. Но всё ж таки, хотелось бы, присутствие в нём логики. Чтобы снять все последующие вопросы и недоумения.

Всё должно быть естественно. Если есть деревня и рядом другие населённые пункты, где ожидают "непрошенных гостей". Значит весть о этих "зверюгах" распространилась довольно широко. Гибнут не только животные, но и люди. В деревне в живых остался только один старик. Как безропотно всё, не по-нашенски. Без сопротивления насилию. Ни кто не схватился за ружья или хотя бы за вилы.

Всё это вызывает чувство недосказанности, и досады. И вроде бы время есть разобраться, и возможно принять какие-нибудь экстренные меры. Зверюги не торопятся улетать. Если они собираются за одним столом, то их должно быть не так много. Пусть деду от них далеко не уйти, но в других населённых пунктах, перепуганное население, могло бы сообщить о этих зверино-подобных гостях куда следует. В милицию хотя бы. Но этого не происходит.

Сильный рассказ теряет половину своей силы и привлекательности, если в нём события развиваются не совсем логично.

Виктор.

Комментарий неавторизованного посетителя

спасибо за отзыв, задачи и удачи! )

кстати, книгу я читал

Хм. написано красиво, но вот единственное хотелось бы увидеть, что собой представляли эти самые "гости".

А в голове картинка не нарисовалась?

Моё воображение конечно нарисовало свою картину, но хотелось бы увидеть именно ваше восприятие.

Некоторые говорят, что гости перекочевали в повесть "Хроника происшествий: Кормление духов"...

Возможно. По крайней мере, образ чудовищ из той повести во многом совпадает с моим образом гостей.

Хотя, в данном рассказе мне нравится, что каждый может придумать образ гостей сам. Для одних - это просто монстры, для других - пришельцы, для третьих - злые духи, для четвертых - ... В итоге рассказ обретает новые жизни...

Нелогично немного. Почему бы ему не дать яду корове и благополучно остаться в живых?

как бы вам ответить... для старика то все было логично...

не успел он решиться на этот шаг с ядом раньше, да и не факт, что яд сработает... вот, наверно, так...

Очень даже сказачно и интересно...

"За столом сидели мужики и ели,

Мясом конюх угощал своих гостей!..."

С уважением, Серж.