• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: История Быль Интервью
Форма:

Интервью с Тимуром Раджабовым.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Тимур Раджабов Хен Хультквист


Хен Хульквист (25.11.06 14:52) :
Я знаю ты из Дагестана. Можно поподробнее?

Тимур Раджабов (25.11.06 14:53) :
Махачкала, столица. А вообще, я уже 8 лет в Москве. Так получилось.

Хен Хульквист (25.11.06 14:53) :
А как ты попал в Москву?

Тимур Раджабов (25.11.06 14:53) :
Приехал поступать в Литературный. Расул мне посоветовал.

Хен Хульквист (25.11.06 14:54) :
Когда ты понял, что стихи для тебя не просто хобби?
Когда начал писать?

Тимур Раджабов (14:55) :
Когда уже пару лет провёл в институте. А писать начал в 19 лет.
Совершенно случайно. Хотел поступить в Дгу на журфак, а там были нужны публикации. Мне всегда стихи больше нравились, чем проза. Вот и написал несколько басенок.

Хен Хульквист (15:07) :
Думаю, многим будет интересна история стиха, который взял первое место в 1-ом Всенародном конкурсе поэзии. Ведь ему отдали 14 голосов из 40 проголосовавших! Не расскажешь?

Тимур Раджабов (15:11) :
История простая. Просто я думал об этом . Представлял себе нынешнюю ситуацию глазами тех, кто прошёл и огонь и воду и медные трубы Победы. Глазами тех, кто не дожил до неё. Могли ли они предположить, что Держава, которой они гордились, которой они служили, которая выстояла против тех, что не знали себе равных в битвах и высокомерии, думали ли наши Солдаты, что Союз просто так за здорово живёшь будет рассеян.
Ситуация сложная нельзя сказать, что Союз был замечательно-распрекрасной страной, но он был нашей Родиной. Хотим мы этого или нет.


Хен Хульквист (15:13) :
Согласен, а расскажи, что за премию тебе недавно вручили в реале за этот стих? И, если возможно, поподробнее.

Тимур Раджабов (15:16) :
Три дня назад был завершён конкурс. Участвовали музыканты, писатели, художники. В номинации Гражданская Лирика был присуждён приз. Там было несколько лауреатов. В номинации поэзия прошёл я почему-то. Честно говоря, я не ожидал. Не высылал стихов на конкурс. Просто нашлись люди, которым стих понравился.
Фестиваль называется "Московские Салюты". Конкурс был посвящён годовщине контрнаступления Советских войск под Москвой. Вечер проходил в Большой аудитории Политехнического Музея. Прочитал там этот стих.

Хен Хульквист (15:19) :
какая была реакция публики?

Тимур Раджабов (15:20) :
Понравилось. Больше всего было приятно, когда уже после вечера подходили люди и говорили спасибо

Хен Хульквист (15:23) :
Ты часто читаешь стихи на публике? Какие ощущения? Ты чувствуешь энергетику зала?

Тимур Раджабов (15:24) :
Нет. Читал я только один раз в Махачкале и вот недавно в Москве. Честно говоря, я теряюсь на сцене. Актёр из меня никакой. Все говорят, что я слова глотаю. Наверное, от волнения :))

Хен Хульквист (15:27) :
Ну, это скорее от непривычки. Я помню, как ты читал стихи Артиса на Первой встрече Литсовета в Москве, волнения, тогда, по-моему не было.:)

Тимур Раджабов (15:28) :
Кстати, более половины стихов, которые на моей странице написаны за время пребывания на Литсовете. Причём, говорят, что стал сочинять лучше. Наверное, потому, что ответственность появилась.

Хен Хульквист (15:29) :
А как вообще, ты относишься к сетературе и в частности к Литсовету с точки зрения развития современного искусства и литературы?

Тимур Раджабов (15:33) :
Это зависит от того, кто и зачем сюда пришёл. У меня здесь несколько интересов: общение с приятными мне людьми и общение с профессионалами, которые могут что-то дельное посоветовать. Одно другому не мешает. Нет никакой разницы сетература или литература. Сейчас повсюду в реале можно встретить такую байду издающуюся, что прибежишь в сеть и будешь читать реальных авторов, которые намного реальнее тех, кто в реале:))

Хен Хульквист (25.11.06 15:34) :
Давай уйдём немного от стихов и поговорим о тебе. Какой тебе показалась Москва с первого взгляда после того, как ты приехал из Махачкалы?

Тимур Раджабов (15:35) :
Я почувствовал себя, как в тылу врага :)). К кавказцам здесь относятся с подозрением и это понятно. Есть причины. Было странное чувство радости и унижения какого-то. Радость оттого, что поступаешь в элитный ВУЗ, а унижение оттого, что на каждом шагу шмон.

Хен Хульквист (25.11.06 15:38) :
Общее впечатление о Москве как о городе, которое у тебя создалось?

Тимур Раджабов (15:39) :
Красивый город, который вечно куда-то торопится. Большинство людей чувствует себя здесь чужими, даже москвичи. Кто-то сказал: Россия начинается за МКАД. Это город-страна. Здесь многое зависит от тебя. Просто не стоит обращать внимания на некоторые вещи. Просто интересуешься тем, что тебе важнго. А интересного здесь тоже много.

Хен Хульквист (15:41) :
Тимур, а как Вы познакомились с Любой?

Тимур Раджабов (15:42) :
Она поступала в институт, а я приехал восстанавливаться. В институте и познакомились.

Хен Хульквист (15:43) :
Восстанавливаться? Ты бросал что ли?

Тимур Раджабов (15:43) :
Да. два раза. И поступал заново.
Иначе, уже окончил бы. Мне тогда было 22. Вроде, уже пора поумнеть, а максимализм. Чуть что не по мне - пошли вы все туда-то, а я домой поехал. Зачем мне ваш Лит. Горький вообще три класса окончил, зато Лит основал :). И писатель Великий.

Хен Хульквист (15:48) :
Я знаю, что у тебя есть публикации, расскажи поподробнее.

Тимур Раджабов (15:50) :
Ничего особенного. Несколько публикаций в дагестанских газетах и журналах, участие в сборники "Часовые Памяти" в Москве. И книга стихов "Озорное вино"

Хен Хульквист (15:51) :
Ну и напоследок. Скажи свои пожелания всем нынешним и будущим участникам Всенародных конкурсов поэзии, да и всем поэтам сайта в целом.

Тимур Раджабов (16:04) :
Пожелания, естественно, самые добрые. Здоровья и удачи! Большое спасибо за поддержку тем, кто отдал свой голос за мой стих.
Да и вообще всем. Когда мы поступали в Литературный, ректор говорил на собеседовании: "Может, передумаете"? Надо ли вам это? Кому сейчас стихи нужны? Есть возможность поступить в какой-нибудь более практичный, полезный ВУЗ" Что-то в этом духе.
Никто не передумал ...
Вы все замечательные люди, кто в такое не очень поэтическое время пишет что-то, зная, что это вряд ли даст результат. По крайней мере, быстрый. Но вы это делаете. Поэтому я вас всех считаю близкими по духу людьми. Победы - это конечно, приятно, но самая наша главная победа - это наше общение друг с другом.

С самыми добрыми пожеланиями ко всем - удачи и всего самого замечательного!

Тимур.

Хен Хульквист (16:06) :
спасибо за интервью, Тимур.

Тимур Раджабов (16:06) :
Это тебе спасибо :).
Cвидетельство о публикации 113194 © Всенародные Конкурсы Литсовета 13.01.07 22:03

Комментарии к произведению 1 (1)

Тимур, поздравляю тебя еще раз. С теплом, Алексей.

Спасибо, Алексей! :)