• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Фантастика
Форма: Рассказ
Человек всегда отанется человеком, даже если у него будут самые умные машины. Победил в конкурсе журнала "Магия ПК"

Величайший дар

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Это было самое дно города, самое мрачное место, где собирались все отбросы общества, все бездомные и нищие. Даже среди белого дня в эту клоаку не решались заходить простые люди, и привести кого-либо сюда могла лишь крайняя нужда.
Но именно в эти кварталы приходили все, кто нуждался в помощи. Помощи тех специалистов, которые не станет задавать лишних вопросов.
Я обошла очередного пьяного гуляку, лежащего в луже грязи, приблизилась к добротной металлической двери и замерла. У меня оставался ещe шанс. Прямо сейчас развернуться и уйти отсюда, навсегда выбросив из головы глупые мысли.
Но я не могла. Боль потери терзала душу, не давая покоя ни днeм, ни ночью, и я нажала на звонок. Где-то внутри пронзительно взвизгнул сигнал, и на двери ожил домофон. Открылась панель и на маленьком экране появилось одутловатое лицо старого пропойцы.
- Чего надо? - нелюбезно рявкнул хозяин, с усилием концентрируя взгляд.
- Я... Мне нужна помощь.
- Да? Тогда ты не к тому обратилась, милочка.
- Я ищу клуб богини Марены. Мне нужен Леонов.
Пьяница недовольно хмыкнул и отключил связь. Почти сразу раздался щелчок, и дверь приоткрылась ровно настолько, чтобы я могла в неe протиснуться. Что я и поспешила сделать.
Комната, куда я попала, выглядела захламленной, к тому же здесь давненько никто не прибирал. Практически всe пространство занимали большие мониторы, которые сейчас были черными и безжизненными. Посреди этого богатства техники, сидел маленький толстяк и с любопытством разглядывал меня.
- Вы Леонов?
Толстяк быстро-быстро закивал головой, я даже испугалась, что она сейчас слетит с плеч.
- Так-так, - усмехнулся он. - Что мы тут имеем? Почему это вы, милочка, решили воспользоваться моими услугами?
Я неторопливо расчистила кресло, запыленное менее других, и села.
- Мне сказали, что вы помогаете отчаявшимся людям покинуть этот бренный мир, - я достала из внутреннего кармана куртки деньги и, не глядя, положила их на стол рядом с собой. - Мне нужна такая помощь.
Леонов проводил взглядом деньги и с интересом посмотрел на меня.
- Вы слишком молоды для того, чтобы желать смерти. Что произошло?
Мне не очень-то хотелось рассказывать о своей беде, но нехорошо было отказать в такой малости.
- Месяц назад погибли мои родители и муж, - я всхлипнула, но постаралась сдержать рвущийся из горла крик. Слишком свежи были раны от этой утраты. - Мне не выносима сама мысль о жизни без них.
- Так-так. Я понимаю ваши чувства, милочка. Это достаточно веская причина. Что ж, я вам помогу.
- Только сделайте одолжение, - процедила я. - Не называйте меня милочкой.
Леонов хмыкнул и легко поднялся с кресла.
- Как скажете, мил... юная леди. Идемте за мной.
Я поднялась и поспешила за ним, как вдруг почувствовала, что нога попала в какую-то трещину, и я с криком упала прямо на груду старых мониторов.
Первое, что почувствовала, когда пришла в себя - это холод каменных плит. Открыв глаза, я встала и огляделась. И то, что предстало моему взору, мягко выражаясь, не радовало.
Узкий полутeмный коридор с сырыми стенами с одной стороны оканчивался крепкой дверью, около которой я и очнулась, а вот с другой стороны проход на небольшом расстоянии друг от друга был опутан паутиной. Но это не было похоже на паутину обычного паука. Коридор был затянут сеткой из толстых канатов причудливой формы.
Даже паутина обычного паука представляет собой произведение искусства маленького художника. Вы когда-нибудь приглядывались к паутине? У каждого паука она имеет свой рисунок, прекрасный, неповторимый. А здесь было нечто совершенно невероятное.
Я, как во сне, видела перед собой фантастический узор, на котором, словно роса ранним утром, вспыхивали искорки. Ничего более прекрасного в своей жизни я не видела. Узор имел и свою музыку, он пел и манил. Он обволакивал сладкой истомой, обещая покой и радость. И каждый шаг наполнял меня ликующим, пенящимся, как шампанское, счастьем.
Вдруг громкий голос сотряс стены, заставив меня очнуться и резво отскочить к двери. Надо же! Что это происходит?! Между тем по коридору разнeсся громоподобный голос Леонова:
- Забыл спросить ваше имя, милочка. Да это и не важно. Вы купили билет в один конец. Я тут подумал на досуге. У меня, видите ли, есть любимцы, но пропитание для них найти большая проблема. А так как вы всe равно решили умереть, вот и сделайте доброе дело, накормите моих питомцев.
Я испуганно огляделась.
- Но у меня ничего с собой нет.
- Дык... Ничего и не надо, юная леди. Вы так молоды, что придетесь по вкусу моим любимцам.
У меня от ужаса перехватило горло.
- Что..., - мне пришлось прокашляться, чтобы выдавить из себя: - Что вы такое говорите? Я не хочу стать кормом каким-то тварям. Выпустите меня! Я передумала!! Я не хочу умирать!!
От смеха Леонова даже стены вздрогнули.
- Поздно, милочка, поздно. Слышите? Они уже идут.
Лeгкое, едва уловимое трепетание паутины, заставило меня поднять взгляд. Настолько лeгкое, что будь я не так напряжена, то и не заметила бы ничего.
Спокойно и неторопливо опускались хозяева паутины. Я смогла только пискнуть от ужаса, когда разглядела их. Огромные, просто огромные пауки!
На пол по ту сторону паутины шлeпнулось несколько монстров и хищно оскалились, рассматривая меня неожиданно человеческими глазами на паучьей морде с чисто гастрономическим интересом. И вновь в голове зазвучала странная мелодия, манящая, волшебная. И снова мне почудилась игра огоньков в пенной радости шампанского. И я не могла, да и не хотела противиться его манящим чарам, и, словно в тумане, двинулась к искристой паутине.
Я успела только взвизгнуть, когда сверху на меня рухнула чeрная тень, всей немаленькой тяжестью придавив к шершавой поверхности пола. Человеческие глаза на лице монстра встретились с моими, и в глубине мелькнуло что-то напоминающее искру разума. Едва-едва, слишком слабая, давно позабытая искра разума. Слишком слабая... Волны безумия всколыхнулись в некогда человеческих глазах, выплеснув на поверхность лишь ненависть и голод. Хищно сверкнули острые жвалы паука. Паук был голоден...
Боль огненным шаром вспыхнула в груди и пролилась липкой кровью.
Мир кружился вокруг меня, вопя человеческими голосами и рeвом монстров.
- Эй, милочка, ты там ещe жива? - словно над самым ухом раздался голос Леонова. Я хотела ответить ему, но смогла лишь выплюнуть кипевшую в горле кровь. Боль голодным червeм разъедала тело, зло рыча от малейшего движения. Последним усилием я постаралась улыбнуться. Но это была кровавая улыбка смерти...
...Дыхание с хрипом вырывалось из груди. Боль уходила медленно, нехотя оставляя свою добычу.
- Ну, как она? - раздался над головой мужской голос.
- Уже приходит в себя. Милочка, вы меня слышите? - а это голос Леонова.
Я кивнула. Да, слышу и даже очень хорошо. Но где я? Мне понадобилось время, чтобы отогнать видения и оглядеться.
Белые стены палаты, наконец, прекратили свой дикий танец, и мне удалось с помощью врача сесть и сфокусировать взгляд на толстяке.
- Что... происходит?
Толстяк и врач переглянулись, и Леонов ответил:
- Видите ли, мил..., - но, встретив мой взгляд, поправился: - юная леди, мы не убиваем людей. Мой друг изобрел аппарат, который моделирует критическую ситуацию. Когда вы упали и потеряли сознание, вас подключили к аппарату и ввели в игру. Мы пытаемся помочь людям и подвести к мысли, что самоубийство - это глупо и страшно. Вот скажите мне, вы всe ещe хотите умереть?
Я невольно стиснула рукой больничный халат там, где пришелся удар монстра, и отчаянно помотала головой.
- Нет, только не это!
- Вот видите! - радостно улыбнулся Леонов. - Теперь с помощью техники человеку совершенно не обязательно умирать на самом деле, чтобы понять, что жизнь прекрасна. Живите, милочка! И вы поймете, что жизнь - это величайший дар и величайшее счастье, когда-либо познанное человечеством!
Я слушала Леонова и думала, что человек всегда останется человеком со всеми его недостатками, проблемами и страхами. И какие бы умные машины не приходили бы на помощь, человек ВСЕГДА останется человеком...
Cвидетельство о публикации 11204 © Ольга Яновская 03.02.04 20:55

Комментарии к произведению 10 (10)

  • NikitA
  • (Аноним)
  • 28.04.2006 в 21:06
Комментарий неавторизованного посетителя

Да, действительно весьма интересное произведение...

Неплохая идея и неплохое исполнение. Есть находки. "Боль огненным шаром вспыхнула в груди и пролилась липкой кровью" - на мой взгляд, звучит. Но есть и штампы ("предстало моему взору"), не очень убедительно восхищение паутиной сочетается с ужасом от нее же. Непонятки с логикой - за чей счет благотворительная акция по реабилитации самоубийц?

В целом, впечатление хорошее, ощущение, что человек может, нужна только тренировка.

Спасибо за отклик.

А по поводу финансирования акции реабилитации самоубийц, так тут ясно же. Сами самоубийцы платят за своё убийство. Понятно назад деньги никто не отдает. :))

Ну вот, получила журнал. Однако рассказ слегка порезали:((

Поздравляю с публикацией!

Оля, скоро получишь авторский экземпляр журнала. Ты помнишь давно я тебе писала, что всё будет хорошо и у тебя получится! Вот, что-то начало получаться! Надеюсь Альбов не очень зверствовал с корректурой...

Галя.

Да. Что-то получается:)) Надеюсь, что всё ещё впереди:)) А что там о корректуре? Почему я не знаю?

Оля, это мелочи, запятые и прочая ерунда. Лёне Шифмону меньше повезло, ему название рассказика поменяли.

Галя.

Галя, а ты видела журнал? Мне не терпится:))

Не пройдёт и двух недель и он у тебя будет, а пока можешь сходить на страничку журнала http://www.magicpc.spb.ru/ и удостоверится в том, что рассказ действительно напечатан.

Сильная штука.

Начала читать с конца, как привыкла, что бы посмотреть, стоит ли вообще читать. Почти моментально перескочила на начало.

Это мое Вам объяснение в признании гения :)

Приятно. Приятно:)) Буду стараться и дальше:))

Оля, иллюстрацию к своему рассказу ты можешь увидеть на страничке "Лики детства" в галерее от Майи Аренштейн.

Собина Галина (координатор конкурса).

Спасибо! Очень красиво!

Я почему-то представил Леонова в виде Евгения Леонова.

Концовку нужно сделать проще, без объяснения очевидного.

Жить хорошо, даже когда не хочешь.

С уважением, Ефим.

Как там у Стругацких? Жить не датут, сдохнуть - тоже не дадут, Эксперимент...

Верно :))