• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Я решил уничтожить интернет несколько лет назад. Впрочем, лучше рассказать все по порядку.

Скоро конец

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Скоро конец

Я решил уничтожить интернет несколько лет назад. Впрочем, лучше рассказать все по порядку.
Сначала я относился к интернету без всякой вражды, а, скорее, с симпатией. Мне нравилось поболтать с кем-нибудь по аське, початиться, просто побродить по виртуальным мирам - нравилось, но не более того. Я не мог, как некоторые мои знакомые, сидеть перед экраном до полной потери связи с реальным миром. Правда, я не видел ничего плохого в таком увлечении - ну, думал я, кто-то собирает марки, а кто-то до одури пялится в монитор и даже при входе в метро пытается щелкнуть мышкой по кнопке “Enter”. Я не считал это увлечение слишком вредным. Не считал, пока не понял, какую опасность представляет собой интернет.
Я начал понимать весь ужас положения, в котором оказалось человечество, шесть лет назад. Тогда я заканчивал университет и выбирал, куда двигаться дальше. Я был подающим надежды программистом, меня уже знали в городе и я имел несколько заманчивых предложений - в том числе и от местного филиала фирмы “Глобал Интернет, инкорпорейтед”, куда меня звали сразу на должность руководителя проекта. Жизнь была прекрасна, будущее рисовалось по преимуществу розовыми красками.
У меня была масса знакомых а благодаря тому, что я подрабатывал в нескольких фирмах, денег на пиво всегда хватало. Почти все мои знакомые были связаны так или иначе с компьютерами, поэтому вместе нам было всегда интересно. Мы были веселыми, перспективными молодыми людьми, девушки не обходили нас стороной и мы прекрасно проводили время - в кафе города, на пикниках, концертах заезжих звезд и просто в прогулках и пирушках.
Постепенно наша компания начала таять, мы стали все реже встречаться, но я не обратил на это внимание, потому, что у самого меня было мало времени - я заканчивал университет, работал в нескольких местах и сильно увлекся, (если не сказать, влюбился) одной очаровательной девушкой по имени Светлана. Из-за бурной и насыщенной жизни я не переживал по поводу распада нашей компании - я думал, что после того, как моя суетная жизнь несколько упорядочится, все вернется на место. Кроме того, из-за ревности я старался реже появляться в нашей компании со Светланой (наши ее звали Светлячок) - по правде говоря, ревновал я даже к ее собственному коту (он, по моему, отвечал мне тем же).
По отношению к Светлане у меня были самые серьезные намерения - я принял предложение “Глобал Интернет”, а оклад начальника проекта позволял вести мне достойную жизнь, я снимал квартиру в престижном районе города и был уверен в том, что смогу обеспечить семью. Да мы уже почти были семьей - Светлячок проводила в моей квартире больше времени, чем дома, мы уже подумывали о том, чтобы она совсем перебралась ко мне. В это время случилась “черная среда”.
Все, кто связан с компьютерами, помнят черную среду, то есть активацию вируса 667. Вирус наделал много шуму, хотя, как выяснилось позже, вреда от него самого было мало - он вскрывал защиту сетей, но информацию не уничтожал и не воровал - просто ваша сеть в один момент становилась общедоступной и любой злоумышленник мог ею воспользоваться. На нашей фирме ситуация осложнялась тем, что активация вируса совпала по времени с хакерской атакой на нашу сеть - как стало известно впоследствии, это было именно совпадение, хакер ничего не знал о вирусе 667 и взлом сети производил самостоятельно. Зачем он это делал, я не знаю, так как после его ареста я им не интересовался - был занят своими проблемами.
Собственно, ликвидация последствий вируса или отражение хакерской атаки не входили в мои прямые обязанности, но начальник службы информационной безопасности был моим хорошим знакомым, и я не мог ему отказать в помощи. Кроме того, я боялся, что данные моего проекта также могу пострадать. Поэтому я помчался в контору сразу же, как только узнал о неприятностях. Светлячок осталась у меня дома и мы условились переговариваться по аське каждые полчаса.
Дома у меня был великолепный Пентиум-VI, я не жалел денег на домашний компьютер - по условиям контракта фирма “Глобал Интернет, инкорпорейтед” оплачивала половину стоимости моего аппарата и чем дороже был компьютер, тем больше мне удавалось получить от фирмы.
Итак, в девять часов вечера я поехал в отдел информационной безопасности Гика (в нашем городе “Глобал Интернет, инкорпорейтед” все называют “Гик”), оставив Светлячка за клавиатурой своего Пентиума. Дальнейшие почти две недели я оттуда не выходил - мы боролись с “черной средой”.
Это был сущий кошмар - сначала мы думали, что это просто хакерская атака, только хакер на этот раз попался серьезный. Но через пару часов ситуация прояснилась, и мы поняли, что наша сеть беззащитна и открыта всему миру. Мы создали еще одну сеть, которая не имела соединения с нашей старой, подключили ее через сверхнадежный брандмауэр и... убедились в том, что новый участок также открыт для всеобщего пользования!
Были срочно закуплены новые (для надежности) компьютеры, из которых была построена еще одна сеть, и здесь мы не стали рисковать - информация переносилась через магнитные носители. В это время обнаружились следы хакерской атаки, о которой я уже говорил. Мы подумали, что это звенья одной цепи и потратили массу времени на обнаружение и изоляцию атакующего - старая наша сеть была превращена в одну большую ловушку, в которую хакер и попался на шестые сутки охоты. Причем мы засекли не только его сетевое положение, но даже и физическое! Мы были злы, как черти, поэтому не стали миндальничать и сдали беднягу в органы. Думая, что проблема решена, мы вышли в интернет с нового участка сети и оказались в той же ситуации, что и несколько дней назад - защита опять пропала! Правда, нет худа без добра - мы узнали, что весь мир находится в том же положении, что и мы - это была пандемия вируса 667. Проделав еще раз ту же работу, что раньше, мы создали надежный, изолированный сегмент. Мы сделали это в специальном помещении, которое не имело никаких коммуникаций, даже телефона, и выставили у входа в него охранника. На этом и кончилась “черная среда” для Гика - конечно, в суете борьбы часть архивов была потеряна, но все равно, мы сравнительно легко отделались - другие фирмы пострадали не в пример серьезнее, в основном, от конкурентов, которые воспользовались открытостью данных и частично украли а частично попортили информацию.
Во время всей этой суеты я почти все время поддерживал контакт со Светлячком через аську с одного из наших открытых компьютеров. Конечно, не раз в полчаса, а гораздо реже, но все же мы общались. Правда, я был так занят, что не вел никакого серьезного разговора, а просто трепался и отшучивался. Она жаловалась на то, что ей скучно без меня и я дал ей адреса пары интересных чатов, которые узнал у одного из любителей этого дела. Я не знал, что своими руками вырыл могилу нашим отношениям - паутина интернета затянула ее и она стала нетоманкой. Сейчас все знают, что это такое, но шесть лет назад названия явлению еще не было.
Ее перестала интересовать реальность - она жила в интернете. Вместо разговоров с живыми людьми нетоманы общаются через интернет. Это удобно, ведь можно представиться кем угодно - хоть наследником Билла Гейтса, даже если у тебя денег только на часовой сеанс интернета в льготное время. Пожилой человек может представиться юношей, бабушка - девушкой, женщина- мужчиной и наоборот. Коротышка может заявить, что он великан и никто не сможет ничего проверить! Только дурак не может притвориться умным - но в этом-то и трагедия, потому, что все больше умных людей покидают реальный мир, оставляя его во власти глупцов. Для неудачника реальный мир кажется тусклым и скучным, а тот, что лежит по другую сторону экрана монитора - ярким и интересным. Даже секс возможен через интернет, и этот секс постепенно вытесняет реальный из жизни нетомана. Современные средства воздействия на психику человека могут затянуть в паутину слабую или разочарованную душу. Как хорошо спланированная реклама заставляет нас покупать ненужные вещи, так и коварно построенная вебстраница, воздействуя на наше подсознание, может заставить нас забыть о реальности. Происходит подмена понятий, строится система новых мотиваций - и вот вам нетоман, которому пять заработанных в сетевой игре очков важнее пяти реальных долларов.
Я долго пытался вернуть Светлячка к реальной жизни, но мне это не удалось. Она с удовольствием общалась со мной посредством наших компьютеров, но не желала встречаться лично. Мы бродили по виртуальным мирам, но я мечтал пройтись с ней в яви, услышать ее настоящий смех, а не звук, пропущенный через синтезатор и саундкарту - она немного подправила свой голос. Я хотел дотронуться до нее рукой, а виртуальный секс мне претил - в конце концов я перестал с ней общаться, сменил номер аськи и удалил все точки входа в виртуальные миры. Некоторое время я надеялся, что раздастся звонок в дверь...
Не было никакого звонка! Никто не пришел и не позвонил - Светлячок исчезла из моей жизни. И тогда я обнаружил, что остался совсем один.
Друзья - лучшее лекарство от неудачной любви. Я решил восстановить контакты со своими старыми знакомыми, с которыми мы так славно проводили время год назад - мне это не удалось. Точнее, удалось, но не так, как я хотел. Все мои знакомые стали нетоманами, они сохранили ту же самую веселую компанию, но в интернете, а не в реальной жизни! Они ходили по виртуальным мирам, они сами их строили - они сменили роль человека в реальности на роль Бога в воображаемом мире. Вначале я растерялся, но потом характер взял свое, я принялся за исследования и скоро пришел в ужас от их результатов - нетомания распространялась быстрее, чем чума в средние века. Чума была менее опасна - все знали, что это - болезнь, и старались ее избежать. Нетомания считалась простым увлечением, неопасным хобби, не больше.
Но это было не хобби, и даже не эпидемия. Это было гораздо хуже. Опасность шла из больших городов в сторону провинции. Все меньше становилось развлечений, не связанных с интернетом. Все меньше молодежи появлялось на улицах, кафе и кинотеатры закрывались, пляжи пустели, курорты заполнялись людьми старшего возраста - они были меньше подвержены заболеванию. За два года продажи презервативов снизились в четыре раза - даже секс почти никого не интересовал. Только интернет-индустрия развивалась со страшной скоростью. Я видел впереди крах, когда любой толчок, будь то нашествие каких-нибудь неоварваров, новая болезнь или социальный бунт до основания разрушат цивилизацию - люди будут защищать только свой терминал в интернете. И я решил уничтожить интернет.
“Глобал интернет” занимается встраиванием веб-браузера в биос - ту часть программы, которая присутствует на любом компьютере. Наши биос-браузеры установлены на девяти десятых мирового парка компьютеров. И в этот браузер я встроил вирус. Вирус я создал на основе 667-го, который в свое время произвел такую панику. Но теперь это будет вирус без дураков - он уничтожит все, что находится на компьютере и касается интернет-коммуникаций. Никакие твердыни из прокси-серверов и брандмауэров не помогут - ведь враг находится внутри крепости! Я не камикадзе, и для того, чтобы вирус не был обнаружен, в момент активации я сымитирую массовую атаку хакеров - я уже был в роли атакуемого, теперь пришла моя очередь нападать. Я долго готовился, вся работа заняла почти четыре года.
Новая версия, с вирусом, уже широко распространена. У меня все готово. Осталось только подать команду, и интернета больше не будет.
Я думаю, что в результате атаки я смогу уничтожить не менее семидесяти процентов сайтов. Конечно, интернет со временем восстановится. Но это произойдет не сразу, ведь финансовый крах потерпят многие интернет-фирмы, а в современном мире без денег невозможно ничего сделать быстро. Да, его построят заново. Но за это время нетоманы вернуться к нормальной жизни и опасность краха цивилизации исчезнет. Да черт с ней, с цивилизацией! Ведь, возможно, я смогу вернуть Светлячка!
Я сижу перед своим Пентиумом-VI. Мне нужно только набрать пароль, и интернет перестанет существовать. Пароль - “Светлячок”. Это так просто, но я все не могу решиться. Ну, ладно, еще пять минут, и я начну. Ничто меня не остановит. Точнее, почти ничто. Только звонок в дверь. Впрочем, я уже его и не жду. Пять минут. Кажется, звонят?...
Cвидетельство о публикации 10919 © Захаров С. 26.01.04 08:05

Комментарии к произведению 1 (0)

Хорошая вещь, реалистично выписанная, мне понравилось.

Пойду читать другие работы автора.

Удачи:)