• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр:
Форма:

Морской попугай, Федя

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста


                                                                       Морской попугай  Федя  

Федя - бывалый моряк. С ним я познакомился на теплоходе, идущем к берегу южной Африки. В дальнее плавание он ходил четвертый год. Его хозяин, корабельный врач, купил этого попугая в Бразилии и каждый раз, отправляясь в плавание, брал с собой. Не знаю, жил ли он до того у кого то в доме или обитал в амазонских джунглях. Как рассказывал его хозяин, к морской жизни приспособился очень быстро и уже через две недели шлялся по всему кораблю, заглядывал в чужие каюты, выпрашивая лакомства. Крылья ему не подрезали, но он и не думал улетать. Правда, на стоянках его запирали в каюте. У него была удивительная зрительная память. Наш сухогруз многопалубный с множеством отсеков, трапов и кают с одинаковыми дверями, перепутать которые очень просто. Но Федор безошибочно находил свой дом и кажется, знал весь экипаж в лицо. На второй год плавания выучил русский язык и даже пел песни Высоцкого. Особенно хорошо у него получался куплет "Стрррашно аж жуть". Спал в ногах у хозяина, как кошка. Утром подкрадывался к голове и ждал его пробуждения. Врач притворялся, что еще спит, и не открывал глаза. Тогда Федя осторожно трепал его за мочку уха приговаривая "Здррравствуй дррружок".
Еще обитал на корабле пес Тузик. Как и все дворняжки, он не имел собственного жилого помещения и спал под брезентом спасательной шлюпки. Когда Федя выходил на палубу подышать морским воздухом, Тузик подбегал к нему заискивающе махая хвостом. Попугай снисходительно разрешал поиграть с собой, однако соблюдал дистанцию, давая понять тому, что они в разных чинах. Федя общался только с комсоставом корабля, а пес водил компанию с простыми матросами. Но у Тузика было свое преимущество перед попугаем. На стоянках коробля, пес вместе с мотросами сходил на берег. Видел другие страны. Попугай в это время сидел в каюте и с грустью смотрел в иллюминатор, как беспородный пес сходит по трапу, не имея даже загранпаспорта. Хорошо что Тузик не умел говорить, а то бы у Федора, услышав, рассказы пса, виденное им на берегу, случился удар от зависти. Когда мы переходили из северного в южное полушарие, на корабле был традиционный праздник Нептуна. Моряков, никогда не пересекавших экватор, Владыка Морей, обливал морской водой и выдавал грамоту свидетельствующую об этом переходе. Была такая грамота и у попугая. Федор важно прогуливался между вновь обращенными, снисходительно поглядывая на них. Он то принял это крещение четыре года назад. Постепенно характер Федора стал портиться. Он возомнил себя очень важной персоной. Мало того, что без спроса заходил в чужие каюты, но и брал там любую понравившуюся вещь. Это ему сходило с рук, и Федя становился все более нахальным. На кораблях существует строгая дисциплина. Даже сесть или выйти из-за обеденного стола, можно лишь спросив разрешения у капитана. Попугай не признавал никакой дисциплины. Входя в каюткомпанию, ни только не спрашивал разрешения у капитана, но и занимал самое лучшее место. Видно мнил себя тут чином выше всех. В конце концов, он так зазнался, что хозяин решил списать его на берег под присмотр своего двенадцатилетнего сына, которому, как я думою, он теперь рассказывает байки о своих морских подвигах.

Cвидетельство о публикации 106452 © Ципин И. А. 05.12.06 14:40

Комментарии к произведению 13 (2)

Очень понравился рассказ!

Очень трогательно...

В заглавии зпт как будто лишняя.

Могу подарить ее Вам

  • Тинка
  • 25.04.2012 в 21:06
  • кому: Ципин И. А.

СПАСИБО:)))))))))))

Замечательная зарисовка. Хочется продолжения!

Спасибо. +10! С теплом, Асия.

Очень хорошая, тёплая зарисовка. Я бы на Вашем месте сделал из неё рассказ.

Спасибо,

Михаил

Хороший рассказ, живой.

Комментарий неавторизованного посетителя

Здорово!!! Попугай великолепен!!! Интересно знать - он большой или обыкновенный зелёненький? Я с детства мечтал о морских путешествиях, хотелось увидеть весь свет. Завидую вам, белой завистью завидую. Интересная у вас жизнь. И рассказы от того интересные.

С сибирским теплом и добрыми пожеланиями, Виктор.

А можно узнать, какой попугайской породы был Федя?.. Наверное, ара или жако?

У меня когда-то жил маленький волнистый попугайчик Федя. Он погиб, упав... в кастрюлу с горячими щами: его выпустили полетать, и он не рассчитал траектории. Жалко было дурачка, но спасти не удалось.

Илья, изумительно!))))))) Сразу вспомнилась вещь Высоцкого "Мой друг, капитан дальнего плавания купил жене говорящего попугая" С уважением, Муся

Почти гениально.Спасибо.

Сергей

Ну, просто здОрово. Целый мир.

С уважением.