• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Это можно забыть?

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Здравствуйте, дорогие гурледи и гурмены!

Сегодня – о délicatesse.

Есть жанр психоделической литературы, а почему бы не быть психоделикатесной? Кулинарные пароксизмы очень даже наделяют психику, особенно на голодный желудок.

Как слабопишущий едолюб едва ли достигну высот поэзии, не всхлипну над рифмой:

Я, вздымленный в туман, в лиловые завесы,
Пробивший небосвод краснокирпичный, чьи
Парнасские для всех видны деликатесы -
Сопля голубизны и солнца лишаи;

Артюр Рембо, «БАЛ ПОВЕШЕННЫХ», перевод Е.Витковского

Хотя, в прозаическом смысле, тоже касался завес и покровов Лилы в непоэтичном техническом опусе «О, щас, лифчик».

Парнасские деликатесы Рембо – эт-т-о-оо как-то для нашей темы не очень, при всем почтении к французской поэзии и, не менее, кухне.

В глубоком детстве основным местом игрищ были горы. Так мы называли пустырь с кучами глины, бывшими и полем битв между «нашими» и «немцами», и сопками Маньчжурии диких степей того же Дикого Запада, пугающими окружающих индейскими восклицаниями. Не ведая об эволюции, рыли пещеры и готовили там пищу.

В будущем геологи найдут там много интересного и будут утверждать, что Киев был богат угольными месторождениями. Биологи станут им возражать, увлеченно доказывая о неизвестной форме угольной жизни.

Вы любите яблоки? И это правильно.

Копаете небольшую пещерку, наполняете щепочками и палочками, пытаетесь поджечь и, заикаясь от дыма, спасаетесь древним заклинанием вкупе с известной комбинацией из трех пальцев (нет, бедные дети прогресса, не Ctrl-Alt-Del): «куда дуля, туда дым!».

Берете эти яблоки и закапываете в прогоревшее, мы это называли «жар». Когда отбивалась очередная атака «немцев» или раненые индейцы, как радистка Кэт, крича на родном: «Мамочка!», бежали добавить к боевой раскраске бриллиантовой зелени (по-латыни – зеленки), теплое нутро ямы выдавало готовый продукт – черные горячие ископаемые. И соль у кого-нибудь была обязательно.

Обжигаясь и дуя на пальцы и ломаемое ими, подпрыгивая от боли и нетерпения, посыпаешь солькой и ешь, все, вместе с хрустящей черной коркой.
Это можно забыть?

Цурки-палки, «пекаря», «ножичек», с двойным сиропом, секретики под стеклышком, соседку Райку – забыть? Вы простите, я покурю, что-то сжало внутри.

Мы о яблоках.

Страшен бунт, прав поэт, революции и, как результат, разруха. Но будем благодарны тем, кто усмирил один из них и прислушался к заключению Сената и Медицинской Коллегии времен гражданки Екатерины II.

"По толь великой пользе сих яблок и что они при разводе весьма мало труда требуют, а оный непомерно награждают и не токмо людям к приятной и здоровой пище, но и корму всякой домашней животине служат, должно их почесть за лучший в домостройстве овощь и к разводу его приложить всемерное старание, особливо для того, что оному большого неурожая не бывает и тем в недостатке и дороговизне прочего хлеба великую замену делать может".

И никакой фольги. Над(не раз!)резаем сие яблоко пополам. Ножиком наносим колотую рану плоти и внедряем туда кусочек сала. Накрываем ранение клаптиком бекончика, а на него выкладываем антисептик – давленный чеснок. Не солим – это же рана, а вы не садист. Складываем яблоко, как было, и можем скрепить целостность всего деревянной зубочисткой. Теперь – в духовку, горы мои уже в прошлом, да и я далече.

А вам нельзя, у вас гастрит. Ну, хорошо-хорошо, берем те же яблоки и кладем их в кипящую воду.

Заполняем время путем изготовления сопуствующих аксессуаров. Очень помогает селедочка. Берем такую толстенькую, я обычно, при выборе, говорю – такую как я, порезали, лукастыми колечками обложили, маслица подлили и уксусом слегка усугубили. В качестве грядущей благодарности, и глазу приятно, веточку петрушки ей в умолкшие уста.

Да, водовку не забыли в морозилку заложить? Нет, я так просто, для порядку, кто б сомневался. Есть такая продукция, "Перша гільдія". У нее, на обратной стороне, был такой температурный индикатор. То есть, ее надо было охлаждать, пока в пустой рамочке не появляется пожелание «Будьмо!», «ну, будем!» в вольном переводе.

Заложили ее, закуска, все на столе, а не появляется напутствие, хоть умри. Пришли к выводу, что дефект какой-то в бумаге и, хоть и не первой гильдии купцы, но пошла очень и очень.

Режем сало на кубики, не кубы. На сковородку, сначала малый вперед, чтобы стали прозрачными, потом средний ход, пожелтели, зазолотились до хрусткости шкварочки наши, плавают в жирочке, шипят.

Ну, гурфрау и гурманы, алкоголики, хулиганы и тунеядцы – к столу! Вынимаем полностью излеченные от нанесенных увечий яблоки земляные из духовки, для проблемщиков желудка – из кастрюли.

Шкварочки в мисочку, желательно глиняную, для сохранения тепла, разместить.

Запотевшую – к бою!

Товарищи бойцы и бойцессы! Враг силен и коварен. Измотал нас, изнурил. Практически не в силах мы больше вахту стоять устоять. Так не посрамимся же! К оружию, граждане изголодавшиеся!

Слушать команду, делать, как я!
Вилки примкнуть! Ножи обнажить! Рюмки налить!
Чеки зубочистные выдернуть, секретно-шпионское оружие – к бою!

По врагу-голоду – рюмашки залпом – пали! Селедку – коли! КАРТОХУ – шкварочками с жирком политую - ешь!

Товарищи гастритчики-колитчики, картошечку, мобилизованную, в мундирчике, в масличко подсолнечное нерафинированное, а потом в сольку – макать! Есть? Есть!

И враг бежит, ура-ура-ура!

Обжигаясь и дуя на пальцы и ломаемое ими, подпрыгивая от боли и нетерпения, посыпаешь солькой и ешь, все, вместе с хрустящей черной коркой. Цурки-палки, «пекаря», «ножичек», с двойным сиропом, секретики под стеклышком, соседку Райку – забыть?

Это можно забыть?

Cвидетельство о публикации 104367 © Вит Витакан 24.11.06 01:00

Комментарии к произведению 4 (9)

Ты на меня, Вит, не обижайся, но я тебе адын вещ скажу. Я твои опусы не умею комментить. Для того, чтобы привести цитаты, которые мне глянулись, мне бы пришлось весь текст по кусочкам цитировать)))

Тим

Помнишь (хотя вряд ли), истерию с опусами дорогага Леонида Ильича - "Целина", "Малая земля"? Артист Штирлиц-Тихонов не за роли, а за громкую читку оных по телевидению, Героя Соцтруда получил.

В одном из анекдотов про просто Ильича было:

Брежнев встречает в коридоре товарища Пельше (был такой тоже престарелый персонаж в полибюре).

- Пельше Янович, а ты мою последнюю книгу читал?

- Конечно, Леонид Ильич! Замечательно! Ваш стиль, так все интересно, поучительно!

- Значит, понравилось?

- Очень! Вы извините, Леонид Ильич, на я очень спешу, надо бежать.

- Куда?

- Хочу опять перечитать!

Вот и я перечитал свой гурманоидный опуз "Это можно забыть?" и сразу захотелось бежать.

То ли картошку печь, то ли спрятаться где-нибудь и грустить по своему детству.

Не получилось смешно тебе ответить, извини, старина. Старею, видать, сентиментален стал до сырости в глазах.

Вит

Это не старость. Это говорит о том, что у тебя есть сердце. Мёртвые не потеют, а сволочи не плачут. Не надо стесняться слёз.

Ведь кроме того, что мы мужчины, мы ещё и люди.

Во как несмешно и у меня получилось :)

Тим.

Вит, ты смешной.

А за "секретики" я тебе авансом прощу абсолютно все возможное.

Это же такое оттудошнее.

Эх, потеплело на свете.

Аня.

Привет, Аня!

Раз было немного смешно - значит, не зря, цель достигнута!

Спасибо за добрые слова - они дороже любой "десятки".

Вит

Ностальгия. Страшная болезнь.

Без всяких советов - просто рассуждения вслух. Сами, своей ностальгией навеяли.

Болит - ностальгия по минувшему. Лечит - ностальгия по грядущему.

Кто-то сказал друзьям в Канаде. Они рассказывали, как лечились от ностальгии.

А что касается произведения - великолепно. На одном дыхании, с обильным слюноотделением.

Успехов.

Здравствуйте, Георгий!

Не сказал бы, что это ностальгия. Это не тоска. Скорее, воспоминания о детстве (помните "Амаркорд" Феллини).

Не получается забывать.

"Забвение - вот тайна вечной молодости. Мы стареем только из-за памяти. Мы слишком мало забываем."

Тоже из детства - "Три товарища" были и есть моими тремя товарищами - по сю пору.

Спасибо за добрые слова.

С уважением,

Вит

Да, вы правы. И с Феллини и с "товарищами".

Как-то я не подумал о воспоминаниях.

У меня они от детства - не такие положительные. Может поэтому и создаются новые варианты воспоминаний?

В любом случае - рад знакомству с Вашим творчеством.

Успехов.

Знаете, Георгий,

у меня детство тоже не было особенно радужным, но те светлые моменты я бережно храню, как в том "секретике" под стеклышком - они помогают жить. Возможно, это покажется сентиментальной чепухой, но я пытался это объяснить в "На день грядущий - мелочи и пустяки": важные пустяки - это ведь не пустяковые важности.

Спасибо за хорошие слова.

С уважением,

Вит

Вит, подумайте о книге рецептов. Может получиться очень интересно. И издательства сейчас этим интересуются.

Здравствуйте, Евгений!

Пытаюсь об этом думать, но совершенно не представляю, как это все реализовать, ни опыта, ни контактов. Посылал пару раз опусы в различные онлайн-издания, ответов не получил.

Такая же история с новостями, пишу оборзения (именно их), тоже предлагал себя в качестве новостника, результат - нулевой.

Буду очень благодарен за профессиональный совет.

С уважением,

Вит

Если бы вы были изместным политиком или артистом или спортсменом, короче если бы ваше имя было на слуху, то проблемы с изданием подобной книги не стояло бы ваще. Сейчас это модно.

Неизвестному автору всегда тяжело. Попробуйте написать для начала один, два раздела. Во-первых сами увидите, что получилось. Постарайтесь сохранить вот эту атмосферу не ностальгии, нет, а именно теплых добрых воспоминаний. Вы по-моему нашли очень интересный ход, когда начинаете с описания каких-то событий или места или встречи с интересными людьми, а потом ненавязчиво переходите непосредственно к рецепту.

Ну а если и в самом деле получится, то бомбите потом издательства. Вот список

http://www.metts.spb.ru/izdat/index.php

Удачи

Здравствуйте, Евгений!

Спасибо за совет.

Попробую еще что-нибудь придумать для гурманизмов.

А вот "бомбить" издательства - почитал по Вашей ссылке отзывы "бомбардиров", особых надежд не питаю.

Пока надо еще что-то добавить, а потом уже пытаться.

С уважением и дружеским приветом,

Вит

Пэ.Цэ. Предлагаю идти на "ТЫ"!