Голосовать
Полный экран
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Настройка чтения
Сбой в механизме Времени или усмешка Судьбы? Алексею некогда в этом разбираться. Одни во всем мире с той, которую он когда-то потерял по глупости, а вот теперь снова нашел! Правда, ненадолго...

Щель Времени


   В темноте даже слабый свет кажется отчетливым и ярким, а звуки, на которые в суматохе дня просто не обращаешь внимания, ночью раздаются близко и громко. Тиканье нового будильника настолько раздражало Алексея, что он уже не раз собирался его выкинуть, мучаясь бессонницей. Но жена Ирина возмутилась таким кощунственным мыслям супруга по отношению к дефицитной механической вещи, и Алексею пришлось вначале терпеть, а потом и вовсе привыкнуть к этим звукам. Он настолько привык к ним, что сразу проснулся, когда звук прекратился. Фосфорические стрелки показывали три часа ночи. Надо было встать и завести будильник, но сознание категорически протестовало против того, что нужно вылезать из-под теплого одеяла, топать к полке и заводить этот проклятый часовой механизм. На полку Алексей его поставил сознательно, чтобы не выключить утром звонок в полусне и не проспать на работу. Теперь это обстоятельство играло против него.
   Так он пролежал с минуту, решаясь на неприятное действие, и вдруг заметил, что лежит в постели один. Ирины не было. “Наверное, пошла в туалет или попить на кухню, — подумал Алексей. — Что ж, отлично, будет возвращаться и заведет будильник”. И он остался лежать, поджидая прихода жены. Но прошло уже минут пять, а Ирина все не возвращалась. “Ира! Где ты там застряла?” — крикнул в темноту Алексей. Ответа не последовало. “Что за черт?” — возмутился он, все-таки вылезая из-под одеяла. Прошлепал босыми ногами на кухню, зажег свет, заглянул в туалет, ванную — Ирины нигде не было. Тогда Алексей зажег свет в прихожей: куртка жены, пальто, плащ, — все висело на своих местах. Туфли и сапоги стояли тут же. “Не ушла же она в шубе?” — удивился Алексей, но все-таки открыл шкаф. Шуба мирно покоилась на плечиках. Сон окончательно прошел. Куда могла пойти жена ночью, да еще не одевшись, тем более, что уже в разгаре октябрь — Алексей понять не мог. Да и вообще, зачем ей куда-то уходить, не сказав ему ни слова? Жили они дружно, особой любви может быть и не было, но и поводов для ссор — тоже. Типичная благополучная семья. Вот и появления ребенка через четыре месяца ожидают. “А может...?! — вдруг мелькнула дикая мысль у Алексея, от которой он вмиг покрылся потом. — Но нет же, даже бы если что-то случилось, то он ведь все равно бы это услышал, его бы просто разбудили в конце-то концов! Но где же Ирина?!”
   Алексей еще раз громко позвал жену, зачем-то заглянул под кровать, будто она собралась играть с ним в прятки, и тяжело опустился на стул. Мыслей в голову больше не лезло никаких: ни абсурдных, ни здравых. Делать что-то казалось бессмысленным, но ведь что-то же надо было делать! Тогда Алексей накинул на голые плечи халат, сунул ноги в шлепанцы и вышел на лестничную площадку. Пойти к соседям Ирина тоже не могла, с соседями они не поддерживали никаких отношений, — еще не успели, так как квартиру получили совсем недавно. Правда, один раз просили соль — забыли купить, а магазин уже закрылся. Но не пошла же она ночью за солью! И все-таки Алексей решился позвонить в соседнюю дверь. Прислушался: шагов и прочих звуков не было. Тогда он позвонил смелей, еще раз, еще, начал стучать в дверь, уже не опасаясь, что разбудит весь подъезд.
   Страх обуял Алексея. Он липким холодком прополз между лопатками, покрыв кожу пупырышками и забрался в мозг. Теперь Алексей уже не соображал, что делает. Он кричал, ругался, стучал во все двери, выбежал на улицу, как был, — в одном халате. Холодный осенний ветер с моросью немного отрезвил его. Алексей вернулся в свою квартиру и стал одеваться.
   Он выскочил на улицу в надежде найти хоть кого-нибудь, хоть одну живую душу, чтобы его успокоили, объяснили что-то, сказали, что жильцов его дома срочно эвакуировали в связи с какой-нибудь аварией, а про него в спешке забыли. Но никто не встречался Алексею на темных улицах города, не было даже собак и кошек, обычно пребывающих в изобилии. Дома смотрели на него пустыми, темными глазницами окон.
   “Может быть я сошел с ума?”— подумал Алексей. О! Это было бы сейчас для него огромным счастьем. Но мозг, как никогда, работал поразительно ясно. Он даже зафиксировал, что отдельные автомобили стоят прямо посреди проезжей части, будто их побросали в спешке, некоторые даже съехали с мостовой на тротуары и уткнулись радиаторами в стены домов, словно водители выпрыгивали на ходу. Тогда Алексей подбежал к стоящему поблизости “Жигуленку” и завел двигатель.
   Он мчался по улицам на повышенной скорости, изредка объезжая брошенные машины. Нигде никого! В отчаянии он резко затормозил и обхватил голову руками. Что же это?! Этого просто не могло быть! Город вымер, вымер до последнего человека, до последнего несчастного голубя! Все живое забрала с собой некая нечистая сила, и некуда было обратиться, некому пожаловаться, не у кого спросить: почему так случилось, почему и его, вместе со всеми, не вымела эта фантастическая метла?
   До областного центра было километров сто пятьдесят. Там пять лет назад закончил Алексей институт, там жили многие из его друзей, там жила Света, которую любил Алексей когда-то какой-то неожиданно вспыхнувшей и так же неожиданно погасшей любовью. Он гнал сейчас в этот город машину, словно надеясь непременно получить некий загадочный приз, обещающий его спасение. Зачем он ехал туда— Алексей и сам не смог бы ответить. Но он продолжал мчаться, рассекая брызги осенней мороси, словно и действительно нечистая сила гналась за ним верхом на метле.
   Областной центр, как и ожидал Алексей, тоже оказался пуст. На его улицах также в беспорядке стояли немногочисленные в ночное время автомобили. И тут Алексея словно ударило током: ночное время! До сих пор не рассвело, хотя, по его расчетам, должно уже быть часов восемь утра! Конечно, осенью светает поздно, но темнота по-прежнему была ночной, угрюмой, безо всякого признака рассвета на востоке. Он выехал на привокзальную площадь, взглянул на большие круглые часы. Часовая стрелка застыла на цифре “3”! Тут Алексей догадался посмотреть на часы, встроенные в панель “Жигулей” — три часа! Три часа ночи! Время, когда ничего не подозревающий Алексей проснулся от остановки будильника! “Наверное, я все-таки действительно сошел с ума!”— решил он. Иного факта, объясняющего ситуацию, просто не было.
   И тут он увидел свет в окне стоящего перед машиной дома. Свет горел ровно, спокойно и мирно, будто и не произошло ничего, будто просто проснулся человек, собираясь на работу, и зажег свет на кухне, чтобы вскипятить себе чаю, позавтракать и начать обычный свой будничный день, похожий на тысячи дней, что уже были в его жизни, и что еще непременно будут впереди.
   Алексей бежал по лестнице, перепрыгивая сразу через две ступеньки. Он очень боялся, что свет в окне погаснет, окажется миражом, что он снова останется один, совершенно один в этой страшной осенней ночи!
   Он нажал на кнопку звонка и не отпускал ее до тех пор, пока дверь не распахнулась. Именно распахнулась, резко и нервно, и Алексей не успел опомниться, как молодая женщина, вылетевшая из нее птицей, повисла у него на шее, рыдая. Она плакала громко и радостно, взахлеб, будто ее долго держали взаперти, и вот наступил, пришел час освобождения.
   — Что же это, — приговаривала она, продолжая рыдать и сжимать Алексея в объятиях. — Что же это случилось с миром? Где моя мама, где Алешка?!
   Алексей осторожно отстранил женщину от себя и вдруг изумленно вскрикнул:
   — Света! Ты?!
   Женщина резко вскинулась и перестала плакать.
   — Алексей?!
   Они стояли друг перед другом, напуганные всем происшедшим, растерянные, но еще более пораженные тем, что в этой страшной ночи из всех людей, населявших Землю, остались на ней только они двое, и что этот дикий, не поддающийся сознанию Случай сделал так, что они стояли друг перед другом, не зная, что делать, не находя даже слов.
   И вдруг силы оставили женщину, она покачнулась и непременно упала бы, если бы Алексей не подхватил ее в последнюю минуту, сделав шаг назад и больно подвернув ногу, ступив неожиданно на ступеньку лестницы. Равновесие он удержал, но едва попробовал перенести тяжесть двух тел — своего и Светиного — на подвернутую ногу, как тело пронзила острая, безжалостная боль. “Этого еще не хватало!” — раздраженно подумал Алексей и, сильно припадая на поврежденную конечность (кость, по-видимому, была все-таки цела), потащил бесчувственное Светино тело в ее квартиру.
   Сознание вернулось к Светлане после того, как он приложил к ее лбу тряпку, смоченную холодной водой (нашатыря он в спешке не нашел).
   — Как... ты тут оказался? — медленно произнесла Света помертвевшими губами.
   — Случайно. В нашем городе то же, что и у вас, — ответил Алексей, все еще не пришедший в себя от неожиданности встречи и от боли в ноге.
   — Я приехал сюда на машине... Но почему? Что же все-таки случилось?! Я не знаю, я ничего не понимаю!
   Он обхватил голову руками и нервно рассмеялся:
   — По-видимому, на всем белом свете сейчас остались только два живых существа — ты и я. Впрочем, — он отдернул занавеску, — на черном свете. Время тоже остановилось. Если пытаться это объяснить сюжетами фантастических романов, мы провалились в какую-то щель времени. Но почему только мы с тобой? Случайность это или...
   Алексей замолчал.
   — Боже, но где же мама, где Алешка? Он же совсем маленький, ему ведь всего только пять лет! Что с ним? Я не переживу этого! — Светлана снова заплакала.
   — Постой, какой Алешка? — удивился Алексей. — У тебя есть сын?
   — Да, это наш сын, — сказала Светлана, продолжая всхлипывать. — Когда ты оставил меня, я не стала тебе ничего говорить... Зато теперь у меня есть сын! Был сын...
   Светлана вдруг дикими глазами уставилась на Алексея:
   — Где он?! Что с Алешкой?!
   Она вцепилась руками в края его куртки и зарыдала громко и отчаянно.
   — Ну что ты, Света, — пытался успокоить ее Алексей. — Ну, может еще все образуется, все кончится так же, как началось.
   Алексей уговаривал Свету, а в голове у него постоянно крутилось: “Наш сын... Мой сын! Господи, почему она молчала, почему ничего не сказала, ведь было бы все иначе! Впрочем, было бы? Да, было бы! И мы были бы вместе, и не было бы этого кошмара! Это я, я во всем виноват! Но что же теперь делать?!”
   Алексей вдруг невесело усмехнулся и произнес:
   — Мы теперь с тобой, как Адам и Ева...
   Он понял двусмысленность этой фразы и замолчал. А Светлана, вздрогнув, подняла на него большие заплаканные глаза и сказала тихо, но решительно:
   — Нет, Лешенька, ты меня уже потерял. Навсегда.
   — Потерял, но нашел, сама Судьба назначила нам быть вместе, — Алексей проговорил это неуверенно, будто убеждая в чем-то самого себя и это плохо ему удавалось.
   — Я не знаю, как мы будем жить дальше, но знай, что меня ты потерял, и встретил ты здесь не меня, а свое воспоминание обо мне, — снова тихо сказала Светлана. — Оно, наверное, таилось где-то в самой глубине твоей души, да, Алексей? А вот сейчас выпорхнуло наружу и тебе кажется, что это я — та, давешняя Светка, влюбленная в тебя по уши и обрадованная теперь до бесчувствия, что мы снова встретились, да еще как — вдвоем в пустынном мире. Нет, Лешенька, той Светки больше нет, она осталась там, в прошлом, шесть лет тому назад.
   — Но ведь как-то же надо жить! — воскликнул Алексей, начиная злиться и на себя, и на Свету, и на этот фокус природы, так вероломно разрушивший спокойный поток его жизни. Словно плотина преградила вдруг тихую, теплую речку, по которой он брел босиком — и вот он уже с головой в омуте, и не достать никак дна, и показавшийся островком клочок зеленой травы ушел под воду от первого прикосновения, так как был всего лишь куском дерна...
   — Надо же как-то жить... — повторил Алексей уже тише.
   — А зачем? — спросила вдруг Света. — Мне — незачем. У меня больше нет Алешки, нет мамы, нет людей... Ради чего жить?
   — У нас будет много детей, — горячо заговорил Алексей. — Мы передадим им свои знания, опыт, пусть через десять, пусть через сто поколений возродится цивилизация, пусть опять ей придется пройти заново весь путь, но главное — чтобы у этого пути было начало! А это начало — мы, Света! Мы не имеем права отобрать у этой цивилизации шанс на существование! Просто не имеем! А меня ты прости, прости за все, пусть я самый ничтожный человек на Земле..., а теперь — это уж точно, но ты прости меня, ради Будущего!
   Алексей уже почти кричал, а Светлана сидела, будто бы окаменев и, похоже, не слушала его, не понимала смысл его горячих слов. Тогда он вскочил, вскрикнув от боли в ноге, встал на колени перед Светой и принялся целовать ее бессильно опущенные руки, затем поднялся, осторожно поднял Светлану за плечи и припал к ее губам тем самым поцелуем, что шесть лет жил в их памяти, без права на то и оттого полузабытый, но опять воскресший, как будто эти годы тоже рухнули в свою бездонную щель времени.
   Проснулся Алексей от громкого тиканья будильника. Теплое женское дыхание обдавало щеку.
   — Света! — тихо позвал Алексей, проведя рукой по мягкому плечу. Женщина вздрогнула и вдруг резко села в кровати.
   — Что?! Какая Света?!
   Алексей ошарашено молчал, вглядываясь в темноту комнаты, едва освещенную уличными фонарями. Наконец он догадался включить торшер. Заспанная и сердитая Ирина смотрела на него, щуря от света свои красивые карие глаза.
   — Так какая же Света тебе приснилась? — вновь спросила она.
   — Приснилась? — Алексей все еще не мог придти в себя. — Приснилась, — наконец произнес он снова и вдруг захохотал истерично-громко:
   — Приснилась! Ха-ха-ха! Мне все это приснилось! Иринка, мне все это только приснилось! Мне такое сейчас приснилось, Иринка! Такое! Ха-ха-ха!
   — Ладно, разошелся, — прервала смех Алексея жена. — Давай спать, четвертый час ночи!
   Алексей осекся и глянул на будильник. Пять минут четвертого! Что-то екнуло вдруг у Алексея в груди, и он резко вскочил с кровати. Но тут же сел на нее снова, вскрикнув от резкой боли в ноге.

Cвидетельство о публикации 10308 © Буторин А. 06.01.04 09:48
Комментарии к произведению: 1 (2)
Число просмотров: 684
Средняя оценка: 7.00 (всего голосов: 1)
Выставить оценку произведению:

Считаете ли вы это произведение произведением дня?
Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу?
Да, купил бы:
Введите код с картинки (для анонимных пользователей):


Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":


Введите код с картинки (для анонимных пользователей):