• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Валька

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
В окна забрезжил рассвет. Мутноватый, зимний, неясный.
Отдалённый лай собаки. Робкий неокрепший крик молоденького петушка. Шорох крыльев крупных птиц на крыше. Капающий кран. Привычные загородные звуки.
Надо бы встать, умыться, выпить кофейку. Эхе-хе... постелька тёпленькая - как ты хороша...
Сквозь шорканье зубной щётки доносится какой-то звук, не то стонет кто-то, не то зовут кого... или показалось?
Зашумел чайник.
- Бриться, или нет? А ... завтра.
И снова звук. Нет, кто-то есть. Морщась, запахнув куртку, иду к воротам.
Морозец, однако...
Сквозь щель между створками - низенький силуэт.
- Серёжа! Полчаса уж кричу!
Из-под мохнатого платка огромные, увеличенные толстыми линзами зрачки, крупные морщины и частокол зубов, своих, вперемешку с железными. Смотрит снизу вверх. Улыбка просящая.
- Валька! Ну, заходи.
- Да не пойду, дело у меня к тебе. Корову-то зарубили, третий год как яловая, ни молока, ни черта. Жрёт только. Где ж напастись-то на неё. Ну, зарубили. Вот, надо б свезть, - и мелко трясёт головой. Как бы в подтверждение.
- Это куда ж "везть"-то?
- Да тут недалече. Км. 20 всего и будет. Обещались хорошо принять. По деньгам.
- Как же я её, да на чём?
- Да на своём вездеходе. Ну помоги, уж в накладе не оставлю, как есть, печёночка твоя почитай будет, а? - Чешу за ухом.
- Ладно. Жди.
Аромат кофейный на сей раз вовсе не бодрит. Корова ... вездеход... 20 км... Да и не подъедешь к ней вовсе.
Целина. Считай с осени дорогу не чистили. Да...
Стартёр едва елозит, пытаясь сдвинуть заиндевевший двигатель. Взревев, нехотя прогревается. Дерзкие синицы порхают, фурча крыльями, совсем рядом, садятся на крышу. Кидаю жменю семечек. С отчаянным писком набрасываются, тесня друг друга, выхватывая из-под носа у менее расторопных сородичей чёрные комочки на белом снегу.
Вольно же им, а тут корова...
С размаху врезаюсь в искрящуюся на уже взошедшем солнце снежную целину. Натужно урча и потрясываясь, медленно ползёт к крыльцу, нехотя раздвигая высокий снег, видавший виды, но ещё крепенький "Джип".
Всё. Дальше не пройти. На крыльце, заслоняя спиной заиндевевшие в узорах стёкла, - Валька. Ощеряется, как всегда. Валенки в снегу, в руках лопата.
- Ну, пойдём.
В полутёмных сенях какая-то гора, накрытая рогожей.
- Что это?
- Так корова и есть. - И смотрит победно, снизу. Глазки-стёклышки и зубы вперёд. Одёргиваю край, в нос ударяет запах свежей "расчленёнки".
Огромные мослы, брюшина с рёбрами, какие-то ещё куски, засохшая кровь. Тааак...
- Ну и как будем?
- Щас, щас, щас! - Откуда-то выныривает щуплая остроносая бабёнка и начинается беготня.
- Сноха, - ощеряется Валька и уже тащит рогожу, плёнку, какие-то обрывки толстой бумаги.
Через десять минут начинается "погрузка".
- Так, - соображаю я. - Если это сюда, то куда вот это? А если... - нет. Всё сначала. Никак не лезет нога.
- Давай же проклятая! - Сипит Валька, пихая чудовищных размеров ляжку прямо мне на голову.
- Нет, девки, так не пойдёт. Мне же рулить как-то надо...
Ещё через полчаса, кряхтя и матерясь в полголоса, навалившись животом, кое-как закрываю двери. Из задних окон торчат, свисая, красные жгуты мышц с бурыми копытами.
Сноха распласталась на всей этой куче под крышей. Острый, как у Буратино нос, уткнулся аккурат мне в макушку.
- Смотри, не проткни!
- Да не, я щас на бочок, на бочок, - пищит над ухом откуда-то сверху.
- Ну, молитесь, девки. Почитай кг. шестьсот-то взяли?
- Куды шестьсот? Требуху, кишки, голову откинь - поменьше будет, да и мы вон какие щуплаи...
- Ладно. Ну, с Богом! - И полный газ!
Только рёв и пыль снежная. Вылезли, кажись...

Небритый мрачный армянин, двигая гирьку на огромных напольных весах, поглядывает равнодушно.
- Всё. Двадцать тысяч вам будет.
- Не обманул? - Тревожное Валькино из-за плеча.
- Нормально. Точно всё! - И вручаю толстую мятую пачку, с прилипшими к верхней купюре красными крошками.
- Владей.
- Ну всё, - выдыхает Валька и тихонько мелко крестится. Сноха проворно оборачивает пачку в тряпицу и прячет куда-то в "грудя". - Всё. С плеч долой, поехали.

Вечер. Терраска Валькиной избы.
Шкворчат, плюются сковородки. Мешки, банки, вёдра, какой-то скарб.
Всё заставлено. Валька суетится у плиты. Запахи пронзают пустой с утра желудок.
- Скажешь, у тебя и выпить есть чего?
- А кааак же? - И поднимает от плиты сияющие лупы-очки. - Обижаешь, заветная. Для хороших людей всегда! Ну, садись.
В комнатке места как раз, чтоб широко улыбнуться. Две кровати с шишечками, гардероб, полочка со слониками и ходики с гирьками. Как положено.
Стряпня едва умещается на двух табуретках в проходе. Средь тарелок с аппетитной печёнкой в домашней сметане возвышается объёмистый графинчик. Свет от лампочки причудливо играет в резных гранях коричневатыми отблесками. Внутри, от донышка к горловине, наискосок, протянулась травинка.
- Местный бренд?
- Чево?
- Я говорю, сама делала?
- А то, кто ж? Спрашиваешь. Щас вот и попробуешь...
- Ну! Давай...
С причкокиваньем всасывается первая.
- Хорошо пошла, - выдавливает Валька, сложив губы трубочкой, и поддевает на вилку солёный огурчик.
- Дай Бог, не последняя, - по обычаю вторю я и цепляю крупный маринованный белый гриб. Печёнка в сметане восхитительна. Тает во рту. Хочется ещё и ещё. А на табуретке с краюшку образовывается блюдо с шкворчащей в масле рыбой. Розовая корочка на белых парующих кусках. Рядом деревенские яйца с крупными желтками, лучок, зелень.
Эх жизнь! И наливаем по второй... Приослабив пуговицы, откидываюсь на кровати.
- Хорошо у тебя...
- А то! Небось проголодался. Ешь, ешь, - и заботливо подкладывает куски, наливая по третьей, - и то сказать, с утра не жрамши.
После третьей и двух тарелок я в совершенной прострации. Уже просто лежу, созерцая сквозь полусомкнутые веки происходящее, не желая шевелить даже и пальцем. Всё утопает в каком-то особом кайфе и мягко отодвигается. Кислород дурит голову.
- А как ехали-то, гы. И копыта сбоку, гы-гы-гы, - жуя огурец, тараторит Валька, и лицо её жёлтым пятном плавает на фоне сереньких обоев.
- Ну, поспи, поспи. Умаялся, поди, - и заботливо накрывает меня лоскутным одеяльцем.
- Да щас я, щас, чуть полежу только...
Предательски закрываются глаза. От кислорода и трёх хороших стопок.
Сознание ещё улавливает отдалённый вечерний крик молоденького петушка. Того самого. Утрешнего. Но вскоре и он растворяется окончательно, унося меня в призрачные фантастические глубины, куда-то, на своих белых неокрепших крылышках, где...

...мосластая корова тащит на верёвке джип, доверху набитый рыбой, сноха с армянином под ручку пляшут, размахивая сковородками, а Валька кормит синиц жареной печёнкой, отламывая и бросая им жирные куски, и улыбается мне снизу вверх, выставив зубастую челюсть, и очки её сверкают необыкновенной пронзительной яркостью, словно желая пробурить мой плавающий в сладком полусне мозг. До самого дна.
До самой последней мерцающей клеточки...
Cвидетельство о публикации 101820 © kabaret 10.11.06 21:29

Комментарии к произведению 10 (18)

Просто потрясающий рассказ!

Спасибо.

Здравствуйте, уважаемый (если не ошибаюсь) Сергей, и если это так, то мы с вами тёзки. Эста буэно. Я тут подзапутался слегка. Специально перечитал свой обзор, где "Митин брат", я помню писал о нём тогда. Но там автор был по-моему Сторож Мухин. (или я ошибаюсь) А сейчас вижу эту вещь у вас. Автор - Дервиш. Вы сменили ник, наверное. Я к чему это? Просто хочется знать поточнее с кем разговариваешь. Как-то вы попали на эту "Вальку", сто лет ей в обед. Понравилось? Спасибо. Я, когда написал её, тоже был воодушевлён. Время идёт, многое меняется. Почитал ваши разговоры с людьми, зашёл в дневник. Там видео ролик. Жаль не тянет у меня мобильный инет, прерывается всё время. Голос певца узнал только. Кстати, Он (этот певец) упоминается у меня в рассказе "Обратный акцет", не как воображаемый, а как реальный персонаж и я, как ЛГ, стоял тогда совсем рядом и внимал "раскатам". Да, помню помню. Одно только: это было совсем давно. На моей странице его нет, он сейчас в анонимном конкурся "супер десятка". (Ха! Вот и вся анонимность. Плевать на неё ((анонимность)), всё равно узнают)

Интересно "Петя Митин брат" и ваше последнее совершенно на разных плоскостях. Как это возможно? Я думаю: откуда знание атрибутики симф. оркестра? Этот счёт тактов и всё такое. А последнее - война и павшие герои. В любом случае всё это интересно, интересно читается и ощущается. Хорошо, что вы зашли, спасибо, всегда приятна свежая струя.

Добрый день, Сергей) Мы с Вами действительно тёзки)

Я - бывший сторож Мухин))) Будем считать, что меня уволили с работы и я подался в дервиши. И хорошо, лучше вертеться, например, Меркурием вокруг Солнца, чем сторожить чей-то сад))

А на "Вальку" я попал обыкновенно, бродил по Вашей страничке и набрёл. Мне нравится, как Вы пишите, умно, ладно и очень легко. Стыдно признаться, но я очень мало читаю, не знаю почему))) Но вот Ваше читаю с удовольствием.

Что касается цикла "Петя Митин брат", то это, конечно же, просто мои дурачества, улыбка буквами)) для Нататошеньки (Гостья).

Если будет время и желание, то загляните в мой дневник, там есть два видео "спектакля" в моём исполнении. Мне интересно узнать Ваше мнение.

А на предмет войны всё очень просто, я её не один раз прошёл, вот и вылилось это в попытку что-то сказать ребятам, которые сложили свои головы в этих диких и страшных "мясорубках".

Спасибо Вам, Серёжа, мне дорого Ваше внимание к моим вытворениям)

Всегда рад Вам.

С уважением.

Сергей.

Это такой дайвинг. Не в Красном море - а в местном пресноводном озере. Привычное по мальчишеским заплывам дно обретает особую, глубоководную фактуру. Хорошо.

Интересный у Вас взгляд.

Ко мне можно на "ты", по-простому. Я сам из пролетариев, если что, меня подобное обращение не смущает - даже напротив, радует :)

Интересный взгляд появляется на интересные вещи, мне так кажется. В них хочется вглядываться.

Не знаю что сказать. Я так привык. Один мой друг из Канады, просто обижался на это "вы". Наверное вы тоже иностранец, там так принято: на ты.

Расскажу одну историю, чтобы объяснить лично своё отношение.

Довелось мне, как и всякому уважающему себя студенту, на стройке работать. Один из первых заказов - установка столбов для забора и ворот, у чёрта на рогах, просто в экстремальных условиях - отдельно можно рассказывать, суть не в этом.

Суть в том, что поехал тогда со мной, в качестве укрепления личного состава, Александр, Саша - мужчина под пятьдесят, крайне похожий мимикой и ужимками на Гришковца, только, понятно, в рабочей его версии, без интеллигенщины и рефлексии по поводу собак. Такой хитрый мастеровой, знаете.

И вот мы загрузжаем инвентарь в грузовик. Я ему: "А Вы..." - он, перебивая: "Какое я тебе "Вы"? Графья, что ли?". Приезжаем на место, начинаем работать, я ему - "дядя Саша, а ты вот...". Он на меня посмотрел совсем уж, как на ущербного, и говорит: "Какой я тебе дядя, племянничек?".

Такая вот наука от Саши *улыбается* Сильно сомневаюсь, что он был иностранцем. Если, конечно, не считать Вкрайыну - дальним зарубежьем.

И везде, где мне приходилось работать, как-то быстрее и естественнее люди переходили на "ты", даже не смотря на разницу в возрасте. Если это, понятно, не какое-то там злобное начальство.

Как-то так :)

Честно говоря, мне такой Саша не попадался в жизни. Как раз наоборот, всё больше люди с отчествами. Я не к тому, что бы обидеть, но воспитание моё въелось мне под кожу, проникло в кровь и глубже. Виной тому - Мама. Всё, что у меня есть - это от неё.

Да какие обиды. Люди - вот, что здорово. У всех всё разное. Все интересные, эти мелочи. Никогда не понимал любителей дальних планет и эльфийских миров.

Давайте на "Вы" - легко. Как Вам удобнее, на самом-то деле :)

Ах, как по-правдашнему, как будто сама - то ли Валька, то ли сноха, то ли все вместе. Все живое, осязаемое и обоняемое ( и корова, и огурцы )

Думала, что-то автор придумает, как гвоздь программы, вот не ожидали, мол, получите. И получили - гвоздь - это его отсутствие. Спасибо за рассказ. Прочла и поучаствовала с удовольствием.

Спасибо, а с гвоздем не понял. Что его нет, это хорошо, или плохо?

А что в жизни каждый день что-нибудь эдакое? Вот и в Вашем рассказе центральное событие (гвоздь) вроде отсутствует (даже продажа коровы - все по-будничному ) и это есть хорошо, я так думаю.

С уважением,

Обливаюсь вегетарианскими слезами. А вообще-то здорово. ))))))

Ой, я не могу, кто появился! Митя, грешным делом думал, что вы совсем пропали, мой дорогой товарищ. А вы - тут как здесь. Вот и хорошо. Нет-нет, да и вспомню о вас. Как вы там, что поделываете и вообще, что нового, так сказать, в мировом масштабе. Митя, или вы теперь вегетарианец? Это ужасно. Знаю по себе. Два года этак вот вегетарианствовал, а проще говоря - в два раза больше ел гарнира. Картошка, макароны и прочая хрень. Результат - 0. В смысле похудения. А так - оно конечно. Чистка организма, просветление мозгов и все такое.

Рад неожиданной встрече.

  • Yu-Li
  • 01.11.2008 в 10:45

"В комнатке места как раз, чтоб широко улыбнуться"... Блеск!

Сенькю, Ульяна. Читаете и реагируете. Вижу.

Здравствуйте, Kabaret!

Вот повезло, так повезло. Рассказ, не просто изумительный, а не побоюсь, выдающийся. То, о чем я говорил в одном из своих обзоров. Вроде бы не происходит ничего сверхъестественного. Вроде бы обычный день обычной жизни обычных людей. Но как сделано? А сделано так, что до глубины, до реального осязания, если, хотите, до слез, сердцебиения и прочих непроизвольных реакций. А все потому, что сделано с любовью. С той самой любовью, что выше всяких любовей - любовью к этой самой обычной какой ни на есть жизни и людям, которые ее наполняют. Персонажи, фактура - нет слов. В высшей степени превосходно. Мастер, как есть, мастер.

Высочайший уровень несколько снизила концовка. На мой взгляд, заканчиваться история должна так же просто, как и началась. Что-то вроде: завтра хорошо бы что-то там. Тогда - шедевр.

Оценка - 10.

Будем думать, что последнего абзаца я не читал.

С уважением, Ефим.

Ефим, я в смущении. Мне показалось, вещь - как вещь. Ни больше - ни меньше. Ну да. Удалось погрузиться. Редко, но бывает. И главное, по поводу финала - все с точностью до наоборот. Я-то как раз гордился им (втайне, разумеется), а Вам он не понравился. Вот, поди знай...

Но это я вообще к тому, что получить от Вас подобную оценку - что-то из области фантастики. Так мне представляется, ведь всем известна ваша строгость и взыскательность. Тем и обескуражен.

Здесь какая-то смесь чувств: приятность и настороженность. А вдруг что-нибудь перепутано, потому как - ни одним из прочитавших (ранее и в это время), эта вещь не была обозначена как "лучшее дня". Это ведь тоже какой-никакой показатель оценки коллегами. Десятки не в счет, это скорее традиция. Вот такие мысли.

В любом случае, я могу только поблагодарить Вас, что и делаю:

Спасибо.

Садизм голимый на голодный желудок.))) Такие праздники нечасто Вальке выпадают, дай ей Бог здоровья. Ну и тебе за отзывчивость спасибо. Хорошо, когда есть гармония. Хорошая зарисовка, яркая.

Жратва действительно была классная, хотя это как раз по случаю: печеночка образовалась. Ну а там уж как водится и все остальное.

А справедливости ради, надо бы сказать: неплохо бы и на диетке посидеть. Мне уж точно. Последнее время как-то непозволительно прибавил в весе. А все подобные эпизоды. Эх жизнь наша...

Не могу удержаться: а диетку тебе наше Богоспасаемое Правительство устроит, можешь не сомневаться. Так что, лучше бы у Вальки еще пара коров осталась. А у тебя - полный погреб всего на свете вкусного и домашнего. Селянам будет чуть полегче. (эх, вечно я как Красная Пашечка...)

----------------------------

А чего ты на две другие рецки не реагируешь? Просил же сказать.

Очень-очень, Сергей!

Наташа, Вам понравилось? Рад. Рад любой адекватной оценке, потому, что мне тоже нравится эта вещь.

Как сочно написано! Класс!

Такая оценка рецензента сайта - дорого стоит. Потому, что он многое читал и многое повидал. Ему есть с чем сравнивать. Тогда это тем более ценно. Спасибо, что еще сказать.