Комментарии к произведениям
Произведение: Танец со скалой
Форма: Миниатюра
Опубликовано: 08.05.06 01:42
Комментарии: 7 (14) добавить
Очень понравилось, батоно Михо. Дух свободы, который вы проповедуете.
Удачи вам
03.10.06 18:29 Ответить  
Спасибо! :)))
05.10.06 20:16
Ln
!!!!!!!!!
Удач!
С нежностью,
Ди
12.05.06 14:22 Ответить  
Диана, спасибо, что прочли! :)))
12.05.06 15:01
Интересно, и в тоже время застравляет задуматься...
12.05.06 12:01 Ответить  
Юля, спасибо Вам большое что задумались! :)))
12.05.06 15:00
Юленька, Ты знаешь, что я никого обычно не прошу. Но, посмотри пожалуйста, рассказ Михо - НЕ ПРОПОЕТ ПЕТУХ....
Он очень спорный и немного непричесанный. Михо сам переводит свои рассказы на русский, и не всегда ему могут помочь так, чтобы результат был безупречным.
Но этот рассказ написан с чувством. И с болью.
Посмотри, пожалуйста, подойдет ли он для Твоего журнала?
Кроме Михо, вряд ли кто смог бы не только раскрыть эту тему - вряд ли смог бы вообще писать об этом.
Тяжелая тема. Но говорить об этом нужно. С обеих сторон конфликта. И читать нужно. Иначе этот конфликт станет бесконечным.
Люди перестают воевать тогда, когда они начинают чувствовать чужую боль. Именно это и есть первый шаг к ВЗАИМОПОНИМАНИЮ.
Михо этот шаг сделал.
Спасибо ему.

13.05.06 18:28
как хорошо, что вас поставили в произведение дня и я прочитала этот светлый рассказ, сразу суета отшелушилась, спасибо.
12.05.06 03:09 Ответить  
Ой, а я не знал!
Пойду, узнаю - это не я, это, наверное, Сергей Стукало поставил! :)))
12.05.06 14:59
Спасибо, Михо.
То что Ты пишешь, о чем пишешь, и КАК пишешь - это настоящее. Я очень рад, что Ты пришел на ЛИТСОВЕТ и у нас теперь есть возможность общаться.

И этому Твоему рассказу - очень рад.

В декабре 1990 года в ЗакВО проходили зимние учения, в которых участвовали и части из Ахалкалаки и Ахалцихе. А на точке над Бакуриани, которая обеспечивала с ними связь, сгорел последний запасной блок питания релейной станции. 26 кГ - тяжелая такая сволочь. Как я с ним поднимался зимой в одиночку, в пургу, мимо станции радиоастрономов - это отдельный рассказ. 5,5 часов шел.
А вот, полторы недели спустя, когда спускался вниз - было солнечное утро - решил немного спрямить и пошел по насту. В итоге - сорвался и летел по этому насту, по примерно 45-тиградусному склону, метров 200-250. Хорошо, что был в югославской куртке, которая хорошо переносила трение. И груза, кроме подаренной мне начальником точки трехлитровой банки сгущенки - тоже не было.
Летел и думал о том, что мотоциклисты-гонщики одевают под одежду специальную акриловую сетку, чтобы, упав на наждак асфальта, пока тебя тащит и крутит - не стереть бока и задницу до самых костей.
Летел, и думал, когда же куртка не выдержит. И что будет со мной потом. Сначала с меня сдерет кожу. Обнажившееся мясо забьёт остыми смерзшимися льдинками, потом скорость вырастет и мясо станет срывать вместе с этими льдинками. Это даст хороший след зверям, которые непременно найдут меня и выедят для начала живот и содержимое желудка (так было с двумя солдатами, что ушли с такой же точки в самоволку за водкой в армянское село, и попали под лавину). Потом съедят щёки и отгрызут уши...
Летел на животе (вещмешок с банкой на спине) и отворачивал морду от наста. Чтобы до поры не ободрало.
А потом, впереди, на самом краю семидесятиметрового обрыва увидал сосну. И, как парашютисты до открытия парашюта играют ладонями, чтобы ветром отнесло вправо-влево, так и я стал целить себя в эту сосну.
Перчаток на мне не было (остались в кармане), и когда мне удалось "съехать" на трассу к сосне - кожу на руках уже содрал.
Потом, чтобы не въехать в сосну головой - вогнал, насколько смог, кулак правой руки в наст. Скорость была уже очень большая, и, пока меня разварачивало - содрал остатки эпителия с кулака и всю левую сторону лица. Зато оказался вперед ногами и на спине (банка сместилась вправо, в район подмышки).
Потом немного подыграл ботинками и всё же попал в сосну. Вбило в неё так, что колени оказались выше макушки. И хрустнул так громко, что показалось, что это сосна ломается. Я, наверное, целый час так сидел. Только макушка из наста торчала. Не было сил распрямиться. Да и бок начал болеть - потом, два месяца спустя выяснилось, что банка всё же сломала мне пару ребер.
Потом вылез. Отряхиваться не стал, чтобы не запачкать одежду кровью.
Выбраться по склону вверх сил не было. Так и полз на карачках и на заднице вдоль кромки обрыва. Пока не дополз до тропы, по которой поднимался десять дней назад.
В Бакуриани пришел уже под вечер.
Последний автобус на Тбилиси стоял под парами, в кассе была небольшая очередь, но меня туда не пустили. Вид, надо полагать, был ещё тот (щетина - ради пробы 10 дней отпускал бородку, да ещё полморды и руки - в запёкшейся крови).
Какой-то молодой крепкий грузин стал орать, что всякая подзаборная русская пьянь должна валяться там, где ей и положено - в канаве. И чтобы мне не давали билет, потому что ехать с такой мерзостью вместе он не хочет. Остальные его поддержали. Потом кто-то предложил выволочь меня и дать как следует, чтобы не лез туда, куда не положено.
А я даже не мог ответить - почему-то был сорван голос... Да и ноги еле держали.
Тогда я достал пистолет, передернул затвор, и показал стволом, чтобы они отошли от кассы. Билет тогда стоил 8 рублей. Деньги я немного испачкал сукровицей, когда их доставал, кассираша было возмутилась, но потом глянула на меня и замолкла.

Сел в самый конец автобуса и сразу же заснул.
Пока ехал - всё снилось, как я падаю, и как лисы мне, ещё живому, выедают живот.
Приехал - весь мокрый.
Еле встал, пока шел, ноги подгибались. А на ступеньках единственный в жизни раз ноги отказали и вывалился просто вниз. На асфальт. Поднимался потом по столбу, который оказался рядом с остановкой. Как добирался домой - не помню. Но дома оказалось, что вещмешок с банкой сгущенки я так и не выронил. Банка, правда, была вся мятая, но уцелела.

______________________________

Вот такие воспоминания.
Так что спасибо Тебе за твой рассказ.
11.05.06 12:11 Ответить  
Михо, вид у меня в то время был такой, что трудно было меня поддержать. Мокрый, потный, руки и половина морды в запекшейся крови, щетина... Да и разговаривать толком тогда не мог. То ли голос сорвал, пока летел (орал или нет - не помню), то ли просто сел голос, как это в таких ситуациях бывает.
Да и на русского был похож так же, как и, может быть, на кого другого.

А насчет фобий - прямо возле моего дома на Варкетили меня неоднократно прогоняли из магазина не кто-нибудь, а женщины-покупательницы. Я туда зашел пару раз в форме - потом узнавали и не пускали, плевались, лезли лицо царапать.
Заметь, что был я им совершенно посторонний и незнакомый человек. И никому ничего плохого не сделал.
При этом же как-то присутствовала соседка - Манана - я ей телевизор как-то ремонтровал. Приходила потом извиняться, что смолчала от страха, что и на неё кинутся.

Не надо, Михо, бытовую ксенофобию недооценивать.
Она мерзакая, тупая, необъяснимая. Но она есть.

Даже в Азербайджане можно было ходить в форме, и население относилось к военным и к русским уважительно.
И за пределами Тбилиси было проще. Но в самом городе я не просто по дури своей без формы и с пистолетом под мышкой более двух лет на службу ездил. Приказ такой был. Только в гражданке. И не от хорошей жизни.

Было и хорошее, а было и такое.
Как было, так и пишу.

В душе у меня озлобления нет, потому и имею такое право - писать. Хотя бы за тем, чтобы такое не повторялось.

И, обрати внимание в этом рассказике на такой простой момент: вооруженный офицер - вырубился, практически потерял сознание. Ехали более четырех часов. Но никто не отобрал у него оружие и из автобуса не выбросил. Даже тот крикун. Он и те кто его (крикуна) поддержал, пожалуй, были испуганы (сам знаешь, что именно трусы любят демонстрировать свою крутизну), а остальным - было или всё равно, или они по природе были более терпимы, чем эти идиоты. В том числе и к этим идиотам.

У каждого явления, и у каждого сказанного слова - как минимум две стороны.

В одном Ты прав - если делать из этого рассказ, надо быть чуть более подробным и показать и тех, кто сочувствовал незнакомцу, но боялся вмешаться. Да и то сочувствие, надо полагать, после демонстрации оружия у многих улетучилось.
Кто любит, когда рядом с ним размахивают оружием? Даже если положение безвыходное?
12.05.06 17:58
Ты прав, Сергей!
Народ - это не только политики, или даже мы, живущие сейчас, а еще - как и предки наши, так и внуки и правнуки!
А народ всегда будет отвечать вот таким "Крикунам". Просто, в те годы, когда ты служил, такие "Крикуны" слишком обнаглели, а теперь если уж найдут смелость и выскажутся подобным образом, им обязательно ответят!
Такие "крикуны" со своими Фобиями везде хватает, но когда их не поставят на своем месте (В тюрьмах!), получается Адольф Гитлер со своими фашистами!
Но и те очень плохо закончили - ведь мы же читали и смотрели, да и рассказывали наши деды и бабушки, что случилось с Германией 1941-1945 годах!

Я все-таки тебе советую, написать как следует! :)))

С уважением,
Михо
12.05.06 20:07
Сергей, тут написали, что мне поставили в произведение дня!
Пойскал, - ничего не нашёл!
Это ты поставил, верно? :)))
12.05.06 20:25
Михо, добрый вечер!
В "Произведение дня" поставил не я.
Я только согласился с этим - ещё раз поставив этот Твой рассказ в эту номинацию. Он того стоит.
Но, на самом деле, из всех представленных за сутки в эту номинацию произведений только одно выбирает редактор. Если, конечно, у него есть в этот день время просмотреть все эти произведения. Как и у всех нас у него тоже есть другая - основная - работа.
Так что тут ещё есть и элемент везения.

Но Твой рассказ, повторюсь, стоит и номинации и везения.
Пусть Тебе и дальше везет!

С теплом
Сергей
13.05.06 18:21
Так я и думал! :)))
Сергей, спасибо тебе большое!
13.05.06 19:03
Время, разделившЕЕ в пространстве

11.05.06 11:06 Ответить  
Сергей, спасибо тебе большое!
Я исправил и это и еще кое-что! :)))
А теперь как?

По дружески,
Михо
11.05.06 12:07
"Я вас любил, люди".
И это главное!
11.05.06 09:35 Ответить  
Спасибо Вам большое!

А я еще отредактировал текст...
11.05.06 12:08
Имя:

Почтовый адрес:

Комментарий: [Текст] - жирный; {Текст} - курсив; (/«Текст»/) - цитата
Выделите текст и нажмите соответствующую кнопку

Введите код с картинки: