Комментарии к произведениям
Произведение: ТАНХОЙ
Жанр: Быль
Форма: Рассказ
Опубликовано: 27.06.18 20:18
Комментарии: 7 (4) добавить
Микаэла! Великолепная вещь! Спасибо за интересную повесть.
08.09.21 09:30 Ответить  
Читатель
Комментарий неавторизованного посетителя
16.12.19 15:46 Ответить  
Добрый день, Микаэла!

Пронзительное повествование. Оптимистично-трагическое. Да, как ни странно, и такое, оказывается, может быть… Как для юного Автора, написано по-писательски немало талантливо, пусть и не везде гладким языком, но неравнодушной душой, добрым сердцем, написано искренне, своеобразно, с привязкой к определённой местности с сохранением характерного говора. Таковое не может оставить равнодушным. И, конечно, ни по каким параметрам оно не созвучно с остальными Вашими сочинениями. И, вполне вероятно, оно вообще стоит особняком в Вашем творчестве.
Танхой – такая вот сама по себе ж/д станция, судя по всему не очень большая, где-то в глубоком тылу, вдали от цивилизации. Но она – незримо в центре событий, этакий глубинный общий фон. Ведь через неё в обоих направлениях непрерывно следует самый разный живой людской поток. Станция – тот же действующий персонаж, на теле которого вертится весь рассказ. Без него остальным действующим лицам было бы совсем неуютно существовать и в прямом смысле физически выживать. Особенно это касается вездесущей детворы. Это и приключения, и возможность добычи ими пропитания. И в рассказе это рельефно заметно, пролегает красной нитью.
На срезе повествования перед нами отдельными ленточками проносятся пронзительные жизненные картинки реалий послевоенного сурового времени, в центре которых в разных ракурсах заботливой рукой Автора выпестована фигурка маленькой шестилетней девочки по имени Зойка. Это – дитя войны, даже не помнящее своего погибшего в первый год войны отца, но совсем не озлоблённое привходящими крайне неблагоприятными обстоятельствами жизни того страшного времени. Перед нами раскрывается пытливая, любознательная натура с широко раскрытыми глазами на всё вокруг происходящее. Ей порой крайне трудно понять этот суровый внешний окружающий её мир взрослых, но, как и её близким сверстникам, свойственно чувство сострадания даже к незнакомым, чужим людям, она – с контактной, незачерствелой душой, интуитивно, подспудно чувствует и по-своему сопереживает их горю.
Да, Автор не даёт нам всю картину взрослой жизни Зойки, мы ничего не знаем о её дальнейшей жизни, судьбе. Да это и не столь важно, не в том смысл задумок Автора. Но зато насколько пронзительно звучит аккорд уже в преклонном возрасте встречи Героини с могилой отца…
Микаэла, Вам кое-где пусть и несколькими мелкими эпизодами, но прекрасно удалось набросать драму жизни целых трёх поколений того времени и связать их воедино – саму Зойку, её ещё молодую маму с извечной проблемой, как накормить двоих голодных детей, и бабушки, рассказы которой столь впечатляли и подпитывали душу юной Героини. Вот они рядом – живые примеры, ориентиры, к которым следовало привязываться, сверять свою жизнь разумной девочке Зойке.

Вам бы, Микаэла, совсем не помешало бы ещё разочек внимательно вычитать рассказ, убрать в нём лишние залетевшие дефисы и отдельные шероховатости, пощёлкать кое-где засевших мешающих «блошек», расставить множество недостающих пробелов между слипшимися словами. В общем, местами облагородить текст…

С уважением,
Мореас Ф.

Микаэла!
Позвольте поздравить Вас с только что вступившим в свои права новым 2019 годом!
Много чего хотелось бы Вам сказать и пожелать в этом году, но скажу по-простому: пусть Вам во всех начинаниях сопутствует удача и на жизненном пути повстречается как можно больше замечательных и добрых людей, пусть друзья никогда не предают Вас, а врагов совсем не будет… А ещё любите и будьте любимой!
И новых вершин творчества Вам!
01.01.19 18:39 Ответить  
Добрый день, Мореас!
Ваш комментарий больше похож на рецензию - настолько вдумчиво, скрупулёзно Вы написали каждую строчку. Спасибо, за столь полновесный ответ на "Танхой".
Думаю, рассказ получился таким проникновенным, как сказал один из судей литературного конкурса, на котором "Танхой" заработал Гран-при, потому, что это реальная история женщины, с которой меня столкнула судьба. Её рассказы о детстве были настолько живыми, яркими, тёплыми, что захотелось о них написать. Чтобы не забыли ни мы, ни те, кто придёт позже о том, как жили и выживали люди в те страшные годы.
Зинка ( на самом деле Советкина Нина Алексеевна) плакала, когда я читала ей "Танхой". Говорила, что словно вернулась в детство - увидела и станцию, и друзей, и священный необыкновенной красоты Байкал.
Ещё раз спасибо за отзыв! И, конечно же, с наступившим Новым годом Вас! Вдохновения, лёгкого пера, живого слова и удачи!
Эля.
01.01.19 19:55
Мореас Фрост кому: МИКАЭЛА

И Вам спасибо!
01.01.19 22:45
Читатель
Комментарий неавторизованного посетителя
14.11.18 12:27 Ответить  
Мне очень приятно, что эту работу Вы оцениваете столь высоко. Сама я её потрясающей не нахожу, потому что пишу быстро, не задумываясь, не оттачивая, а это огромный минус, на мой взгляд. Но "Танхой" и рождался легко. Я словно сама стала той девочкой, словно сама жила в том мире и рассказывала о себе. Настолько поразили меня истории случайно встреченной женщины.
Спасибо за внимание к моему творчеству.
С уважением,
М. В.
14.11.18 22:13
Это пример качественной прозы! Точно выверенные фразы, узнаваемые характеры героев, у каждого есть" изюминка" . Увидеть мир глазами ребёнка взрослому сложно, а Вам это удалось. Спасибо за прекрасный рассказ!
С уважением, Роберто.
12.07.18 10:15 Ответить  
Читатель
Комментарий неавторизованного посетителя
12.07.18 09:28 Ответить  
Капитальная вещь! И познавательно, и воспитательно, и без занудства, и - главное - грамотно!
27.06.18 22:22 Ответить  
Я старалась...
28.06.18 21:23
Имя:

Почтовый адрес:

Комментарий: [Текст] - жирный; {Текст} - курсив; (/«Текст»/) - цитата
Выделите текст и нажмите соответствующую кнопку

Введите код с картинки: